Райская жизнь

Nov 27, 2022 00:21

Известное дело, страна Кокань. Прежде, в Средние века, райскую жизнь представляли как жирную. Много, много еды, она всюду. Вина вдоволь. Женщины толстые. Ну и типа здоровье-бессмертие - как условие пользования, потому как иначе же не попользуешься. Так что пользователь кушает ( Read more... )

myth2, sociology7

Leave a comment

agordian November 28 2022, 23:23:23 UTC

Сорри, вмешаюсь.

Крах Гугла, возможно, состоится, ничего вечного в мире нет. Но технологии Гугла обанкротиться не могут, они объективно востребованы, потому что повышают могущество (от слова "могу"). А это единственная сущность, которая только растет с развитием цивилизации. Мы все больше и больше "можем". Похоже, могущество - это главный кандидат на смысл жизни человечества.

Это я к тому, что сокращение населения и на один миллиард, и до миллиарда никак могущество цивилизации не уменьшит, даже если кокнрентый Гугл и отчалит в страну вечной охоты.

Но может, сам крах потянет за собой всемирную катастрофу?

Имхо, нет, это локальная катастрофа гугла и причастных. Нельзя такие долгосрочные процессы привязывать к сиюминутному - к модели ведения бизнеса в определенное время в определенном месте. Достаточно посмотреть статистику: за прошедший век радикально сократился процент людей, занятых в производстве жизненно необходимого. (в мире, который называет себя цивилизованным; несчастную Африку пока не берем в расчет). Сейчас с/х + производство + обслуга первого и второго - это считанные проценты. Остальные в свободном полете, в услугах, в "тени", на вэлфере. Сизифы, короче говоря - процесс есть и даже результат какой-то, а развития нет.

То бишь деньги - как мера востребованного труда человека (вспотеть - это не труд, а спорт) - стремительно теряют свой сакральный смысл. И это проблема, потому что система: я разбрасываю деньги бездельникам с вертолета, а потом изызмаю их в обмен на результаты полностью автоматического производства - эта система бессмысленна со всех точек зрения. Белка в колесе, растрачивающая ресурсы. Прибыль обеспечивалась всегда и только созидательным человеческим трудом. А теперь он все менее и менее востребован. В пределе, будет востребован труд только прорывных гениев, а остальное можно автоматизировать.

Поэтому нас ждут кардинальные изменения и в экономической модели тоже. Причем, возможно, еще на нашем веку. Останется только локти кусать, если коммунизм(с другим, конечно, названием) построят заклятые партнеры...

Похудание же до миллиарда - это дело не менее, чем сотни лет. И то, если постараться. Если уж сравнивать с мечтами о коммунизме, который Ефремов в Туманности Андромеды отнес аж на следующее тысячелетие, то и актуальные фантазии нужно нацеливать куда-то подальше, чем до 2030 года.

Кстати, будущее человечество, видимо, будет черно-желтым. Нужно посчитать (вдруг ошибаюсь), в какой момент наступит перелом и чисто математически белые не смогут догнать нынешних униженных и оскорбленных. Растворимся мы, как неандертальцы, оставим свои 5% белых генов в темнокожем коммунизме. Фантастам на заметку, как говорится.

Reply


Leave a comment

Up