(no subject)

Jan 10, 2018 16:31



Я всю (взрослую) жизнь занимаюсь информацией текстового характера. С 1995 года - именно электронным представлением именно книжек. Я знаю про книжки - все... что мне в рамках моей компетенции положено. Это - много, можно часами рассказывать. Но чуть что - я неплохо представляю, чего я не знаю, где надо звать специалистов по типографии, где лингвистов, а где предметников. Предметников - ... да любых... Ну и так вот: во многих сферах человеческого интереса обойтись в представлении русской литературы без источников в дореформенной орфографии - нельзя. Точнее: конечно можно, всё можно, но выходит плохо и очень плохо. Сколько их, материалов в дореформенной? В общем массиве - довольно мало. Но они очень и очень важные, без них - если что... Французская пословица гласит: обед без сыра - что красавица без глаза. Вот тут тоже: чуть что - такая красавица.
Дореформенная орфография - всего лишь гвоздь, вокруг которой всё разное намоталось. Куча разных ошибок, ересей и непоняток. А сама по себе дореформенная орфография - прекрасна! Именно тем, что не обязательна - но есть!
И это - возможность - понимаете?...
Возможность стать лучше, настоящая, честная и прямая возможность, понимаете?
https://russhatter.livejournal.com/257579.html





Теперь же, после такого всплеска, всерьёз задумался - не стоит ли начать брать уроки по дореформенной орфографии?
https://a-bugaev.livejournal.com/1168218.html



и интернет казался раем
покуда был необитаем

***
В беседе c немцами цитируя «Ты сам свой высший суд», вместо «Du selbst bist dein hochstes Gericht» ляпнул «Du selbst bist dein Hauptgericht» («Ты сам свое главное блюдо»).
https://m-bezrodnyj.livejournal.com/617914.html



- Комменты как всегда. Как всегда комменты.
- Это потому, что «от слов ваших оправдаетесь, от слов осудитесь» написано старой орфографией, вот многие и не прочли.
https://flying-bear.livejournal.com/2467591.html?thread=34059271#t34059271





https://jaerraeth.livejournal.com/627612.html

Раньше я вел очень активную жизнь: играл в теннис, футбол, бильярд, занимался шахматами, участвовал в автогонках. Но всё закончилось, когда умер компьютер.
***
Кто знает, как сбросить настройки зеркала до заводских?
Раньше нормально отображало, а теперь там какой-то алкаш.
***
Неприятно, когда кладешь свой новый iphoneX в задний карман и система опознавания лиц разблокирует телефон.
https://jaerraeth.livejournal.com/627612.html



GOE - хрестоматийный пример революционной ситуации. Океан стратифицирован на верхи (фотическая зона) и низы (афотическая зона). Верхи (фототрофы) не могли найти, что окислить. А низы (хемолитотрофы) не хотели делиться тем, что можно самим ферментировать.
https://shkrobius.livejournal.com/634841.html?thread=12780761#t12780761



