Популярное изложение естествознания и организация знаний

Apr 05, 2015 09:59

Раз такая пьянка, попробую изложить некоторое понимание того, откуда берутся трудности. Оставим в стороне социальный аспект - а он весьма значителен. Я уже говорил, что, как мне кажется, в современном мире образовательные механизмы - это одновременно механизмы социального равенства (и неравенства), то есть касаясь вопроса о том, можно ли сделать ( Read more... )

science4

Leave a comment

and2u April 7 2015, 07:17:06 UTC
Попробую разъяснить "imho". Возможно "не в ту степь".
Область знаний предметной области = тезаурус (понятия) + правила преобразований (логика) + набор описаний (выводы). На освоение одной области надо 10+ лет. ОК. При конвертации утверждений одной предметной области на язык другой возникают "ошибки перевода" (искажения) и теряется информация. Вариант маппинга более богатой предметной области на менее (популяризация) не подходит по той же причине. Построение универсальной онтологии, включающей как подмножество различные области знаний, проблемы не решает - объем знаний от этого не уменьшается. Вариант с уменьшением объема знаний при трансляции с возможностью последующего восстановления объема знания предметной области (сжатие информации) не подходит, поскольку фактический объем знаний не уменьшается и при попытке понять содержание переданной информации потребуется 10+ лет. Альтернативный вариант - передавать не знания предметной области, а знания о правилах построения концептуальной схемы предметной области и правилах вывода (шаблоны генерации знаний в конкретной области знания) - выглядит более интересным. Учить думать = использовать шаблоны вывода различных предметных областей. Другими словами, передавать можно (нужно) аксиоматику и логику области + предоставлять доступ к набору выводов (для проверки). В этом случае реципиент сам сможет спродуцировать необходимые выводы при необходимости.

Reply

praeinant April 7 2015, 09:06:54 UTC
Область знаний предметной области = тезаурус (понятия) + правила преобразований (логика) + набор описаний (выводы). На освоение одной области надо 10+ лет.
Ну, на освоение основ нового пра-образа, наверное, достаточно и полгода - года. Но, в реале тот год есть равноценен бесконечности. Потому, что абсолютное большинство людей не намерены потратить год своей деятельности на сомнительное (на изучение некой парадигмы которая еще нет общепризнанная, общепринятая и т.д. ( = реальная обстановка сегодняшнего дня).
Можно ли тут представить, что ФБ, или И-П пошли бы на такую даже полугодовую авантюру :).

Альтернативный вариант - передавать не знания предметной области, а знания о правилах построения концептуальной схемы предметной области и правилах вывода (шаблоны генерации знаний в конкретной области знания) - выглядит более интересным.
Другими словами, передавать можно (нужно) аксиоматику и логику области + предоставлять доступ к набору выводов (для проверки). В этом случае реципиент сам сможет спродуцировать необходимые выводы при необходимости.
Упростить некий пра-образ (со стороны передающих его) тоже может можно и очень сильно, но это не есть панацея. Так как чем больше упрощено, тем больше времени и усилий уходит (у принимающих знания) на развертывание той упроченной парадигмы (инструмента).

Допустим, сжал «аксиоматику и логику области» пра-образа до уровня всего семи картинок, но все равно, что бы «получатель» это мог более менее хорошо себе развернуть - нужны те же полгода - год.

Reply


Leave a comment

Up