Самарские истории. "Блондинка из Самары"

May 02, 2022 21:01

Татья́на Васи́льевна Баки́ева - супруга бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Первая леди Киргизии с 2005 по 2010 год. Получила в Киргизии прозвище «блондинка из Самары».



Татьяна Петрова родилась в Куйбышеве (ныне Самара). По национальности русская. Семья Петровых проживала в районе Студёного Оврага (в настоящее время на месте их дома расположена насосная станция). Нигде нет точной даты рождения Татьяны. Утверждается, что это конец 40-х.

Училась в Куйбышевском политехническом институте (ныне Самарский государственный технический университет). По специальности инженер-технолог.
Знакомство Татьяны с будущим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым произошло на вокзале в конце 1968 года в Куйбышеве. Тогда Татьяна училась в Куйбышевском "политехе". А Курманбек был рабочим ЗИМа. В 1970 году у них состоялась помолвка. Свадьбу молодые сыграли в ноябре 1970 года. Татьяна тогда уже училась на четвертом курсе политехнического института, куда вскоре "заставила" поступить и Курманбека... Хотя, возможно, Бакиев уже в 1970 году был студентом (исходя из воспоминаний самарских друзей), но официальный факт из его биографии- 1978 год получения диплома куйбышевского политеха.

Нина Галдеева, школьная подруга Татьяны Петровой, рассказывала историю знакомства и первых лет их семейной жизни:
"- Она провожала в Фергану свою подругу. Татарочка Неля без памяти влюбилась в русского парня, собиралась выйти за него замуж. Об этом узнал ее отец и велел дочери срочно возвращаться домой. Неля уезжала с разбитым сердцем, вся в слезах. Позже мы узнали, что отец выдал ее замуж за немолодого председателя колхоза. Татьяна на вокзале успокаивала несчастную подругу. Закир помог девушкам погрузить в вагон чемоданы. Так они и познакомились.

Следующая встреча Татьяны и Закира произошла через пару дней в спортзале Политеха:

- Я ходила в секцию по легкой атлетике. Закир всерьез увлекался боксом. Татьяна пришла после занятий ко мне в спортзал. Раньше она, может, и не обращала на него внимания. Но после вокзала запомнила. А он ее...
Таня была очень симпатичная. Невысокая, стройная, правильные черты лица, огромные глаза. Серьезная и приветливая одновременно. Парни на нее часто обращали внимание. Но она до Закира ни в кого не влюблялась.
- Был в нем некий налет аристократизма. Чувствовалась белая кость. Все-таки сын военного. Парня явно воспитывали не для жизни в горах. Высокий, статный, вежливый, эрудированный. Он отличался от многих других ребят из южных республик: говорил без акцента, мог поддержать разговор на любую тему, аккуратный, подтянутый. Неплохо учился, к людям относился доброжелательно. Помню, девчонки любили ставить над ним «опыты»: стоило на него посмотреть подольше, он чувствовал взгляд, заливался румянцем, на щеках появлялись симпатичные ямочки, в углах губ - улыбка. За Татьяной он ухаживал красиво. Относился к ней очень бережно.
- Мы учились в 16-й школе, на улице Осипенко. Туда можно было быстро добраться пароходиком по Волге, но это пока река не замерзала. В остальное время Тане приходилось топать от Поляны им. Фрунзе до дома пешком через лес, километров 5. Частенько она оставалась у нас ночевать. Мы с ней очень сдружились. Она хорошо училась, особенно была сильна в математике и физике. Весь класс у нее списывал контрольные. За сильный характер ее постоянно выбирали старостой. Некоторая «настырность», в хорошем смысле слова, проявилась и в студенческие годы. Помню, мы как-то отправились всей группой в поход. Нагруженные поклажей выше головы девчонки да и парни быстро устали и начали ныть. А Татьяна, эта кнопка, перла рюкзак с себя ростом и молчала. Только на привале она рухнула как подкошенная, раскинула руки в стороны и своим низким хрипловатым голосом на всю полянку прокричала: «А теперь - песню!». Бардов очень уважала.
- Он рассказал о Татьяне родителям вскоре после их знакомства. Ясное дело, одобрения не получил. Думаю, несладко ему приходилось тогда. Родители не хотели, чтобы он женился на русской.
- Тогда браки регистрировали в здании оперного театра. Нас было человек 10, в основном однокурсники Тани и Закира. Я была свидетельницей со стороны невесты, парень из Казахстана был свидетелем со стороны жениха. Когда мы подошли к залу росписи, парни достали национальные музыкальные инструменты - домру, рубабы - и одновременно задули, заиграли и забарабанили кто во что горазд. Шум поднялся такой, что в холл сбежались слегка перепуганные артисты. У них в это время шла репетиция. Увидев свадьбу, артисты заулыбались и разошлись. После росписи мы двинулись к институтской столовой на улицу Вилоновскую. По дороге парни продолжали дудеть и гудеть. Прохожие притормаживали. Одни улыбались, другие крутили у виска: церемония смотрелась очень уж необычно. На сабантуе, так мы назвали свадебную вечеринку, было человек 20. Пили вино, плясали. Водки, скорее всего, не было. Парни-то были через одного - мусульмане!
- В Самаре Бакиевы жили нелегко. Особенно в первые годы. У обоих - 45 рублей стипендия, и все. Закир подрабатывал где только мог, не сидел на родительской шее. Впрочем, его родители первое время и не пытались помочь. Родители Тани и хотели бы поддержать молодых, да нечем: мама болела, у нее был диабет, работал только отец. Подкидывали, конечно, ребятам то деньги, то картошку-моркошку. В конце концов, Бакиевым дали комнату с общим коридором в общежитии на ул. Ново-Садовой.
- Они очень хлебосольные были. Мы к ним часто ходили в гости. Помним их первенца Маратика. Он родился настоящим красавчиком с золотыми кудряшками. Второй сынишка, Максим, вообще получился копия мамы. Когда Марату исполнилось 5 лет, Татьяна и Курманбек переехали в Киргизию".



