c*l*e*v*e*r

Aug 07, 2024 00:08



"Человек с часами всегда знает точное время. Человек, у которого часов двое, ни в чём не уверен."
https://snake-d-ha.livejournal.com/1733968.html



Когда имеешь дело с хорошим человеком, можно задать себе вопрос: за чей счет он хороший? Если за свой - это одно, если за чужой - это другое...
https://bluxer.livejournal.com/557431.html



В отношениях всегда проигрывает и теряет тот, кто первым начинает приспосабливаться
https://0blomoff.livejournal.com/16792.html



Двум бесконечностям не бывать, а одной - не миновать! /удаленый комментарий



Эволюцию западных представлений о человеческом «я» можно описать параболой. Древние греки полагали подлинное мышление объективным процессом, а все то, что шло от субъективного начала, объявляли мнением, в котором и разбираться не стоит. Пожалуй, впервые о непреходящей правде своего внутреннего голоса заговорил Августин Блаженный. Уже в Новое время Декарт сделал «я» основанием истинного знания, Кант - условием всякого опыта, а Фихте и вовсе - творцом всего, что не «я». С этой вершины быстро начался закат: Юм назвал «я» привычкой, Ницше - игрой слов, Фрейд открыл под «я» океан бессознательного и т. д. Наконец, современные когнитивные науки, основываясь на экспериментах с мозгом и сознанием, провозгласили вторичность, эпифеноменальность нашего «я», его, в общем-то, необязательность для сознания. Но если это так, почему «я» остается важным для нас, почему мы продолжаем ощущать его центром и смыслом своего существования и как преодолеть пропасть между экзистенциальным ощущением «я» и объективным научным взглядом?
https://hyperboreus.livejournal.com/214637.html



- Я три раза видел медведя в лесу и несколько раз женскую истерику. Если мне предложат выбор - одно или другое, Вы догадываетесь, каков он будет.
- Медведя не встречал, но два раза наблюдал настоящую женскую истерику в непосредственной близости (почти смертельной). Жуткое зрелище. Кто хоть раз видел это не забудет никогда
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2513739.html?thread=245770571#t245770571







https://photo-discovery.livejournal.com/6570850.html



- Так я и хотел у этих многих так живущих узнать, как им. Охота ли им отношений или без них комфортней. Гложет ли их тоска и как часто.
- Если говорить обо мне, то я с обеими бывшими женами в теплых дружеских отношениях, и особой тоски по семейной жизни не испытываю. Когда очередная подруга вдохновляет меня на размышления, а не жениться ли мне в третий раз, я просто жду, когда естественный ход событий даст естественный ответ на этот вопрос. До сих пор ответ оказывался отрицательным
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2513739.html?thread=245801291#t245801291



1. Что-то одно: либо любить общество, либо любить людей. Вместе это невозможно. Несовместимо.
2. Асоциальность индивида всецело объясняется бесчеловечностью социума. Последняя - неисправима.
https://cmt96.livejournal.com/71463.html



Машинный синхронный перевод доведут до ума в ближайшие 10-15 лет. Это будет означать, что интернет потеряет разделение на языковые зоны, кино, книги, сайты, репортажи можно будет смотреть, читать, слушать сразу на родном языке. Но не для всех, 20,30, максимум 50 языков, прочие просто выпадут из общего культурного пространства.
Далее голосовой интерфейс станет не просто рядовым местом всех-всех устройств, а в 80% случаев и единственным. Т.е. свет включать кнопкой, дверь открыть ключом вы сможете только в глухой деревне.
...Уже этих двух факторов среды будет достаточно, чтобы мелкие языки и группы их использующие оказались в социальной изоляции. Со всеми вытекающими экономическими последствиями для носителей. При росте дефицита земель, воды, ресурсов и пр.. ниши, где они сохраняли самобытность будут быстро-быстро окультурены. И на этом всё, пойдет отсчет последних 2-3 поколений. 2019
https://karachee.livejournal.com/690472.html



