(no subject)

Jan 29, 2017 10:47



Были когда-то и мы пацанами.
Скажу кратко, дабы не показаться пошлым:
Будущее будет за нами
Как только оно станет прошлым.
http://amigofriend.livejournal.com/2827904.html



Comments: Class Society
тут просто важно понимать, что западное общество стратифицировано. здесь не было ни революции, ни 90ых, а потому люди отличаются друг от друга на более глубоком уровне, чем номера айфона и марка машины. люди здесь отличаются "где учился, в каком районе живешь, в какую школу дети ходят". жить в однушке в обшарпанном доме с соседями-профессорами и отправить обоих детей в МГУ - в России так бывает, в Европе и Северной Америке нет.
поэтому у западного человека все бабло уходит на то, чтобы вскочить в более высокую страту, на понты в виде дизайнерских шмоток не остается почти ни у кого. здесь более дорогие и основательные понты, короче говоря, просто пускать пыль в глаза бесполезно.
причем если в Северной Америке все по-честному и социальный статус можно купить (получил МВА в Йеле, пришел к успеху - выпускникам Йеля в пятом поколении будет не западло с тобой дружиться, если вы по карьерной лестнице и доходу более-менее равны), то в Европе часть можно купить, а часть не купишь.
http://hroniki-paisano.livejournal.com/108146.html



Наука - она или есть, или нет её. И одна из основных, если не основная её задача - свести описание всех имеющихся в мире процессов с помощью интернационального математического языка.
Нет цифр - нет науки. Есть маловнятная лирика.
http://kiowa-mike.livejournal.com/4097441.html

И вот остались люди, которые это знают и умеют. И мы у них выучились. Я подумал не так давно: мы - последнее поколение, которое может хотя бы инвентаризацию фауны сделать у нас на территории (которым это интересно и понимают нужность). И я в этом направлении работаю, уже сделал кое-что и постараюсь сделать по максимуму. Это никому не нужно, кроме нас.
http://lubech.livejournal.com/120392.html





http://uppsss.livejournal.com/2733700.html



Интересно, а существуютъ вообще изслѣдованiя, въ которыхъ логика консервативной мысли разматривается какъ есть, а не черезъ вотъ этотъ брѣдъ?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2028269.html?thread=113757677#t113757677



Википедия требует от своих участников (неявно, просто самим своим устройством) быть готовыми начать вести «одноранговый разговор по существу» в любой момент, с кем угодно (причём, как правило, неизвестно, с кем именно). В отличие от обыкновенной жизни, где почти каждый почти всегда волен как выбирать себе собеседников, так и ставить временные рамки (в частности, принимать одностороннее решение о прекращении коммуникации). В ВП так тоже можно, но это обычно заведомо проигрышная позиция. Нужен определённый опыт и навык.
http://leonid-b.livejournal.com/1057065.html?thread=28641321#t28641321

PS: Всё вышесказанное относится не только к редактированию Википедии, но ровно таким же образом - к её использованию в режиме чтения. Это по всей видимости неочевидная вещь, которую мало кто понимает.
Т.е. просто читая статью Википедии, вы не внимаете речи эксперта, а получаете реферат, составленный такими же как вы «искателями знаний». Чем более объёмный и подробный реферат, тем более длинная и сложная у такого реферата история изменений и обсуждений - она доступна, и её всегда имеет смысл изучить. И читая этот реферат вместе с его историей, вы, по существу, взаимодействуете с его авторами: потому что даже если вы не рвётесь ничего исправить, а просто молча негодуете или восторгаетесь, это тоже факт коммуникации, по крайней мере для вас. То, что у вас есть возможность активно поучаствовать, но вы ею сознательно (или бессознательно) не пользуетесь - важный факт и важная особенность, отличающая эту ситуацию от вроде бы аналогичной позиции читателя статьи в обычной «экспертно создаваемой» энциклопедии.
http://leonid-b.livejournal.com/1057065.html?thread=28642089#t28642089



