Тянущая боль отсутствующего

May 13, 2024 11:20

Сергей Михайлович Сергеев. Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия. 2017 ( Read more... )

Leave a comment

Comments 30

lj_frank_bot May 13 2024, 08:22:37 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


wingover May 13 2024, 08:57:51 UTC
"Сторонники самобытного пути России и решительного разрыва с Западом пишут так много чуши, что надо как-то уравновешивать эту дурь."

Крылов в этой картине мира как бы отсутствует

Reply

wingover June 4 2024, 18:54:58 UTC
В защиту русского общества

Автор Константин Крылов

Reply

wingover June 4 2024, 18:56:17 UTC
Полемика в чём-то похожа на теннис. Игрок обязан отбить мяч на ту сторону сетки - но так, чтобы другой игрок не смог его отбить. Отсюда всякие «кручёные удары» в теннисе и «распределённые тезисы» в полемических текстах. Текст Сергея Сергеева в этом смысле - «кручёный». Состоит он из четырёх частей, связанных исключительно волей автора. Поэтому рассматривать их придётся по отдельности - и, кроме того, ещё делать предположения, зачем он эти части соединил и что хотел этим сказать. Впрочем, последнее довольно понятно ( ... )

Reply

wingover June 4 2024, 18:57:24 UTC
Доказательством истинности этого мнения для Сергеева служит, насколько я понимаю, тогдашняя публицистика. Как он выражается, «сетования не отсутствие русского общества были общим местом задолго до 1917 г.». В качестве аргумента он приводит слова «генерала и яркого публициста» Ростислава Андреевича Фадеева, который в 1874 году писал о том, как жалко и бессвязно русское общество и как нехорош «склад русского человека», который-де «равнодушен ко всякому общественному делу». «Государство, населенное восемьюдесятью миллионами бессвязных единиц, представляет для общественной деятельности не более силы, чем сколько ее заключается в каждой отдельной единице ( ... )

Reply


cmt96 May 13 2024, 10:06:07 UTC
Здесь любопытно то, что стороннику каждой из точек зрения - что "Россия глубоко отстала" (по сравнению с кем угодно - обычно пунктом сравнения берут "западную Европу", но это ведь всё равно), что "Россия со всеми наравне", что "Россия ушла далеко вперёд" - в спокойном, не повреждённом подтекстами разговоре уместен один и тот же ответ: "Вы абсолютно правы; и что с того?" И сразу понятно, что из этого ничего не следует - на эту тему возможны только бессмысленные препирательства ( ... )

Reply

cmt96 May 13 2024, 10:28:02 UTC
Забавный пример: есть такое предчувствие, что падежам в русском языке недолго жить осталось. То есть в этом смысле "Россия" (если быть более точным, всё-таки "русский язык") от "Европы" (о, тут очень большое поле для уточнений - в латыни падежи исчезли, в греческом языке остались до сих пор, а с германскими языками трудная история) отстаёт - её будущее (предполагаемое) состояние совпадает с нынешним для "Европы". Но сразу появляется вопрос - и что с того?.. Лично мне, пожалуй, с падежами даже больше нравится. Но что, что, а это уж точно даже не столько дело вкуса (вкусы-то как раз и имеют значение), сколько дело предубеждений (прежде всего - для тех людей, которые желали бы создавать небывалые языки - по-английски их не совсем удачно называют "constructed languages", тогда как создавание - это всё-таки не конструирование, ведь нельзя "конструировать пьесу", например). Найдутся и те, кто не без основания опять-таки сочтёт, что без падежей - даже лучше… Истинное "поле небезразличий" проходит всё-таки не здесь.

Reply


sir_baristan May 13 2024, 11:12:06 UTC
Иго отбросило Русь от европейского развития(c)
Меня всегда такое добивает, какая ещё Русь, какая из кучи княжеств.
Нет там ещё государства и отбрасывать нечего.
Россию отбросила революция и две мировые войны, но были связаны с давлением извне

Reply


how_know May 13 2024, 13:38:05 UTC

Сначала дайте определение "нации" (и чтобы все с ним согласились!)))

А то любят, понимаешь ли...

Reply


Leave a comment

Up