Есть тривиальное рассуждение: скорость потока информации возрастает. В такой-то области за месяц выходит больше книг и статей, чем тогда-то за десять лет. И чтобы быть в курсе, быть специалистом, все это надо поглотить и оценить. Времени нет совсем, невозможно успевать. Остается совсем мало времени на непрофильное чтение, на развлечения
(
Read more... )
Довольно долго длятся срачи, разговоры агрессивные. Но тоже не так долго, как раньше. А вот реально очень долго длятся обсуждения какого-то вопроса, который в моей картине мира относится к "политическим", ну примерно, действительно ли песня одного израильского певца оскорбляет русских женщин.
Возраст... возраст вопрос отдельный. Ну, мне вот 38. У меня еще не пропал интерес к познанию мира, к другим людям и к культуре. И я вообще не думаю, что ему стоило бы пропадать - наоборот, он должен расти, к старости должно вмещаться больше. Рост может не вширь, но вверх точно. То есть, я не ощущаю, что эти ограничения накладывает именно возраст вообще и мой возраст в частности. Это скорее состояние мира в целом, человеческого общего поля. Все очень устали и очень сильно имели в виду вот это все, во-первых, и все очень индивидуальны, отличаются друг от друга - во-вторых. И тут оба компонента важны.
Если бы много людей было индивидуальных и энергичных, так стремительно бы росли новые институты культуры на основе обмена мнениями. Вот это стадия примерно годов 1990-2012 (ох не скажу откуда я беру эти даты, но пусть уж висит). Если бы просто усталых, не столь обостренно-индивидуальных - ну было бы такое деревенское глухое прозябание, как многие века раньше, никто не думает, всем ок.
А вот это сочетание рождает особый такой трагизм, диссонанс. Духу надо выстоять, надо быть - а сил выстоять у него не дофига.
И вот в этом месте, скажем так, я очень сильно хочу, чтобы нам с вами, и кому-то еще, было зачем обсуждать ВК. У меня нет ответа на вопрос "зачем", точнее, ответ там уровня - чтобы человеческий дух сохранился. Гибнет, жалко.
Reply
Reply
Reply
Вот об этом (в т.ч.) мне рассказывают книги Пелевина, да как именно именно мы его и построили (точнее мы не очень-то мешали его строить, но разница не велика).
" Фигня, надо чото другое строить..."
А дадут?
Reply
Так не спрашивать же их.
Reply
Рад что наши понимания совпадают. Именно поэтому я его перечитываю.
"Так не спрашивать же их."
Хочу на это посмотреть.
Reply
Leave a comment