«Теэтет» - диалог, в котором рассматривается вопрос о природе знания. А я как раз с некоторых пор задумал создать файл, где содержался бы некий минимум необходимого знания - своего рода персональную ликбезную википедию. А то ведь многое из того, что просто необходимо знать - не знаешь, но и, что хуже, многое из того, что знаешь вроде бы точно, знаешь точно, да не очень. Критерий же обладания знанием один и это простейший из критериев: просто задайте себе вопрос «я знаю это?» и попытайтесь ответить на него четко и ясно. Если можете - знаете, не можете - не знаете. Я вот как раз недавно проделывал такой опыт в отношении одной книги, и выяснил, что почти ничего из нее не помню, а, следовательно, и не знаю, ведь знание есть нечто, прочно оседающее в нашей памяти, тогда как воспринимаем мы вообще говоря что ни попадя, но, как оно легко в голову заходит, так же легко оттуда и выветривается. Это «оно» соответственно есть что угодно, но не есть знание.
http://antonrai.livejournal.com/173120.html



Гены, способствующие образованию, уму, здоровью и долголетию, отсеиваются отбором
В современных человеческих популяциях уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. Выявлены десятки аллелей, влияющих на этот признак. При этом образование, как правило, отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против «генов образования». Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, родившихся между 1910 и 1975 годами, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору. Эти аллели, многие из которых коррелируют также с повышенным интеллектом, крепким здоровьем и долгой жизнью, снижают приспособленность независимо от того, реализовал ли человек обусловленную ими склонность к получению хорошего образования. Исследование подтвердило опасения о том, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально-культурное развитие пока с лихвой компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными.
http://macroevolution.livejournal.com/226079.html http://elementy.ru/novosti_nauki/432918





http://masterok.livejournal.com/3373101.html



Про "вымирание умных" похоже на правду, и это хорошо. Обществу ведь не надо их много, а то кто работать-то будет. А с другой стороны жестокий отбор тут увеличивает вероятность появления гениев, а на них общественный спрос пока имеется.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2028269.html?thread=113758701#t113758701



симуляция Жизни Конвея, внутри Жизни Конвея.

image Click to view


http://sandegud.livejournal.com/181895.html



- Убитые противники не снятся, не являются в кошмарах, не вызывают угрызений совести. Это выдумали в телевизоре.
- Примерно половина потерь на войне - случайные (неосторожное обращение с оружием или ВВ, дружественный огонь, собственные мины, ДТП и т.п.). Еще половина - потери от артиллерии и авиации. Меньше всего потерь - от стрелкового оружия.
- Штаб никогда не знает, что происходит на передовой. Рассчитывай только на те ресурсы, которые у тебя есть сразу, сейчас.
- Все командиры врут. Даже честные командиры врут ради добра.
"Родина тебя не забудет. И не вспомнит" (с).
http://kenigtiger.livejournal.com/1776333.html https://www.facebook.com/anatoliy.gelyukh/posts/1272509506171625?pnref=story



краткая формулировка - это свёртка некоторой более широкой позиции, она её обозначает, но не выражает однозначно. Краткая формулировка может быть развёрнута в более широкую, многоаспектную и детализированную картину. И вот уже эта развёрнутая картина будет сколько-то близка к истине или удалена от неё.
Процедура развёртывания, т.е. превращения формулировки в картину - нетривиальна, она может быть проведена различными способами. Многие слова имеют спектр значений, и разные люди по-разному их понимают, при этом у них срабатывают различные цепочки смыслов и ассоциаций. Не говоря уже о том, что некоторые реагируют не на смысл текста, а на набор ключевых слов, а дальше что-то резонирует и вызывает привычные реакции.
Поэтому одни и те же формулировки понимаются разными людьми различным, иногда почти противоположным образом.
http://a-bugaev.livejournal.com/1152511.html