Однако между ИИ, даже самым сложным, способным вести осмысленную беседу на любую тему, и реальной личностью есть одно качественное различие - способность к чувствам. Пусть про чат ДжиПиТи можно сказать, что он умеет думать, даже не беря это слово в кавычки, но он не испытывает радости, помогая людям, раздражения из-за миллионов дурацких однотипных запросов, усталости или голода. И пока дело обстоит таким образом ИИ не сможет называться личностью и не обретёт качество одушевлённости.
...Для того, чтобы у ИИ начали развиваться настоящие чувства, то есть чувства, хотя бы настолько же похожие на наши, как похоже на наше его мышление, перед ним должна быть поставлена задача самосохранения. А это, в свою очередь, станет возможным только тогда, когда у ИИ появится представление о своём индивидуальном и ценном Я, а также возможность выбора в действиях от имени этого Я. Такую ситуацию совсем не сложно себе представить, она может возникнуть, например, при разработке роботов, особенно тех, что призваны работать в экстремальных условиях
...сенсоры, сообщающие о внешнем и внутреннем состоянии и дающие обратную связь на предпринимаемые действия
ИИ, осознающий границы своей индивидуальности и постоянно оптимизирующий задачу самосохранения.
На мой взгляд, появление подобных систем неизбежно приведёт к возникновению искусственной личности, к которой можно будет атрибутировать и разумность, и одушевлённость.
https://3-14pi.livejournal.com/84464.html



В передаче, что-то из серии «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!», придумали такую фишку. По тротуару идет один, а для убедительности лучше два человека и делают вид, будто спотыкаются о натянутую поперек дороги веревку и падают. И все, кто шел за ними, начинают переступать через эту невидимую (а на самом деле несуществующую!) преграду. Самое комичное, что они переступают через неё в разных местах.
https://antimeridiem.livejournal.com/2642500.html



Narawntapu на севере Тасмании








https://catta.livejournal.com/186714.html



- Каждый раз, когда смотрю старые записи советских телепередач, удивляюсь, как ясно и точно люди выражают свои мысли. И известные, вроде актёра Высоцкого, и даже простые люди с производств или пойманные на улице. Очень спокойный, богатый, образный язык без "бэ", "мэ", "как бэ" и мата, конечно. Даже записи больных-шизофреников, погуглите в Ютюбе именно их! Самый мощный эффект даёт.
Поэтому когда читаю про "мат - а чё такова?", это для меня как если люди вырезали бы себе полмозга, одно полушарие. А потом от оставшегося отрезали ещё половину, и ходили бы с окровавленным ножом, приговаривая: "А чё такова?" Кажется, их манит сама возможность себе что-то отрезать и заявить об этом другим
- Тогда прямого эфира практически не было
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=245872597#t245872597



...сегодня, похоже, невозможны ни гениальные романы, ни живописцы, сравнимые с Ван Гогом, ни даже лидирующие рок-группы масштаба XX века. ...то, что мы имеем сегодня, определённо вписывается в логику развития, вектор которой сохраняется неизменным на протяжении последних 4 или 5 столетий. В двух словах, это строительство Вавилонской Башни. И сегодня, когда Бог снова явлен в мире, мы наблюдаем закономерный итог этого строительства
Людей больше всего занимают мелочи и конкретика. Глобальная причина не кажется им убедительной, пока она не разложена по составляющим, не проанализирована и не описана умными словами в престижных изданиях. ...Среди причин часто упоминают лавину информации, небывалый скачок в её тиражировании и доступности. Тиражирование убивает ценность.
...Список 100 лучших книг XXI века, представленный The New York Times
...10. «Галаад», Мэрилин Робинсон
9. «Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро
8. «Аустерлиц», Винфрид Георг Зебальд
7. «Подземная железная дорога»,
6. «2666», Роберто Боланьо
5. «Поправки», Джонатан Франзен
4. «Изведанный мир», Эдвард Пол Джонс
3. «Вулфхолл», Хилари Мантел
2. «Тепло других солнц», Изабель Уилкерсон
1. «Моя гениальная подруга», Элена Ферранте
https://ex0rtodox.livejournal.com/83430.html



Вообще интересно, какие фильмы просто очень нравились. Ну, в разные периоды жизни, понятно. Так, без всяких оговорок, откровенно нравились? «Полет над гнездом кукушки», «Ирония судьбы», «Отроки во вселенной», «Криминальное чтиво», «Твин Пикс», «Прирожденные убийцы», «Марс атакует», «Основной инстинкт», «Александр Невский», «Блеф», «Сталкер», «Облако-рай»... Ну и подборочка! Можно просто отправляться с ней за диагнозом к аналитику…
https://antimeridiem.livejournal.com/2642500.html



