Судьбы легенд самарского спорта. Анатолий Фетисов

Sep 21, 2022 12:02

Анатолий Фетисов: "В 2003 году возникли у меня угрожающие жизни сердечные проблемы. Такие, что без помощи друзей я бы с ними не справился. Для лечения требовались большие деньги, немыслимые для меня. Накопить-то ничего не удалось. Друзья делали всё, что могли, собирали деньги на лечение и операции, но больше всех старался Евгений Гецко, который в ту пору возглавлял ветеранское движение «Крыльев». Гецко ходил по руководству, пробивал квоты, просил деньги у бизнесменов. И в Самаре, и в Москве. Я только в московских клиниках пролежал три месяца. Долго лечился и лежал в самарских больницах. Ветераны-футболисты «Крыльев» не бросили меня в трудную минуту и вытащили, не знаю уж с какого света. Скорее всего, с того. Я им очень благодарен за это.
... внучки - единственный лучик света в моей мрачной жизни, ради них я и живу. Кроме того, я очень благодарен ребятам, вместе с которыми играл за "Крылья". Когда я думал, что смерть уже близко, они поддержали меня морально и материально. Собрали огромную сумму денег на лечение, помогали буквально во всем. Это и Евгений Гецко, и Виктор Развеев, и многие другие".

Анатолий Иванович Фетисов - советский футболист, левый нападающий. Обладатель Кубка СССР (1972). Мастер спорта СССР. Выступал за куйбышевские «Крылья Советов» 10 сезонов. Игрок олимпийской сборной СССР и второй сборной СССР. Член символической сборной «Крыльев Советов» за все времена.



Анатолий Иванович родился в поселке Чкаловский под Оренбургом 2 января 1949 года. Вскоре семья Фетисовых переехала в Чапаевск, а когда Толе было семь лет - в Куйбышев. Его отец- Иван Андреевич- работал на авиационном заводе, мать- Клавдия Дмитриевна- была бригадиром в совхозе «Тепличный».
Из воспоминаний Анатолия Ивановича: "Моё детство прошло на Безымянке недалеко от стадиона завода подшипников 9 ГПЗ. Стадион официально назывался «Торпедо-9» (на улице Красных Коммунаров- О.И.), но у него было и второе народное название - ЧМО. Почему он так назывался, не знаю, но мягко говоря, особо шикарным он не был. Кочковатое поле, несколько скамеек на земляных трибунах. Рядом жил Евгений Гецко. Он уже был в команде, в дубле «Крыльев Советов», но, несмотря на это, приходил на ЧМО с мячом и занимался дополнительно. Я младше его на шесть лет. Он для нас, 12-13-летних пацанов, был в то время недосягаемой величиной, почти сказочным персонажем. У нас на всю компанию (а компания у нас была спортивная, включая, будущего призёра Чемпионата мира по боксу Евгения Юдина и футболиста Юрия Старкова) не всегда был мяч, а у него на одного был свой собственный футбольный мяч! Мы глазели на него, завидовали и учились одновременно. Страшно хотелось научиться играть, как Евгений!".

С 13 лет Фетисов начал заниматься в футбольном клубе «Восход» (на одноименном стадионе на проспекте Кирова) у Аркадия Александровича Мостового и Владимира Петровича Замятина (последний так и жил на одной с ним Средне-Садовой улице).
Играл на разных позициях - то в обороне, то в центре нападения, но в итоге стал левым форвардом.

В 1966 году под руководством Фёдора Сергеевича Новикова, будущего соратника Константина Бескова по «Спартаку», Фетисов дебютировал во второй лиге советского футбола за куйбышевский «Металлург».
Фетисов вспоминает:
- Мне снова повезло, что я попал в руки Новикова. Сам трудоголик (как, впрочем, и Замятин), Федор Сергеевич был подлинным заводилой в команде. Около него сачковать и в голову не приходило. Так что пахали все мы будь здоров. Год, проведенный в "Металлурге", дал мне многое. Во-первых, окреп физически, а во-вторых, - и это, пожалуй, самое главное - получив место в основном составе, сформировался я как профессиональный футболист.

