Судьбы легенд самарского спорта. Владимир Медведев

Dec 12, 2022 21:04

Рассказывая о легендах самарского спорта, всегда хочется особо отметить людей, которые скромно и без помпы делали свое дело. Они конструировали спортсменов. Они их создавали и воспитывали. Они их открывали. А сами, как правило, оставались в тени. Тренеры, воспитатели...

Первый мастер спорта Куйбышевской области по лыжным гонкам (1958 г.) и Заслуженный тренер России (1979 г.) Владимир Медведев из этой когорты самарских легенд спорта.



Владимир Михайлович Медведев родился 30 января 1933 года в Сыктывкаре (Коми АССР).
- Мои корни - в Пестравском районе, - рассказывал Владимир Михайлович. - Когда-то возле села Падовка был хутор Медведевых. Мои предки были соседями родителей известного писателя Алексея Толстого. Жили они крепко, зажиточно. После революции сослали моих дедов в Сыктывкар, где я и родился. В этом лыжном краю впервые встал на лыжи.

Семья Медведевых была репрессирована в 1930 году. Так и отправились в далекое Коми. Отец- Михаил Федорович (замдиректора "Леспромхоза"), мама- Елизавета Степановна (учитель начальных классов, заслуженный учитель РСФСР), старший брат- Алексей Михайлович и старшая сестра- Вера Михайловна.

После окончания ремесленного училища в Сыктывкаре Владимир работал мотористом. А в 1952 году Владимир Медведев был призван в армию. Служил в Свердловске. Тогда служили три года. Лыжными гонками уже профессионально стал заниматься именно в рядах вооруженных сил СССР. Первый армейский тренер- заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Анатолий Борин.

За три года армейской службы Владимир Медведев стал чемпионом Уральского военного округа, призером турниров Вооруженных сил СССР и города Свердловск.

В 1955 году Владимир демобилизовался и... отправился в Куйбышев, где стал выступать за ДСО "Локомотив". Был многократным чемпионом и призером городских турниров, призером ЦС ДСО "Локомотив".

Норматив мастера спорта выполнил в 1958 году на зональных соревнованиях 1-й зимней Спартакиады народов РСФСР в Зеленодольске, выступая за сборную Куйбышевской области (представлял ДСО «Локомотив»).

В 1958 году поступил и в 1960 году окончил Высшую школу тренеров при Институте физической культуры и спорта имени Лесгафта в Ленинграде. Там Владимир тренировался у ведущего тренера сборной команды СССР по лыжным гонкам, заслуженного тренера СССР, Владимира Дмитриевича Шапошникова.

С 1962 по 1975 год работал директором куйбышевской ДЮСШ-4 в поселке Управленческий. В 1968 году Владимир Медведев, как член делегации лыжных специалистов, в составе спортивной делегации СССР посещает зимние Олимпийские игры в Гренобле (Франция). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1968 г.), памятной медалью к 100-летию В.И. Ленина (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1970 г.). Награжден почетным знаком «Отличник народного просвещения» в 1974 г.

"В 1976-м меня назначили старшим тренером области по лыжным гонкам. Тогда-то я поставил перед собой цель - превратить Куйбышев в ведущий лыжный центр страны. Благо условия у нас не хуже, чем в Швейцарии"- вспоминал Медведев.



В августе 1969 года Медведев избран Председателем комитета зимних видов спорта Куйбышева. Награжден почетным знаком «Отличник физической культуры» в 1978 г.
С 1979 по 1984 год - директор областной Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ №1).
В 1979 году за пятое место, занятое сборной Куйбышевской области на Спартакиаде народов СССР в Кемерово, и большой вклад в развитие лыжного спорта в РСФСР присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

С 1985 по 1988 год - государственный тренер Спорткомитета СССР по лыжным гонкам по Куйбышевской области.

С 1960 по 1988 годы возглавлял областную федерацию по лыжным гонкам. Подготовил трех мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. Был депутатом райсовета Красноглинского района нескольких созывов. Организовал две гонки - на приз Анатолия Александрийского и «Красноглинская лыжня». Основатель лыжной базы «Чайка» в поселке Управленческий. Судья республиканской категории по лыжным гонкам.

Владимир Михайлович Медведев принял непосредственное участие в подготовке выдающихся самарских мастеров лыжных гонок: участника двух чемпионатов мира 1978 и 1988 годов мсмк Анатолия Иванова; участницы зимних Олимпийских игр 1980 года мсмк Ираиды Сусловой (Аквалевой); мастеров спорта, чемпионов и призеров России Николая Горобья, Вениамина Ольховского, Нины Ольховской, Николая Мишукова, Александра Суслова, Марины Томашевич, Сергея Капленкова и других.

Из интервью с Владимиром Медведевым:
- В свое время вы были категорическим противником того, чтобы ведущие лыжники области уезжали в другие регионы. Один пример Ираиды Сусловой (Аквилевой) в начале 80-х годов прошлого века чего стоит. Вы добились ее дисквалификации за то, что она, уроженка Тольятти и участница зимней Олимпиады-80 в американском Лейк-Плэсиде, стала представлять столицу.
- В те времена такие понятия, как патриотизм и честь флага, считались приоритетными в воспитании спортсмена. Это сейчас они бегают от тренера к тренеру, из одного региона в другой в поисках лучшей доли. И в этом они не виноваты. Все ищут источники финансирования. А в советские времена спортсмен на пике своей спортивной карьеры и в расцвете сил был обязан приносить славу родному городу. Он мог входить в сборную страны, тренироваться где угодно, но зачетные очки, по которым оценивалась работа специалистов, должна была идти в копилку родного края.