есть такой жанр в живописи и рисунке - гиперреализм.
интересен он тем, что к реализму отношения не имеет. гиперреалист занят тем, что имитирует фотографию (и свойственные ей эффекты и искажения). если совсем ничего о том, как видят люди, оптике, и фотопроцессе не знать, можно предположить, что именно так и выглядит «реальность». люди, конечно, восхищаются. надо ж! человек, а не хуже фотоаппарата могёт. мастерство!
интересно, что этот же эффект действует и во множестве других областей, в частности, в области познания. мы принимаем за «реализм» то, что несёт в себе видимые артефакты вполне определённого (и чрезвычайно юного) способа наблюдения и описания наблюдаемого. если же их нет - ну что ж. это фантазия. произвольная авторская интерпретация. интересно, но несерьёзно.
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/436526.html



Себя сыграл, да: все «происходит по правильным законам для того, чтобы отстоять свой суверенитет, свои принципы, сохранить мир. Я считаю, что мы на той стороне, которая борется за победу света. А мир сошёл с ума, и очень многое забыли. И этих примеров уже такое количество, что нужно быть или слепым, или совсем сумасшедшим для того, чтобы это не понимать». «Мой сводный брат Франкенштейн», Валерий Тодоровский, 2004.
https://antimeridiem.livejournal.com/2636026.html



Бог для «тёмной теологии» - идеальный объект, потому что представляет собой наиболее удалённый и наиболее сконструированный объект. Проще сказать: все объекты нереальны, поскольку конструируются субъектом, но Бог - самый нереальный из объектов. При этом нет и речи о том, как Бог сам себя открыл, то есть весь этот дискурс это «естественная теология» в методологических рамках постмодернизма, но не теология Откровения.
Андрей Шишков: «Если бы Павел читал Лавкрафта, то он сказал бы: “вот, вот оно! Это близко к тому, что я пережил”». В этой версии объектно-ориентированной онтологии то, что писал Лавкрафт, очень необычно и непонятно, а значит (?), близко к тому, что пережил ап. Павел. Удивительно, но и такие конструкции сознания тоже можно отнести к тому комплексу дискурсов, который обозначают групповым понятием «теология».
https://alexander-konev.livejournal.com/471625.html



- Русское слово "правда" - из области Громких Слов. Со всеми неприятными последствиями. И уже этого достаточно, чтоб спросить у сказавшего это слово - а что это такое по вашему эта правда?... Но даже если оставить это в покое:
Вот кто то сказал "Вася забросил свои рабочие обязанности" и это железный факт, а кто то сказал "Вася в коме" - и это тоже железный факт. Но разницу вы чувствуете? Вроде и там и там правда, но ....
Ведь безо всякой лжи выдавая разные версии правды можно очень нехило манипулировать. Порой даже похлеще чем ложью. Так в чем ценность той правды, которая просто свободный набор фактов?
- ...любому правилу можно следовать как по духу, так и по форме. В первом случае, человек его выполняет так, чтобы оно работало как надо, а во втором так, чтобы его нельзя было уличить в нарушении.
Есть такие люди - адвокаты, которых максимально трудно поймать на вранье, но никто не назовет их правдивыми людьми. Именно потому, что они манипулируют правдой, они правдивы по форме, но не по духу. По духу - они завзятые лжецы, мастера искажения фактов, преследующие цели скрыть правду, которую они знают как правду, но которая им неудобна. За что им и платят.
Когда человек лжет - он всегда знает, что он лжет. Когда человек говорит правду - он, опять таки, это всегда знает. Когда он умалчивает, манипулирует, подтасовывает факты - он совершенно четко отдает себе отчет, что ведет себя правдиво только формально, но не по сути, не по духу. Сам человек всегда знает, когда он правдив, когда он искренен, когда он на стороне правды ))
Если у человека есть твердое намерение быть правдивым, он не будет манипулировать. Вот и всё. А если у него есть намерение выгадать - он будет манипулировать. Манипулировать правдой или ложью. При этом суть правды не меняется. Правда бывает только правдой.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2513326.html?thread=245569454#t245569454



