Что могло бы быть убедительным

Sep 09, 2017 11:01

Есть такой привычный сюжет. Какой-то автор сетует на падение культуры, крах науки, распад нравственности. Таких много - после Шпенглера и Хейзинги надо ли перечислять сотни имен. Как обычно идет разговор? Критически мыслящие задают самые серьезные вопросы: где признаки? Стало мало научных статей? Возросло число убийств на 1000 населения? Признаки ( Read more... )

science4, sociology7

Leave a comment

Comments 187

redreptiloid September 9 2017, 08:08:21 UTC
-- Какой-то автор сетует на падение культуры, крах науки, распад нравственности
и это - факт. с небольшим :) умолчанием - привычной автору культуры, науки и нравстсвенности. они действительно падают. те, которые автору привычны.

-- люди становятся все глупее, что интеллектуальный уровень человечества снижается
глупее, ага. уровень снижается. только это вопрос выборки и методики подсчета. точно так же делается и обратный вывод.

это всё чисто субъективные мнения, которые некорректно обобщают, пытаясь представить объективными, в этом и проблема.

а показателя такого не существует. таким показателем мог бы быть какой нибудь "индекс адаптации", но само его формирование будет спекулятивным и субъективным

Reply

mss_mila September 9 2017, 08:31:37 UTC
Да, адаптация. И наука, и культура, и искусство, и в частности средний балл по математике, скорость или кол-во прочитанных толстых книжек), кол-во научных статей или написанных картин, кол-во часов в школьной программе по математике или рисованию))), размер мозга или большого пальца, объем произвольного внимания или памяти, это адаптация общества и человека к условиям существования. Но кто задает эти условия?

Reply

redreptiloid September 9 2017, 09:37:18 UTC
мы сами и задаем. мы, каждый из нас (и я не только про людей), постоянно своими действиями меняем среду обитания, настоящую и будущую. а поскольку мы живем в сложном мире, то кто знает как, ничтожнейшее казалось бы действие самого незаметного окажет влияние на будущее ?

Reply


victor_chapaev September 9 2017, 08:24:40 UTC
А если подойти к вопросу научно. Ведь были в истории достоверные периоды реального падения культуры. Говорят, полторы тысячи лет до нашей эры средиземноморская культура была разрушена нашествием загадочных народов моря. Жители греческих островов, говорят, тогда потеряли даже письменность... Или падение античности и темные века в Европе до начала второго тысячелетия. Очень многое было утрачено и позднее создавалось заново, или привносилось из соседних культур. Да и история Руси может подать пример: после монголо-татарского нашествия было утрачено исскуство каменного зодчества, воспринятое в 10 - 11 веках от Византии. Оно было возрождено через столетия итальянскими мастерами... Думаю, на таких явлениях можно смоделировать, какие признаки должны говорить людям, жившим в те времена, что их культура и цивилизация "падает".

Reply

old_radist September 9 2017, 09:57:13 UTC
>> какие признаки должны говорить людям, жившим в те времена, что их культура и цивилизация "падает".

Вот кстати да, когда впервые в древнерусских источниках встречается рефлексия об утерянном каменном зодчестве?

Reply

stierliz September 9 2017, 20:18:14 UTC
чтобы такое произошло нынче, необходимо гораздо большее. мир изменился коренным образом. он стал взаимосвязан.

Reply


arktal September 9 2017, 08:35:27 UTC
Что должно случиться, чтобы критически настроенный просвещенный ум счел, что в самом деле, беда какая-то? Или такого покзателя просто не существует?
-------------
Показатели разные. Зависит от уровня обобщения. По большому счету, ещё Екклесиаст сказал: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". То, что сегодня кажется трагедией и "концом света", через 10, 100, 500 лет окажется зародышем прогресса. Христианство, которые было одним из факторов гибели Древнего мира, стало очагом Западной цивилизации. Можно, конечно, спекулировать на тему, что бы было, если бы Древний мир развивался без падения в Средние века, но это бессмысленно. Никто никому ничего не докажет.

Reply

ivanov_petrov September 14 2017, 11:17:38 UTC
_ То, что сегодня кажется трагедией и "концом света", через 10, 100, 500 лет окажется зародышем прогресса._
Ну вот, скажем, жители Новой гвинеи, переселившись туда, забыли, как делать лук. Насколько я понимаю, никакого прогресса от этого их забвения не произвросло. Я понимаю, вы хотите сказать, что неисповедимы пути истории - но ведь неисповедимы, а не гарантированно удачны. Многие того, дохнут. Насчет того, что никто не докажет - ну я же вас не о лесбийских играх спрашиваю. Не докажут, и не надо. Вас бы что убедило? Или ничего?

Reply

arktal September 14 2017, 14:21:45 UTC
Многие того, дохнут.
------------
Многие? Не знаю, что это такое, но очевидно, что БОЛЬШИНСТВО того, живут, т.е. "гарантировано удачны", если жизнь считать удачей.

Reply


hlebsei September 9 2017, 08:46:50 UTC
Утрата привычного - верный признак перемен. А к лучшему или к худшему...время покажет.

Reply

ivanov_petrov September 14 2017, 11:18:31 UTC
То у вас нет представления об аргументах, которые бы свидетельствовали, что беда. То есть полный интеллектуальный вакуум и беспомощность. Или вы расцениваете это иначе? как открытость новизне?

Reply

hlebsei September 14 2017, 11:41:40 UTC
Ничего не понял...Аргументы или всё же признаки? И какой-то вакуум...Ну, да ладно.
На пальцах, к примеру...попроще...У соседа сверху перестала день-деньской выть собака и с непривычки вам показалось, что жизнь налаживается, но в действительности соседа выгнали с работы и доев свои накопления он, в итоге, перебрался жить на дачу, а квартиру сдал и в неё через неделю тишины вселились 15 китайцев, которые стали по ночам катать какие-то бочки и жарить селёдку, вонь от которой перекрыла все запахи.
Так вот здесь исчезновение привычного воя одинокой собаки и является убедительным признаком перемен.

Reply


thrasymedes September 9 2017, 08:48:57 UTC
То, что раньше считалось позором, концом репутации, теперь стало нормой.

Здесь работает отбор: мы знаем из прошлого серьезное, важное, великое, все мелкое и жалкое тонет в Лете.
В настоящем же мелкое и жалкое так и лезет со всех сторон, а великое не всегда различимо

Reply

chyyr September 9 2017, 11:59:37 UTC
>То, что раньше считалось позором, концом репутации, теперь стало нормой.

И наоборот.

Reply

stierliz September 9 2017, 20:19:02 UTC
у кого есть репутация - всё по старому. вы о тех, у кого её никогда не было и не будет.

Reply


Leave a comment

Up