Куйбышев, 1970 год





Трудовую деятельность Татьяна начала в 1971 году в Куйбышеве на Заводе имени Масленникова.
В 1972 году у них родился первый сын Марат, а в 1977 году второй сын Максим.
В 1979 году вся семья Татьяны переехала в родной для Бакиева Кыргызстан и поселилась в Джалалабаде. Непродолжительное время она возглавляла Чуйское региональное отделение фонда «Мээрим». После тюльпановой революции в 2005 году её муж Курманбек Бакиев стал президентом, а она стала первой леди страны. До того, как стать первой леди, Татьяна Бакиева была домохозяйкой.

А вот что рассказала сама Татьяна в 2005 году кыргызстанским журналистам:
- Родилась я на Волге, в большом промышленном городе Самаре. Родители - обыкновенные служащие. Был у меня старший брат - геолог, но он в 33 года погиб на Сахалине. Училась в Самаре - по специальности я инженер-технолог. Там же познакомилась с Курманбеком Салиевичем. В жизни все не случайно. Я думаю, он в Самару специально ехал за этим - найти свою вторую половину. Это, наверное, самое сложное в жизни человека - отыскать именно того, кого нужно.
Моя мама мне говорила: "Боже мой, центр России, полуторамиллионный город, кругом одни русские, ну откуда взялся этот киргиз?!" Говорила, пока не увидела Курманбека... Наверное, точно так же думали и родители Курманбека Салиевича, что, мол, эта русская заморочила нашему парню голову… Возможно, и его мать, пока меня не узнала, хотела, чтобы у Курманбека, самого старшего из семи сыновей, жена была киргизкой. Ну а когда мы все познакомились, у нас сложились замечательные отношения.

Мои родители вообще были очень добрыми и мягкими людьми. Уже после смерти отца я узнала, что когда молодой мой супруг шел на занятия в институт, папа тихонько интересовался: "У тебя есть деньги?" - и тайком от меня совал их ему в карман. Отец понимал его, как мужчина мужчину, осознавал, что он в сущности такое же дитя, как и я. И Курманбек Салиевич моего отца обожал".

Ну а теперь вкратце расскажем о Курманбе́ке Сали́евиче Баки́еве.
Курманбек является выходцем из рода тейит, который относится к ветви ичкилик. Его отец Сали Бакиев был председателем колхоза, в семье было семеро сыновей. Родился Курманбек 1 августа 1949 года. Известно, что в конце 60-х он приезжает в город Куйбышев (ныне Самара). Начинал работать асфальтировщиком (так утверждает жена Татьяна). Официально трудовую деятельность Бакиев начал в 1970 году дозатором II разряда завода им. Масленникова в Куйбышеве, затем в 1971 году - грузчиком рыбокомбината. С 1974 по 1976 годы проходил службу в рядах Советской Армии. После окончания службы Курманбек вернулся в Куйбышев, где начал работать автоматчиком III разряда, а затем электромехаником V разряда, инженером-электриком ИВЦ завода имени Масленникова. В 1978 году Курманбек Бакиев окончил факультет автоматики и измерительной техники Куйбышевского политехнического института, по специальности ЭВМ. В 1979 году Курманбек Бакиев вместе с семьей переехал в Джалалабад, где был назначен на должность старшего инженера завода штепсельных разъёмов, затем до 1983 года - начальником ИВЦ завода штепсельных разъёмов «ШР», а в 1985 году Бакиев стал директором завода «Профиль» Министерства электронной промышленности СССР в городе Кок-Жангак.