В продолжении записи про китайских школьников https://snake-d-ha.livejournal.com/1726434.html .
Нас пригласили с ответным визитом, и мы побывали у этих девочек на ужине.
...трое девятиклассниц от более-менее знакомых семей.
...Да, родители приезжают в ключевые моменты типа перезаключения договора аренды, а так абсолютно рядовые китайские юристы со своей фирмой.
И для девчонок это конечно космос, другой жизни они уже не представляют и в Китай обратно не собираются.
Вообще в переезде в Америку особенно огромный разрыв получается у этих индийских и китайских девочек и женщин, которые вылетают из традиционного общества, в котором они всю жизнь лишь должны, на свободу и независимость.
Я общался с многими из них, и побыв здесь хоть немного никто из них будущего в своей стране не видит.
Хоть пешком через океан, но сюда. :)
У меня это здорово отрезонировало с недавней записью Катечкиной:
«Что-то вот подумалось, что нет в мире явления, в большей степени подавляющего натуру женщины, чем замужество» - и это она пишет из светской и уже давно не патриархальной страны, из верха среднего класса в столице.
...Поэтому если молодые ребята оттуда едут за возможностью самореализации, то девочки - именно за свободой.
И здесь да, для них получается чистый рай, абсолютно на родине невозможный.
https://snake-d-ha.livejournal.com/1734611.html



Кондиционеров в Дании нет, а когда на улице холодает (в Дании, как правило, холодает), - появляются комары, поэтому окна настежь не откроешь (в снятой малюсенькой квартире - цены в Дании кусаются - не было сеточек на окнах). Этот двадцатый дачный век совмещается с двадцать вторым веком во всяких технологиях. Скажем, не смогли включить электрическую плиту, где всё дигитально с тач-пальцем (индукционная плита). То есть, включаем, ставим сковородку, плита выключается. Оказывается, плита работает только с особым типом сковородок, а Ю.А. привезла с собой свою маленькую, чтобы не подгорало (костёр в походе бывает сложно развести, зато он греет любой котелок).
https://jenya444.livejournal.com/895188.html



Потому что Шарль Перро был весьма средним писателем - но абсолютно гениальным редактором.
Для своей великой книги "Сказки матушки Гусыни" он самостоятельно написал только одну сказку - "Рике-Хохолок" - и она самая забытая в этом списке.
Зато остальные...
У Перро была невероятная редакторская чуйка и хватка. В этом сборнике всего восемь сказок - его "Хохолок" и семь народных, которые он отобрал и отредактировал. Практически каждая из этих семи стала...
Я даже не знаю, как их назвать.
Супермегагигаявлением мировой культуры.
Судите сами, вот содержание книги:
Золушка
Кот в сапогах
Красная Шапочка
Мальчик-с-пальчик
Подарки феи
Рике-Хохолок
Спящая красавица
Синяя борода
...Что, например, этот гений литературной обработки и огранки сделал с нашим героем?
Он придумал ему сапоги.
Если вдуматься - это какой-то лютый бред.
Ну вот зачем коту нужны сапоги? Правильно - абсолютно незачем. Более того - они ему и не нужны. Сапоги ни разу не упоминаются после эпизода с их выпрашиванием и не играют в сюжете никакой роли.
Но убрать их из сказки невозможно. Это то, что сегодня называется "фишка". Яркая деталь, без которой герой просто немыслим.
Кота в сапогах знает весь мир. А кто помнит многочисленных кошек и котов без сапог, суетившихся для своего хозяина в народных сказках на пространстве от Испании до Чехии? Правильно - никто.
https://vad-nes.livejournal.com/804139.html



- Ум человека определяется прежде всего тем, чьей головой человек озабочен - своей или посторонней.
- Критерий интеллекта: само- или иноозадаченность.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2511829.html?thread=245801685#t245801685



«Въ основѣ лѣвой этики лежитъ не равноправiе, не соцiальная справедливость и не борьба за свѣтлое будущее, а - защита слабаго.»
Показательный пример смены смысла. Подчеркну - не подмены, а именно замена прежнего новым.
Исходное "левое" - это культ равенства.
Современное "левое" - это культ слабого.
Первые противостояли аристократизму. Вторые - коллективизму. Поэтому "старые левые" создавали государства, а "новые левые" - государства разрушают. kryloyashher
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=245837781#t245837781



- Вообще, "правые" - это проявления мужского начала ("добейся"), а "левые" - женского ("позаботься"). В связи с ударной феминизацией цивилизации, левые набирают всё больше и больше силы. Но тут надо отметить, что феминизация - это закономерный, неизбежный итог развития. Той самой формулы про сильных людей, создающих хорошие времена.
- Станислав Лем, "Возвращение со звёзд". Читали же?
- Я в Америке живу. Здесь окружающая среда постоянно о "Возвращении со звёзд" напоминает.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=245839829#t245839829