научно-популярная литературе не должна ничему учить. Вообще. Она должна делать две вещи:
1. Развлекать
2. Заинтересовывать вопросом
Всё. Никаких знаний после прочтения научно-популярной книги, будь то Докинз с Саганом или Казанцева с Панчиным, оставаться не должно. Ну как «не должно». Кто-то, возможно, что-то и запомнит. Но это опция, а не штатная функция научпопа.
...Одни из самых глупых отзывов и рецензий на любые (подчёркиваю: любые) научно-популярные книги пишут узкие специалисты. Профессиональные нейробиологи, историки византийской архитектуры, китаеведы, металлурги и так далее. Причём те из них, кто сам никогда не писал научно-популярных книг или статей, а ограничивался важными, порой - революционными публикациями в серьёзных цитируемых журналах с непроизносимыми названиями. Ни один человек вне их отрасли эти журналы никогда не читал, и это нормально: специальная литература предназначена только для специалистов.
Почему так выходит? Почему специалисты не рады появлению тематических книг, которыераскрывают их узкую, профессиональную, непонятную обывателю область дяде Васе из Зуёвки? Это что, тайна за семью печатями? Как ни странно, да. Ревность, зависить, самомнение - это три движителя в данном случае. Не профессионализм. Потому что профессионализм - это совершенно другое.
...Это большая проблема узких специалистов - неумение читать научно-популярную литературу. Потому что научно-популярная литература для них вообще не предназначена. Ни при каких обстоятельствах они не узнают из неё ничего нового, потому что она по умолчанию поверхностна и проста. Её целевая аудитория - люди, которые о вопросе не знают вообще ничего. Она должна объяснять базовые вещи простым языком.
...Вы спросите: а почему и по каким признакам я делю людей на профессионалов и нет? Да всё просто. Каждый из нас в чём-то узкий профессионал.
...Единственная именно научная задача научпопа - обмануть читателя, сделать вид, что наука - это весело, интересно, и ей стоит заняться. На самом деле наука - это гораздо круче, чем написать книгу. Мутное, долгое, сложное занятие, требующее пахоты и глубокого погружения нередко в нуднейший предмет, причём не на неделю, а на годы и десятилетия. Я бы даже сказал сочнее: настоящая, серьёзная наука - это адов трындец.
...Прочтя книгу Казанцевой, или Панчина, или кого-то другого, читатель попадает в иллюзию простой науки. О, как это круто, весело и интересно!
...1. Научпоп должен быть интересным, весёлым и несёт развлекательную функцию.
2. Научпоп не предназначен для специалистов, он предназначен для людей, ничего не понимающих в вопросе.
3. Научпоп - не учебник и не должен нести свет знаний.
4. Научпоп должен создавать иллюзию, что сложное - это простое, чтобы заинтересовать читателя темой.
5. В любой книге всегда есть ошибки.
6. Хороший автор всегда правит ошибки между переизданиями.
7. Непрофильные книге ошибки - это абсолютно неважно, есть - и ничего страшного (исправили - вообще хорошо).
8. Написать книгу очень сложно, думающие иначе никогда не писали книг.
https://nostradamvs.livejournal.com/570331.html

Вот именно с такой позицией я категорически не согласен. Так на "научпоп" вполне могут реагировать читатели, но нельзя делать это изначальной установкой.
https://maoist.livejournal.com/221902.html



А сегодня у нас день рождения Джеральда Даррелла. 93 уже. ..."Гончих Бафута" перевели и выпустили на русском в 1973 году, и тогда же они были зачитаны мною до дыр. "Перегруженный ковчег" нашёлся следом в отцовском шкафу, а там подоспели и "Три билета до Эдвенчер"... Феерическая "Моя семья и звери" прошла как-то особняком. Я тогда был совсем мелким, и помню, как удивлялся: книжка написана от мальчика, а в благодарностях значится "моей жене"... Всё остальное было уже потом :).
Сказать, что книжки на меня произвели, будет страшно неоригинально, но - чем я хуже остального света? - произвели :). Они на многих произвели... Не каждому писателю удаётся так повлиять на мировоззрение целого поколения, да и не одного. Дарреллу удалось, причём в самую правильную сторону. И это не менее важно, чем его "Фонд охраны дикой природы" и Джерсийский зоопарк, тоже сделавшие большой прорыв в деле спасения вымирающих животных...
https://prokhozhyj.livejournal.com/2267997.html



Перечитал сейчас изложение того, как греки постепенно вдумывались в понятие первоначала и бесконечного - шаг за шагом, что-то ухватят мыслью, сформулируют - бац! противоречие. Опять думают - следующий уже задумчивый человек, на каждый шаг жизнь уходила...
И - примерно в то же время - евреи. Да им и в голову не приходило такой ерундой заниматься, когда надо с Богом выяснять отношения.
Для такого контраста были и внешние причины: у афинян все-таки поспокойней была жизнь, несмотря на войны со Спартой и персами. Но - тут более глубокое.
Прямо напрашивается, что это разделение труда имеет провиденциальный смысл.
https://gignomai.livejournal.com/987753.html





https://kot-kam.livejournal.com/2082988.html



Проект 1917 - это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы
https://project1917.ru/



Ну, так вот, цари, когда был я мал,
У меня был заяц Ульян.

