По делам государственной важности, а именно- покататься на доске с горы, я приехал в Хибины. Остановились мы в
Апатитах, а вот кататься надо ехать уже в Кировск, здесь самые раскрученные места. Много кто с Питера сюда ездит, предпочитая местный фрирайд с Вудьяврчорра (гора) спускам со склонов Красной Поляны в Сочи.
Я здесь уже был, в августе 2017-го года. Но тогда местные ребята к нашему приезду организовали шашлыки на даче, отказывать было неудобно и я ничего не посмотрел. Сейчас же напротив- есть отличная возможность осмотреться на местности вдоволь.
Кировск- город удивительный, расположен в чертовски красивом месте, окруженный горами с труднопроизносимым названием. Айкуайвенчорр, Кукусвумчорр, где -чорр - это гора по саамски. Удивительно, что первые одержимые советские руководители не переименовали горы. А ведь могло бы выйти- Пик Ленина, Пик Кирова, Пик Ферсмана! В конце концов Кировск же тоже переименован. В начале город назывался Хибиногорск, но после убийства Кирова название сменили.
В горах настоящая заполярная тундра, деревьев нет и снег лежит кусками даже в середине лета. Климат в этих краях очень суровый, но и богатства, которые содержат в себе эти горы, просто несметны. Здесь, под холодными камнями, лежит практически вся таблица Менделеева.
Чем мне запомнился Кировск, так это именно духом советского первооткрывательства. Это особенно чувствуется в центре города. Все здесь выглядит так: массивные здания, лестницы, дом культуры с колоннами, памятник Кирову. Все строили с нуля! Строили для себя новый город!
Как раньше строились города? Сначала приезжали гулаговские рабы и делали самую грязную и тяжелую работу, подготавливая почву для квалифицированных специалистов. Возводилась инфраструктура, бараки, первые очереди заводов, все делалось быстро чтобы отчитаться о первой тонне выработки чего-то полезного. А дальше уже пошло-поехало. Дома становились лучше, город рос, завод расширялся. Собственно Кировск или тогда еще Хибиногорск в этом плане не отличался началом своей истории.
Откуда я все это знаю? Из музея. Это один из интереснейших музеев в котором я был. Он права очень крутой. Можно листать фотографии, изучать образцы камней и как работают шахты. Я тут узнал много нового.
Музейно-выставочный центр "Апатит":
Если вам интересно, почему камни имеют такие сложносоставные названия, и что ваш айфон не растет в Китае на дереве, а в том числе и для его выпуска нужно вот так добывать руду и все начинается здесь, то добро пожаловать в музей.
Сера и граниты:
Золотая жила выглядит не так,к ак это показано в фильме "Золото Маккены", а вот. Совсем себе тонкая жилка:
В городе был "сами знаете кто":
Я всегда думал, что огромные БелАЗы возят руду наверх из рудника и доставляют потом на переработку на завод. Возможно так оно где-то и есть, но такого не видел никогда. Оказывается в центре при открытой разработке пилится огромная и глубокая шахта, а под землей идет система туннелей по которым сбрасываемая вниз руда сразу подается по лентам на завод.
А что если будешь сдавать задом и упадешь туда на груженом БелАЗе? И к слову такие случаи были!:
Вы даже представить себе не можете, с какими рисками сопряжена работа горняков. Все это показано в музее на макетах. Например, раньше, в шахты, куда сбрасывалась руда и распределялась по лентам, чтобы она не забивалась, стояли два горняка и ломами проталкивали руду, не давая застрять. Только представьте: под землей, в пыли сверху падает много танн камней и тебе надо их проталкивать ломом. Это же ад! Думал у меня есть фотография с макетом, но почему-то их нет. Ну вот еще из шахты в разрезе:
Модели современного оборудования. Но всегда надо помнить, что много десятилетий назад разработка месторождения в шахтах выглядела как в клипе Рамштайна:
"Я на Севере работал и жил. И за это я медаль получил":
Вырезанный в стволе дерева бульдозер:
Шары из камней будто планеты:
Каменный БелАЗ:
В музее тепло, хорошо, а самое удивительное что он- бесплатный!
Но выйдем же на улицу. А на улице- настоящий полярный снежный денек. Не видно ничего и задувает так, что горы вокруг Кировска совсем его не спасают:
Даже идти тяжело от ветра:
Настоящая пурга, вьюга и как там еще можно это назвать:
Интересно, а в шахте сейчас тепло?
