Борьба с Мирозданием

Dec 16, 2021 09:40

Я тут подумал. В повести Стругацких "За миллиард лет до конца света" главная проблема - что Вселенная сопротивляется познанию. Герои страдают, потому что чудовищная мощь Мироздания выступает против их какого-то конкретного исследования. Мироздание не мешает жить, напротив - соблазняет жизнью легкой и богатой, оно лишь отклоняет исследователей от ( Read more... )

sociology7

Leave a comment

falcao December 21 2021, 16:11:27 UTC
К сожалению, не читал большинство из комментариев, поэтому не знаю, высказывал ли кто-то нечто близкое к тому, что я собираюсь сказать.

"Можно ли как-то сказать: что именно произошло?"

Вот этот вопрос меня самого давно волнует, и примерно в такой же формулировке. Ни для кого не секрет, что мир сильно изменился. Эти изменения вызвали к жизни какие-то новые явления, в том числе негативные. И я иногда сам себя спрашиваю: а почему по-старому нельзя продолжать жить? И какой-то пусть "черновой" ответ у меня на этот вопрос есть.

Начну с частного аспекта: финансирование научной деятельности. Что здесь прежде всего изменилось? Дело не в том, что наука стала "не нужна", и что её перестали поддерживать. Это совсем не так, проблема мне видится в другом. Раньше было чёткое разграничение между теми, кто занимается наукой (например, работает в вузе или в официальном НИИ). Был какой-то ограниченный круг журналов, в которых можно было напечатать статью. Сейчас сам процесс написания текста (любого) стал делом простым и общедоступным. Появилась куса всяких новых изданий - в том числе в Интернете. Уже по этой причине возникает проблема отбора из массы текстов того, что представляет хоть какую-то ценность. Отсюда избыточное регулирование, отчётность, "наукометрия" и прочее. Если подходить более "глобально", то я вижу в этом своего рода "плату" за возросший уровень свободы. В данном случае - свободы написания и распространения текстов.

То же самое касается и всего остального. Раньше где мы могли высказаться? Разве на каком-нибудь общественном собрании, да и то на уровне "полунамёка". Сейчас можно говорить что угодно в соцсетях и других "площадках" на широкую аудиторию. Вроде бы, хорошо, но и здесь есть не предусмотренный ранее момент. Если появляется какая-то группа людей, которая слишком громко о чём-то кричит (взять то же BLM, или пресловутые "оскорбления чувств"), то на это не получается просто так закрывать глаза. Обществу приходится как-то реагировать, а оно к этому не готово. Реагировать "грамотно" не получается, и выливается всё в разного рода "репрессии", забанивание на Фейсбуках и всё остальное. Сам процесс выглядит весьма закономерно. Где-то дали больше свободы, и стало возможно нечто ранее немыслимое. И, как следствие общего закона "если где-то прибыло, то где-то убыло", стали возможны дикие явления, напоминающие 1984. То, что это стало общемировым процессом, лишь подтверждает закономерность таких вот изменений.

По этому поводу много ещё чего можно было бы сказать, но моё основное беспокойство я выразил бы такой фразой: человечество не справляется с новым уровнем свободы там, где она необычайно расширилась. Это же касается и свободы путешествий, когда они из редких ярких событий в жизни превратились в "повседневность". Захотел - полетел завтра же на Мальдивы или в Дубай. На таком фоне совершенно естественно смотрятся все эти ковидные и прочие ограничения.

Буду рад, если окажется, что не мне одному приходили в голову схожие мысли.

Reply

posadnik December 23 2021, 04:41:20 UTC
телега, лошадь, очередность.

Reply

falcao December 23 2021, 10:55:06 UTC
... редиска, репка, пастернак (с) :)

Reply

posadnik December 23 2021, 13:39:22 UTC
киношный меньшевик.

Reply

falcao December 23 2021, 10:59:46 UTC
Забыл ещё одну особенность отметить. На рубеже 80-х и 90-х (пост) советский человек мог мечтать о "прекрасном забугре". Это из серии "хоть одним глазком посмотреть" и "400 сортов колбасы". Сейчас всё это давно стало обыденностью, то есть исчез некий "миф", который какую-то роль играл и что-то "двигал" при всей его наивности. А сейчас о чём вообще можно мечтать? Стало понятно, что "Рио и Америки нет, последний город на Земле - Шепетовка". Это не может не привносить изменений, а мечтать стало можно только о том, чтобы оставили в покое со своими изменениями и бурным развитием всего и вся.

Reply

abolin December 24 2021, 12:47:55 UTC
>>А сейчас о чём вообще можно мечтать? Стало понятно, что "Рио и Америки нет

полагаете, понимание того, что "инопланетян" видимо нету не только на Марсе или Венере, но и в ближайших доступных окрестностях - тоже может переживаться таким образом?

Reply

falcao December 24 2021, 14:17:02 UTC
Оно бы так и переживалось, наверное, если бы на них возлагались какие-то надежды. Хотя даже тут я вижу аналогию: ведь когда-то первые полёты в космос вызывали невиданный энтузиазм. Верили-надеялись при этом пусть и не в инопланетян, но на какие-то новые открывающиеся возможности. А сейчас стали относиться как к обыденности: космический туризм, то-сё.

"Оговорка по Фрейду": поначалу написал "комический" :)

Reply

abolin December 24 2021, 14:34:42 UTC
спасибо

Reply


Leave a comment

Up