Смешной, из клетчатой тряпки шитый,
С глазами-пуговицами, но именно
Он самою верною был защитой
От тех, которых нельзя по имени,
От тех, которые, в сон вползая,
Ночь начиняют колючим градом.

Но я ничего не боялся, когда мой трусливый заяц
Спал на подушке рядом.

И вот если на сердце не слишком ладно,
Если псицею жизнь огрызается, -
Сколько этого вашего ладана
Нужно отдать за такого зайца?

Я его давно потерял и дописан лист,
Но скажу вам, цари, пока звезды на небе недвижимы:
Мой Ульян у Него. Все, кого мы теряли, давно у Него нашлись.
Все у Него. И все у Него живы.

Иван Давыдов
https://seann.livejournal.com/4134112.html



Ну да ладно. Так сколько же тогда планет в Солнечной системе?
Правильный ответ: а хрен его знает. Смотря что мы решим называть «планетой».
И одновременно с тем, как бы мы ни решили, грань будет очень тонка, а определение - весьма условным.
Сейчас, например, «планетой Солнечной системы» решено было называть нечто, удовлетворяющее следующим критериям. Оно…
…вращается вокруг Солнца.
…имеет достаточную массу, чтобы своей гравитацией привести себя к гидростатическому равновесию (упрощённо это можно воспринимать, как способность принять относительно ровную форму, близкую к приплюснутому шару).
…способно расчистить свою орбиту от других объектов.
Таким образом, довольно крупные Ганимед, Титан и Луна отсеиваются на первом пункте, множество мелких объектов, вращающихся вокруг Солнца - на втором, а Плутон и ему подобные на третьем.
Правда, те, кто отсеивается по третьему пункту, как бы отсеивается не совсем: для таких введён специальный термин «карликовая планета», коим сейчас названы пять объектов: Плутон, Эрида, Хаумеа, Макемаке и Церера. Про трёх соседей Цереры - Весту, Палладу и Гигею - пока неизвестно, имеется ли у них гидростатическое равновесие, поэтому их статус под вопросом. Как и статус ещё пары-тройки десятков всевозможных объектов Солнечной системы. Так что с карликовыми планетами всё ещё более неясно, чем с «классическими».
...По этой причине текущая классификация, вообще говоря, принята не «наукой» или «астрономами», а конкретно Ассамблеей Международного Космического Союза, да и там далеко не все участники согласились с осмысленностью текущего определения.
...Причём нет никаких гарантий, что в Солнечной системе больше нет никаких иных крупных объектов - сравнимых по размерам не просто с Землёй, а даже с газовыми гигантами. Сейчас, в частности, существует довольно уверенное предположение, основанное на анализе траекторий движения объектов из пояса Койпера, что как минимум одна такая планета всё-таки есть. Но вращается она по столь далёкой от Солнца орбите, что обнаружить её пока не удалось.
https://22century.ru/popular-science-publications/myths-about-astronomy-3 https://lex-kravetski.livejournal.com/589187.html





Полярные области Сатурна
http://www.krasfun.ru/2013/04/saturn-vo-vsej-krase/



«Мой первый опыт академической импровизации случился в иезуитской математической школе. Учащимся предлагалось завершить геометрическое доказательство. Даже если первый студент делал это правильно, наш преподаватель продолжал спрашивать: «У кого-нибудь есть другие варианты?». Неизменно многие из нас начинали предлагать всевозможные - обычно ошибочные - альтернативы. Преподаватель ждал, пока этот фонтан иссякнет, и только потом объявлял печальные новости. Но затем он показывал, что большинство этих альтернатив (если не все) имели под собой правильные основания, которые могли бы сработать в других контекстах. Никто из нас не знал, чего ожидать друг от друга в таких учебных ситуациях, но они почти всегда работали. В конечном итоге, для целей исследования лучше интересно ошибиться, чем быть надежно правым».
Фуллер
https://kovaleva.livejournal.com/351212.html



