Райская жизнь

Nov 27, 2022 00:21

Известное дело, страна Кокань. Прежде, в Средние века, райскую жизнь представляли как жирную. Много, много еды, она всюду. Вина вдоволь. Женщины толстые. Ну и типа здоровье-бессмертие - как условие пользования, потому как иначе же не попользуешься. Так что пользователь кушает.
Естественно, этот образ говорит не о рае, а о повседневности живших в те времена.

А сейчас? Куда надо посмотреть, чтобы увидеть, как сейчас выглядит рай? Иногда говорят: вот, все в сети сидят, не выходят в реал, наверное, рай это беспрерывный вайфай и видосики, общение. Однако так говорят те, кому сеть не нравится. Я не слышал, чтобы кто-то всерьез описывал рай как непрерывный серфинг. Это, кажется, скорее условие пользования - без сети в раю будет плохо, тамошние радости не используешь без сети, поэтому в раю - конечно - сеть отличная. Это по правилу "хорошие девочки делают то же, что и плохие, но очень хорошо". Это условие пользования, фон райской жизни, а содержательно она какая?

Так каков же сегодня рай?

image Click to view



Мы ведь присутствуем при рождении мифа, нового мифа. Мифа об СССР. Мы еще в том времени, когда живы люди, видевшие это своими глазами - и знающие цену отдельным реалиям, вкрапленным в тело мифа. Это всё ещё только сгущается, это пока только начало. А он будет жить сотни лет - искажаясь до неузнаваемости, преобразуясь и соединяясь с совсем другими ингредиентами. Как удивительно сознавать, что мифом становится то, что видел сам. Как странно видеть невозможное соединение неправильно понятого, неверно увиденного, действительно существовавшего и безумной надежды.

Наверное, благодаря жизни в наше время можно увидеть истинный масштаб мифов. В другие времена люди сталкиваются с уже готовыми мифами и могут лишь развести руками - это ложь? Это правда? Это что вообще такое? Перед ними готовый миф, и можно лишь философствовать о мифологической реальности и правде мифа. Вот тебе греческие мифы, вот северные, вот мифы средневековья, вот советские...

А тут - настящий миф, in statu nascendi. Через лет 50-100 он будет неотличим от бытования других мифов, классических. А пока... пока - мы видели это. Эта унылая пионерия, зеленое сукно официальных присутствий, обязательные портреты вождей, гитары в подворотнях, пьянство и споры, дешевизна и нехватка копеек, отсутствие элементарного и надежды на всё и сразу... Из привычных деталей быта складываются мифологические картинки. Вот, скажем - ключ под ковриком у двери. Или: сверхвкусное мороженое. Или: самая читающая страна в мире. Самая мирная. Самая равная. Ожидание полета в космос и сожаления от невозможности купить нормальные штаны.

Насколько я пока могу понять, миф об СССР будет очередным вариантом мифа о стране Кокань: счастливое место сытых, богатых, свободных людей, где все были равны и занимались интересными делами. Или у него могут быть и иные функции?

Одно забывается, другое неверно понимается, третье раздувается - и вот он, замечательный миф о невозможной стране, который будет жить долгие века.

И что это говорит о современности - если в самом деле СССР представляется страной обетованной, раем?

myth2, sociology7

Previous post Next post
Up