- Рассказывают, что вы когда-то были основателем «Чайки»?
- В далеком 1970 году я возглавлял в поселке Управленческий ДЮСШ-4, где приоритетным отделением были лыжные гонки. Из стен школы вышло немало выдающихся лыжников, в том числе и горнолыжников - чемпионов СССР. Тогдашний председатель облспорткомитета Анатолий Токарев предложил мне как председателю областной федерации лыжных гонок выбрать место для современной лыжной базы. Объехали с комиссией всю округу и остановились на месте нынешней «Чайки». С помощью воспитанников расчищали площадку, а потом началась стройка и появилась современная база, которая стала центром городских стартов. И до сих пор она пользуется популярностью. Со временем с карты города исчезли многие городские лыжные центры. И лишь «Чайка» живет и здравствует!

- Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Пылева долгое время тренировалась в составе армейской команды именно на «Чайке». На этих трассах выросла и другая участница Олимпиады-2002 - Елена Калугина. Это была наша лыжница с Управленческого, которая доросла до уровня сборной России, а затем успешно выступала за сборную Белоруссии. Значит, можно готовить в Сокольих горах олимпийцев?
- Да, но надо совершенствовать трассы и условия. Жаль, что эти забытые олимпийские истории мы вспоминаем редко. А было бы неплохо собрать вместе всех самарских участников Олимпийских игр и хотя бы показать их новому поколению спортсменов. Их всего- то пять, шестая - Калугина.

- У меня отличная семья, прекрасные внуки - что еще надо человеку для счастья? Но для полноты я очень хотел бы, чтобы у нас в Самаре появился чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам. Вот тогда я и посчитаю свою миссию в жизни выполненной. А еще хочу увидеть лыжный спринт на площади им. Куйбышева. Как в Европе!

- Чем занимается сейчас преуспевающий пенсионер?
- Хожу на рыбалку, дышу свежим воздухом. Недавно с сыном побывал в Красноярске. Поймал там рыбину килограммов на семь. Необыкновенная получилась рыбалка! Летом тружусь в своем «имении» - у меня в Колдыбани есть участок с домом. Один обрабатываю двадцать соток земли. По жизни, считаю, надо идти весело и набираться положительных эмоций. Это мой девиз.



P.S. "Самарская газета" за январь 2022 года:

"Минувший спортивный год любители лыж закрыли на снежных трассах Сокольих гор традиционной «Гонкой памяти». Она состоялась уже в 51-й раз. Соревнования прошли на трассах нижней поляны учебно-спортивного центра «Чайка». Так теперь именуют территорию, более знакомую самарцам как лыжная база «Динамо». Увы, но уже более двух десятков лет она влачит жалкое существование, хотя когда то здесь проходили чемпионаты и первенства РСФСР. У подножья базы установили сцену и построили теплую раздевалку. Вот только нет здесь ни воды, ни канализации.
- То, что построили, - сарай, каменный век, - говорит заслуженный тренер России Владимир
Медведев, более 30 лет возглавлявший областную федерацию лыжного спорта. - С нами, ведущими профильными специалистами, никто не советовался. Ни строители, ни те, кто финансировал работы. Мы-то мечтали о другом - о современном лыжном комплексе международного уровня. Наши снежные трассы в Сокольих горах не уступают европейским, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Как можно в XXI веке строить раздевалки без туалетов и душевых? Такое впечатление, что здесь просто осваивали деньги, совершенно не думая о комфорте для лыжников.
Какие мы создаем спортивные сооружения, такие и будем получать впоследствии результаты. О проведении крупных соревнований тоже можно забыть

- С каждым годом теряем победные традиции, - с грустью констатирует Медведев. - Мне больно
это наблюдать. Уходят из жизни тренеры-ветераны, и заменить их некем. А ведь когда-то мы были в тройке ведущих лыжных центров страны после Москвы и Питера. Золотые годы. В 1990-м на чемпионате страны, проходившем на динамовской лыжной базе, победителем в гонке на 10 километров стала Елена Вяльбе - нынешний руководитель Федерации лыжного спорта России. Она помнит, как укатали ее и других звезд - Раису Сметанину, Зинаиду Амосову, Нину Рочеву, Алексея Прокуророва - трассы в Сокольих горах. Вяльбе с удовольствием готова пойти нам навстречу в возрождении лыжного спорта. Нужна лишь наша инициатива. Если, конечно, мы хотим превратить Самару в ведущий лыжный центр России и Европы.





ИСТОЧНИКИ:
- Сергей Волков. Заслуженный тренер России, мастер спорта по лыжным гонкам Владимир Медведев - о победах и перспективах. Самарская газета, 08.04.2017
- Владимир Ананьев. ...И просто Михалыч. Лыжный спорт в Самарской области. 2012-2013.
- Сергей Семенов. Просто Михалыч. Самарская газета, 01.02.2013
- Самарская газета, №1 (7014), 11.01.2022

Былое, Олег Иванец, Самара, легенда, Быть человеком!, жизнь, Герои, спорт

Previous post Next post
Up