- Почему насекомые летают, а паукообразные не летают?
- Гидравлика. Вот это, мне кажется, самое многообешающее. Когда то пауки "выбрали" гидравлический привод для движения. Это их и сгубило.
https://shkrobius.livejournal.com/635860.html?thread=12804052#t12804052



Аристотель определял справедливое государство как общение свободных людей, а несправедливое как выгоду одних правящих. За 25 веков мало что поменялось: правящие по-прежнему используют государство ради собственной выгоды, а вот со свободным общением стало попроще - благодаря Интернету. Мы общаемся в Интернете, чувствуя себя свободными, и становимся свободными, используя Интернет-общение. Недалек тот день, когда нами будет избрано Интернет-правительство, которое заявит свои права на своих граждан. У него не будет танков и атомных бомб, зато будут наши сердца, соединившиеся в свободном согласии. И даже если оно проиграет, мир никогда не будет прежним. Потому что править должны только те, кто общается, и только теми, с кем общаются - на равных, свободно и с доброй душой.
https://hyperboreus.livejournal.com/158880.html



Исследование подтвердило, что северо- и южноамериканские индейцы произошли от одной предковой популяции, которая была изолирована от остального человечества во время последнего ледникового максимума (начиная с 24 000 лет назад). Скорее всего, эта популяция жила в Восточной Берингии. Около 15 000 лет назад начали открываться проходы в североамериканском ледниковом щите, и тогда древние берингийцы быстро заселили обе Америки. Впоследствии группы североамериканских индейцев мигрировали обратно на север, вытеснив или ассимилировав остававшихся там берингийцев - родичей исследованной девочки.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433175/Genom_drevnego_zhitelya_Alyaski_prolivaet_svet_na_proiskhozhdenie_korennykh_amerikantsev
Возможные сценарии начала заселения Нового Света (варианты 3-5 менее вероятны)


https://maoist.livejournal.com/222486.html https://www.nature.com/articles/nature25173



Приехав с моря и прожив десять лет в Ростове-на-Дону, я так и не смог примириться с его постсоветской городской средой. Мне не хватает за домами, за деревьями какой-то безусловной дали, чего-то иного, отличного от повторяющейся, как в дурном сне, городской текстуры. Иногда это иное проступает, но в странном, жутковатом виде - в сумарках, в кривых дачных улицах с брошенными участками, в угольном шлаке и пожарищах, как у Блока: "он с далеких пустырей // в свете редких фонарей"...
Дмитрий Быков высказывал как-то мысль, что людей воспитывает чудо. Мне кажется, я примерно понимаю, что он имеет в виду: чудо - это любой пограничный опыт, не обязательно благоприятный, соседство с чем-то таким, чего не охватить. Конечно, пограничный опыт часто травматичен, но у него есть отличительные черты, из-за которых к нему тянутся люди.
...По идее, следовало бы стремиться к выравниванию, нормализации опыта, коррекции (или исключения) выбросов, ведущих к смещениям и перекосам. Но как быть, если только вблизи этих выбросов человек и живет полной жизнью, хотя и платит за это депрессивностью и склонностью скучать в "обычных условиях" - я, по большому счету, не знаю. Мое решение - одухотворять пограничными (и вообще ценными) смыслами "обычную жизнь", вернее, просто видеть их в "обычной жизни", знать, что они, а также новые, еще неизвестные смыслы того же порядка, есть в ней - срабатывает не всегда.
https://hugan.livejournal.com/15550.html



Сознательный же поиск стал менее эффективным и я часто слышу от тех, кто профессионально занят поиском редкой информации, что часть публичной информации в интернете больше не ищется через поисковые системы. Видимо потому, что подсознательные мотивы к ней не ведут.
Но напрягает даже не это. Если “сознательный” поиск работает хуже, я всё реже его использую, чем даю положительное подкрепление поисковым алгоритмам. Что в свою очередь, ведет еще к большей фильтрации информации и ещё меньшей апелляции к сознанию пользователя. Получается затягивающаяся петля с постепенным уменьшением роли сознания. И она затянется ровно настолько, насколько позволят технологии.
...Даже если убрать единственного управленца и поставить ИИ в качестве исполнительной власти выполнять коллективные запросы общества, то в конце концов нами начнут управлять хтонические чудовища коллективного бессознательного.
https://mozgosteb.livejournal.com/77946.html