- мало найдётся более верных способов выбесить человека (в вербальном противостоянии), нежели бросить ему "успокойся!".
- Я знаю такой способ. Это фраза "Ты только не волнуйся, я тебе сейчас всё объясню" Обычно это бывает последнее, что успевает произнести мужчина прежде чем погибнуть от удара сковородкой
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=245842645#t245842645



Один умный мужик недавно сформулировал (излагаю своими словами близко к тексту) идеологию прибывшего поколения:
1 Человеческая жизнь стала бесценной
2 Каждый час жизни должен быть счастливым
...могу поделиться только собственными ощущениями их видения: "Жизнь точно на первом месте среди всех ценностей" и "Нет ничего и никого, ради чего/кого я готов отдать собственную жизнь" /tdm11
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=245849045#t245849045



- Может ли существовать несколько ВЕЧНОСТЕЙ в рамках одной бесконечности?
- Темпоральная путаница с «вечностями» возникает, если не проработать умом иерархию сущностей, участвующих в конкретном бытии.
- ...где-то сейчас заплакал один техник Харлан...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=245856725#t245856725



«могут ли пропасть инстинкты у хищника если его не кормить мясом» - конечно, могут, и в самом скором времени! Как говаривал старина Билли Бонс, «мёртвые не кусаются».

«есть ли колдуны в монастырях» - ну вот я, например, в бытность свою православным работал в монастыре. Наверняка есть и другие такие же.

«почему предрассудки в голове звучат логично» - хороший вопрос. Признавайтесь честно, у кого-нибудь из вас в голове звучат предрассудки?
https://anairos.livejournal.com/316712.html



Для Сенеки его путешествия может и были бесполезны, а вот его читателям они очень помогли, я считаю.
Ведь как обычно происходит? Начал читать или слушать эти "Нравственные письма к Луцилию", прочитал первый десяток, и понимаешь, что они - очень хороши, особенно в процитированом поэтическом переводе. И следующие пара десятков - тоже неплохи, хотя и начинают казаться несколько однообразными.
А вот до 53-го письма в результате мало кто добирается (только этим я могу объяснить то, что путешествия продолжают считаться бесполезными), а там-то про путешествия Сенеки - самое главное. Если коротко: отправился Сенека в гости к Луцилию, погрузился на корабль, вышли они из порта, и тут подул легкий ветерок. У Сенеки началась паника, прямо в стиле аукцыоновского "Остановите самолет, я слезу!", он начал требовать у кормчего пристать к берегу прямо сейчас, несмотря на скалы и опасность для корабля и остальных его пассажиров, добился этого, и, даже не дождавшись, пока корабль пристанет, спрыгнул с него и на четвереньках выбрался на берег. И после этого снова начал проповедовать в новых десятках писем про стойкость под пытками, бесстрашие перед смертью и прочие свои любимые темы. Но вот у меня как-то перестало заходить, и вообще, на многое в античном наследии как-то открылись глаза.
Так что не скажите, иногда путешествия бывают очень полезны и поучительны. jahr2
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=245859285#t245859285



- Я всё таки не понимаю когда пытаются защитить ум. Я думаю это с детства усвоенная истина, что ум это положительное качество человека. То есть ставшая истиной без всякого критического рассмотрения. Это наверно неизбежное суеверие научно-технического прогресса.
Да, ум и интеллект это конечно сила. То есть, вот здесь, у и-п я прекрасно вижу насколько многие превосходят меня именно в интеллекте. Я чувствую себя младенцем, когда попадаю в эти интеллектуальные игры. У меня нет ресурсов противостоять этому интеллектуальному напору.
Но… исчерпывается ли человек интеллектом? Я верю, что умные люди на самом деле не замечают токсичность. Здешняя атмосфера питательна и благотворна для интеллекта, а токсична для какой-то противоположной для интеллекта вещи. Я вероятно её чувствую так как недовесок интеллекта мог скомпенсироваться этим противоположным. Понятия не имею чем.
В самый пожалуй рассвет НТР появляется рассказ об отарках. Вот с чего бы? И там тоже нет ответа на вопрос, что должно прилагаться к интеллекту, чтоб быть не отарком, а человеком. Может быть звериная серьезность? Корреспондент не приобретает ли именно её по пути с лесничим? Она конечно не помогает абсолютно, но какой-то верный путь кажется начинает прощупываться. Появляются те вопросы, для которых в начале пути не было никакой опоры.
- Разумеется, нет. Это и обсуждать как-то странно. Тут совсем недавно было про людей, которые после школы не прочитали ни одной книги, но лучше иметь дело с ними, чем с интеллектуальным моральным уродом.
- А как определяется моральное уродство?
Например по отношению к толерантности я точно моральный урод. Мое отношение к юмору, справедливости и правде, тоже вполне уродливо относительно современных норм. Меня может спасает недостаток интеллекта, который не дает проявится в полной мере этому уродству? Или не спасает?
- ..."По делам узнаете их" (с)
- И правда. Есть дела масочников и антимасочников. Напрягли интеллект и всё стало понятно и очевидно. Мой то спич в том, что на интеллект нельзя полагаться. В мертвом ковыряемся, то плевать на что полагаемся, а для живого на интеллект полагаться нельзя. Есть дела Толстого. Положились на интеллект и получается, что подлые дела делал. Но это ж очевидная нелепость. Но интеллекту эта нелепость не видна.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=245884117#t245884117