1975 год



1976 год

Продолжает рассказ Татьяна Васильевна:
- О, на меня столько раз платок надевали, когда мы приехали на юг! То к одним родственникам повезут - повяжут, то к другим. Я сразу спросила маму Курманбека Салиевича: "Апа, как вы считаете, я жила в большом городе и никогда не носила платка. Что мне делать?" Она только улыбнулась и сказала: "Таня, как ты жила, так и живи". Такая понимающая и мудрая женщина.

На юге все замужние женщины ходят в штанишках и платьях азиатского покроя. "А ты почему так не ходишь?" - спросила одна из невесток. Я все перевела в шутку, а апа аж до слез хохотала, когда представила себе, как я это надену... На этом все и закончилось.
- Вспоминается забавный случай, когда мы жили в Тогуз-Тороуском районе. И вот однажды к нам в дом зашел какой-то мужчина и прямо остолбенел, увидев, как русская женщина что-то готовит здесь, в глуши, в горах. "Я думал, что жены декабристов остались в прошлом веке. У нас женщины-киргизки не едут сюда, остаются в городе с детьми, а здесь работают одни мужчины. Откуда эта белая женщина в горах?" - удивился один высокопоставленный чиновник из Бишкека. А я тогда подумала: а разве могло быть по-другому? Где муж, там и жена, у нас так принято.

- На общебытовом уровне я знаю киргизский язык и понимаю его. Мы приехали в Джалал-Абад еще в советское время, и тогда не придавалось такого значения изучению киргизского языка. Мне кажется, это ошибка той власти. Поэтому сейчас нельзя обвинять русскоязычных людей в том, что они не знают киргизский, это не их вина. Если пятьдесят процентов киргизов не знают родного языка, тогда что же требовать от русских? Но и они не виноваты. Просто время такое было. А у каждого времени свои нравы и требования. Я сейчас говорю о людях среднего возраста. Молодежи, конечно, нужно изучать киргизский, чтобы лучше знать и понимать историю, культуру народа. Язык надо изучать с детства, системно и планомерно.

- Я знаю Курманбека Салиевича 37 лет и думаю, что по-другому он просто не мог, видя, как государство катится в бездонную пропасть… Он не умеет обманывать людей, остро чувствует их нужду и беды, отвечает за свои слова. Он всего добился сам, своим трудом. Начинал в Самаре простым асфальтировщиком, был дозатором, рабочим-станочником, электриком. Его никто не пересаживал из кресла в кресло…

- Ребенка не просто родить надо, самый большой труд и ответственность - это воспитать его и поставить на ноги. Мы с Курманбеком Салиевичем не признаем никакого насилия, тем более в отношении детей. Не словами воспитывают детей, а личным примером. Нельзя человека ограничивать в выборе, заставлять кем-то работать, где-то учиться или запрещать связывать свою судьбу с кем-то. Если спросят тебя, тогда изложи свое мнение, посоветуй - у каждого должно быть свое пространство, даже в семье. Нельзя детям диктовать. Когда наш старший сын Марат решил жениться на русской девушке, мы с ним побеседовали и не стали в это вмешиваться. Я, например, никогда не делила людей на нации. Для меня важней, хороший или плохой человек, профессионал или нет, порядочный или непорядочный.

- Еще когда сын Марат здесь учился в университете, в советское время, им заинтересовался Комитет государственной безопасности. Ребята, которые не пили, занимались спортом, хорошо учились и вели нормальный образ жизни, были нужны спецслужбам. На пятом курсе Марата пригласили в КГБ, с тех пор он работает в этой системе. Сейчас - в Службе национальной безопасности. Его жена Лариса преподает в университете на юридическом факультете. Она тоже из хорошей семьи, ее отец долгое время работал в МВД, но, к сожалению, рано умер, а мать - преподаватель. Наш единственный внук Руслан учится в школе.