люди кое-как образованные склонны считать сложность верным признаком бессмысленности.
люди же, образованные кое-как, напротив - склонны считать сложность признаком смысла.
и те и другие ошибаются сходным образом по одной и той же причине.
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/395370.html



Самое сложное в работе разработчика антивируса - научить его отличать вирусные программы от официальных приложений. Они одинаково маскируются, защищаются от обнаружения, удаления пользователем. Делают они одно и то же - собирают данные, следят какие программы запускаются. Единственное отличие - отправляют сведения на разные адреса.
https://jaerraeth.livejournal.com/627612.html



В одном из обзоров уважаемого tenergy справедливо отмечается, что в ближайшее время современный “ренессанс космической многоразовости“ от SpaceX столкнется с ограничением рынка космических нагрузок. Бурное развитие электроники привело к резкому снижению потребности в запусках в космос в 21 веке по сравнению с 20 веком:


Количество запусков в космос в разные годы космической эры. http://spacelaunchreport.com/logyear.html
https://za-neptunie.livejournal.com/311858.html



С космическими ресурсами всё предельно ясно:
1. они могут быть нужны только в космосе;
2. в космосе они сейчас ни для чего не нужны.
https://za-neptunie.livejournal.com/312263.html?thread=3857095#t3857095



Кстати, о Зоологическом музее. Вы. конечно, скажете, что он пыльный, дохлый, что там только грусть-тоска, траченные молью чучела и пауки в банках. И что ему, как Политеху, давным-давно пора обновляться. А я вот что скажу: как хорошо, что в мире есть ещё места, где всё в точности, как было раньше. Вот как приходил ты сюда в 1895 году, разматывая по пути башлык и обмётывая веником валенки, так же можешь прийти и сейчас, и под лестницей тебя встретит тот же мамонт, а на лестнице будет так же пахнуть нафталином, формалином и сладкой музейной затхлостью.
И знаете что - там и сейчас полно всяких исследователей от двух до семидесяти, и у всех одинаково сосредоточенные и сдержанно-восхищённые лица, и никто не зевает, не пялится украдкой в смартфон и не канючит: «маам, мне жарко, пошли на карусели!» И никто не жалуется, что тут нет виртуального сафари, первобытных тропиков в тридэ-формате и скачек на динозаврах. Когда ты юн и нежен, знание НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должно обрушиваться на тебя в виде квестов, клипов и танцев под звёздами, иногда НУЖНО, чтобы оно просто висело на стене в виде невзрачной чёрной таблички над не первой свежести чучелом двугорбого верблюда. Иногда весь смак в том, чтобы эту табличку внимательно изучить, шевеля губами, а потом застыть перед верблюдом, приоткрыв рот. В точности, как застывали мы в 1895 году.
- Ну, куда ты смотришь, - дёргает папа дочь, склонившуюся над витриной. - Ты вот сюда смотри! - и показывает на объектив. Дочь неохотно оборачивается, и в стёклах её очков всё ещё сидят королевские пингвины - по одному в каждом стекле.
- Мам! - взвизгивает кто-то за дальним поворотом. - Иди сюда, тут кольчатые черви! Скорей! Скорей!
Хотя, конечно, аттракционы тоже нужны. Когда чучело игуаны внезапно подмигнуло публике и полезло вверх по стволу, подчеркнув этим, что никакое оно не чучело, успех был колоссальный. Ни в одном зоологическом саду у игуаны такого успеха не бывает, а здесь - пожалуйста. Всё зависит от того, в каком ты окружении.
- А еще он одно из немногих оставшихся прибежищ тишины. Необычной такой, когда вроде бы тут и там вскрикивают от восторга, бормочат себе под нос и шепчутся по углам, но нет там этого инопланетного жужжания и попискивания гаджетов... почти нет, а тишина вольготно разлеглась по углам, приобняв чучела, кого как старого друга, кого как любимую игрушку.
- Вообще, эту музейную тишину надо консервировать и продавать в банках.
- Дети, советую подойти вот к этой выгородке. Модель слона, как вы видите, меланхолично кушает модель сахарного тростника. Слева модели шимпанзе носятся по деревьям. Нет, бросать в них печеньем не надо, программа не поймёт. Справа модели попугаев оживлённо перепархивают с ветки на ветку. Сейчас мы с вами пойдём дальше, там вы увидите модели охотящихся динозавров.
- Дядя экскурсовод, а вон там… которое лежит… Это модель чего? Она сломалась?
- А. Это черепаха. Она настоящая, с прошлых времён осталась.
https://christa-eselin.livejournal.com/234315.html



