Легенды самарского спорта. Альфред Федоров

Apr 14, 2022 18:46



Альфред Павлович Федоров родился 7 июня 1935 года в Куйбышеве. В детстве жил в двухэтажном деревянном доме №88 по соседству со стадионом «Локомотив» на улице Вокзальной (в купеческом доме Алексеевых и Аксининых напротив пустыря, где сейчас находится универмаг «Самара»). Удивительно, но соседями были Николай Крылов, в будущем футбольный арбитр высшего футбольного дивизиона, включенный в число лучших судей СССР, а также будущий форвард «Крыльев Советов» Арон Герсон и известный защитник "Крыльев" Михаил Горкушенко. Вот такие соседи! И все практически одного возраста.

Альфред учился играть в футбол на стадионе «Локомотив», первый тренер Александр Чистов.
В 1948 году Чистов, демобилизовавшись из армии, приехал в Куйбышев, где проживали родственники. Почти сразу же пришел работать на стадион «Локомотив» с детьми и юношами. Вся его дальнейшая тренерская работа связана с этим старейшим городским клубом. Здесь же начал судить матчи по футболу и русскому хоккею.
В первые послевоенные годы все было трудно, многое делалось на энтузиазме. Тренер тогда был вынужден заниматься многим, он был организатором, добытчиком формы, мячей, снаряжения, пробивал многие финансовые вопросы, транспорт, порой приходилось быть и миротворцем.

Слух о том, что на «Локомотиве» тренер-фронтовик набирает детвору для занятий в футбольной секции, быстро распространился по округе, и от желающих заниматься футболом не было отбоя.
Уже в 1948 году куйбышевский «Локомотив» стал чемпионом РСФСР среди юношей. Его команды неоднократно были чемпионами города, выигрывали блиц-турниры. Ему присваивали звание лучшего тренера молодежных команд города. Выбор среди занимающихся был большим, и способных было много. Альфред Федоров был в их числе.

В 1950 году отец Альфреда из Вены, где работал в то время, привез ему ниппельный мяч- такого ни на «Локомотиве», ни на «Динамо» еще не видели. По тем временам это было знаковое событие, что способствовало росту популярности крепкого, невысокого подростка, которого друзья звали "Алик Рыжий".
Алик Рыжий всегда стремился красиво и аккуратно одеваться. К счастью, для этого у него была возможность. Отец, выпускник экономического факультета Санкт-Петербургского университета Павел Кузьмич Федоров, cтроитель, колесил по всей стране и слал сыну посылки. Потому Альфред зачастую пижонствовал.
Отец Альфреда с 1946 года работает главным экономистом в строительной организации, восстанавливающей черноморские санатории. В 1955 году строит уже в Осетии. В 1957 году, поколесив по белу свету, отец с матерью наконец-то вернулись в Куйбышев. Отца назначили главным экономистом треста "Волгасантехмонтаж".
Впоследствии, рассматривая старые фотографии, Альфред Павлович с улыбкой вспоминал: "Уборная на Вокзальной была во дворе, так папа даже в туалет ходил при галстуке и в шляпе!". Интеллектуал и интеллигент. Кстати, утверждается, что и сына Альфредом он назвал в честь героя оперы Джузеппе Верди «Травиата».

Без отца с третьего класса, без матери с шестого, Алик рос в семье бабки и деда по материнской линии, под присмотром бездетной тети Тони Алексеевой и ее мужа - немца Отто. Мама Альфреда была в девичестве Нина Алексеева.





Вот что вспоминал ветеран самарского футбола Владимир Александрович Грунюшкин:
- Стадион "Локомотив" после войны был центром притяжения всей окрестной молодежи. Одна улица Вокзальная дала куйбышевскому футболу таких мастеров спорта, как А. Федоров, А. Гирсон, братья Н. и М. Горкушенко, будущего судью всесоюзной категории Н. Крылова. Но самым ярким из них был, конечно, Альфред Федоров, живший на углу Вокзальной и Вилоновской. Алик, "Рыжий", как звали его друзья, был невысокого роста, но крепенький мальчишка, всегда подчеркнуто красиво одевавшийся. Чтобы выделяться среди одногодков, надо, конечно, иметь мужество. Алик был смелым мальчишкой, но мужества ему прибавляло и то обстоятельство, что за его спиной всегда незримо присутствовала фигура его дяди, известного хава "Локомотива", партнера В. Карпова и Н. Зайцева - Юрия Аксинина. О такой "крыше" каждый пацан мог только мечтать! "Шашлык" (кличка Аксинина, он работал в шашлычной) был крутым мужчиной. Войну прошел разведчиком, брал "языков", и с местной шпаной у него разговор был короткий. Не понимали слов - бил нещадно.

