В десанте прыгают все

Jan 15, 2011 08:29

Под катом будет в самом конце ссылка на некий диалог об образовании, который меня побудил высказаться. Разбуженный, как декабристы, в холодную зимнюю пору, скажу:

1. Любой педагогический вопрос должен решаться только людьми, имеющими отношение к педагогике.Таких категорий людей всего две: учителя и родители учеников, в некоторых ситуациях - сами ( Read more... )

education

Leave a comment

Comments 404

(The comment has been removed)

ivanov_petrov January 15 2011, 08:56:29 UTC
Спасибо

Reply


ch_olga January 15 2011, 06:33:03 UTC
Кто социальная база для реализации такой реформы? Каков процент населения, готового платить еще и за образование своих детей? При том что народ концы с концами еле сводит и при бесплатном образовании?
Это уже есть же - платные гимназии, индивидуальный подход и т.п.
Вопрос же с уровнем массового среднего образования и зарплатой учителя средней школы. А их оплачивать у масс денег недостаточно.
Вот и получим то что уже делается - минимум для бедных ОБЖ, физкультура, патриотизм + немного чтения и математики, церковно-приходская школа, взгляд сбоку. Если стране не нужна наука, образование, медицина, инженеры - то и нормально.
Альтернатива - всеобщее дистанционное образование. С лучшими курсами в открытом доступе. Как MTI начал выкладывать. Но детей еще нужно на такие курсы натолкнуть как-то, чтобы они из игрушек одноклассников туда вылезли и заинтересовались чем-то содержательно-познавательным.

Reply

reader59 January 15 2011, 07:27:55 UTC
Не "всеобщее дистанционное" (не замотивируете вы 12-летнего пацана работать головой 6-8 ч. в день без надзора), но "максимально широкое использование современных возможностей". То бишь да, "МТИшные лекции", поскольку они заведомо лучше того, что может сделать учитель из аборигенов, - но в классе, под надзором и (желательно) с возможностью тут же разобраться в оставшихся непонятках с помощью местного учителя. Если денег на местного учителя в местности нет, то его роль вырождается до роли сторожа с плеткой, что будет все равно лучше сегодняшних перенедоучек из мухосранского педа.
А чисто дистанционное - лет с 15. Может, и раньше, но индивидуально и за заслуги.

Reply

aaluck January 15 2011, 07:38:42 UTC
Дистанционное образование -- очень хорошо, ибо оно проторит дорогу дистанционной работе.

Reply

be_it_so January 17 2011, 07:51:36 UTC
России нужны полуграмотные чернорабочие.

Reply


jfeldman77 January 15 2011, 06:56:45 UTC
Где деньги, Зин?

Reply

ivanov_petrov January 15 2011, 07:06:54 UTC

... )

Reply

reader59 January 15 2011, 07:29:14 UTC
нынешними с умом распорядиться, так еще и половина останется.

Reply


dvoenas January 15 2011, 07:45:45 UTC
частная школа с ходу превратится в клуб знакомств (и брачное агентство, если разнополая) для папенькиных детей богатых родителей; это и на западе в большой мере именно так, а в России неизбежно

такие школы уже есть; и факультеты целые

больше надежд на лицейскую систему при университетах

Reply

frema_zhu January 15 2011, 12:49:28 UTC
Да-да, мои знакомые, отдавая в первый класс детишек, ищут школы со знакомыми детьми или хотя бы родителями - о, конечно, они только и думают о выгодном браке! А на самом деле знакомые друг с другом родители могут и на процесс повлиять, и о подводных течениях быстрее узнают, это тот же попечительский совет, только неформальный. Если в той же школе учатся старшие дети, то известно, чего надо опасаться и что проверять.

Reply

be_it_so January 17 2011, 07:56:52 UTC
== частная школа с ходу превратится в клуб знакомств (и брачное агентство, если разнополая) для папенькиных детей богатых родителей; это и на западе в большой мере именно так, а в России неизбежно

В Англии так уже несколько столетий. И что?

Reply

gouriev January 27 2011, 23:28:41 UTC
ага, в "элитный" клуб.
только почему обязательно по принципу богатства?

одна моя знакомая закончила школу, "элитную" по интеллекту.
(дело, правда, было еще в советское время, когда все были одинаково бедными).
и эти знакомства очень даже помогают ей в жизни.

и что в этом плохого, объясните-ка мне ?

Reply


ru_teacher January 15 2011, 07:50:38 UTC
Перепощу. Спасибо.
Но за образование должно платить государство, общество, а не родители, потому что при том уровне бедноты (даже по официальным данным - пол-страны), и при том уровне цен на учебники и учебные принадлежности (а вы ещё хотите, чтоб нищие семьи из чего-то и учителям платили), которые принесла нам капитализация всего и вся, дети из малообеспеченных семей останутся необразованными.

Reply

ivanov_petrov January 15 2011, 08:56:11 UTC
_потому что при том уровне бедноты_
см. п. 7

Reply

a_p January 15 2011, 18:31:39 UTC
во Франции некоторая часть этой программы реализована; проблема оплаты за обучение решается таким образом, что частные школы получают государственное финансирование (по числу учеников и при условии некоторого уровня соответствия их программы обучения минобровской), а родители - доплачивают. Получается порядка сотни евр в месяц, что при минимальной зарплате около тысячи чистыми - вполне доступно.
Зарплата у учителей - примерно соответствует средней по стране, и мужчин-учителей довольно много, особенно в старших классах (но бывают и в начальных).

Reply

be_it_so January 17 2011, 07:58:18 UTC
++ дети из малообеспеченных семей останутся необразованными

А они и так остаются необразованными, но сейчас у них есть аттестат, который их несколько уравнивает с теми, у кого есть реальное образование. Вот хорошо было бы, чтобы у них и аттестата не было.

Reply


Leave a comment

Up