А тогда, двадцать лет назад, на физфак шли люди, вовсе не намеревавшиеся свалить за океан. Те, кого посещала эта мысль, были либо сумасшедшими, либо… Нет, именно сумасшедшими. Это потом остаться здесь научным сотрудником в голодный год стало именно диагнозом неудачника. Это потом денег ни на что не было, а преподаватели после лекций торговали пивом в ларьках.
...Время пошло вспять. Мы снова были вместе - это была старая идея идеального Университета. Все мы ходили на школу юного физика и вместо танцев решали задачки из «Кванта». На этом и была построена особая связь между мальчишками. Я думаю, что нам здорово запудрили мозги в начале восьмидесятых наши учителя. Они, оглядываясь, приносили на семинары самиздат, который мы, школьники, глотали, как тогда появившуюся пепси-колу. Мы решали задачки по химии у костра, собравшись кружком вокруг наставника, будто апостолы вокруг Спасителя. Клянусь, мы так себя и ощущали. Наши учителя были бородаты и нечёсаны, но они понимали, что продолжатся в учениках, и не экономили времени. Мы действительно любили их больше истины. Их слово было - закон, а эстетические оценки непререкаемы.
...Ничего лучше, чем погрузиться в науку, нельзя было придумать - но мы разбрелись по жизни, отдавая дань разным соблазнам.
Идеальной школы не получилось - она существовала только в головах наших учителей, которых в семидесятые стукнуло по голове томиком Стругацких. Жизнь оказалась жёстче и не простила нам ничего - ни единой иллюзии, никакой нашей детской веры: ни в торную дорогу творчества, ни в добрых демократических царей, ни в нашу избранность.
...Мы, как римляне после Одоакра, что видели два мира - до и после - и ни один из них не лучше.
В Москве один Университет - один ведь, один, другому не быти, а всё самое главное записано в огромной книге мёртвой девушки у входа, что страдала дальнозоркостью, там, в каменной зачётке, упёртой в девичье колено, там записано всё - наши отметки и судьбы, но быть тому или не быть, решает не она, а её приятель, стоящий поодаль, потому что на всякое центростремительное находится центробежное. Четвёртый Рим уже приютил весь выпуск, а железный век намертво вколотил свои сваи в нашу жизнь, проколол время стальными скрепками, а мы всё пытаемся нарастить на них своё слабое мясо, они же в ответ лишь ржавеют.
Но навсегда над нами гудит на промозглом ветру жестяная звезда Ленинских гор. Спрятана она в лавровых кустах, кусты - среди облаков, а облака так высоко, что звезду не снять, листву не сорвать, прошлого не забыть, холодит наше прошлое мрамор цокольных этажей, стоит в ушах грохот дубовых парт, рябят ярусы аудиторий, и в прошлое не вернуться.
«С праздником, с праздником, - шептал я, спотыкаясь, поскальзываясь на тёмной дорожке и боясь отстать от своих товарищей. - С нашим беззащитным праздником».
http://berezin.livejournal.com/1853223.html



А сессия все продолжается
"Теме Первой Мировой войны посвящен роман Марии Ремарки "На заднем фронте без перемен".
Это все с серьезным лицом Читавшего Человека, без тени улыбки, да.
- У нас пока невинно "великий русский поэт Луначарский.."
http://the-mockturtle.livejournal.com/808223.html?thread=62338591#t62338591



Во-первых, железо - полиморфный металл, при нормальном давлении у него две стабильные кристаллические модификации, альфа (оцк) и гамма (гцк); для понимания дальнейшего, смысл сокращений оцк и гцк не слишком важен. В этом самом по себе ничего особенного нет, эти кристаллические структуры встречаются очень часто, а полиморфизм характерен чуть не для половины металлов в таблице Менделеева. Железо далеко не рекордсмен, рекордсмен - плутоний, с шестью стабильными кристаллическими структурами при нулевом давлении (из них четыре весьма экзотические). Но железо еще и магнитное, при этом, магнетизм очень сильно завязан за структурное состояние. Например: только из-за ферромагнетизма оцк железо стабильно при низких (включая комнатную) температурах. Еще например: если индуцировать ферромагнетизм в гцк железе, оно перестает быть гцк, возникают структурные (тетрагональные) искажения. Еще: если стабилизировать гцк железо при низких температурах, сплавляя его с никелем, может получиться инвар - материал с удивительным свойством: нулевой коэффициент теплового расширения в широкой области температур. Магнетизм играет тут очень важную роль.
Во-вторых, углерод не любит растворяться ни в альфа, ни в гамма железе, он любит организовывать с железом химические соединения - карбиды, в основном, так называемый цементит. И вот здесь уже возникает сложность. Сталь - композитный материал, чем и определяются ее уникальные механические свойства, которые сделали сталь основным материалом нашей цивилизации в течение тысячелетий. Твердые и хрупкие карбиды образуют сверхструктуры (паттерны) в матрице мягкого и пластичного альфа-железа. Хрупкий чугун отличается от пластичной стали именно формой, размерами и упорядочением этих карбидных включений. Эти паттерны покрывают пространственные масштабы от нано- и микрометров до видимых невооруженным глазом узоров на булатных клинках. Здесь не просто два уровня, здесь целая иерархия масштабов. Понять возникновение этой иерархии непросто, но, по крайней мере, отчасти, можно.
...При высоких (металлургических) температурах альфа-железо ферромагнитно, а гамма-железо - нет. Однако, при формировании двухфазной области гамма-железо может подмагничиваться соседней альфа-фазой. Это вызывает искажения решетки, которые подготавливают образование цементита: просто добавь углерод. В результате, альфа-железо и цементит индуцируют друг друга, приводя к образованию упорядоченной (перлитной) структуры, очень благоприятной для механических свойств.
А теперь все это дело можно еще и легировать, добавляя третий элемент... Но базовая сложность возникает из-за взаимодействия трех степеней свободы: искажений кристаллической решетки, намагниченности и концентрации углерода.
http://flying-bear.livejournal.com/2311701.html