В сентябре 1967 года был зачислен в «Крылья Советов». Осенью того же года в матче с ташкентским "Пахтакором" состоялся дебют Анатолия в классе "А".
Из воспоминаний: "Выпустили минут на 20 в домашней игре с "Пахтакором". Все как во сне было. Люди, на которых я еще недавно буквально молился, вдруг рядом на поле оказались. В этом же сезоне за "Крылья" Равиль Аряпов начинал играть. И, надо сказать, нам с ним здорово повезло. Рядом с нами в центре нападения в это время сам Борис Казаков "царствовал" - "звезда" футбола и очень скромный и умный человек. Так что нам было у кого учиться".

С 1968 года Фетисов- ведущий игрок команды "Крылья Советов". Первый гол в составе "КС" на счету Анатолия Фетисова появился 30 мая 1969 года дома в матче с московским "Динамо" (2:0).

Перед началом сезона 1969 года интерес к левому краю нападения волжан проявил старший тренер ЦСКА - легендарный Всеволод Михайлович Бобров. Встретились, решили вернуться к разговору о переходе после чемпионата. Не сложилось...

Анатолий Фетисов рассказывает: "В 69-м, когда "Крылья" в Москве с "Локомотивом" играли, меня выловили на выходе с ярмарки в Лужниках и привезли прямиком в армейский клуб. Долго там уговаривали. В результате я отправился в Куйбышев собирать вещи, а собрав... Уехал в Ростов".

В 1970 году Анатолий Фетисов выступал за СКА (Ростов-на-Дону).

"В 1969 году Всеволод Бобров звал меня в ЦСКА. Сначала я дал согласие, а потом передумал и спрятался от армии в Ростове, в СКА. В Куйбышеве же меня солдаты с ружьями искали, чтобы забрать в Москву, забирали брата, принимая его за меня.
Вообще, здесь нужно говорить о настоящей цепочке взаимосвязанных событий. Если бы я не поехал в Ростов, играл бы в киевском "Динамо" у Виктора Маслова. Просто тогда Маслов не смог меня найти, я же от всех скрывался. А в 1970 году в составе олимпийской сборной поехал играть в Киев против Польши, там мы и встретились. Маслов сказал, что договорился с Матвеевым, наставником СКА, что я доиграю сезон в Ростове и уеду в Киев. Только до конца чемпионата я не доиграл, соскучился по дому и вернулся в Куйбышев.
В Ростове же мне сделали прописку, дали квартиру, вообще тепло встретили, я был любимцем местной публики. Мне 20 лет всего было, молодой. Руководство СКА заметило, что со мной что-то не так, и устроило мне встречу с генералом из Южного округа. Он обещал решить проблему с жильем для моих родителей, но я все равно не согласился остаться в Ростове. Тогда генерал пригрозил мне армией. Меня посадили в машину и повезли в военкомат, но, к счастью, он был уже закрыт, да и документов у меня не было. Тем же вечером я собрал вещи на базе, бросил ключи от квартиры и улетел домой.
В то время меня приглашали в "Зенит", "Спартак", Бесков звал в "Динамо", Маслов ждал в Киеве. Но я хотел играть только в "Крыльях". Потренировался с неделю, а потом Григорий Фридлянд, начальник команды, говорит: "Толя, все равно тебя ЦСКА заберет. Так что собирайся и сам поезжай в Москву". И тут Маслова назначили главным тренером "Торпедо". Так я стал автозаводцем. Это было одно из немногих правильных решений, принятых мной".

