Популяризация науки

Sep 11, 2019 10:49

Получилось так, что посмотрел несколько недавних работ на английском - историков науки и близких по специальности науковедов, там о популяризации. Судьбы музеев в современном мире. Во всех статьях пишется примерно с общих позиций: очень, очень трудно. Совсем изменился мир, прежние музеи в нем неуместны, к ним только ретро-интерес. И потому надо ( Read more... )

science4, sociology7

Leave a comment

inland_drive September 18 2019, 18:30:00 UTC
Попробую сказать о себе. Мне не исполнилось 30 полных лет. Я как молодой хочу сказать.

1. Слепой тест.
Младшее поколение возражает старшему: зачем вы ходите на концерт? Звук в плеере не хуже качеством. Спорим, вы не отличите?
Так от концерта, где общение, где жесты, свет, настроение, необходимость заплатить за билет и распланировать свой день, движения музыкантов - остается звук, качество звука. Все не главное можно выкинуть, если в главном заменитель крякает как утка (ср. с тестом Тьюринга). Как выделяется главное? Да вроде бы понятно из быта: есть слух, зрение, речь, вкус, что-то еще.

2. Бусину из аметиста на взгляд и ощупь не отличишь от пластика. Пластик очень разный, а аметист и сравнить не с чем. Зачем платить больше? Как писсуар Дюшана, если в главных параметрах то же, то неважно, что там внутри и из чего оно. Вещь не интересна, интересна вещь-для-моих-чувств, а чувства - это взглянуть да пощупать.

3. В аудитории из 100 студентов видели своими глазами планеты 5-10 человек.
Все слышали, что они есть, знают их названия и т.п. Но это все воображаемое. Изумляются, что планеты в принципе можно увидеть глазом.
Не хочу обобщать, но человек живет не под небом, а под понятием о небе. Надежно от неба защитившись.
Шкробиус писал: знать, что Земля круглая, означает знать как об этом догадаться и знать причины. Но нет такого интереса.

Жизнь очень виртуальная; то есть: живешь в выдуманном человеческим рацио, а не в мире.

4. Ферсман удивляет в популярных книжках любовью и вниманием к конкретному камню. Кто разведал, где добыли, как везли, кто обрабатывал, из какого дворца в какой - и цвет, тактильное, химия, всё! Это противоположно жизни без неба под понятием о небе.

И вот музей - шаг в сторону не виртуальной жизни, как ни странно.

Увы, не могу выговорить, почему.

Reply

ivanov_petrov September 18 2019, 19:11:20 UTC
Очень жаль, что не можете. было бы очень интересно понять. Я бы смотрел, конечно, не на концерт. Там сложно - отличия живой музыки от наушников - это длинная история, и тут не с концертом надо сравнивать. То же с поддельными камнями - разумеется, если практически никто не отличит леченый рубин от настоящего, то что и говорить.

Под реальным миром я подразумевал нечеловеческий. Концерт и ограненный рубин - это все поделки человека. Вы сравниваете одни поделки с другими - и не видите существенной разницы. но вокруг вас огромный мир нечеловеческого производства. Странно, но его не видно - он как-то перестал привлекать внимание.

Reply

russ_dilettante September 23 2019, 07:56:22 UTC
Теперь только я понял, в чем нерв, так сказать, проблемы. Когда Вы говорите "реальный мир", Вы имеете в виду "мир нечеловеческого производства" по преимуществу.

Reply


Leave a comment

Up