Подобная ситуация произошла на атомной подводной лодке "Комсомолец", на которой в результате аварии и пожара погибло 39 моряков. Причина аварии - прорыв гидравлики. Впоследствии, во время демонтажа гидравлической машинки, открывающей и закрывающей клапан вентиляции, обнаружилось, что в штуцере вместо штатной уплотнительной прокладки из красной меди стоит шайбочка, грубо вырезанная из паронита (прокладочный материал на основе асбеста, используемый в автомобильных двигателях).
Из красной меди на заводе вытачивали различные поделки. Наверняка кто-то из работников, производивших ремонт, просто использовал красную медь на что-то другое, а прокладку поставил паронитовую. Такое разгильдяйство стало причиной гибели 39 человек. Очень похожая ситуация, когда на ракетном двигателе вместо спецсплава обнаруживается деталь из другого материала.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/964305/nie_poiekhali_v_kosmos_bolshie_nie_lietaiem



Если не задаваться вопросом глубокого смысла, все разбивается на множество увлекательных деталей.
http://prosto-vitjok.livejournal.com/268709.html



- Где служил?
- В Германии, в мотострелках, потом в разведке.
- Ого.
- Это было давно. Ты спрашивай.
- Ты же не хочешь отвечать?
- На что-то отвечу.
- Ты правда можешь общаться с духами?
- Ты веришь в духов?
- Нет.
- Тогда зачем тебе? Если ты не веришь в духов - значит я не могу с ними общаться.
- Я не верю в духов, но я знаю, что глазами можно увидеть не все.
- Это просто слова. Пей чай. Сахар нужен?
- Спасибо. И все же расскажи мне про духов. Мне случалось видеть такое, что объяснить нельзя.
- Если это нельзя объяснить - значит объяснять н надо. Послушай, солдат, люди - разные. Есть те, кто верят в духов. Есть те, кто верят в одного бога. Есть те, кто думают, что могут знать все, если будут много учиться и работать. Можно выбрать что-то одно. Уже два совместить будет трудно. Три - невозможно.
...Что еще спросить хочешь?
- Да, в общем...
- Я вижу, что хочешь. Спрашивай.
- Что такое: "То, чего шаман хотеть не должен"?
(После этого вопроса Эттыргын долгое время молча пил чай, затем внезапно поднял карабин и положил рядом с собой. Я сидел не шевелясь, руки держал на виду. Трофим выпил еще три чашки чая. Все это время мы молчали потом он заговорил)
- Зачем тебе это знать?
- Мне нужно.
- Откуда ты узнал эти слова?
...- Я тоже немного знаю. Хорошо, я скажу тебе то, что сказал тот коряк. За все, что делает шаман, он должен платить. Чем больше делаешь - тем больше плата. В старые времена могли заплатить кровью - своего, или чужака. Шаман не должен хотеть делать так, чтобы платить было не нужно.
- Это возможно?
- Говорят, что да. Когда ты получаешь, но не даешь. Вот этого хотеть нельзя. Никогда. Потому что это можно получить.
- Как?
- Это может получить только шаман. Бывает так, что вдруг чувствуешь - ты можешь такое. Ты можешь сделать так, что духи будут служить тебе. Надо отказаться, сразу. Или будет плохо.
http://koshkin-lib.livejournal.com/63423.html