Прислали вёрстку 7 книги "Естественной истории". Античные души не хуже китайских могли отлучаться на время, а это опасно.
"Консуляр Авиола, уже лёжа на погребальном костре, вдруг ожил, а на помощь ему прийти не смогли из-за мощного пламени, и он сгорел заживо. Сходное случилось, как рассказывают, и с Луцием Ламией, бывшим претором. А вот Гай Элий Туберон в то время, когда состоял в этой должности, [таким же образом попал] на костёр и был с него спасён. Об этом многие рассказывают. Мы рождаемся, чтобы быть подверженными всяким такого рода превратностям судьбы: когда речь о человеке, даже самой смерти нельзя доверять.
Из примеров [этого] мы видим, в частности, Гермотима Клазоменского. Его душа имела обыкновение оставлять тело и бродить, причём издали она возвещала [своему хозяину] многое такое, чего никто, кроме очевидцев, не мог бы знать. Тело между тем оставалось полуживым. В конце концов враги Гермотима (это было некое семейство, именовавшееся Кантаридами) кремировали его тело и тем самым лишили его душу возврата в её, так сказать, вместилище. А [душу] Аристея Проконнесского видели даже вылетавшей из его рта в виде ворона".
(Пер. Б. А. Старостина)
https://mingqi.livejournal.com/137438.html



Должен признаться, что для человека, который ндцать лет читал либо нонфикшн либо научпоп резкий переход на беллетристику подобен всплытию с 10 метров без продувки: душа и сердце в клочья. Как люди это постоянно читают, у них что, совсем сердца нет?
Вот наш "Онегин". Да да да, меня на праздниках внезапно! вдруг! пробило! Но совершенно не понятно вдруг с чего? Ну да ладно, может это все-таки возраст так странно дает себя знать как тать из подворотни где не ждали.. Как, черт возьми, можно заставлять читать несчастных детей эту жуть в школе? Нет, это прекрасная жуть, та жуть, которую жаждешь, как запретный плод, но это же страшный опыт в сущности. Весь роман целиком (если позволить себе генерализацию) о невозможности и несбыточности любви. Причем, невозможности какой-то фатальной, онтологической ..
https://division---bell.livejournal.com/1613381.html



"Бессмысленно рассказывать об аромате дыни человеку, который годами жевал обувные шнурки" (с)
Мне понадобились для урока стихотворения или тексты песен, известные современному молодому поколению, в которых есть метафоры.
Целая группа опытных преподавателей иврита не смогла найти примеры.
Группа студенток, искренне желая помочь, не смогла найти примеры.
https://nomen-nescio.livejournal.com/1825238.html

https://rustih.ru/stixi-sovremennykh-poetov/
Стихи современных поэтов



- Покажите мне хоть одного человека который получил ПЕРВОЕ образование через он-лайн курсы. Говоря откровенно, как-то не видать даже людей, которые получили хотя бы второе образование таким образом. Максимум, что есть - прослушали несколько курсов, и то такие люди исчезающе редки.
- вы просто вкладываете в слово ОБРАЗОВАНИЕ много лишнего смысла.
чтоб работать нужны некоторые знания и умения.
несколько практических кусров - достаточно для многих работ.
прослушал несколько курсов?
таких десятки миллионов, а если взять иностранные языки - сотни миллионов.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2098483.html?thread=120545075#t120545075



