Много всего потрясающего открыто за последние десятилетия. И многое, еще пару десятилетий назад казавшееся невозможным - теперь уже... Конечно, из этого многого - многое еще только чуть-чуть, но новости уже были. То есть сами разработчики могут еще долго доводить до ума и уточнять детали, но для стороннего читателя - "я уже это слышал, это открыли
(
Read more... )
Если поднимать вопрос всерьез, то а) дофига в истории науки было случаев когда люди, явно умеющие работать с научными данными (ну потому что если не они то кто вообще умеет-то?) сильно ошибались, причем прямо вот в своей науке, а не где-то там, и отбраковывали данные которые потом были признаны таки действительно научными и постепенно обрастали кучей подтверждений. Яркий пример в 20 веке, причем совершенно неполитизированный, - тектоника плит.
и б) за пределами своей науки бывает достаточно трудно отличить научные данные от фейка. Человек может очень много знать про астрономию, прекрасно знать физику, и т.п., но если у него нет практического опыта работы с наблюдательными данными то он может не распознать подтасовки. Правда, обычно такие люди воздерживаются от суждений. Но у всех нас есть занятное когнитивное искажение - то что рядом с нашим кругом компетентности но все-таки за его пределами, то мы обычно хорошо распознаем как область где наши суждения недостоверны, потому что хорошо еще видим чего мы точно не знаем чтобы судить надежно. А вот то далеко от области компетентности - там уже эти детали размываются, и нам кажется что все понятно и что мы можем судить :)
Так что заклинание "строгие научные данные" вообще не может быть палочкой-выручалочкой, снимающей любые сомнения в утверждениях.
(но все-таки оснований сомневаться в высадке на Луну я лично не вижу :))
Reply
Reply
В невежественных мракобесов я никого не записывал, по кр;мере прямым текстом, а вот утверждать что все, кто умеют работать с научными данным, считают так же как вы (и тем самым те, кто считают не так - автоматом не умеют!) начали тут именно вы.
> Просто у них другое мнение, они с вами не согласны, и это - нормально.
Именно это я пытался до вас донести. Что люди, работающие с научными данными, бывают расходятся во мнениях.
Reply
Reply
Reply
Reply
А что, высадка на Луну чем-то принципиально отличается от "горячо-холодно"? Ровно настолько же конкретно и измеримо.
Reply
Если кто-то говорит, что у этой жидкости температура 43 градуса, вы можете взять термометр и проверить. Но если кто-то говорит, что слетал на Луну, вы никак не сможете проверить. Не только, что это было, но и даже что это возможно а принципе имеющимися средствами.
Reply
Так, беру термометр, помещаю в жидкость, смотрю на термометр, вижу: 43 градуса и... что? Поверить на слово?)
Reply
Не, естественно не так сложно сообщить условия, в которых вы измерили температуру. Например - вода, такой-то объем, такая-то посуда, нагревали таким-то прибором столько-то времени. Любой человек легко воспроизведет ваши условия и получит те же 43 градуса.
Reply
Ну хорошо. Вы делаете акцент на воспроизводимости. А "полёт Аполлона-11 на Луну", будучи уникальным историческим событием, невоспроизводим. Но почему же именно "полёт Аполлона-11 на Луну"? В мире происходило невообразимое множество уникальных событий. Существование государств. Жизни личностей. Существование биологических видов. Вы и ваши сомневающиеся друзья всё это тоже под сомнение ставят?
Вот, например, говорят, что президентом России был некто Медведев. А до этого существовало так называемое государство "СССР". Неужели вас это не смущает?
Reply
Почему весь полет на Луну? Достаточно воспроизвести ключевые элементы. Например, конструкцию скафандров, или двухнедельное неподвижное пребывание в невесомости.
Reply
Яркий пример в 20 веке, причем совершенно неполитизированный, - тектоника плит.
В 1930-х годах М. А. Усов дал ясно понять, что идеи родом из капиталистического мира не стоит допускать, и что всем научным теориям нужно удовлетворять требованиям марксизма и диалектического материализма. Это освятило те теории, которые основывались на неподвижной земной коре, в которой меняется «сражение между двух противоборствующих сил … сжатием и расширением» и в которой «подавление сменяется революционной стадией»
Reply
Leave a comment