На платформе под ногами лежали крупные сухие листья с какого-то дерева, словно сейчас осень. Но вокруг станции зелено, тихо. В руках у нас билеты до Мумбаи. Мы едем в город совершенно без понятия что нас там ожидает и ведомые одной лишь причиной. Сначала Андрюша, а затем я с разницей в две недели прочитали книгу Грегори Девида Робертса "Шантарам". Мы так "нашантарамились", что было принято решение увидеть все своими глазами. К моменту как пришел поезд Андрей уже дочитал вторую книгу "Тень горы", так что мест, которые хотелось посмотреть, у него в памяти было даже больше.
В пути нам предстоит провести ночь в поезде, ровно как от Петербурга до Москвы. В целом, в вагоне приятно. Но опять же мы брали не самый последний класс для поездки. Проводник спал в тамбуре к тому моменту как мы сели, а в туалете ничем не пахнет. Индийцы в вагоне под вечер травили байки, звонко хохотали и все напоминал какое-то кино. Как и у нас ходят торгаши по вагонам. Взяли себе под вечер бирьяни с курицей, но есть не особо хотелось или порции были столь большие, что мы оставили все на завтра.
Медленно стуча колесами в темноте, освещаемой лишь тусклыми голубыми фонарями, мы подходили к конечной станции. Я посмотрел по карте- подъезжаем к вокзалу Виктория.
Взяв рюкзаки, продвигаемся к выходу. Уже из окон я вижу, как вся платформа завалена спящими людьми, завернутыми в цветные покрывала. Кто-то спит просто калачиком без ничего, кто-то на картонке. Яблоку негде упасть и при этом индусы, не дожидаясь остановки поезда, начинают с тюками и сумками спрыгивать на платформу, на которой и места то нет! Мы вышли, когда со скрежетом поезд остановился. Шум, духота и дым бросились в лицо. Внизу под ногами спали бабки, дети, кто-то завтракал, кто-то громко разговаривал по телефону. Толпа хлынула с поезда к выходу, словно река из людей, огибая препятствия. Много надписей на хинди, стоят полицейские с оружием. На пыльной темной улице, людей как днем, город и не думает спать. Горят бочки с кострами, дым от которых стелется вниз. Стоит очередь к уличной еде, где мужик жарит яичницу. Все то и дело оборачиваются и подолгу нас разглядывают.
Куда нам идти? Ночь на дворе! Кассы с "Foreighn tickets" на вокзале были еще закрыты, поэтому мы решили просто пройтись до Ворот Индии. Мы же в Коллабе! В районе, где так много времени проводил главный персонаж из прочитанного нами рассказа!
Массивные деревья, старинные здания. Люди спят на улице повсюду, причем спят даже с виду приличные, может дома у них жарко или кондиционер сломался? Среди всего этого прыгают крупные, как бобры, крысы. Снуют среди спящих людей, даже бегают по ним и никого это не тревожит. Часто в нос бьют не самые лучике запахи. Андрюша высказал предложение, охренев от увиденного, что сегодня же пора уезжать обратно из этого смрада и духоты.
Вдруг мы услышали музыку и решили пойти в её сторону.
Музыка становилась все громче и вот из-за угла на площади Horniman Circle GArdens мы увидели гигантский прожектор, мигающие огни, дым машину и большую толпу ярко одетых людей, синхронно танцующих. Это Мумбай! Среди крыс, спящих людей на земле и горящих бочек в темноте за углом снимают яркое кино! Музыка орет на всю катушку, как и принято, директор орет в "орало" и все повторяется заново с новым дублем. Вскоре все резко закончилось и накрашенные парни и девочки в спешке стали разбегаться, махая нам руками и улыбаясь.
Стало весело, к тому же немного рассвело, а мы тем временем вышли к Воротам Индии!
Именно через эти ворота 15 августа в 1947-м году индусы демонстративно провели со своей земли англичан-колонистов. Великое для Индии место!
Такими предстали передо мной Ворота Индии. Тихими и почти безлюдными.
Удивительное зрелище, учитывая, что скоро на этой площади будут тысячи людей и туристов:
Здесь же рядом- великий бомбейский отель Тадж Махал. Сегодня, кстати, приезжают Принц Гарри с Кейт Миддлтон и будут жить как раз в этом отеле:
Но я не принц, поэтому сижу у Ворот на гранитной набережной и ем «чикен бирьяни», купленный еще вчера в поезде.
Решили прогуляться вдоль отеля. На рассвете он красиво выглядит, но я бы не назвал его лучшим отелем, хотя это мы еще не знаем, как там внутри.