- Я как-то на одной тренировке воспроизвел несколько выражений из арсенала дяди Юры, - вспоминал в свою очередь Альфред Федоров, - а он на беду оказался рядом и услышал мой "монолог". Такой оплеухи я больше никогда в жизни не получал, поскольку за своими словами на поле следил. Правда, и в свой адрес хамства не прощал...

После школы Альфред поступил по настоянию родителей в Куйбышевский строительный институт, а по окончанию... принял решение посвятить себя футболу. Родители были в шоке... Кстати, по воспоминаниям двоюродной сестры Альфреда, в подростковом возрасте он отлично играл в русский хоккей с мячом (супер-популярный вид спорта в СССР тех времен), но все же любовь к футболу победила.





В «Крылья Советов» Фёдоров был приглашен в 1955 году и поначалу играл в дубле. В 1955 году из Орджоникидзе, где работал отец, в Тбилиси (благо езды четыре часа на автобусе) на матч местных динамовцев с куйбышевскими "Крыльями Советов" приезжает мать Альфреда. По рассказам Альфреда, она решила встретиться с главным тренером волжан В.Д. Соловьевым и задать один принципиальный вопрос: насколько совместны футбол и их сын, студент строительного института? Она так и говорит: "Насколько совместны"... Собственно, это не она говорит, это вопрос отца, его лексика. Алик стоит в сторонке. По видимому, Cоловьев успокаивает маму. Альфред "уходит" в большой спорт.

В 1956 году Альфред выступает (сейчас это называется "аренда") в челябинском «Авангарде» (расформированный по окончании сезона), позже- до апреля 1957 года - в харьковском «Авангарде», а с мая 1957 года - вновь в «Крыльях».

21 апреля 1958 года в своём первом матче в составе «Крыльев», выйдя на замену вместо Кирилла Доронина, Альфред забил единственный мяч "крылышек" (1:3) в ворота «Спартака» (Москва). Забил на 87-й минуте (при счете 0:3). 18 июня этого же года в товарищеской игре с командой «Йювяскюля» из Финляндии был зафиксирован самый крупный счет в международных встречах «Крыльев» - 14:1, причем Хусаинов и Фёдоров забили по 5 голов.



1958 год. Кирилл Доронин, Альфред Федоров, Владимир Бреднев на сборе в Сочи.



3 апреля 1959 года. Сочи. Первый во втором ряду слева- Альфред Федоров



1959 год. Сочи. Владимир Бреднев и Альфред Федоров.



1960 год. Сочи. Николай Карасев, Альфред Федоров, Владимир Бреднев.



1960 год. Куйбышев. Парк "cтрукачи ". Баccейн "Чайка ". Николай Карасев и Альфред Федоров.



23 июня 1960 года. Ленинград. Петергоф. "Крылья Советов". Стоит крайний слева- Альфред Федоров



17 июня 1961 года с «подачи» шутника и заводилы Геннадия Широчкина все футболисты «на фарт» решили побриться наголо, «смыть с себя все неудачи» и поклясться быть единым целым и обязательно вернуться с командой в элиту советского футбола. Постриглись все игроки (за исключением вратаря Александра Соколова, который в тот день был освобожден от тренировки) в парикмахерской в районе Оврага подпольщиков (ныне Постников овраг) в Куйбышеве, недалеко от клубной базы, которая тогда располагалась в Доме отдыха «Ударник». Кстати, те «исторические» машинки для стрижки волос хранятся сейчас в общественном Музее самарского футбола.
После процедуры стрижки, футболисты отправились на матч. Болельщики, заполнившие стадион «Динамо», сначала не узнали своих футболистов, а «команда лысых» под смех и аплодисменты трибун разгромила липецкое «Торпедо» со счётом 5:0. Отличились Борис Казаков (трижды), Анатолий Казаков и Владимир Гришин (с пенальти). По итогам сезона куйбышевские «Крылья Советов» триумфально стали чемпионами РСФСР. Как итог, Альфред Федоров, став Чемпионом РСФСР, в 1962 году был удостоен звания Мастер спорта СССР.