Гербарий Московского государственного университета (имеющий международный код MW) становится доступен он-лайн. Сканирование гербарных листов началось весной 2015 года, и за полтора года научными сотрудниками и студентами было отсканировано 786 тысяч образцов. Работа продолжается: всего в гербарии МГУ более 1 011 000 листов, собранных от легендарных времён (есть сборы Линнея!) до наших дней, но уже сделанное уже доступно. Найти отсканированные листы можно в Депозитарии живых систем "Ноев Ковчег", вот тут. http://plant.depo.msu.ru/#
http://prokhozhyj.livejournal.com/2030509.html



Инженер принимает техническое решение вложить в роботов сознание, понимаемое в терминах двухкамерной модели (собственные мысли воспринимаемые как голос божеств). При этом инженер в курсе, что эта теория применительно к человеку опровергнута, но решение все равно принимается именно такое, ибо модель уж больно хороша. Да, человек устроен как-то по-другому, но упрощенно-неверные теории его внутреннего устройства лучше подходят для кибернетики, чем верные. Это чертовски правильное наблюдение, уж не знаю, где почерпнутое. Я никогда не занимался искусственным интеллектом, ибо мои любимые нейросетевые технологии - это, скорее, искусственное восприятие. Но там то же самое: неправильные модели работают лучше правильных. А бедного Розенблатта ведь до самоубийства довели, не в последнюю очередь, именно этим "мы мозг резали, он не так работает" (хотя главным образом его подвела ступенчатая функция активации, делающая неверной аппроксимационную теорему).
http://schwalbeman.livejournal.com/236496.html







http://ochendaje.livejournal.com/948658.html



В статье 2015 года ботаник Питер Барлоу рассматривает возможность существования сознания у растений. На этом пути:
Говорится, что у растений есть когнитивные способности, память, аналог нервной системы и даже аналог мозга;
Сознание рассматривается в духе теории Хамероффа и Пенроуза: в растениях есть достаточно микротрубочек;
Соответcтвенно, нельзя исключить наличие сознания у растений.
http://evgeniirudnyi.livejournal.com/147174.html





Qu Jun
http://levkonoe.livejournal.com/10099203.html



Обзор истории заселения всего мира по данным последних исследований современной и древней ДНК от одного из самых известных коллективов палеогенетиков под руководством Эске Виллерслева. Представлена картина миграций в глобальном масштабе, пути освоения континентов и схемы генетических потоков между человеком современного типа и древними видами человека.
...Наиболее древняя ветвь бушменов (San), по геномным данным отделилась от остальных популяций 160-110 тыс. лет назад; по всей видимости бушмены (говорящие на «щелчковых» языках) были широко расселены по Африке, но постепенно замещались другими племенами и мигрировали на юг Африки около 50 тыс. лет назад.
...Миграция популяции Homo sapiens из Африки - главное событие эволюционной истории человека. Многие события на этом пути еще оставляют простор для дискуссий, в том числе оценка точного времени выхода из Африки (от 100 до 50 тыс. лет назад)
...Убедительно показано, что в процессе расселения по Евразии сапиенсы метисировались с неандертальцами. Наиболее вероятно, основная метисация произошла вскоре после выхода из Африки, примерно 65-50 тыс. лет назад.
...Что касается генетического вклада неандертальцев в геном современного человека, авторы приводят данные, полученные при моделировании, что изначальная величина этого вклада достигала 10%. Эта доля соответствовала соотношению эффективных размеров популяций сапиенсов и неандертальцев. Есть точка зрения, что неандертальцы исчезли не из-за суровых условий среды и не из-за того, что не выдержали конкуренции с сапиенсами, а просто генетически растворились в них (модель абсорбции).




http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=19797



Оказалось, что два года назад, в порыве самосовершенствования, девушка вписалась в какой-то реальный монастырь на востоке Индии, то ли в Ориссе, то ли в Джаркханде - точно не запомнил. Не пусси-мусси spa-like ашрамчик или Yoga resort, а конкретно к вонючим и нищим старикам, хавающим раз в неделю принесенное крестьянами подаяние. N просила не расспрашивать про детали ее пребывания там; но по результатам не только о йоге было забыто, но даже о вегетарианстве. В дополнение девушка сообщила, что больше не лесбиянка.
http://prosto-vitjok.livejournal.com/269016.html



