Как вы достигли таких успехов? Про игры

Mar 17, 2024 00:07

Как вам удалось не играть? Я напомню: лет примерно этак тридцать назад обрушилось небо, и на головы людям упали почти бесплатные развлечения высшего порядка - компьютерные игры. И люди... Кто играет сам-один, кто в команде, кто стал еще в журнале работать или на сайте, где об этих играх, кто эти игры делает, кто про них пишет - в общем, все играют ( Read more... )

psychology4, art3

Leave a comment

snowps March 18 2024, 04:47:35 UTC
Даже то, что Вы сейчас со мной дискутируете, понимая, что вряд ли я как-то смогу поколебать Вашу веру в светлое будущее человеческой расы, в котором бренные останки животных инстинктов вытеснены самодостаточной кантовской волей, замечательно иллюстрирует всё сказанное мною выше. :) Не буду пытаться развенчать стремление сделать человека существом рациональным, ибо хоть это и безнадёжная затея, но, по крайней мере, красивая, однако добавлю ещё немного примеров для факультативного размышления ( ... )

Reply

snowps March 26 2024, 04:58:57 UTC
Так именно неестественность условий и возможная (не гарантированная) реакция популяции на оную и вызывает интерес. Основная проблема с такими экспериментами именно в том, что люди до сих пор очень смутно себе представляют, что есть идеальные условия для развития, - вроде бы создали rat/mice utopias, а почему-то раз за разом не срабатывает. По моим представлениям этот эксперимент как раз демонстрирует, что совершенно аналогичные проблемы появляются в случае попыток создать неестественные условия для людской популяции, когда инстинктивные механизмы и реакции пытаются насильно вытеснить социальными конвенциями, отсутствующими в генотипе и не формирующимися в поведении без социального контекста. Может такое насилие не привести к деградации популяции? Может, но может и привести, поэтому насильное прокрустово ложе произвольной искуственной этической системы, преподносимое в качестве нового шага эволюции, - это очень опасная штука и её нельзя применять просто потому, что нам кажется, что вот именно это и является той самой рабочей human ( ... )

Reply

maxim_shatkin March 25 2024, 02:03:18 UTC
И как эти материалы называются, чтобы их найти?

Reply

hungry_ewok March 25 2024, 06:46:27 UTC
/почесывая склероз/
Ща не вспомною но надо полагать - искать следует по чему-то вроде "кэлхун разбор вселенной 25".

Reply

stierliz March 25 2024, 13:48:00 UTC
гггг. ожидаемо. и так всегда.

Reply

snowps March 25 2024, 17:35:18 UTC
Оригинальная статья есть тут: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1644264/pdf/procrsmed00338-0007.pdf

Позже было много дискуссий, что-де эксперимент недостаточно чистый, что мыши намного примитивнее людей и у них всё совсем иначе, и т.п., но - повторюсь - всё это прекрасным образом иллюстрирует, как тяжело людям признавать, что тот культурный контекст, который они считают устойчивым достижением эволюции, на самом деле очень просто разрушить, не говоря уже о том, что если им изначально не заполнить пустой сосуд человеческого мышления, хомо сапиенс не сильно далеко уйдёт от мышей в своих поведенческих паттернах.

Reply

pashkovdv March 25 2024, 05:44:21 UTC
Почему этот эксперимент, который нигде не повторили, ставят на место истины?

Reply

snowps March 25 2024, 18:23:38 UTC

В этой сфере исследований эксперимент нельзя приравнять к истине, - можно только осознать, что такое тоже бывает, если поместить популяцию живых организмов в условия, которые противоречат эволюционной модели. Учитывая то, что Кэлхун благополучно извёл массу крыс и мышей в попытках получить интересные данные, и лишь на третьем десятке экспериментов до этого добрался, легко понять, почему этот эксперимент не особо рвутся повторять, - слишком велика была доля везения и очень уж пессимистичный результат, на это в наше время грант не дадут. :) Действительно кэлхуновские антропоморфные теории в мышином эксперименте вызвали массовую аллергию у учёного сообщества (вот, к примеру, обширная статья с критикой: http://eprints.lse.ac.uk/22514/1/2308Ramadams.pdf), но повторюсь - при всей критике, результаты весьма интересны именно как кросс-дисциплинарный эксперимент, не требующей какой-то специальной ремарки про применимость к людям, поскольку в общем случае такое развитие событий по меньшей мере возможно для любых живых организмов.

Reply

sezam_lj March 25 2024, 06:07:23 UTC

Исследователи, изучавшие материалы Кэлхуна, предполагают, что к гибели "Вселенной-25" привёл не избыток ресурсов, а неправильная организация колонии (в частности, места гнездования были слишком сближенными, открытыми и удалёнными от кормушек, что вынуждало мышей, выводящих потомство, тратить много сил на защиту от соседей). Ну и там всякие мелочи, типа того что Кэлхун не особо заморачивался с чисткой своего мышатника. Вообще, конечно, умудриться заморить мышей в питомнике - выдающееся достижение, жаль, что Кэлхун потом не приложил свой талант к тараканам.

Reply

snowps March 25 2024, 18:26:27 UTC

Нет, это, к сожалению, был совсем не питомник, на горе мышам. :) Посмотрите мой комментарий чуть выше.

Reply


Leave a comment

Up