С восходом солнца к Воротам Индии начинают подтягиваться симпатичные двухэтажные кораблики. Стройными рядами один за другим одни уходят в залив и некоторые из них к острову Элефанта. О нем тоже сказано в книжке про приключения Линбабы и мы отправились смотреть. У Ворот Индии уже тьма людей. Все фотографируются, в том числе и с нами. Увидеть ворота Индии да еще и белого человека- это ли не счастье для индуса!
Отправляемся. Ехать нам около часа до острова:
Залив очень грязный, словно внизу его баламутят огромные рыбы. Наш двухэтажный кораблик медленно качается на волнах, задорно побулькивая в глинистого цвета воду. Смотрю на двух белых парней, в утренней неге держащихся за руки и валяющихся в тени козырька корабля. Эх вы! Бесстыдники из Европы! Вот у нас в России не простили бы вам такие вольности!)
В душном мареве видны десятки кораблей на рейде:
Главная военно-морская база западного побережья Индии расположена в Мумбаи, совсем недалеко от Ворот Индии. В самом центре города можно сказать.
У причала базы видно наш заправщик и справа от него бывший авианосец Британии, который сегодня носит имя "Вираат":
Мистер Эндрю обдумывает планы:
"Вираат" еще сороковых годов постройки, он участвовал в параде в
Вишакхапатнаме на международном смотре кораблей в 2016-м году. На сегодняшний день переоборудован в музей:
Какой-то изо всех сил обжитый остров за забором:
Больше похожий на индийский Алькатрас:
А вот и остров Элефанта. Идем вперед по длинной пристани:
Можно, конечно, и на паровозике за 10 рупий, но русские не платят!
Пойдем пешком!
Вообще-то правильнее называть этот остров- Гхарапури.
И когда мы пройдем через многочисленные развалы с сувенирами под синим брезентом и поднимемся в гору по сотне ступеней по лютой жаре, я вам объясню почему он так называется- Элефанта:
Остров был столицей местного княжества. Гарапури означает буквально "город пещер". И все здесь как в музее стояло на острове нетронутым, пока в шестнадцатом веке не примчали на своих каравеллах отважные португальцы.
Первое, что они увидели на острове- огромного базальтового слона. Недолго думая они спилили его на подарок, но он был настолько тяжелый, что увезти его они не смогли и уронили в море. Слон, кстати, не пропал. Позже его достали британцы и после установили возле музея Доктора Бхау Даджи. Я не видел.
Именно за тяжелого слона на острове ему и прилепилось такое название- Элефанта айленд.
Как же хрупка культура! Одни люди достигают вершины своих возможностей, но после приходят варвары и совершенно не понимая, что это и зачем начинают все подчистую крошить и ломать. Приход португальцев от некоторых пагод на острове не оставил и камня буквально за пару лет, об этом пишет португальский летописец дон Диего Де Кута.
А скучающие португальские солдаты и матросы зажимались на острове тем, что тренировались в меткости, стреляя в угаре по великолепным статуям, точное время изваяния которых учеными до сих пор не установлено.
Сделано все с большим старанием. Я бы даже сказал качество и проработка камня лучше, чем в Хампи, где тоже есть чему подивиться:
Мы, если что, вошли в самую главную пещеру острова:
Это храм телекомпании "ВиD", заставки которой пугался каждый ребенок девяностых.
На самом деле это храм Шивы. В Индии много строят храмов, посвященных именно Шиве, потому что он ближе всего к живому. Справа и слева барельефы с танцорами:
И все это- в пещере, где довольно таки темно:
Красиво же. Шива в трех ипостасях, поэтому головы- три:
Залы с колоннами:
Каменная комната с лингамом:
И все это вырезано в скалах. Сколько же труда нужно было на это и времени!:
Женщина тоже присела от увиденного)
Индийские туристы. Кстати, обычная одежда средних лет мужчины это рубашка и вот такие шерстяные брюки. Я не понимаю, как они в них ходят в индийской духоте.
Сандип Кумар, его жена Кавита Деви и их сынок Гупта:
Азиатские туристы. Кунг Лао и Люси Лью.
Людей днем много.
Барельеф с агрессивным воином в одной из зал:
Обращают на себя внимание колонны:
Еще один храм, поменьше:
Внутри алтарь с пьедесталом, но фигурку с него, конечно же многие века назад унесли и потеряли. Статуи слева и справа тоже основательно порушены. Жалко:
Рядом пещера с водой:
На острове много живности. Две коровы, до кучи обезьян и грустный ослик Иа:
Еще одна пещера. Здесь их, как вы поняли, много, и дальше интерес угасает, потому что с виду все одинаковое:
Внутри этой пещеры все больше похоже, что рыть ее начали в позапрошлом году. На самом деле так оно и есть. Ее не закончили многие века назад.
Все постройки на острове Элефанта занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это я и достопримечательность:
Закругляемся. Вон наш пирс, а пилить до него еще далеко:
Следующая остановка-
мечеть Хаджи Али, где тоже часто тусил герой шантарамовской книжки. Едем!