В 1971 году по приглашению Виктора Маслова Фетисов стал основным игроком клуба «Торпедо» (Москва).
Из воспоминаний:
"Маслов был очень хорошим тренером и удивительно добрым человеком. В "Динамо" он работал с настоящими профессионалами, отношения с которыми строились на взаимном доверии. Его беда, что перейдя в "Торпедо", он не смог перестроиться. А мы попросту пацанами оказались. Что касается меня, то я и выпить мог, и на игру не прийти, и на вызов в сборную, куда несколько раз не приглашают, не откликнуться.
Я там с такими игроками пообщался! Правда, уже закончившими свою карьеру. Дело в том, что зарплата у нас была маленькая. И для того чтобы как-то подзаработать, руководство команды договаривалось в ходе сезона о товарищеских матчах. Так что, используя любую паузу, мы выезжали "подкалымить". В основном по Подмосковью, но случалось и гораздо дальше. Бывал в этих наших поездках и Эдуард Стрельцов, уже закончивший выступать. Вот уж кого действительно болельщики обожали. Приходили лишь для того, чтобы прикоснуться к нему. И была стопроцентная гарантия, если Стрельцов в составе, денег мы получим раза в два больше".

В 1971 году "Торпедо" дошло до полуфинала Кубка страны, за что игроки, в том числе Фетисов, удостоились звания мастеров спорта. В 1972 году стал обладателем Кубка СССР, именно его навес с углового, который замкнул Юрин, решил судьбу двухматчевого противостояния со «Спартаком». В том же году на всесоюзном телевидении вышел десятиминутный документальный фильм «Осторожно, Фетисов!», а газета «Советская Россия» назвала его вторым игроком чемпионата СССР после Евгения Ловчева.




5 октября 1971 года. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Товарищеский матч московского "Торпедо" с "Беерскотом" из Антверпена (2:1, голы: Филиппов, Абрамов). Справа налево: Виктор Шустиков (к), Александр Ракитский (вр), Юрий Смирнов, Вадим Никонов, АНАТОЛИЙ ФЕТИСОВ, Виктор Филиппов, Анатолий Дегтерев, Александр Чумаков, Владимир Краснов, Владимир Юрин, Григорий Янец (фото из личного архива ветерана московского "Торпедо" Владимир Юрина)




Анатолий Фетисов рассказывает: «Я в Москве жил на одной улице с великим торпедовцем Валерием Ворониным. В 1971 году в «Лужниках» Воронина не пускали на прощальный матч Льва Ивановича Яшина. Он тогда был не в лучшем виде, сильно пострадал после страшной автомобильной аварии, изменился внешне и внутренне. Пил. Был не у дел. Не узнали его контролёры и милиционеры или сознательно решили не пустить легенду и друга великого вратаря, не знаю. Помог попасть на стадион ему главный тренер сборной Германии Хельмут Шён. Он увидел эту неприглядную сценку из окна автобуса, остановил автобус и помог Воронину попасть на эту игру. Комментарии, как говорится, излишни».

Из беседы Владимира Ергакова с ветераном "Торпедо" Владимиром Юриным (12 мая 2007 года):
- Анатолий Фетисов был, конечно, очень одаренным игроком. Левый крайний нападающий. Своими способностями он мне напоминает Райана Гиггза из «МЮ». По быстроте, левоногий, по скорости, может, он валлийца даже превосходил. Но - как я уже понимаю сейчас с позиции прошлых лет, имея тренерский опыт, многие тренеры не умели - и не смогли! - обрамлять такие таланты, как Толя Фетисов, направлять, целеустремлять, выкристаллизовывать их.
Он был просто выдающимся футболистом. Я, например, таких фантастических данных, как у него, никогда не видел. Даже - до сих пор. Даже - у нынешних звезд.
Помню, когда мы встречались с тбилисским «Динамо», против него обычно играл Реваз Дзодзуашвили. Правый крайний защитник. Игрок сборной Союза. Так Толя мимо него по бровке проскакивал - и вдруг прямо у углового флажка вставал как вкопанный. Тормоза были настолько сумасшедшие, что Дзодзуашвили за лицевую линию вылетал. Удивительным переключением скоростей обладал. Но ведь это всё нужно было в нем развивать! А что-то не получилось. Года три-четыре у нас побыл - и исчез. Забивал в «Торпедо» мало. Действовал строго в ограниченной зоне, только по бровке.
Сравните: армеец Жирков тоже по бровке играет, но ведь иногда и в середину поля смещается. А Толе надо было диапазон своих действий расширять. Это я уже значительно позже, когда определенный опыт тренерский наработал, стал понимать, а игроком внимания не обращал. В этом-то и заключается роль тренера: увидеть возможности, пусть до поры до времени скрытые, и помочь игроку их как можно полнее реализовать".

Москву Анатолий покинул в 1974-м. Опять пошла полоса невезения. Вместо Маслова главным в команду назначили Валентина Иванова, получил травму на тренировке, попал в запас. А тут пошли просьбы из "Крыльев" помочь вернуться в высшую лигу. Ответить отказом Анатолий не смог.

Фетисов: "Михаил Гершкович поставил Маслову ультиматум: "Или я, или Фетисов". Гершковичу в итоге пришлось покинуть "Торпедо", и Виктор Александрович возлагал на меня большие надежды как на лидера. Но я по своей природе лидером не был, по крайней мере, вне поля. Я уже договорился с руководством, чтобы перевести родителей и брата в Москву, мама приехала. А потом вдруг решил жениться, и сказал родителям, что переезд отменяется. Тогда моя карьера и пошла по нисходящей. В общем, не оправдал я надежд Маслова. Меня даже в сборную вызывали, да только опять найти не могли.
В 1974 году команду принял Валентин Иванов, и через некоторое время я, Янец и Банников в один день написали заявления об уходе".

В 1975 году Фетисов вернулся в «Крылья Советов», помогая команде вернуться в высшую лигу СССР. В 1978 году он опять поднялся с «Крыльями» в высшую лигу и был признан лучшим игроком команды. В тяжелейший для них 1979 год, когда команда крепко села на дно турнирной таблицы, он, о чем мало кто знает, весь сезон отыграл на уколах.


Из воспоминаний Анатолия Фетисова:
"Откровенно говоря, у меня не сложилось ни в футболе, ни после него, причем винить кого-то в этом, кроме себя, мне некого. За свою жизнь я сделал столько ошибок, что даже вспоминать больно. После окончания карьеры я оказался совершенно не приспособлен к жизни. Даже футбол я воспринимал как нечто несерьезное, временное, как игру, но не как профессию, жил сегодняшним днем. Да еще не позаботился об образовании.
Я учился в трех разных вузах, но ни один не окончил. Сначала был Ростовский педагогический в 1969 году. Когда играл в "Торпедо" у Маслова, учился в Малаховском институте физкультуры. Вернулся в Куйбышев и поступил в госуниверситет на правоведение. Когда пришло время выбирать специализацию, было два варианта: на следователя и на адвоката. Первая - работа страшная. А адвокатура... "Да какой из меня адвокат!" - подумал я и бросил учебу, одновременно закончив из-за травмы спортивную карьеру. Причем получил её не на футбольном поле.
На теннисном корте надорвал паховую мышцу. Сначала даже не обратил внимания, а зря. Кода стало невозможно играть, я сделал снимок, и выяснилось, что мышца отошла от кости. Наш врач Юрий Кутузов отвез меня в ЦИТО, к Мироновой, лучшему травматологу в стране. Она посоветовала лечь на операцию, но руководители клуба отговорили. Будешь, мол, бегать и лечиться. Я согласился, о чем очень жалею. Мне становилось все хуже, я перестал тренироваться, играл на уколах. Когда второй раз приехал в ЦИТО, меня спросили: "Кто же тебя так изуродовал?!".

Мастер спорта СССР Анатолий Фетисов провел в составе «Крыльев Советов» 211 матчей и отметился в них 9 голами, сделав более 150 голевых передач. Выступая за автозаводцев, он сыграл в высшей лиге союзного чемпионата 80 матчей и забил 9 мячей. Кроме того, в его активе 10 матчей и 1 гол за «Торпедо» в розыгрышах Кубка СССР.
Выступал за олимпийскую и вторую сборную СССР.

