Противообраз

Dec 08, 2014 18:00

Я уже привык что стоит поместить текст об интеллигенции, как придут комментарии, объясняющие, какая это гадость ( Read more... )

history6, books6, sociology7

Leave a comment

berezin December 9 2014, 19:23:17 UTC
То, что русская литература заменяла русскую философию, русскую историю, и, отчасти, в прошлом веке, религию - да, это общее место. Она, впрочем, такая спокойная тёща - её наша жена-власть всё время совала нам в нос, поэтому занудство произошло, скорее, от неловкого употребления.

А про отражение я сейчас расскажу.
Только предварительно нужно уговориться о терминах. Понятно, что современное деление на классы далеко от марксистского, и мне нравится термин "говорящий класс", то есть, большое количество людей, что объединены желанием и возможностью говорить. Неважно, к каким последствиям это приводит, но говорение тут главное понятие.
Так вот, есть иные социальные страты - и в них постоянное говорение вовсе не специфично: рабочие элементарных специальностей, бизнесмены, у которых нет свободной минуты, политики (те из них, кто не использует Интернет в своих целях) и тому подобное.
Называть "говорящий класс" интернет-классом я бы всё же не стал, но для меня очевидно, что есть обобщающий признак для этих людей - публичные рассуждения. Есть и некоторый образовательный ценз, есть некоторый имущественный ценз и, отчасти, географический. Нужды нет, что пасечник может выходить в Сеть - это всё же исключение, подтверждающее правило.
И вот эти люди видят в мифическом понятии "интеллигенция" своего предшественника. Это и есть отражение - то есть, одни люди считают себя продолжающими дело интеллигенции, но у них некоторое отторжение от неё, как это часто бывает в конфликте отцов и детей (повторяю, что семейные отношения тут придуманы самим говорящим классом). Часть говорящего класса, наоборот, сама тычет "интеллигенцией" своим товарищам в нос - дескать, вот был образец, богатыри, не вы. Что тоже способствует раздражению.
И именно люди, что называли себя интеллигенцией (или, по крайней мере, не отказывались, когда их так называли другие с поправкой "советская интеллигенция) стояли у руля перемен или были их горячими пропагандистами.

И, наконец, есть ещё одно обстоятельство - часть говорящего класса в раздражении хочет отпихнуть от себя интеллигентов, что были при власти и просрали все полимеры, другие - пытаются отпихнуть от себя образ физика, торгующего носками на базаре. Это всё отражения их судьбы. Кому приятно думать, что это твоё отражение?

Reply

ivanov_petrov December 10 2014, 12:33:14 UTC
Говорящий класс. Хм. Вспомнил "безмолвствующее большинство" Гуревича. Нам рисуют картинки на стенах, для доходчивости. Граффити как икона. Интеллигенция как обезьяна медиа-персоны. Правда, та обезьяна ужде умерла, но как мерзки были запомненные ее ужимки.

Reply


Leave a comment

Up