Первый раз я проехал сквозь Кировск летом 2017-го, и в городе был туман. Я ничего не разглядел. А сейчас как назло тоже ничего не видно:
Ни одной души. Режет снегом щеки:
Плавательный бассейн:
Улица Мира:
Подходим к ДК "Апатит", красивый типовой проект архитектора К. Барташевича:
Мы сюда подошли не просто так. Обещали давать масленцу. Кстати, если что, то на дворе- весна.
Но даже местные жители не знали о празднике. Да, в такую погоду мы еще встретили пару человек.
Пушка:
"Осторожно! Сползание льда и снега":
Колонны у входа в ДК "Апатит". Все в снегу и ветрено:
Крыльцо засыпало:
Вид с дома культуры на Курортный бульвар:
Попадаются редкие жители:
Снежное царство:
Но, по щелчку пальца давайте выключим эту погоду и включим хорошую.
С голубым небом город выглядит так. Типовые серые многоэтажки окраины, ближе к снежному курорту Большой Вудьявр:
Типовой проект, который часто можно видеть на севере. Одна из комнат выпирает характерным углом. Делают так для большей сейсмоустойчивости дома. Видел такое в Северодвинске и
Вилючинске, например:
Пора уже подойти основательно и начать выподнять дела государственной важности. Вот, купил скипасс:
Город в долине Хибин и озеро Большой Вудьявр:
-явр с саамского- озеро. Похоже на -ярве в эстонском, да?
Все выше:
И выше. Казалось бы, куда еще, но мы все поднимаемся. Снизу гора не выглядит такой уж огромной, а тут виды, будто высота планера:
И тут началось. Надо сказать, что когда-то давно у меня был сноуборд, ботинки, штанцы. Я с горем пополам научился на нем кататься и понял, что это не мое, и тратить выходные на поездки во всякие "Игоры" мне не с руки. Все это я без жалости отдал другу и о сноуборде забыл на ближайшие 7 лет. Черт меня дернул зачем-то встать на доску снова. Не катавшись семь лет я сразу поднялся на самый верх. Здесь ветер, и очень крутой склон. Прямо очень! В итоге я весь путь ехал перпендикулярно спуску брея склон словно большая тупая бритва и качая ноги как Рони Колеман.
Удовольствия от такого было мало и я ушел на детский склон повышать и вспоминать навыки)
В небе висело так называемое галло:
Хорошенько освоившись я снова решил покорить Большой Вудьявр. Сидя в гондоле я смотрел вниз, где задорно как черные молнии пролетали местные пацыки в кожанках и туфлях, на которые были нацеплены какие-то смешные маленькие лыжи.
Я поехал, но все равно, склоны очень круты и, разгоняясь, я превращаюсь в неуправляемый снаряд.
Пошел снова повышать скилы на детском склоне с чебурашкой:
Настал еще один дубль. Проехал неплохо, но когда у склона под конец пошел пухляк, а уклон был почти ровным и приятным я осмелел и поехал прямо, все больше набирая скорость. В конце концов я снова превратился в неуправляемый снаряд, к тому же меня повело в рыжую сетку, я старался вырулить и как всегда словил кантик, пролетел несколько метров и, упав на спину, так ударился затылком, что у меня оглохли уши! Никогда такого не было! Денис, с которым мы вместе катались, подъехал спросить все ли в порядке, но я был в шоке, посмеялся и, резко встав, покатил дальше.
На этом моя каталка закончена. Думаю пробовать лыжи. Сноуборд не мое.
Это мы с Денисом у склона Большого Вудьявра:
Мимо со склона быстро прикатывали пацыки на маленьких лыжах, снимали их, кладя чуть ли не в карман и заходили в бар. А в баре, играя в "верю-неверю" или в "кости" можно выиграть стакан, полный ароматного глинтвейна. Где мне везет? В алкоголе точно!:
Резюмируя скажу, Кировск- отличное место для туризма и любителей снежного спорта. Здесь можно дешево снять квартиру, многие сдают именно под туристов-лыжников. Например в нашей квартире даже сразу была подставка под доски. Все чисто, удобно и хорошо сделано.
Но, опять же, навык в катании должен быть. Склоны в Кировске очень круты, к тому же раскатаны бывают так, что больше становятся похожи на ледяную корку. Новичкам на вершине Вудьявра делать совершенно нечего. Но эти горы волшебны и притягивают любителей экстрима и фрирайда со всей страны.
Заставка на телефон:
Гора зовет: