Индия. Мумбаи. Остров Элефанта (часть 2).

May 13, 2020 09:07





С восходом солнца к Воротам Индии начинают подтягиваться симпатичные двухэтажные кораблики. Стройными рядами один за другим одни уходят в залив и некоторые из них к острову Элефанта. О нем тоже сказано в книжке про приключения Линбабы и мы отправились смотреть. У Ворот Индии уже тьма людей. Все фотографируются, в том числе и с нами. Увидеть ворота Индии да еще и белого человека- это ли не счастье для индуса!

Отправляемся. Ехать нам около часа до острова:



Залив очень грязный, словно внизу его баламутят огромные рыбы. Наш двухэтажный кораблик медленно качается на волнах, задорно побулькивая в глинистого цвета воду. Смотрю на двух белых парней, в утренней неге держащихся за руки и валяющихся в тени козырька корабля. Эх вы! Бесстыдники из Европы! Вот у нас в России не простили бы вам такие вольности!)

В душном мареве видны десятки кораблей на рейде:



Главная военно-морская база западного побережья Индии расположена в Мумбаи, совсем недалеко от Ворот Индии. В самом центре города можно сказать.
У причала базы видно наш заправщик и справа от него бывший авианосец Британии, который сегодня носит имя "Вираат":



Мистер Эндрю обдумывает планы:



"Вираат" еще сороковых годов постройки, он участвовал в параде в Вишакхапатнаме на международном смотре кораблей в 2016-м году. На сегодняшний день переоборудован в музей:



Какой-то изо всех сил обжитый остров за забором:



Больше похожий на индийский Алькатрас:



А вот и остров Элефанта. Идем вперед по длинной пристани:



Можно, конечно, и на паровозике за 10 рупий, но русские не платят!

Пойдем пешком!



Вообще-то правильнее называть этот остров- Гхарапури.



И когда мы пройдем через многочисленные развалы с сувенирами под синим брезентом и поднимемся в гору по сотне ступеней по лютой жаре, я вам объясню почему он так называется- Элефанта:



Остров был столицей местного княжества. Гарапури означает буквально "город пещер". И все здесь как в музее стояло на острове нетронутым, пока в шестнадцатом веке не примчали на своих каравеллах отважные португальцы.

Первое, что они увидели на острове- огромного базальтового слона. Недолго думая они спилили его на подарок, но он был настолько тяжелый, что увезти его они не смогли и уронили в море. Слон, кстати, не пропал. Позже его достали британцы и после установили возле музея Доктора Бхау Даджи. Я не видел.



Именно за тяжелого слона на острове ему и прилепилось такое название- Элефанта айленд.

Как же хрупка культура! Одни люди достигают вершины своих возможностей, но после приходят варвары и совершенно не понимая, что это и зачем начинают все подчистую крошить и ломать. Приход португальцев от некоторых пагод на острове не оставил и камня буквально за пару лет, об этом пишет португальский летописец дон Диего Де Кута.



А скучающие португальские солдаты и матросы зажимались на острове тем, что тренировались в меткости, стреляя в угаре по великолепным статуям, точное время изваяния которых учеными до сих пор не установлено.



Сделано все с большим старанием. Я бы даже сказал качество и проработка камня лучше, чем в Хампи, где тоже есть чему подивиться:



Мы, если что, вошли в самую главную пещеру острова:



Это храм телекомпании "ВиD", заставки которой пугался каждый ребенок девяностых.



На самом деле это храм Шивы. В Индии много строят храмов, посвященных именно Шиве, потому что он ближе всего к живому. Справа и слева барельефы с танцорами:



И все это- в пещере, где довольно таки темно:



Красиво же. Шива в трех ипостасях, поэтому головы- три:



Залы с колоннами:



Каменная комната с лингамом:



И все это вырезано в скалах. Сколько же труда нужно было на это и времени!:



Женщина тоже присела от увиденного)



Индийские туристы. Кстати, обычная одежда средних лет мужчины это рубашка и вот такие шерстяные брюки. Я не понимаю, как они в них ходят в индийской духоте.

Сандип Кумар, его жена Кавита Деви и их сынок Гупта:



Азиатские туристы. Кунг Лао и Люси Лью.
Людей днем много.



Барельеф с агрессивным воином в одной из зал:



Обращают на себя внимание колонны:



Еще один храм, поменьше:



Внутри алтарь с пьедесталом, но фигурку с него, конечно же многие века назад унесли и потеряли. Статуи слева и справа тоже основательно порушены. Жалко:



Рядом пещера с водой:



На острове много живности. Две коровы, до кучи обезьян и грустный ослик Иа:



Еще одна пещера. Здесь их, как вы поняли, много, и дальше интерес угасает, потому что с виду все одинаковое:



Внутри этой пещеры все больше похоже, что рыть ее начали в позапрошлом году. На самом деле так оно и есть. Ее не закончили многие века назад.



Все постройки на острове Элефанта занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это я и достопримечательность:



Закругляемся. Вон наш пирс, а пилить до него еще далеко:



Следующая остановка- мечеть Хаджи Али, где тоже часто тусил герой шантарамовской книжки. Едем!

ЮНЕСКО, остров, залив, достопримечательность, древность, экскурсия, Индия Мумбаи, храм, Элефанта

Previous post Next post
Up