Мне кажется, просто всем нужно работать в меру своих сил и способностей, а главное, на своем месте. Киргизстан - небольшая страна, так почему бы не сделать ее процветающей? Надо ведь подумать о том, что мы оставим своим детям?!".





Сыновья Марат и Максим, внук Руслан, Татьяна Васильевна.

Итак, cначала Курманбек Бакиев становится премьер-министром Киргизии (2000-2002 и 2005), а на волне «тюльпановой революции» против правительства Аскара Акаева становится Президентом Киргизской Республики (с 2005 по 2010 год). В 2009 году переизбран на должность президента Киргизии. В ходе революции 7-15 апреля 2010 года был свергнут оппозицией и покинул страну...
«7 апреля 2010 года с ведома и согласия Бакиева произошел расстрел, в том числе снайперами, мирных граждан особо жестоким, изуверским способом с одновременным применением слезоточивого газа, резиновых пуль и автоматического оружия», - говорится в декрете, подписанном в те дни главой временного правительства Розой Отунбаевой. Покинуть страну Бакиеву помог глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он прислал вертолет, на котором Бакиев вылетел в Тараз, а затем его переправили в Минск.





В связи с переворотом в Киргизии Татьяна Бакиева некоторое время проживала в Минске (с апреля 2010 года) со своей семьёй, но якобы уехала куда то из страны. В настоящее время её местонахождение неизвестно. 6 мая 2010 года Генпрокуратура Киргизии направила в Республику Беларусь запрос об экстрадиции Бакиева. Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение отказать в экстрадиции. Цитата президента Беларуси Александра Лукашенко о семье Курманбека Бакиева, прибывшего в Минск со своей семьей: «Потом Бакиев без всякой охраны с семьей, пятилетний мальчонка и девятилетняя дочь, с женой...». Судя по этому cообщению, речь идет не о Татьяне (но об этом ниже).
Хотя газета «Асман press» № 12 от 18.04.2013 утверждала, что Татьяна Бакиева все же прилетела в Минск.

8 февраля 2012 года в белорусских СМИ появилась информация о том, что Бакиев получил белорусское гражданство и приобрёл недвижимость на окраине Минска.

12 февраля 2013 года в Киргизии Курманбек Бакаев был признан виновным в преступлении, предусмотренным статьёй «злоупотребление служебным положением», и заочно приговорён к 24 годам колонии усиленного режима.

5 апреля 2014 года Курманбек Бакиев был заочно приговорён к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли. Данный вердикт вынес Первомайский районный суд Бишкека.

В июле 2021 года Курманбека Бакиева объявили в международный розыск по делу о деятельности киргизского золоторудного месторождения Кумтор. Об этом сообщил глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Камчыбек Ташиев.

«По факту расследования дела о Кумторе в розыск объявлены бывшие президенты Акаев и Бакиев», - сказал Ташиев (цитата по ТАСС). По его словам, фигурантами дел о коррупции на Кумторе являются еще несколько бывших высокопоставленных чиновников. Так, в розыск объявлены экс-глава совета директоров золотодобывающей госкомпании «Кыргызалтын» Алексей Елисеев, а также сын экс-президента Киргизии Максим Бакиев.





Максим Курманбекович Бакиев (родился 27 октября 1977 года в Куйбышеве) - младший сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. С 29 октября 2009 года до переворота в апреле 2010 года был директором Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Киргизской Республики.

Во время переворота 2010 года Максима Бакиева в Киргизии не было. Он находился в США, где планировал принять участие в ежегодных киргизско-американских консультациях. Позднее сообщалось, что младший сын Курманбека Бакиева прилетел в Латвию.
6 мая 2010 года был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании государственного кредита, а также в том, что фирмы, подконтрольные ему, покупали по заниженным ценам газ, в результате чего государству нанесён ущерб на сумму 731 млн сомов (более 16 млн долларов).
Был задержан в Англии 15 июня 2010 года. Сделал запрос о политическом убежище в Великобритании.
12 октября 2012 года Максим Бакиев был задержан в Лондоне по запросу ФБР, которое обвинило его в мошенничестве с ценными бумагами. Тогда суд отпустил его под залог 250 тысяч фунтов стерлингов. Заседание суда по делу об экстрадиции в США состоялось 7 декабря 2012 года в Лондоне. Адвокат Максима Бакиева заявил, что дело его подзащитного имеет политическую подоплёку и связано с американской базой в аэропорту «Манас» в Бишкеке. Однако со стороны обвинения суду были представлены документы, подтверждающие участие Максима Бакиева в операциях с ценными бумагами, с использованием инсайдерской информации, на биржах Нью-Йорка, Лондона и Мадрида.
США запросили Великобританию об экстрадиции М. Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьёзным обвинениям: сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия. Если вина М. Бакиева была бы доказана, то, по словам американских дипломатов, в США его ждало длительное тюремное заключение.
В мае 2013 года Вестминстерский магистратский суд в Лондоне закрыл дело об экстрадиции Максима Бакиева в США. Как объяснили представители суда, это было сделано в связи с тем, что запрос об экстрадиции был отозван американской прокуратурой.

В Киргизии Генпрокуратура КР вменила ему соучастие в убийстве мирных граждан во время апрельской революции 2010 года. Тогда при штурме Белого дома погибло 84 человека. Военная прокуратура требует привлечь Максима Бакиева, как члена ОПГ, созданного братом экс-президента КР Жанышем Бакиевым. Он также проходит по делу об убийстве экс руководителя администрации президента Медета Садыркулова, которое спланировал Жаныш Бакиев (родной брат Курманбека). В 2013 году Военный суд бишкекского гарнизона по делу об убийстве Медета Садыркулова приговорил заочно Жаныша Бакиева к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Он также был лишен воинского звания генерал-лейтенанта.



Марат Бакиев, старший сын Курманбека Бакиева, перемещается между Казахстаном и Беларусью.
Марат- бывший начальник отдела СНБ КР, в 2010 году был помощником председателя ГСНБ КР. Подполковник.
28 апреля 2010 года Генпрокуратурой Кыргызстана включен в официальный список под №4 привлеченных к уголовной ответственности в связи с событиями, произошедшими 7 апреля 2010 года на центральной площади Ала-Тоо в городе Бишкеке, по обвинению в превышении должностных полномочий и убийстве людей.
Женат. Жена - Лариса (русская). Сын - Руслан.




P.S. В 2015 году в кыргызстанской прессе прошла информация: "Самым любвеобильным среди президентов Кыргызстана по праву можно считать Курманбека Бакиева. Официально известно только о двух его спутницах. Первая - официальная жена Татьяна Бакиева. Вторая - Назгуль Толомушева, которая младше своего мужа на 30 лет. О ней кыргызстанцы узнали только после свержения Бакиева с поста президента, когда он вместе с Назгуль и двумя маленькими детьми обосновался в Беларуси". От второй (гражданской) жены Курманбек Бакиев имеет сына 2005 года рождения и дочь 2000 года рождения. 19 апреля 2010 года со второй женой и двумя малолетними детьми выехал за пределы Киргизии - в Белоруссию. По словам Толомушовой, они живут с Бакиевым вместе с 1995 года.

В марте 2017 года Бакиев в интервью признался, что ему и семье выделили участок в 15 соток неподалеку от «Минск-Арены». В течение 5 лет он строил там дом, а до этого жил в резиденции Александра Лукашенко в Дроздах и платил за коммунальные услуги, свет, воду.


В 2010 году на "мировую экономику" факультета международных отношений БГУ поступил Бакиев Руслан Маратович. Он есть в списке студентов. Но в следующем году на том же факультете учился уже Петров Руслан Маратович. Он участвовал в экономической викторине, а также в университетских соревнованиях по дзюдо.

Руслан Маратович Петров является соучредителем ООО "Белхантер-Инвест", которая занимается сдачей внаем собственного и арендуемого недвижимого имущества. Ныне 28-летний Руслан Петров - один из владельцев компании, участвующей в строительстве многофункционального комплекса Centropol в Минске. Centropol находится в центре города. В нем есть казино, медицинский, детский и развлекательные центры, бутики, бары и рестораны, летнее кафе. Объем инвестиций в проект оценивается в $80 млн.

О Татьяне Петровой пока ничего не слышно...



ИСТОЧНИКИ:
- Комсомольская правда от 15 апреля 2010
- Вечерний Бишкек от 17 февраля 2015
- АКИпресс от 23.06.2005
- https://24.kg/obschestvo/62512_jena_bakieva_bolshe_nenbspdirektor_gostinitsyi_vnbspminske_chasto_byila_vnbspotgulah/
- Новости Таджикистана от 27.11.2019
- https://azzzik.livejournal.com/tag/bakiev
- «Асман press» № 12 от 18.04.2013
- https://www.ng.ru/cis/2021-08-04/1_8216_kyrgyzstan.html

власть, Былое, олигархи, Бандитская Самара, правосудие, криминология, криминал

Previous post Next post
Up