Из интервью 1996 года: " В 78-м у нас неплохой состав подобрался. Остались человек шесть опытных местных игроков, да принявший команду Гулевский подвез с Украины примерно столько же. Вы, наверное, помните Пилипко, Абрамова, Елисеева... Первый круг мы закончили на первом месте с небольшим отрывом. После чего Гулевский узнал, что он по просьбе игроков команды освобожден от занимаемой должности. Не хочу сегодня ворошить старое и называть фамилии тех, чья это была "просьба". По тем временам они неплохо за нее материально поимели. В том сезоне мы уверенно вышли в высшую лигу. Два следующих года за этот выход расплачивались...

Правда, сезон 80-го года я в Тольятти начинал. Но дела "Крыльев" складывались настолько плохо, что нас с Володей Кузнецовым снова в Куйбышев выдернули. Здесь я еще месяца два-три поиграл. Точнее, не играл, а мучался. От травмы, из-за которой я, в общем-то, после сезона 79-го года команду покинул, от окружающей обстановки. Команды как таковой в тот момент уже не было... В общем, после матча в Кишиневе я решил с футболом закончить.
/После чего оказался/ в прямом смысле на улице. Впрочем, в этом я и сам в какой-то степени виноват. Вузов за моими плечами к тому моменту было много, но ни один я не закончил. Может быть, имея высшее образование, тогда куда-нибудь и устроился бы. А так... Идти детским тренером на 110 "рэ" не хотелось. Где только не работал. Последние десять лет имею дело главным образом с пунктами приема стеклотары".

- Мы любили футбол, но, кроме любимой игры и общения с друзьями-футболистами, мало, что можно позитивного вспомнить. Да, квартиры давали. Можно было, если повезёт, купить автомобиль, но он сгниёт через несколько лет. Отложить на чёрный день не удавалось. Лезть из кожи вон было не за что. Хотя мы лезли. Ну, получал я в «Торпедо», числясь на автозаводе, как два слесаря. И всё. Да что я, великие торпедовцы Стрельцов и Воронин не смогли собрать на «подушку безопасности», как сейчас говорят. Если какая серьёзная травма, не факт, что попадёшь в Москву, в ЦИТО к Мироновым. Лечились в Семашко на улице Вольской хлористым калием. Заканчивали рано. Не все и до 30 лет доигрывали. Вот наш лучший бомбардир «Крыльев Советов», Равиль Аряпов, и тот в 30 повесил бутсы на гвоздь. И всё, надо начинать жить заново. Мало у кого это получалось. Хорошо, если удавалось стать тренером. Но это единицы. А так, перспектив, скорее всего, никаких. Только в школу учителем физкультуры или детским тренером. А хорошие футболисты, чаще всего, люди с амбициями. А тут бац, и всё сначала. Серьёзную карьеру сделать почти невозможно. Образование, в основном, было липовое. Учиться, когда играешь, некогда. Диплом есть, а знаний нет. Получалось, что ты убил молодые годы практически за зря. Многие в это время спивались. Дохода нет. Начинались проблемы в семье. Пока играешь, поездки, сборы, тебя нет дома, а жёны молодые, а как заканчивали, начиналось безденежье. Отсюда разводы. К тридцати годам чертовски уставали, тело болело, и мучили травмы».
"Я не реализовал в полной мере отпущенное мне сверху. Наделал много ошибок в своей футбольной жизни. Реализовал свой потенциал едва ли наполовину. Меня звали наперебой в лучшие команды Советского Союза. В «Спартак», в московское и киевское «Динамо». А меня всегда тянуло в родные «Крылья» в Куйбышев".










12-13 мая 2017 г. Ветераны "Крыльев Советов" на праздновании 75-летия клуба На фото: Гаус, Капаев, Фетисов.




ИСТОЧНИКИ:
- журнал «Самара и Губерния», №3 за 2017 год (октябрь)
- http://www.kc-camapa.ru/cgi-bin/books.cgi?kshn,108
- https://soratniki.livejournal.com/250318.html
- https://so-ff.ru/2021/03/10/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0/
- "Самарские известия" 12 мая 2006 года
- "Самарский Футбол" 2 февраля 2004 года
- "Самарские известия" 30 июня 1996 года

легенда, Былое, Быть человеком!, жизнь, Самара, спорт

Previous post Next post
Up