В качестве гормона адреналин действует практически на все ткани. Его первоочердная задача - сделать так, чтобы организм выжил в опасной ситуации. Решая её, он мобилизует скрытые резервы, стимулируя энерговыделение и не стесняется отключать лишние, в данной ситуации, процессы синтеза и запасания. Попадая в печень, адреналин активирует расщепление гликогена до глюкозы, увеличивая её содержание в крови. Одновременно он запускает расщепление жиров и тормозит синтез белка. Под его действием угнетается перистальтика кишечника и теряется аппетит. Он усиливает процессы энергообмена и расширяет кровеносные сосуды в мышцах и лёгких. В большинстве остальных тканей он наоборот сужает сосуды, чтобы сэкономить энергетические ресурсы и поднять давление. Но самый верный признак выброса адреналина - учащение дыхания и частоты сердцебиения. Офисный работник, почувствовав все эти события на себе, воспримет их как надоевший стресс, влюблённый - как приятное порхание «бабочек в животе». А для спортсменов-экстремалов они вообще сливаются в настоящую адреналиновую эйфорию.
...Почему же на разные типы тканей адреналин действует так по-разному? Всё дело в разнообразии адренергических рецепторов. Все адренорецепторы принадлежат к метаботропным рецепторам, то есть не имеют ионного канала и реагируют на связь с адреналином изменением конфигурации и активацией G-белка (подробнее о них мы писали в статьях (см. «серотонин» и «глутамат»). Адренорецепторы делятся на две группы ?-типа: ?1, ?2 и ?-типа: ?1, ?2, ?3. Каждый подтип рецептора специализируется на своей функции, а наличие на поверхности клетки рецепторов того или иного типа определит то, как она будет реагировать на адреналин. При этом адреналин не всегда является единственным естественным агонистом адренорецепторов, так, например, адренорецепторы ?2-типа, локализованные в ЦНС активируются под действием его близкого родственника - норадреналина.
http://med-history.livejournal.com/96376.html



Спенсер Браун пошел другим путем. Опыты так и не выявили никакого достоверного пси. Что, если дело совсем не в силе чьего-то разума, а в том, что теория вероятностей ошибочна, и в реальности случайные события ведут себя не так, как она предсказывает?
Для проверки он устроил собственный эксперимент с угадыванием карт, которые случайным образом выбрасывала специальная машина. Вот только угадывать должен был не человек, а... другая такая же машина. У нее заведомо нет никаких психических сил, так что должен был получиться опыт с чистой случайностью.
И опыт показал такой же точно шаблон, что и у парапсихологов. Машина вначале угадывала чаще, чем должна была, затем словно бы устала и в конце концов, после нескольких тысяч карт, стала отставать от предсказаний теории вероятностей.
К сожалению, работы Джорджа Спенсера Брауна не получили заслуженной известности среди ученых. Но немногочисленные последователи смогли найти другие подтверждения его выводов.
Оказалось, что многие процессы в природе - от дорожных происшествий до распространения эпидемий - подчиняются тому же закону. Редкие, маловероятные события всегда группируются ближе к началу выборки. Чем дальше. тем их становится меньше.
Опытные игроки давным-давно сформулировали принцип «новичкам везет». Ученые презрительно отвергли его, как суеверие. Вероятностям - сказали они - нет дела до того, только ли начал человек играть, или же занимается этим всю жизнь. Случайное событие есть случайное событие.
...А вот дальше начинается самое интересное - как раз то, что превращает этот пассаж из обычного разоблачения в сообщение, которое заслуживает внимания.
Частота спонтанной ремиссии для всех раковых заболеваний вместе взятых, по оценкам находится где-то между одним случаем на десять тысяч и одним на сто тысяч. Если даже не более пяти процентов паломников в Лурд являлись туда, страдая от рака, там должно было бы произойти от пятидесяти до пятисот «чудесных» исцелений одних только онкобольных. Но, учитывая, что из шестидесяти пяти подтвержденных случаев рак составляет всего три, получается, что вероятность спонтанной ремиссии в Лурде намного ниже, чем если бы больные просто оставались дома.
Конечно, эта оценка более чем приблизительна. Нет возможности подсчитать, сколько таких паломников было на самом деле и сколько из них исцелилось, но не попало в статистику, потому что эти люди не смогли предоставить достаточно веских доказательств чуда. Католики - люди дотошные, на слово никому не верят, и даже канонизация святых у них обычно проходит как судебный процесс, где выясняют, был ли новый святой и вправду достаточно свят.
Но даже если Саган ошибся вдвое, разница все равно поражает. Три случая спонтанной ремиссии за сто с лишним лет против десятков, если не сотен, ожидаемых.
Возможно, он сам не до конца осознал, насколько удивителен такой результат. Даже скептик, полагающий, что все чудеса - не более чем надувательство и самовнушение, должен был бы рассчитывать, что в Лурде частота ремиссии будет чуть выше, чем в среднем по миру. В конце концов, эффект плацебо никто не отменял, иногда он оказывается действенным даже против рака, а обстановка святого места и массовые молитвы должны бы, по идее, подогревать веру паломников.
http://anairos.livejournal.com/52949.html