В 1964 году Альфред Федоров с командой дошли до финала Кубка СССР. Финальный поединок 27 сентября в Лужниках "КС" в присутствии 90 тысяч зрителей в упорной борьбе уступили киевскому "Динамо" (0:1). Из Куйбышева на финальную игру в столицу отправился специальный поезд и несколько самолетов АН-10 с поклонниками команды. Прямо на вокзале они приобретали билеты, им было гарантировано размещение в гостиницах ВДНХ. Именно Фёдоров выводил куйбышевских футболистов на финал Кубка страны. Федоров отыграл все 90 минут.

image Click to view



4 сентября 1965 года Альфред Федоров сыграл свою единственную игру за сборную СССР. В составе сборной СССР провёл первый тайм товарищеского матча против сборной Югославии (0:0). И с какими партнерами!!!
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 60000 зрителей.
СССР: Лев Яшин (Анзор Кавазашвили, 46), Валентин Афонин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Валерий Воронин (к), Вячеслав Марушко, Слава Метревели (Леонард Адамов, 71), Анатолий Банишевский, Владимир Щербаков (Борис Казаков, 74), Альфред Фёдоров (Сергей Кутивадзе, 46), Михаил Месхи (Галимзян Хусаинов, 46).



Сборная СССР (справа налево): Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Вячеслав Марушко, Альфред Фёдоров, Валентин Афонин, Анатолий Банишевский, Владимир Щербаков, Василий Данилов, Слава Метревели, Михаил Месхи.

В сезонах 1964-1965 годов Альфред Фёдоров был капитаном «Крыльев».
Трагедийную историю рассказывал Альфред Федоров впоследствии о 65-м годе. В 1965 году КС играли в Одессе с Черноморцем. После первого тайма счет был 2:0 в пользу хозяев. Однако на 58-й минуте игроки умудрились забить два гола. В этот момент с одним из преданных и ярых поклонников одесситов случился сердечный приступ. В пылу борьбы футболисты, конечно, узнать об этом не могли - они лишь видели, что по стадиону проехала машина скорой помощи. Но в итоге оказалось, что помощь опоздала и человека спасти не удалось. Автором второго гола был Альфред Федоров. За что ему пеняли потом в раздевалке: "Ты ведь убил человека!". На это Федоров лишь слабо возражал: "Все равно мы в итоге проиграли. Поторопился чудак-человек..."



В официальном протоколе гол на 58 минуте записан на игрока "крылышек" - Федорова.

В конце сезона 1966 года Альфред подошёл к Виктору Карпову и попросил отпустить его в ленинградский «Зенит». А в ответ услышал многозначительное: «С ума сошёл! Ты достояние куйбышевского футбола. Ты необходим команде не только как игрок".

Последний матч в составе «Крыльев» он провел в чемпионате 1966 года 16 ноября дома с ЦСКА. На его счету также 28 международных матчей в составе «Крыльев Советов». В 1958-1966 годах он провел за основной состав "Крылышек" 219 игр в чемпионатах страны, забив 8 мячей, в том числе в высшем дивизионе - 193 матча, 7 голов. Начинал как нападающий, позже стал левым полузащитником. Альфред Федоров выделялся оригинальным дриблингом, умело "плел кружева" комбинаций, был великолепным диспетчером, мастером предвидеть ситуацию на поле и выдать острый, точный пас (Евгений Гецко вспоминал, как Альфред клеил на свою ударную бутсу кусок наждачной бумаги, чтобы его передачи и пасы были подлинно бразильского качества). Рост Альфреда составлял 176 см. Вес 73 кг.

А. Федоров оказался в конце концов на должности тренера-селекционера "Крыльев Советов" и параллельно начал учиться в высшей школе тренеров. Он просматривал молодых игроков и учился.

17 июня 1968 директор куйбышевского металлургического завода Павел Петрович Мочалов предложил А. Федорову сначала должность начальника команды "Металлург", а черед два дня (после очередного домашнего поражения "Металлурга") назначил по совместительству и старшим тренером.

В 1968 году куйбышевский "Металлург" в классе "А" закрепился, а в 1969 (после небольшой раскачки на старте) команда не знала поражений два с половиной месяца.
На стадион "Металлург", на окраину Безымянки съезжались десятки тысяч болельщиков, в то время как арена "Динамо" практически пустовала во время матчей "Крыльев Советов".

К А.П. Федорову домой приезжает первый секретарь Кировского райкома партии (на его территории расположен металлургический завод):
- Есть мнение назначить вас старшим тренером "Крыльев Советов". Не возражаете?
- А Виктор Иванович Карпов?
- Он уже подал заявление "по собственному".
- Если так, я не против, - признается Федоров.

Он хочет объясниться с П.П. Мочаловым, но Павел Петрович от встречи уклоняется, передает через третьих лиц:
- Если этот молодой человек от меня уйдет, то многое потеряет.

До Федорова доходит информация, что под давлением Г.И. Фридлянда, начальника "Крылья Советов", Карпов забирает свое заявление обратно. "Ну, забрал и забрал", - так реагирует Федоров на эту новость. "Металлург" занимает первое место в своей зоне, однако в стыковых играх с победителями других подгрупп класса "А" за право сыграть в финальном, переходном турнире начинает проигрывать.
В результате финальная пулька проходит без "Металлурга". В высшую лигу вместо четырех неудачников сезона поднимается один "Спартак" из Орджоникидзе, но в Москве решают не топить "Кайрат", московский "Локомотив", "Крылья Советов" и "Уралмаш". Срочно создается буферная 1-я группа класса "А", и в ней, получается, должны столкнуться две куйбышевские команды.

Федорова вызывает Мочалов:
- Там наверху решили: две команды город не потянет. Будем создавать на базе "Металлурга" новые "Крылья Советов". Ты исполняешь обязанности старшего тренера, отбираешь из двух коллективов лучших. Остальные игроки переводятся в Тольятти, ВАЗу нужна своя команда в классе "А".

А почти в это же самое время Г.И. Фридлянд проводит с ветеранами "Крыльев" совещание, на котором подписывается письмо в обком КПСС: "Не хотим старшим тренером Федорова".

На совещании в обкоме принимается "историческое" решение: начальником новых "Крыльев Советов" остается Г.И. Фридлянд; старшим тренером команды назначается ветеран московского "Динамо", до последнего времени тренировавший кутаисское "Торпедо" В.К. Блинков. А.П. Федорову предлагается место второго тренера.

И Федоров отказывается. Мало того, бросает в лицо всемогущему первому секретарю обкома КПСС В.П. Орлову:

- Почему я вас не учу сеять кукурузу, а вы нас учите играть в футбол?!





Многие из тех, кто подписал письмо в обком КПСС против А.П. Федорова, доигрывали и работали потом у него в тольяттинском "Торпедо"...
Футбольный клуб "Торпедо" (“Лада-Тольятти”) образован в 1970 году в результате объединения команд “Химик” (Тольятти) и “Металлург” (Куйбышев). Первым главным тренером команды стал мастер спорта СССР, бывший капитан “Крыльев Советов” Альфред Павлович Федоров. Поговаривают, будто после расформирования “Металлурга”, который с Федоровым во главе боролся за путевку в высшую лигу, Альфред Павлович намеревался связать свою судьбу с кемеровским “Кузбассом”. Но жизнь распорядилась так, что ему была отведена участь крестного отца вазовского футбола.

Альфред Федоров во время сборов тогда прокомментировал: «... Это рождение команды на качественно новом уровне. Что скрывать, тольяттинцы оказались не очень готовы к приему такой команды и скажу прямо, ответственности. На первых шагах возникло множество затруднений с инвентарем, тренировочной базой и еще многими другими вопросами.... В «Торпедо» продолжу то, что не удалось до конца завершить в «Металлурге». Моя цель: умный, зрелищный футбол, гармоничное сочетание красоты и результативности... Мы вместе с начальником команды Ароном Гирсоном уделяем сейчас особое внимание сплачиванию коллектива. Мы не ставим задачу во что бы то ни стало выигрывать... Могу сказать одно: мы сделаем все, чтобы показать тольяттинцам настоящий футбол и не подкачать чести города, имя которого столь широко известно во всей стране. Но успехи, подчеркиваю, будут зависеть, от поддержки общественных и других организаций предприятий города, от поддержки и дружеского участия всех наших болельщиков».

Первую тренировку новоиспеченная команда провела 4 января 1970 года, и на это занятие собрались 23 футболиста. В Тольятти торпедовцы занимались по шесть раз в неделю в спортзале политехнического института. Через неделю, 11 февраля 1970 года, «Торпедо» провело свой первый в истории товарищеский матч с "Томлесом" из Томска. Благодаря меткому удару Юрия Старкова в первом тайме автозаводцы одержали победу - 1:0.
Днем рождения торпедовской команды по праву можно считать 19 апреля 1970 года, когда автозаводцы провели свой первый официальный матч в рамках розыгрыша Кубка страны. Игра состоялась на стадионе «Строитель», а соперниками вазовцев стали футболисты опять же «Томлеса». К радости переполненного стадиона, «Торпедо» разгромило опытного соперника - 3:0.



