Прочитал тут где-то, что в числе главных ценностей русского народа - справедливость. Там говорилось что-то вроде того, что главные ценности - конечно, примерно общие у всех. Но разные народы обладают собственными наборами предпочтений, все ценят справедливость, но у одних она двадцатая, у других первая.
И оказалось, что мне трудно понять, что это. Нет соответствующего опыта, наверное. Я попробую сказать, как мне это представляется.
Прежде всего: как мне кажется, имеет смысл говорить не о желаниях и надеждах. Кто там чего бы хотел - это другой разговор. Если уж говорить о справедливости, то о такой, которая в самом деле действует в мире. Независимо от благих пожеланий.
Если подумать, справедливость может действовать только внутри субъекта. Вовне - там слишком... несправедливо. Даже если некто решает нанести справедливость кому-то другому, он почти всегда ошибается - поскольку не знает устройства этого другого и не может быть полностью в курсе всех обстоятельств. Иногда справедливостью называют равенство перед законом. Но это, конечно, иллюзия - поскольку люди разные, равное и положенное по закону воздаяние несправедливо. Где толстый сохнет, худой сдохнет... Так что вовне - это другие игры. Закон и месть, страсть и отчаяние - но не справедливость.
Как она действует? Человек нечто совершил и ощущает вину. В нем говорит совесть. Он понимает: вот таково, оказывается, мое устройство. Изменить уже совершенный поступок и исправить его - невозможно: стрела времени. Это уже совершено. Если ты совершил подлость - можно извиниться, возместить, дать вдесятеро больше, пойти в рабство... Многое можно, только исправить нельзя. Поступок уже совершен. Как же причиняется справедливость? Человек решает: я изменюсь, такой, каким я был прежде, я себя не устраиваю, я буду другим. И решает о конкретном изменении себя.
Далее - если все идет правильно - он себя изменяет. Разумеется, действительное изменение себя - это не мысль подумать. Это глубокий процесс, на него тратится время жизни, это проявляется в некоторых поступках, в опыте. При этом совершенно не обязательно, чтобы эти поступки для самоизменения были прямо обратными той гадости, которую совершил человек. Например, он украл деньги. Его устройство личности для самоизменения потребовало - - чего? Возмещения суммы? Может быть, только это не дает еще внутреннего его изменения, это не справедливость. Может быть, он будет рисовать картины, или откроет приют для брошенных животных, или будет подавать милостыю, или заставит себя стать смелее... Может быть, он внутри себя знает, что его "воровство" - это было от слабости, от трусости, и ему надо не "деньги вернуть" и не "не воровать" - а надо стать смелее, тверже, и тогда он сможет бороться с такими своими неприятными чертами. Или это не трусость, а жадность. Или - щедрость... Некоторые ведь воруют из щедрости - расточая наворованное. И воруя, чтобы было, что расточать. Так что какие именно изменения в человеке требуется совершить, чтобы исправить его недостаток - вопрос сложный, его решает сам человек, зная себя.
Итак, справедливость, насколько я в силах ее понять - это поступки, которые делает человек, чтобы изменить себя и перестать быть тем прежним, который совершил нечто, вызывающее у него самого отвращение. Если изменение это произошло - справедливость состоялась. Человек стал другим. Он более не будет так поступать.
Отсюда разные следствия... Например, этот путь немногие успевают пройти в течение жизни. Развиться до отвращения к своим поступкам и чертам характера. Достигается через истинное переживание нанесенного другому вреда: претерпевание собственного поступка с другой стороны. Затем понять, что же следует сделать, чтобы стать иным. Сделать это, реально себя изменив.
Справедливость - это штука длинная, жизни для нее сплошь и рядом не хватает. Тут, как бы сказать, и нескольких жизней не хватит...
А какой-то другой справедливости я, к сожалению, представить не могу. Наверное, моя ограниченность... А вы знаете справедливость? Она какая? Раз это чуть не главная ценность - ее многие отчетливо представляют, - и какова она?
az_greshny