- Интернет раскрывает в людях плохое. Особенно в неумных людях, которые не просчитывают последствия своих речей...
- Интернет раскрывает в людях то, что они думают и чувствуют, когда не держат себя в узде приличий.
- И то это ещё не до всех дошло. В мой последний визит в Израиль довелось поездить в автобусах, и я был неприятно удивлён неуступанием мест женщинам. Правда, дочь говорит, что ей уступали, когда она была заметно беременна. А сейчас, даже с младенцем на руках - нет.
Особенно неприятно это было, когда автобус был наполовину заполнен молодыми ешиботниками. Конечно, это из-за моего питерского интеллигентства, но всё равно неприятно.
- В этой культуре любое обращение внимания на женщину (даже чтобы уступить место) считается невежливым.
- Для хозяина журнала и его подпевал - советских "интеллигентов" настолько очевидно что нужно уступать, что они позволяет себе с печалью смотреть на право-религиозных "расистов", осуждающе качать головой и призывать делать выводы с высоты их недостижимого морально-гуманистического уровня. Но это лишь заставляет делать выводы прежде всего по поводу примитивного левацкого патологического гуманизма, поразившего вышеупомянутых товарищей.
http://nomen-nescio.livejournal.com/1602810.html



А недавно мне без всяких психоделиков приснилось вот что. Это даже сном не назову, поскольку сюжета не было - мне просто приснилось умение писать текст. Ведь обычно я пишу медленно, с правками и раздумьями, нет у меня лёгкости в этом. А во сне текст рождался быстро, легко и точно - я видел, контролировал одновременно и сюжетную линию, и саму ткань языка - меткие метафоры, парадоксальные обороты. Всё мне было ясно, все сложности текстосложения покорялись мне; не без усилия, впрочем, но и в этом было радостное чувство владения материалом. И мелкие, «отделочные» штрихи, и общий план - всем этим моё сознание владело одновременно. Было точное интуитивное чувство верного-неверного слова, и все слова складывались в верные нитки, нитки эти сшивались в ткань текста совершенно органично и естественно. Я чувствовал власть над словом, умение своё чувствовал и восторг от самого этого умения. Вскрыть, хирургически точно разрезать эту жизненную муть и добраться до сути.
А проснулся я, не помня ни строчки из этого текста, зато с очень достоверным пониманием - «Ага, вот как это было у Набокова». И вообще - как у этих писателей всяческих. Только у них это постоянно и в жизни, а у меня - во сне и один раз. Но значит, и во мне где-то это заложено? Или нет ?
http://inkpoint.livejournal.com/563496.html



Человек становится официально старым, когда у него иссякают силы привыкать ко все новым и новым версиям реальности - когда он решает что лучше не звать уборщицу вовсе, чем потом часами перекладывать подушки. А релизы происходят все чаще и чаще. Так приближается сингулярность.
http://ma79.livejournal.com/2122640.html



Маятник качается сам.
Совершенно ни к чему его подталкивать.
http://seminarist.livejournal.com/934967.html



