Борьба с Мирозданием

Dec 16, 2021 09:40

Я тут подумал. В повести Стругацких "За миллиард лет до конца света" главная проблема - что Вселенная сопротивляется познанию. Герои страдают, потому что чудовищная мощь Мироздания выступает против их какого-то конкретного исследования. Мироздание не мешает жить, напротив - соблазняет жизнью легкой и богатой, оно лишь отклоняет исследователей от избранной ими научной темы. От этого герои страшно страдают, болеют душой, ломаются. И это не вызывает смеха - это всё всерьез, читатель сочувствует. Ну в самом деле, это же ученые, они желают свободно познавать. Вот упало их любопытство на некую тему - и вдруг им препятствуют! Мироздание! Это кошмар, оно стоит на пути свободного познания человека. Этого нельзя стерпеть.

Прошло пятьдесят лет. Глядя на многообразие смены тем у разных ученых - эта драма у Стругацких звучит как "Пусть едят пирожные". Современный взгляд совсем другой - прежде читатель сочувствовал страдальцам познания. Сейчас - ну ты же своей наукой занимаешься? На жизнь хватает? нет? Ну так уходи. Ищи место, где будут платить достаточно. Что? Всего лишь тему придется поменять? Это вообще не проблема, это - норма. В любом случае - какие там давления-лишения-страдания. Нормальная жизнь. Разумеется, тема не та, что тебе захотелось, а та, за которую платят и в которую удалось пролезть. Это нормальная жизнь.

Интересно это, потому что изменения были как бы нечувствительные. Тут же речь не об экономике, это речь о литературе и о том, что читатель считает нормальным. Вот еще недавно были "молодые фантасты", изобрели этакую идею - Давление Мироздания... Ух ты, какая фантазия. И вот - рраз! - и уже читатель читает совсем другими глазами. Недоумевая - а чего они?

Собственно, это о ковиде, цифровизации и прочем. Когда такие вещи писали в 60-х, это называлось антиутопией. И там всегда было сопротивление прогрессивных членов общества. Всякие несогласные люди вели борьбу со страшным тоталитаризмом. Мыслилось так, что все эти дела - это очевидное и беспримесное зло. Людей надо как-то немыслимо запугать и сильно подкупить, чтобы они на это согласились, но, конечно, есть честные-неподкупные, они будут бороться. Помните "Обитаемый остров"? Башни-гипноизлучатели и выродки, их взрывающие. А как же без гипноза-то? Разве люди на такое пойдут? И так странно видеть сбывающиеся сценарии - при полном согласии, без принуждения, спокойно. А что? Не мы такие, жизнь такая, что делать-то? И - взглядом на те наивные мечтания антиутопистов: а чего они? Нормально же живем, чего баламутить? Это ведь просто естественный отбор. Идиоты должны умереть. - И это потрясающее изменение в душах произошло за небольшой срок и без особых потрясений, нечувствительно.

Собственно, мне интересен самый дурацкий вопрос: как же так получилось? Можно ли как-то сказать: что именно произошло? Только важно помнить: я не об экономике. Это вопрос о мыслях и идеалах. Прежде было "правильно" мыслить вот так, это был идеал свободного взрослого человека. Теперь он совсем другой.

Что изменилось?


(c) zh3l

sociology7

Previous post Next post
Up