Мертвые формы

Oct 20, 2021 08:10

Это всё же очень странное чувство - когда некая культурная форма, существовавшая тысячелетия, прекращается. У многих людей есть уверенность - как было, так и будет. Эта уверенность удивительным образом может соседствовать с положением: всё меняется. Обычно делят так: биологически человек неизменен. Подразумевают: и психологически тоже. То есть био-эмоциональный субстрат, чувства, это всё - прежнее и всегда будет. А меняется техника, наполнение и содержание мышления.

И эта уверенность "всё будет как было" не готова признать, что какие-то "вечные" формы закончились. Хотя то самое стоящее рядом "всё меняется" легко допускает: ну и что, зато другое будет, а этого не жалко!

Мне жалко. Но интересно понять: что же ушло навсегда.

Особенно часто говорят об искусстве - ушла, мол, живопись, или там... театр, да? Или "большая литература". Вместе с бумажными текстами и людьми книги ушли (уходят; пока не ушли, конечно) и сами книги, искусство слова останется - ну вот там... мемасики.. Цитаты из сети, видели, да? Очень смешные бывают. И вообще книга останется, только уже в сети, онлайн, и будет несколько другая, чтобы без нытья и пейзажей, чтобы сразу к делу, коротко и ясно.

В такого рода прогнозах я сомневаюсь. Я, наверное, вот как думаю. Действительно ушла и больше не появится в эволюции человечества такая огромная и значимая культурная форма, как философия.

Наиболее похожей на нее и живой является... в общем, рассуждения о человеке, так сказать, философская психология. Сама психология, став наукой, перестала заниматься душой, ей невместно. Но вот рассуждения об устройстве души возможны и могут быть живыми - и это можно считать остатком старой философии или чем-то новым, это как угодно. Сама же философия - вымершая форма культуры. Ну, простите, не Пинкер же... Тем самым вполне может жить история философии, там еще очень многое не прояснено, но сама философия - всё.

Только увидев, что закончилось, можно внятно говорить о новом. Комиксы и аниме, еще что-то - выскажут свою значимость, когда станет ясно, что нас покинуло. Может быть, даже удастся понять - почему.

Мне жаль. Интересно, нет ли чего-то еще, что навсегда ушло и может представлять лишь исторический интерес. Если есть опыт наблюдений за какими-то областями культуры, за искусством, - как считаете, можно сказать, что нечто осталось в прошлом? Можно создавать искусные копии, можно создавать "модное" поп-искусство, но живого в этой области более не найти? Я не знаю. Мне, скажем, представляется, что таково положение в скульптуре, но я об этом так мало знаю, что это мнение ничего не стоит.

Речь не о технических тупиках - не надо перечислять приметы ушедшей техники, VS-видеокассеты, дискеты, стримеры и пр. Я о достаточно больших культурных формах. Ну вот, вроде бы последние былины в России записали в 1922 г. (были еще новые записи до 1956, сколько помню). Потом, насколько я понимаю, "народное творчество" закончилось. А вы знаете такие славные формы культуры с огромной историей, о которых теперь можно сказать: это погибло?


(c) zh3l

philosophy3, art3

Previous post Next post
Up