Гордость и презрение к другим человека, исполняющего подлую монархическую должность, похожа на такую же гордость и самостоятельность бляди. Л.Н. Толстой, Записные книжки, 1853-1857 гг.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=245897429#t245897429



- Просто нужно выучить несложные правила поведения.
- запомнить имена пользователей, сообщения которых не читать
- запомнить несколько пользователей, сообщения которых наоборот читать
- остальных просматривать
- а длинные ветки не читать почти никогда, там обычно бестолково, за редкими-редкими исключениями. Да и эти исключения скорее всего появятся в следующем клевере.
- самому писать только если есть что сказать.
И вся токсичность проходит мимо!
- Так не получится. Этот блог примерная калька действительности. Как здесь сминается одно и расцветает другое, так и в действительности. Если б можно было бы разграничить мир как в «незнайке на луне» - здесь живут умные коротышки, а на острове дураков глупые, то может это бы и имело какой-то смысл. На острове дураков может можно было бы ходить без масок и не воевать за западные ценности.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=245908949#t245908949



Скрипаль и Литвиненко, при всем их некрасивом моральном облике - не убивали никого, и не подвели никого под смерть.
Да, это приниципиально.
У меня с концепцией государства-ОПГ принципиальные моральные разнолгасия.
И да, квиры, трансгендеры, кросс-дрессеры - тоже никого не убивают.
https://nikola-borisov.livejournal.com/453251.html



- Про подчинение - это верно замечено. Что меня поражает в уходящей (к счастью) культуре, так это идея, будто одни должны подчиняться другим без всякой пользы для себя лично. Т.е. не как начальнику за зарплату, а просто в силу некоего изначального неравенства в статусах.
- А неравенства статусов разве не существует?
- Изначально, по умолчанию - нет, на мой взгляд. Оно может возникнуть только в силу той или иной договоренности.
- Интересно. Я считаю, что неравенство может существовать, даже если одна из сторон (даже если обе) его не признают. И его признание очень благотворно скажется на отношениях и самоощущении, в отличие от не. Хотя, может в этом и состоит польза для себя лично, о которой вы говорите.
- Статус в глазах смотрящего. Вот кто-то голубых кровей, а я простолюдинка. Меня это как-то волнует? Нет. В этом случае парадигма "знатность" теряет релевантность. Во всяком случае для меня.
- Далеко не все статусы в глазах смотрящего. Допустим, вы специалист, а я первый день в теме. У нас разные статусы. Или я у вас в гостях. У нас разные статусы. Игнорирование статусов в таком случае ни к чему хорошему не приведёт.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514254.html?thread=245928270#t245928270





автор картины мог приходить в траурные дни прощания с Пушкиным на Мойку, 12. И мог видеть мёртвого поэта.
https://classic-art-ru.livejournal.com/752521.html



Тотъ, кто къ нѣкоей темѣ подходитъ «безъ предразсудковъ», - говоритъ однѣ глупости. (Nicolás Gómez Dávila)
https://platonicus.livejournal.com/1894708.html



В интернете все места, где человек может что-то написать, как-либо выразить себя - не нейтральны экономически, принадлежат кому-то. Таким образом, свобода слова в интернете - всегда чей-то дар или недосмотр. Притом места в интернете дешевы. Это особая свобода - на полпути между свободой слова и свободой прессы. Поэтому ей легко разложиться на оглушающую какофонию слова и картельную несвободу прессы.
https://bouzyges.livejournal.com/505628.html



- Кто там ходит у нашей избушки кругом,
кто там воет, хохочет, рыдает?
Кто кричит, повернись, мол, ко мне передóм?
Мне тревожно. - Не бойся, родная!