Все первые лица и знаменитости, так или иначе останавливались в этих стенах:
Сегодня вот приезжают английские герцог и герцогиня, но это совсем не мешает тому, что абсолютно рядом с отелем сильно воняет мочой, а картина вот такая. Еще раз. Это в нескольких метрах от входа в лучший отель города:
Кто-то уже просыпается и идет на работу:
Идем дальше. Дома в престижном центре:
Тут же попадаем в трущобы:
Люди еще спят, время часов шесть утра:
Да и улицы пусты. Днем здесь можно будет пройти только по головам:
Мужик. Проснулся и собирается доить козу:
У магазина с бараниной спят бараны. Скорее всего это их последние часы жизни:
Спят прямо на лотках:
Насыпают корм зверушкам:
Ганешик. Забавно, сверху справа, чтобы достучаться мантрой, висит колокольчик:
Город оживает довольно резко. Уже появляются первые грузовики:
И заезжают вот в такие красивые ворота с часами. Я тогда не знал что это такое, но прочитав, расскажу:
Это Sassoon Docks, или доки, которые построил в Бобмее великий меценат и большой филантроп города сэр Альберт Абдулла Давид Сассун. Доки были первые и самые крупные в Бомбее в девятнадцатом веке, отсюда уходили корабли с тканями и хлопком, которыми занималась семья Сассун в то время. Интересно, "Видал-Сассун Вош Энд Гоу" какое-то имеет к нашему герою отношение?)
Сейчас про хлопок тут и речи нет, уже на подходе к докам в огромные корзины насыпают лед:
И появляется какое-то невообразимое число людей с тазиками на головах:
На готове пожарные. Люди с необычными длинными тележками, с криком расталкивая всех, спешат в самую гущу событий.
По запаху я понимаю, что с самого ранья мы могли попасть только в одно место- это рыбный рынок. И не просто, а самый крупный рынок города Мумбаи:
Десятки цветных рыбацких корабликов швартуются у доков чтобы выгрузить свежайшую продукцию. Чего здесь только нет:
Мы пришли к самому началу. Лодки только подошли и выгружают рыбу:
Шум, гам и крики. Тетки с тазиками локтями расталкивают других ничего не стесняясь. Повсюду летят рыбные брызги. Под навесом еще хоть как-то цивильно:
Больше всего напрягают носильщики со своими странным длинными тележками. Господи, это же так неудобно, зачем они такие? Интересно, как они их разворачивают в такой толпе?
Причалы ничем не огорожены и у края лучше не ходить, можно запросто свалиться в воду или, что хуже, упасть на траулер.
Андрюша офигевает и в то же время все нравится:
Девочки занимаются креветками. Смотрите, какая красивая Рианна:
По рынку ходят и вполне себе цивильные люди, выбирают рыбу. Но их здесь как капля в море, а на нас так и вовсе смотрели как на заблудившихся:
Пожарники. Я думаю, они здесь не столько ради пожара, сколько для мытья доков после оживленной утренней торговли. Кстати, обратите внимание на форму:
Это идет расталкивая всех, носильщик. Смотрите, как много всего влезает на эту длинную неудобную тележку:
Недовольный взгляд с утра:
По статистике, каждый день здесь разгружается около двадцати тонн рыбной продукции, а всего доки обслуживают около полутора тысяч рыбных траулеров:
Тяжелая работа у рыбаков. Они уходят в ночь в залив, загружая свои трюма льдом, всю ночь ловят рыбу и после, уже утром, сотнями килограмм выкидывают ее на высоту дока для продажи:
Рыбаки были самые улыбчивые на камеру. Всю ночь отработали, а радуются)
Принимай, говорит, корзинку с креветками:
Еще на траулере идет сортировка:
Мужик говорит, сфоткай меня:
Забегая вперед скажу, что меня еще не раз в городе об этом попросят. Видят меня с камерой и просят сфотографировать. Или приводят, если кто-то сам стесняется подойти.
Какой огромный скат попался. Все его разглядывают:
Особенно меня впечатлил окрас ската. Натурально леопард!:
Шум, крики и запах рыбы. Идет торговля!:
Носильщик:
Больше 150 000 человек нашли себе работу в этих доках. Это же больше населения Гатчины!
Какой огромный тюк несет мужик:
Как и любой другой рынок доки тоже привлекают разных попрошаек. Вот, ходит мужик переодетый женщиной и стучит в барабан. Говорят, ему нельзя не подать, иначе он тебя проклянет:
Корзинки, полные кефали, уходят в город, чтобы стать свежими блюдами на домашнем столе, в кафе и в ресторанах:
Центр города. Кто-то ведет по улице корову за веревку:
Мы взяли тачку, чтобы не терять время на обратный путь до вокзала Виктория. Хотим успеть купить обратный билет.
Едет "Амбассадор", доверху забитый поклажей с рынка. За ним по запаху несутся птицы, забавно:
Улицы:
Колониальный центр во многих местах часто напоминает Одессу:
Архитектура:
Municipal Corporation Building. Здание городского правительства:
А вот и вокзал. Это очень красивое, огромное готическое здание с элементами восточной архитектуры. Увидеть его должен каждый, кто хоть раз приехал в Мумбаи:
Стоянка автобусов:
Мы купили билеты, но на следующий день. В Мумбае рассветает, крысы попрятались, а люди свернули картонки и уже не спят на улицах. Становится не так уж и плохо вокруг, поэтому мы решили остаться "шантарамить" по книжке.
Даже на вокзале уже не так страшно, как это все выглядело ранним утром:
А какой красивый у него потолок. Как в соборе:
Башня вокзала:
Следующая часть про
Элефанта айленд:
Читать дальше:
https://ivannovikov.livejournal.com/196331.html