Не могу сказать "куда катится мир?.." - потому что хорошо помню семидесятые.
Так что мне непонятны причины плохого моего душевного состояния. То есть он как катился, так и катится - и никаких приятных чувств от качения этого не возникает. Разве что повторение... Это - да. Этот мертвый воздух я уже нюхал - и вот опять. Не то чтобы он "хуже" - он просто плохой.
Я тогда, в семидесятых, пытался разговаривать с самыми разными людьми в поисках ответа - ну как же они могут не понимать... Тогда было много верующих в правильность советского устройства мира. Это потом оказалось, что "все всё понимали" - а в семидесятые нифига. Как мне прекрасно сказала одна женщина - если бы то, что ты говоришь о социализме и нашей Советской стране, было правдой, это бы написали в передовице Правды. А раз там не написано - это всё ложь.
Конечно, отличия от семидесятых имеются. И можно скучно говорить, что тогда не было компьютеров, а сейчас нет газеты Правда. Ну, компьютеры были и тогда, только не у нас и не у всех, и Правда сейчас есть, но, к счастью, не у всех. Интересно, чем отличается глухая тоска тогда, в застойные семидесятые, от глухой же - но в безумные наши годы. Может быть, отличие глухоты поможет сравненить эпохи России.
Кажется, вот в чем дело. В семидесятые было диссидентство. Мир был устроен на лжи, но были те, кто пытался сказать правду - очень разные, ошибающиеся, но... И это давало какой-то просвет. Не содержание их попыток, а сами попытки. Не ответы тех диссидентов, а просто - наличие иного слоя социальной реальности. Сейчас, разумеется, ничего похожего на ту диссидентщину нет. И сама постановка вопроса уже невозможна - какую вам правду? вот сто штук на выбор, а если желаете из нетривиального-маргинального, я схожу в запасник и принесу еще 100500 правд, их реже спрашивают, но - уверяю, первосортные, на любой вкус. Вместе с исчезнувшей интеллигенцией пропала и диссидентность. Причем - как понятно, пропала не по запрету, а изжилась, стала с очевидностью ненужной.
Это ладно. Стала ненужной - значит, к счастью. Вот то, что ничего другого нет - это действительно плохо. Впрочем, я уже говорил - этого другого, каких-то особенных надежд, не было и в семидесятых. Полвека - совершенно впустую. Да, наверное, дело в этом. Или в чем-то другом? Как считаете, чем существенно отличаются годы полвека назад в России - и эти вот годы, сейчас в России? Существенно - в смысле той самой глухой тоски. Та была другая? Такая же? У этой будет тот же конец? Другой?
Есть ли сейчас какой-то иной путь в другой слой социальной реальности? Тот - остался в прошлом, умер, так что даже и не важно. был ли он хорош. А сейчас? Кроме наличной плоскости - имеется ход куда-то? Что это такое - современный выход из социальной плоскости? Религиозная жизнь в общине - это в самом деле массово? Или волонтерское движение? Или что? Или ничего подобного как массовой вещи - нет? Как вам кажется - чем отличается та и эта глухота - если кто, конечно, может сравнить