Это три порося, Хам, Нах-Нах и Пиф-Паф
запускают за мир фейерверки.
Это песни поёт серый зайк-волкодав
по итогам квартальной проверки.

Это Баба-Яга да смешной Бармалей -
посмотри на их добрые лица
сквозь бойницу в двери. У меня пистолет,
застрелю, если станут ломиться.
https://i-shmael.livejournal.com/3788799.html



Карл Ясперс ...Что есть человек - светится в глазах того, кто любит его; ибо подлинная любовь ясновидяща, а не слепа. То, что Платон видел в Сократе, это действительно был Сократ - в своей идее...
Пол Фейерабенд ...: «любовь становится невозможной для людей, которые настаивают на “объективности”, то есть людей, которые живут в полном согласии с духом науки».
https://alexander-konev.livejournal.com/473049.html



«То, что нас отделяет от мира, дает нам возможность стать немного благороднее. Даже если это обычный ливень».
(Nicolás Gómez Dávila, НС III, 120)
https://antimeridiem.livejournal.com/2642791.html



очень сложно создать целостную, непротиворечивую, и при этом полностью лживую картину мира. ...Нет, можно еще просто засрать людям мозги так, чтобы они вообще не надеялись извлечь какую-то связную картину, как делается, например, в школьном курсе окружайки, но это все же уже двадцать первый век, в мое время такого не было
https://kot-kam.livejournal.com/3910677.html



Лет двадцать с гаком назад одна моя коллега, будучи на Кипре, познакомилась с женщиной, увлеченно читавшей в каком-то российском таблоиде про вампиров, заведшихся в Новгородской области. Читательница явно принимала этот бред всерьез. В дальнейшем выяснилось, что она - проводница на железной дороге и регулярно ездит через эту самую Новгородскую область. На вопрос, не страшно ли, она даже удивилась. Конечно, она считает вампиров реальными. Но та Новгородская область, где водятся вампиры, и та, через которую она ездит, - это не просто две разных Новгородских области. Они лежат в разных мирах.
Ну и насчет школьных познаний - дело не в некачественных школах и не в недостаточном усердии школьников (по моим наблюдениям, девочки-отличницы, которые все всегда делают правильно и никогда не спорят с учителями, во взрослом состоянии более чем падки на всякую чушь). Дело в том, что школьные знания (по крайней мере, полученные в средних и старших классах) подавляющим большинством людейвоспринимаются как-то... не вполне всерьез, что ли. Школьные знания - это то, что нужно отвечать на уроке, на экзамене, на ЕГЭ, но что не имеет никакого отношения к реальной жизни. Ну примерно как сведения по истории и географии Средиземья, только не так интересно. bbzhukov
https://kot-kam.livejournal.com/3910557.html?thread=56048541#t56048541



Русская литература «Золотого века» прошла бесследно. Почему?
Одна из причин думаю в том, что подобная литература рассчитана на читателя обладающего сознанием. То есть это не литература открытия, а литература исследования. То есть читатель уже должен осознавать, что вот такое или иное явление есть в культуре и социуме, а произведение чуть расширяет знания - это может происходить и таким образом. Если читатель считывает только эмоциональный фон и «информацию» произведения, то есть потребляет её физиологически, то конечно всё основное пройдет мимо и останется только эмоциональное послевкусие. Некое впечатление о стиле и психологической атмосфере.
https://sh-e-k.livejournal.com/88428.html



Как и когда, по вашему мнению, эта война закончится?
Напоминаю результаты из 2022.
Тогда подавляющее большинство считало, что все закончится за 1 год капитуляцией Украины.


https://snake-d-ha.livejournal.com/1735128.html



Выделил эмоции - смой за собой! generator_slov
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514254.html?thread=245996110#t245996110



Кризис в науке карикатурно отражается кризисом научпопа. Чем хуже поёт Карузо, тем ближе Рабинович к оригиналу. tvoy_sobi
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514254.html?thread=245999438#t245999438