Кое-что о верах и генах
Относительно недавно заинтересовался и специально прочитал несколько книг, посвященных последним исследованиям работы человеческого мозга и психики в части, касающейся религиозности. По мне так зря потраченное время. Кратко подытоживая выводы разных авторов, можно сказать, что религиозность человека заложена в нем на генетическом уровне. Она не всегда реализуется (в нас ещё много чего заложено, что не у всех находит выход), иногда реализуется не вполне религиозно в привычном понимании этого слова (может проявиться в поклонении светским идеям, явлениям и предметам), но она есть и может "выстрелить" в любой момент даже у людей, от которых ожидаешь этого меньше всего. Многие, кстати, считают, что атеистическая одержимость тоже является одним из таких проявлений. Я не знаю. Спор на эту тему тоже может принять религиозный характер. А зря потраченным временем я считаю знакомство с этими книгами потому, что по итогу их прочтения атеист скажет, что религиозность прописалась в генетический код в результате естественного отбора, как результат психологической адаптации организма в процессе его развития, а верующий заявит, что именно в этом и заключался божественный замысел - создавший человека создал и его геном, позволяющий ему думать о Боге и стремиться к Нему. То есть все остаются при своих.
https://anchoret.livejournal.com/458249.html



1. В "рационе" нормального русского грамотного человека критически мало текстов в дореформенной орфографии.
2. Как обеспечивается такой дисбаланс? Отвечаем: системная и последовательная дискриминация материалов в дореформенной орфографии.
3. Когда люди сталкиваются с наличием - вообще просто наличием - проблемы, им становится страшно.
4. Далее, они выясняют, что, оказывается, и охранять-то их никто не охраняет! И очень многие - рвутся запретить...
https://russhatter.livejournal.com/257987.html



Среди новых идей, предложенных обществу, выделяется разве что пропагандируемый телевидением и рядом изданий призыв Изборского клуба о «примирении красных и белых». Примирение - вроде бы дело хорошее, вот только и конфликта особо не наблюдается - народ уже давно волнуют другие проблемы. На деле за этой идеей стоит всё та же попытка запретить обсуждать всё то, что произошло в 1917 г. Мол, не надо ворошить прошлое, давайте жить мирно. При этом основой для такого примирения становится другое прошлое - сталинизм
...За идеей «примирения красных и белых» стоит важная методологическая ошибка: нельзя примирять общество на основе политических идей
...Если считать выражение этих идей «несогласием на примирение», то народ придётся постоянно зачищать от инакомыслящих.
http://www.apn.ru/index.php?newsid=36962



Наука и технологии не стоят рядом в этом вопросе. Наука в виде, положенном естествоиспытателями 17-18 веков - как искренний интерес к физическим законам Мира и внешним явлениям природы практически мертва -тут нет кризиса науки, так как ее почти не осталось. Но технологии развиваются. Эти явления связаны гораздо меньше, чем может показаться. Если присмотреться, то видно, что технологии не планируют умирать - это факт.
То есть на том отрезке жизни людей, начиная с 70-х, до настоящего времени они развились впечатляющими темпами (развивались они и до этого).
Тот мир, полученный в 70-х - это не результат наших действий, вы это хорошо видите, он, действительно, незаслуженный.
Разорвав преемственность ценностей и идей, когда в 19 веке вырос пролетариат с сознанием, обращенным к идеям и понятиям, выработанным научным мышлением, которое сформровало жизненные ориентиры людей, вставших у руля мировых процессов того времени; мы получили предпосылки, которые, например, в 70-е годы явили нам хаос, в некотором роде походивший на социальный хаос того предреволюционного времени. Только на кону была уже не революция. Мы не разглядели этого ни в XIX в, ни в 1914, ни в 1917, ни в 1939. Далле, из тех событий выросли силы, что столкнулись между собой в 70-х. Но дальше они пойти не смогли, война была невозможна (скажем так, она не была нужна абсолютно никому), но этого не разглядели и тогда.
Мы не могли ни раньше, ни тогда помыслить так, чтобы найти этот разрыв в сознании, утерявшем связь с видением истинных потребностей людей или процессов, приведших мир к тем катастрофам.
Мы, по сути, ставим на место одной из сил, окончательно отнятой у нас в XIX в, и слагающей наш социум в жизнеспособный организм то, что заполнено идеями и импульсами сэволюционировавшего научного сознания XIX века в технологическое сознание нашего времени, я называю это так. Эти идеи и имульсы идут мощным потоком через нашу жизнь и технологии не будут и не должны по этой логике приходить к упадку. Более того, они будут определять нашу дальнейшую жизнь. Многие дальнейшие повороты будут исходить из развития технологий. Но человек в этом процессе пуст.
Это сложно назвать счастливым продолжением.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2098483.html?thread=120754227#t120754227



