Мертвые формы

Oct 20, 2021 08:10

Это всё же очень странное чувство - когда некая культурная форма, существовавшая тысячелетия, прекращается. У многих людей есть уверенность - как было, так и будет. Эта уверенность удивительным образом может соседствовать с положением: всё меняется. Обычно делят так: биологически человек неизменен. Подразумевают: и психологически тоже. То есть био- ( Read more... )

philosophy3, art3

Leave a comment

Comments 493

nomen_nescio October 20 2021, 05:17:51 UTC
Сказки, рассказываемые детям.

Reply

lenao October 20 2021, 05:30:51 UTC
Я рассказывала сказки дочке.
Кто мешает?

Reply

nomen_nescio October 20 2021, 05:38:42 UTC
Нет, новые.

Reply

lenao October 20 2021, 05:52:02 UTC
Я сама придумывала.

Reply


iv_an_ru October 20 2021, 05:34:51 UTC
> Действительно ушла и больше не появится в эволюции человечества такая огромная и значимая культурная форма, как философия.

Она никуда не ушла. Просто "учение" окончательно превращается в "научную дисциплину", когда в него проникает математика, и умозрительное, у каждого своё и плохо формализуемое, начинает заменяться на вычисляемое --- а раз вычисляемое, то с одинаковым результатом если не для всех, то для всех пользователей одного конкретного метода.

Именно это и происходит с философией, прямо у нас на глазах. Когда рассуждения о том, как же человек думает, заменяются на результаты fMRT, когда религиозный экстаз можно воспроизвести нажатием кнопки, чувство прекрасного измеряется картой перемещения зрачков, в рассуждения о будущем цивилизации --- имитационные модели на DYNAMO и т.п., тогда философия не исчезает, а становится прикладной.

Reply

lipkalapka October 20 2021, 06:12:15 UTC
Вот у https://ailev.livejournal.com/ много на тему «философию взвесить, измерить и записать 1/0»

Reply

iv_an_ru October 20 2021, 07:11:29 UTC
Я его полистал, но фразы вроде "мыслительная практика интеллект-стека" навевают на меня зелёную тоску. Хочется мыслительной практики --- возьми стартовый учебник по новой для тебя дисциплине, да и всё.

Reply

lipkalapka October 20 2021, 07:37:08 UTC
Воот. Вы думать умеете и любите. Не буду оценивать как вы это делаете - это отдельная задача и отдельная работа, но как-то происходит это у Вас. А есть значительная масса людей которые этого напрочь не умеют. «Что ты думаешь? Я не думаю, я ем…» А если я,к примеру, своей старшей такой совет дам - «возьми учебник, да и всё» то получу кучу проклятий, истерик и «я ничего не понимаю-у-у-у».

Reply


konstantinovf October 20 2021, 05:38:30 UTC
Если не ограничивать себя привязкой к последнему столетию, то примеров множество. Из числа оплакиваемых мной, саги и поэзия скальдов.

От анализа услово современных утрат воздержусь.

Reply

ivanov_petrov October 22 2021, 06:49:03 UTC
Саги... А они были вне ммм... культурного региона викингов? Мне казалось, это традиция одной культуры. Но впечатление фантастическое, конечно. В конце концов я даже стал читать их начала - где всякая генеалогия, не имеющая отношения к сюжету. Какой-то совершенно крышесносный эстетически мир. Долгие годы пытался сформулировать. что же меня гипнотизирует, отчего мне так безумно нравятся саги.
Разыскал. Это эстетика смерти. конечно, или - то же самое в иной форме: избыточная жизненность. У людей есть избыток сил, они сверх-обыденны, и иногда этот избыток, который не вмещается в обыденность - взрывается и растрачивается. В этом взрыве личных сил может родиться что угодно - мученичество, героизм, сверхпредательство.
В общем, это антитеза к современности; основной диагноз нашего времени - непозволительная слабость, люди слабы более, чем это прилично. возможно и уместно. А в сагах описывается культура сверхсилы - когда люди сильнее, чем должны бы быть.

Reply


jack_bird October 20 2021, 05:56:12 UTC
Мне кажется, уходит идея, что существует что-либо важнее индивидуальной человеческой жизни. Она уже осуждена формально и быстро становится непостижимой для молодого поколения. Чуждой, "в голове не укладывается". Вместе с ней уходит и представление о "смысле жизни" - жизнь сама по себе становится причиной и смыслом.
Я не могу решить, как к этому относиться. Пока мне видится, что кровопролитий и жестокостей от этого меньше не становится.

Reply

lipkalapka October 20 2021, 06:05:32 UTC
Эээ. А что? :)

Reply

rumata October 20 2021, 06:44:58 UTC
Важность индивидуальной человеческой жизни и была донельзя преувеличенной. С ней, как с чушью на устах Офелия, носились идеалисты-бармалисты под аккомпанемент применения напалма, гербицидов и прочие весёлые бомбардировки. Дальше Пятой авеню какой-нибудь важность человеческой жизни не выползала, и если речь идёт не об обитателях Манхэттена, а жителях Киншасы, Багдада или Белграда, то пусть хоть передохнут все. Поэтому 11 сентября 2001 года стало таким шоком для поклонников и высоких ценителей человеческой жизни. "Теперь мы идём к вам".

Reply

jack_bird October 20 2021, 06:49:12 UTC
Ну, понятие "человек" всегда было плавающим. Человек ли варвар? Человек ли смерд? Человек ли индеец, негр и т. д?...

Reply


lipkalapka October 20 2021, 06:04:30 UTC
Не совсем искусство, но рядом - технические мануалы (инструкции, руководства). Любой вопрос вымахал до таких размеров, что по нему одному можно «БСЭ» написать. А у людей вошло в привычку «слишком много букв» то есть человеку пофигу что такое бумага, где её придумали, какие процессы используют для её отбеливания, что такое туалетная бумага, в каком веке её придумали, ему нужно конкретно знать ответ на вопрос «кто придумал перфорацию для легкого отрыва кусочков». Даже учиться формулировать вопросы не нужно - вбиваешь в гугл «попало как пиши важен не порядок» и тот тебе не далее третьей страницы и вопрос твой тебе подскажет, и ответ, и видео, блин, покажет, если с чтением совсем худо. То есть в нормальной технической документации современному пользователю одно оглавление будет требовать старательного многодневного изучения и конспектирования.

Reply

ext_3776482 October 20 2021, 10:31:31 UTC
/ То есть в нормальной технической документации современному пользователю одно оглавление будет требовать старательного многодневного изучения и конспектирования./
хе-хе, а проект, в котором 35 (тридцать пять) изменений?

Reply

lipkalapka October 20 2021, 11:57:10 UTC
Хм, что с этим я делать буду - я знаю, а вот что будет делать современная молодёжь… самолётики складывать наверное :)
Если у вас есть несильно секретный пример - скиньте мне, я средненькой попробую подсунуть, она вся в меня (интровертно-аспергерная) посмотрим, что делать без подсказок будет.

Reply


Leave a comment

Up