Валентин Капелюшников, Арон Гирсон, Альфред Федоров (фото из архива семьи Альфреда Павловича Федорова)



"ТОРПЕДО-1970". Чкаловск. Второй сбор. Средний ряд (первый слева): Альфред Федоров (фото из архива семьи Валерия Руфовича Морозова)



Чкаловск. Второй сбор (фото предоставил Владимир Федорович Гуженков)
На фото (слева - направо): Геннадий Бобылев, Арон Гирсон, Владимир Гуженков, Анатолий Кикин, Альфред Федоров, Вячеслав Тебелев, Михаил Минеев

Федоров вообще руководил тольяттинским клубом в самые судьбоносные моменты- в конце 80-х годов он вновь встал у штурвала команды. В 1989 году футбольная дружина Волжского автозавода была переименована - с тех пор она называется "Лада".

Тренерская карьера Альфреда Павловича Федорова в куйбышевском "Металлурге" продлилась с 1968 по 1969 год. Далее были: тольяттинское "Торпедо" (1970-1976, 1988-1989 год), уфимский "СК имени Н.Гастелло" (1976-1978 год), сызранская "Турбина" (1979), куйбышевские "Крылья Советов" (апрель-сентябрь 1980 года), магнитогорский "Металлург" (1981 год), саранская "Светотехника" (1990 год), молдавский "Буджак" из Комрата (1991 год). Работал он и старшим тренером ДЮСШ-9 (1982-1987 год и 1992-1995 год).
Кстати, в период работы в уфимском "СК имени Н.Гастелло" (до 1977 года назывался "Строитель") при Федорове "заиграл будущий «крыльевец» Виктор Развеев".

Позднее Альфред Федоров был включен в число 33-х лучших футболистов "КС" за всю их историю (1997 год).

В конце 70-х Альфред Павлович расстался со своей первой женой Раисой (у них рос сын Максим). Федоров влюбляется в выпускницу пединститута, учительницу французского и немецкого языков Татьяну, и создает новую семью, где у них рождается дочь Елена. В дальнейшем, кстати, Раиса нормально общалась с Татьяной. Также как и дети.
В конце 90-х Альфред Павлович имел свой торговый бизнес, гонял голубей ("к голубям его в детстве приучил дядя Юра Аксинин. Альфред Павлович за свою жизнь перепробовал несколько пород и отдал сердце николаевским") и смотрел футбол по телевизору... А еще он был большой ценитель оперы и саксофона. Был...
8 октября 2001 года Альфред Павлович Федоров скончался.

Сын Максим: "Когда папа переехал в новую квартиру, то он первым делом попросил меня купить ему спутниковую "тарелку" и... настроить на канал футбола. Что бы все 24 часа".

Сергей Лейбград: "Он по-прежнему больше всего на свете любил футбол. Футбол и голубей, с которыми дружил с самого детства. До самой своей смерти от внезапной и неизлечимой онкологической болезни - 9 октября 2001 года. Ему было всего 66 лет. Он умер во время просмотра футбольного матча. Когда в комнату вошла его жена - с подоконника взлетел белый голубь…"





ИСТОЧНИКИ:
- Виталий Прищепов. Слава фронтовика влекла детей в футбольные секции
"Самарский футбол" №17, 2005
- Виталий Прищепов. Альфред Федоров из когорты самобытных людей. "Самарский футбол" 20 июня 2005 года.
- http://www.rusteam.permian.ru/history/1965_06.html
- В. Чечурин. Альфред Федоров. "Волжская Коммуна" от 27 мая 2000 года
- http://www.kc-camapa.ru/cgi-bin/photo.cgi?view=person=1407=20082435#20082442
- http://fc-dynamo.ru/champ/prot.php?id=518400
- https://www.xn--80aalwf6c.xn--p1ai/index.php/komanda/osnovnoi-sostav/278-sezon-1970
- Сергей Волков. Не поле перейти. Как один из руководителей крупнейшего строительного предприятия футболистов строил. "Самарская газета" от 10.06.2021
- Сергей Лейбград. АРИЯ АЛЬФРЕДА ФЁДОРОВA
- Сергей Лейбград. ОТ «КОМАНДЫ ЛЫСЫХ» ДО «МОЛОДЫХ ЧЕРТЕЙ»
- Фильм "Футбол и голуби Альфреда Фёдорова"



легенда, Былое, Быть человеком!, Герои, Тольятти, Самара, спорт

Previous post Next post
Up