Дмитрий Иванович Менделеев открывает (во сне, конечно) Треугольную периодическую структуру, которая предсказывает возможность использования особых состояний водорода для превращения щелочных металллов в щелочноземельные и обратно. На основе этого уже в 1947 году возникает дешевая литиевая энергетика, так что вместо литиевых батарей используются литиево-бериллиевые микроэлектростанции. Второе открытие - в диссертации о соединении спирта с водою он высказывает мнение о гепатопротективных свойствах полыни, и на комиссии Витте на 1894 году говорит не об акцизах, а о том, что надо добавлять в казенную водку настой полыни для поправки народного здоровья. Полынь (Artemisia vulgaris) включают в состав "казенки", при этом оказывается, что при достижении определенного уровня артемизина в крови человека начинают посещать секундные озарения о будущем. Из личных событий - вместо близнецов Марии и Василия во втором браке у Менделеева рождаются близнецы Любовь и Надежда. На Надежде, более веселой и, как бы сейчас сказали, сексуальной, женится поэт Александр Блок (в нашем мире он женился на Любови). Блок пишет более оптимистические стихи и не ходит [так часто] к проституткам, проводя больше времени в домашнем кругу. В 1917 году, в момент нападения крестьян на библиотеку в усадьбе Блока, сам Блок уже третьи сутки пьет в компании жены и многочисленных гостей, включая командира пулеметной команды. Т.н. "Вандея Блока" получает поддержку пьющих офицеров и прапорщиков и приводит к установлению в России эсеровского правительства.
- Андрей Гейм в фантастическом мире оказывается не немцем, а евреем, и в 1990 году вместо Англии уезжает в Хайфу. Там он с помощью липкой ленты получает не графен, а двумерный никель (не спрашивайте!), который обладает свойством локально конденсировать время: можно ускоренно набрать время в данной точке пространства, а потом использовать конденсатор для замедления течения времени в той же локации...
https://eugenegp.livejournal.com/306148.html



Сегодняшнее время мне напоминает конец восьмидесятых с их апокалиптическими прогнозами.
На смену восьмидесятым пришли девяностые со страхом и борьбой за выживание.
Девяностые сменила распальцовка нулевых, у каждого своя и пардон зажратость разной степени, очень разной.
И вот сейчас снова, как в конце восьмидесятых , когда ничего еще не изменилось и все сидели под генсеком, глядя в бетон, в одну общую для всех берлинскую стену и пророчили голод, призывая валить.
И сейчас никто не готов отступить на два шага назад, чтобы потом сделать шаг вперед, пусть маленький, но вперед.
Все хотят в обещанный их бабушкам коммунизм, а если уж не в коммунизм, то по проложенной тропе на Мальту.
https://irin-v.livejournal.com/1620024.html



Ожидание цикуты
Дало повод Сократу задуматься, правильно ли он выбрал род занятий. Его склонность к размышлению к концу жизни упаковалась в преступление перед обществом. Когда душа Сократа, в ожидании цикуты, странствовала во сне, боги нашептали ей, что призванием его жизни могла бы быть поэзия. Так и оказалось. Сократ остался в памяти европейского человечества мастером поэтического диалога, то есть жанра словесности, а не трагедии, то есть жанра греческого театра.
https://vitakurj.livejournal.com/96307.html



Социопат - это врач, который лечит больное общество?
https://slobin.livejournal.com/573526.html

livejournal2

Previous post Next post
Up