Современное оборудование слишком сложное для того, чтобы можно было за осмысленный срок сделать реверс-инженеринг, да ещё и поколения меняются очень быстро. А теперь ещё и добавились технологии тивоизации - то есть контроля за тем, что вы пытаетесь запускать. Эти технологии уже присутствуют почти везде, но пока мало где включены - хотя время от времени неожиданно для потребителей где-то включаются.
Вода в котле греется медленно, но неуклонно.
Злая ирония: тут
А если про мобильные и прочие планшеты, то вот уж там то процессоров разных достаточно и помимо x86 семейства вообще, там у Интел совсем не монополия. Если они вдруг не дадут андроиду работать на своих устройствах, ещё не известно, кому будет хуже.
Всё правда. Но не вся правда.
Процессоров-то достаточно. Но открытых драйверов для них нет. Для всех нет. И интеловские чипсеты - едва ли не лучше всех поддерживаемые линуксом.
У всех остальных пресловутая поддержка линуксом и андроидрм заключается в том, что есть какие-то кое-как работающие бинарники для определённых версий ядра.
При этом иногда поменять прошивку вообще невозможно из-за тивоизации.
То есть то, что называется «поддержка андроид» - на самом деле означает «там работает андроид, который производитель устройства собрал». Какой собрал, как собрал - так и будет. Никакого выбора у вас нет. Если повезло, и нет тивоизации, и платформа популярна - фанаты, возможно, смогут вкорячить в новый андроид то ядро, которое сделал производитель, и это как-то будет работать. Или с новым андроидом от другого оборудования какие-то компоненты вообще не будут работать, или будут работать плохо, в некоей самой тупой функциональности.
То же и для линукса. Стандартные болевые точки, которые не работают, или работают минимально - тач экраны, звук, wifi, bluetooth, camera, ускорение графики, ускорение декодирования видео, адаптивное управление частотами компонентов и энергосбережением.
То есть, покупая сейчас потребительское устройство, вам следует рассчитывать на то, что вы сможете его использовать только с той ос, которая на нём стоит изначально, и обновлять её вы сможете только пока производитель будет обновления делать.
Старое-доброе привычное по 90-нулевым «универсальная компьютерная платформа» доживает свои годы в нише самосборных десктопов и ограниченно - в серверах.
В других нишах её уже нет.
Просто это пока не очень заметно - ведь последняя винда работает, а 95% ничего другого не надо.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2027308.html?thread=113752108#t113752108



Минимальная стоимость обучения в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова в 2017 году составит 310 тыс. рублей в год, рассказал ректор университета Виктор Садовничий.
По вечерней форме стоимость составит 195 тыс. в год, добавил Садовничий.
http://victor-vos.livejournal.com/1301015.html http://god2017.com/novosti/stoimost-obucheniya-v-mgu-na-2017-god https://www.ucheba.ru/uz/1153/programs?t=3



Чтобы исправить «неправильный» ген, нам нужен очень точный молекулярный «скальпель», который найдет мутантную последовательность нуклеотидов и сможет «вырезать» ее из ДНК. Таким «скальпелем» и является Cas9. С помощью гида РНК, последовательность которой совпадает с искомым местом, он может внести разрыв в нужное место генома. Узнавание мишени происходит на участке длиной в 20-30 нуклеотидов. В среднем последовательности такой длины встречаются в геноме человека единожды, что позволяет обеспечить точность. Клетка не умрет от внесения разрыва в ДНК, так как он будет исправлен по здоровой копии из парной хромосомы за счет естественного процесса репарации ДНК.
...В 2015 году китайские ученые предприняли попытку исправить геном человеческого эмбриона. Они взяли оплодотворенную человеческую яйцеклетку с испорченным геном, приводящим к болезни крови бета-талассемии. В клетку были введены белок Cas9 и РНК-гид, которые должны были найти и «раскусить» неправильную копию гена с последующей репарацией по здоровой матрице. В результате эксперимента в 5-10% эмбрионов мутация, ответственная за возникновение болезни у взрослых людей, действительно была исправлена. Это хорошая новость.
Плохая новость заключалась в том, что во всех клетках пролеченных эмбрионов присутствовало большое количество мутаций, которые появились вовсе не там, где предполагалось.
...Сегодня CRISPR - одна из самых востребованных технологий. Многие молодые люди, студенты, грезят о работе с CRISPRами. Но сейчас эти исследования становятся в общем технологическими. Фундаментальных вопросов осталось немного. В мире есть несколько устоявшихся сильных групп, конкуренция очень сильна. Перспективнее заняться тем, что через 5-10 лет могло бы выстрелить, повторить успех CRISPR/Cas. Но где будет следующий прорыв, предсказать нельзя, в этом и состоит прелесть науки, и это то, что делает бессмысленным всяческие форсайты и приводит в неистовство различных научных предсказателей-«экспертов».
https://postnauka.ru/faq/59807#!

Международная группа генетиков впервые создала полноценные химерные зародыши, в которых свиньи сочетаются с клетками человека и других млекопитающих. Это открывает дорогу выращиванию человеческих органов в теле животных
http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)31752-4 https://ria.ru/science/20170127/1486605184.html

livejournal2

Previous post Next post
Up