Топать и летать

Mar 01, 2021 08:01

Интересно наблюдать две стратегии действий в интеллектуальном мире ( Read more... )

alchemical notes, philosophy3

Leave a comment

rumata March 1 2021, 05:38:47 UTC
Постепенно в научных кругах «дело Солярис» стало звучать как «безнадежное дело», а среди ученых, руководивших Институтом, в последние годы раздавались голоса, требовавшие урезать дотации на дальнейшие исследования. Заговорить о ликвидации Станции пока никто не осмеливался; это было бы явным признанием поражения. Впрочем, кое-кто в частных беседах замечал, что самое главное - по возможности «почетно» закончить «аферу Солярис».

Однако для многих, особенно для молодежи, «афера» постепенно становилась чем-то вроде пробного камня. «В сущности, - говорили они, - дело не в разгадке солярийской цивилизации, а в нас самих, в границах человеческого познания».

Одно время была популярна точка зрения (усердно распространяемая газетами), что мыслящий Океан, омывающий всю планету Солярис, - гигантский мозг, опередивший в своем развитии нашу цивилизацию на миллионы лет, что это какой-то «космический йог», мудрец, воплощенное всеведение, что он уже давно постиг тщетность всякого действия и поэтому встречает нас полным безмолвием. Но это был ложный взгляд. Живой Океан действует, да еще как! Правда, он действует иначе, чем представляют себе люди: он не строит ни городов, ни мостов, ни летательных аппаратов, не пытается ни победить, ни преодолеть пространство (те, кто старался любой ценой доказать превосходство человека, усматривали в этом наше неоценимое преимущество). Он занят тысячекратными превращениями, - «онтологическим аутометаморфозом» (ученых терминов на страницах соляристических трудов было предостаточно!).

Тому, кто станет тщательно изучать всевозможные данные о планете Солярис, трудно избавиться от впечатления, что перед ним обломки интеллектуальных построений, быть может и гениальных, перемешанные как попало с плодами полнейшей, граничащей с безумием глупости. Поэтому в противоположность концепции «Океана-йога» родилась теория «Океана-дебила».

Эти гипотезы вновь воскресили одну из древнейших философских проблем: проблему взаимоотношения материи и духа, сознания. Тому, кто первым, как Дю-Гаарт, наделил Океан сознанием, требовалось немало мужества. Проблема, которую сразу же признали метафизической, незримо присутствовала почти во всех дискуссиях и спорах. Возможно ли мышление вне сознания? Можно ли процессы, происходящие в Океане, назвать мышлением? Справедливо ли утверждение, что гора не что иное, как очень большой камень, а планета не что иное, как очень большая гора? Можно пользоваться этими терминами, однако новое соотношение величин раскрывает иные закономерности и иные явления.

Проблема эта стала современной квадратурой круга. Каждый самостоятельно мыслящий ученый старался внести в сокровищницу соляристики свой вклад; появлялось множество теорий. Одни из них утверждали, что перед нами продукт вырождения, регресса, наступившего после фазы «интеллектуального расцвета» Океана. Другие объявляли Океан глеевым новообразованием, которое, зародившись в телах прежних жителей планеты, разъело и поглотило их, сплавив останки в вечно существующую, самоомолаживающуюся, внеклеточную стихию. © пан Станислав

Reply

sanitareugen March 1 2021, 07:10:03 UTC
Интересно, в оригинале именно "глеевым" или глиальным? (Хотя и то, и то от γλία - "клей", но глей это вид почвы, а глия - вспомогательные клетки нервной системы).

Reply

rumata March 1 2021, 07:19:00 UTC
В оригинале glejowy. По-польску это глиальный. Но это мне сразу напоминает битвы вокруг переводов "Дюны" Герберта. Каждый перевод - отдельный образчик искусства. Что-то шедевром удаётся, что-то - явная дрянь. Читать лучше в подлиннике, неизбежная правда.

Reply

sanitareugen March 1 2021, 12:57:25 UTC
Ну, тут ещё "оттенки смысла". Глеевая почва образуется на болотах, то есть всё сгнило, заболотилось, одна вязкая глина. А глиальные клетки "служат благородным нейронам": кто кормит, как астроциты, кто стеной вокруг стоит, как олигодендроциты, кто от врагов обороняет, как микроглия. Так что если глиальный - то "быдло взбунтовалось!".

Reply

rumata March 1 2021, 13:03:35 UTC
Да. Про некоторые оттенки читают лекции по теории и практике переводов. Это отдельный предмет.

Reply

destroy2build March 1 2021, 11:16:05 UTC
возможно ли сознание вне мышления? Может ли мышление быть цепями сознания или же его кошмарным сном, нескончаемым бредом, самообманом, уклонением от реальной картины пузырей?

Reply

ext_3776482 March 1 2021, 12:08:57 UTC
/возможно ли сознание вне мышления?/
сознание вне мышления я наблюдаю в интернетах каждый раз, когда туда заглядываю. Вон Митрич надысь разбанил абсолютно всех, там такой портал открылся... Дивижн Белл не в счет :)
А вот мышление вне сознания мы еще будем наблюдать. Алиса и Сири пока не тянут.

Reply

destroy2build March 1 2021, 12:42:55 UTC
можно ссылку на это торжество разбаненого сознания?

Reply


Leave a comment

Up