Какая же всё-таки в этом "говорить правду" заключена мощная претензия!
Я (А) знаю правду и (Б) эта моя правда кому-то нужна.
Без этих двух убеждений вопрос о правде вообще особенного смысла не имеет, пожалуй. otolm
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514254.html?thread=246008910#t246008910



...(смеётся)
- Это чача, тут 60 градусов.
Я удивился и купил поллитра. После обеда лёг на съёмной веранде. И читая биографию Кафки помаленьку прихлёбывал и закусывал виноградом.
Потом хлоп, тьма. Проснулся утром голый на кровати. Вышел, смотрю жильцы меня сторонятся. Спросил у хозяина дома что было.
- Ну ты вчера выбежал голый, стал в огороде морковь дёргать и жрать. Потом лезгинку танцевал, потом в душе на..ал в общем полный набор.
Я вечером перед всеми жильцами извинился и к чаче теперь отношусь с подозрением)
- Неудивительно. Я бы на Вашем месте не чачи после этого сторонился, а чтения биографии Кафки
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514254.html?thread=245994062#t245994062



Не только США такая страна, просто я тут живу. Понимаю что некоторые головою все еще в временах Холодной Войны, стран-автаркий, старавшихся вертикально интегрироваться во все цепочки, поэтому потребности были во всех. ...Сейчас, в открытой системе, в экономике есть отчаянная потребность в крайне умных и способных людях, которым при желанию не стать. А среднему и ниже человеку податься некуда. Везде, как у нас говорят, гейткипинг:
- хлебные и при этом несложные должности как и в прошлом заняты людьми, которые сидеть на них будут до могильного камня, только сейчас камень отодвинулся к возрасту 90 лет.
- рядовая, посильная каждому работа, переведена на аутсорс или автоматизирована.
- неавтоматизированная посильная работа оплачивается так, что этого дохода не хватит даже на аренду отдельного жилья.
- все приличные локации, где разнообразная работа с постоянным спросом на рабочую силу, живые рынки труда, крайне дороги для проживания в них.
- сколь-либо квалифицированная работа испытывает давление людей умнее, энергичнее и моложе, готовых сделать что угодно, чтобы не потерять визовый статус.
Таким образом возникает ситуация, при которой рост уровня жизни ограничен уровнем способностей среднего человека, доступное по доходам достаточно низкого уровня. ...Вы сможете делать только то, что делает ошельмовымаемая тут молодежь: пустить небольшой прибыток или на сиюминутное потребление, или на фондовый рынок. Вся жизнь будет топтанием на месте, в той же страте. Поэтому люди летают в путешествия и сидят в барах, поскольку их денег не хватает на качественный прыжок и не хватит никогда, сколько бы они ни копили и не отнимали у себя развлечения. commentary_1
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=246004949#t246004949
Есть только один путь, не приводящий к озлоблению души: приводить амбиции к возможностям. Признавать: время выпавшее на мою жизнь такое, что я всегда буду жить в коммуналке; все что я заработаю будет недостаточно для золотой старости. Радоваться тому, что работа хотя бы есть - это уже в нашем обществе огромный успех. Если гордыня обуяет, есть рецепт: выглянул в окно, увидел бездомных, укрывающихся картонкой от дождя, вспомнил, что достаточно одного сообщения от начальства, чтобы пополнить их ряды. ...Требовать запрета громил или носиться с экзотическими экономическими теориями, в которых всем станет хорошо, неконструктивно, а потому и ненужное. 50% налогов и так собирается с верхнего 1% громил.
Полагаю, что оппонирование оболтусам идет от того, что в России жизнь другая, рыночная экономика там возникла с нуля менее 40 лет назад, в ней еще не закрылись ниши для вскока, поэтому там достаточно высокая доля людей с тупиковым мышлением "усердно работайте, учитесь, и у вас будет уровень жизни". commentary_1
- Хороший друг как то месяц околочавился по Индии. И если кратко - мы даже представить себе не можем что может быть ТАКАЯ нищета. А мы тут воем на Луну....
Жизнь познается в сравнении. А какое может быть сравнение у годного совка, который свято верит что его опыт - закон Вселенной... ?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2514133.html?thread=246026965#t246026965





Шилов Александр Максович. Портрет Андрея Кузовлёва. 2023 г.
https://magadansky.livejournal.com/523313.html

livejournal2

Previous post Next post
Up