Под катом будет в самом конце ссылка на некий диалог об образовании, который меня побудил высказаться. Разбуженный, как декабристы, в холодную зимнюю пору, скажу:
1. Любой педагогический вопрос должен решаться только людьми, имеющими отношение к педагогике.Таких категорий людей всего две: учителя и родители учеников, в некоторых ситуациях - сами
(
Read more... )
но вот что теперь нас ждет разруха, это не факт, если возникнет над_социальная форма организации. это раньше, когда гибла одна культура, возникала разруха, пока на этом месте не прорастала культура новая или другая. потому что основное предназначение культуры это обеспечение (широты и полноты) взаимопонимания членов общества, без чего невозможен социум. то есть, невозможны общие цели, ценности, критерии добра и зла, вообще, критерии фунционирования этого самого социума. а им же нужно как-то управлять...
а теперь представь, что обществу эти критерии полагаются извне, не вырабатываются самим обществом, а им принимаются как внеположенные. норма прибыли на капитал и прочее. и все постепенно переподчиняется этим новым критериям. это не религия, и это не "религия денег", это будет покруче.
тогда воспроизводство культуры в ее нынешнем понимании, действительно, будет не нужно. напротив, предпочтительнее будет выглядеть дальнейшая атомизация общества, его дробление на всевозможные страты, в том числе и "культурные". то есть, предлагаемая в постинге десоциализация школы, ее индивидуализация это все строго в струе. ибо появляется высший критерий отбора, он же критерий унификации. а для отбора разнообразие внизу это хорошо :)
по поводу же глобализации не уверен. вполне представимы несколько финансовых империй.
Reply
== и вполне представимы несколько финансовых империй.
Всё представимо. Я про ситуацию, т.е. про реальность.
Reply
Reply
Reply
вот раньше империи отстаивали, прежде всего, свои культурные ценности, ибо властители понимали, что без них и они ничто, затем уже борьба велась за ценности материальные. а сейчас чего? за что боремся? за стабильность финансовой системы. а все остальное уже во вторую очередь...
раньше, допустим, дорогу строили из соображений удобства сообщения, развития, стратегической необходимости, наконец. а теперь все больше - из соображений финансовой выгоды. отсюда концепция агломераций. почему в Питере насыпают острова, и планируют насыпать новые? потому что выгодно. в России выгодно насыпать острова. с ума сойти.
Reply
Мировая финансовая система - это всего лишь механизм освоения территорий и выкачивания ресурсов.
Это наши наивные "бизнесмены" оценивают выгоду в деньгах. На чём их ловят. Там всегда готовы напечатать новые фантики :)
Reply
1. правилам той конкретной игры, в которую играешь. отсюда необходимость специализации.
2. своим рефлексам и эмоциям по складывающейся общей обстановке. отсюда популярность всяких твиттеров и фейсбуков.
то есть, требования к уровню межличностного понимания, задаваемого культурой, резко снижаются. глянь на те же твиттеры и фэйсбуки. не скажешь, что там нет понимания. но оно какое-то... животное, что ли. а обитатели животного мира, между прочим, тоже многое понимают и даже обмениваются сигналами. вот и то, что грядет, чем-то похоже, только уже на более высоком уровне.
Reply
К тому же, заметь, та схема, которую рузвельтовские ребята придумали, уже себя исчерпала. Вот-вот начнется демонтаж всей этой финансовой системы и аннигиляция фантиков. И там вовсю уже идет борьба за то, кто будет крутить рулетку в новом казино, с новыми правилами игры для туземцов.
В этом же и состоит главная игра - кто придумает и сделает рамки для остальных. Чтобы их попользовать. И я ж с тоюбой соглашаюсь полностью - чтоб тобой попользовались, культура тебе не нужна, надо только уметь повернуться нужным образом и получить свой гешефт.
Я просто еще помню те времена, когда на русском языке говорили про рамки, а не про гешефт.
Reply
а построят единственный храм (рамки), или их будет несколько - не суть.
в любом случае это уже будет принципиально иная форма организации общества, которую по праву можно называть над_социальной, ибо со всей известной нам социальностью она имеет мало общего.
хотя Древний Египет отдаленно напоминает.
Reply
Речь шла только о тех, конечно, кто раскуривает трубку после чашки кофе в любимом клубе.
Не понмиаю, что такого изменилось с римских времен, что ты говоришь о какой-то "над-социальности". Ну, были легионы, а теперь брокеры - но и авианосцы, без которых эти брокеры гроша ломанного не стоят. Всё то же самое :)
Reply
теперь собственно социальная иерархия уступает место иерархии чисто финансовой. это давно началось, но нынешнее время отличается масштабами.
авианосцы это пережитки прошлых времен, тем не менее, которые работают исключительно на капитал.
Reply
В это не верю. Финансовая система - это всего лишь средство. Причем временное. Текущего века точно не переживет.
Reply
а Финансовая система из средства организации хозяйства уже превратилась в самодостаточный регулятор жизни всего общества, во всех его аспектах. или стремительными темпами превращается.
см. также ниже.
Reply
И заметь, это ни в коем случае не средство организации хозяйства, это средство захвата и эксплуатации нео-колоний. Его спроектировали как такое средство в конце 30-х, начале 40-х. И реализовали за пару десятилетий. Собственно, и не скрывали ни разу - что такое план Маршалла и зачем он нужен. Только французская аристократия пыталась сопротивляться (СССР был просто вне игры, естественно), но надолго её не хватило.
Но схема эта не вечная, она уже разваливается. Т.е. я понимаю, что поскольку ты залез внутрь, то она заменила тебе небо :) А небо упасть не может.
Тем большим шоком будет её разрушение - падение неба.
Насколько я понимаю, её демонтаж - это дело решенное, дело двух-трех десятилетий. Так что надо готовиться (хотя бы морально) жить без неба :) Когда еще новое обустроят.
Reply
а насчет разваливается это очень старые разговоры. может, и повалится. ведь никогда не говори никогда. но скорее всего, выстоит, и образует новый уровень организации, под которым будет трепыхаться привычный нам социум. он же тоже никуда не денется, в природе так не бывает, чтобы старое совсем пропадало. финкап тоже со сцены сойдет со временем, когда над ним уже вызреет нечто новое.
да не, никакое не небо. скорее, в печенках сидит. и просто я об этом давно размышляю. и логика развития мироздания именно таковой вырисовывается. мы - всего лишь носители. важные, принципиально важные. но не важнее, чем углерод. а во сколько всего над ним уже надстроилось... :)
Reply
Конечно, для этого и "нужна" культура. Чтобы возразить реальности.
== а насчет разваливается это очень старые разговоры
Я считаю, что развалится (в лучшем случае - развалят, тогда по-мягче будет).
Но, может быть, это будет и не скоро. Это было бы приятней, конечно. Кому охота жить в эпоху перемен.
Но в любом случае это не является и не будет являтсья регулятором моей жизни :)
Reply
Leave a comment