История экспроприаций и разбоя.Казачий атаман Попов в Поволжье

Mar 05, 2014 19:19




К весне 1921 года тяжелое положение сложилось в Поволжье. Здесь появились первые признаки мора. Экономика региона была основательно подорвана энергичной выкачкой хлеба. Все чаще в заволжских уездах Саратовской и Царицынской губерний вспыхивают голодные бунты: «голодные крестьяне собираются … в волостях по несколько тысяч человек и требуют от продорганов хлеба … часто, благодаря неумелости сговориться с этими толпами, вызывает их на восстание». Политическая обстановка накаляется до предела. Население все чаще переходит от пассивных способов гражданского неповиновения к активным, насильственным методам. С мест в губернские центры приходят тревожные донесения. В Николаевском уезде «Уком разлагается … Масса, подстрекаемая «кем следует», игнорирует мероприятия Советской власти. На собраниях открыто вотируется эсеровская политика. Коммунисты в загоне». Отношение к властям «вызывающее»



14 марта «на почве голодовки и недовольства продразверсткой» в Саратовско-Самарском Заволжье и Саратовском правобережье началось восстание «Реввоенсовета Пяти». Мозговым центром восстания был штаб Повстанческой армии Вакулина-Попова.



По Саратовской губернии и Дону в те дни «ходил» повстанческий атаман - Константин Вакулин. Вакулин был коммунистом с 1918 года, успешным красным командиром, кавалером ордена Красного Знамени, командиром 23-го полка красной конной дивизии Миронова.

Фили́пп Кузьми́ч (Козьми́ч, Казьми́ч) Миро́нов (1872-1921) - казак, советский военачальник, командарм 2-й конной армии.Родился в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин, станицы Усть-Медведицкая Области Войска Донского. Окончил церковно-приходскую школу и два класса гимназии, освоив остальной курс самостоятельно. В 1890-94 гг. проходил действительную военную службу, откуда, как один из лучших, поступил в 1895 году в Новочеркасское юнкерское казачье училище, успешно окончив его в 1898 году.Во время первой мировой войны дослужился до звания войскового старшины (подполковника). С марта 1916 года помощник командира 32-го Донского полка по строевой части.

После Октябрьской революции 1917 примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями, включая 2-ю Конную армию. Пользовался весьма большой популярностью среди донского населения. Выступал против политики расказачивания и не получил поддержку Л. Д. Троцкого в вопросах взаимодействия с крестьянством. В сентябре 1918 года был награждён орденом Красного Знамени № 3, став одним из первых кавалеров.
Выступал против некомпетентного, по его мнению, военного руководства Троцкого. Узнав о циркулярном письме о расказачивании, видимо, фальсифицированном по инициативе Донбюро, в письме члену РВС Южного фронта Сокольникову Миронов пишет: «… пора разогнать политических авантюристов Донбюро, а вместе с ними и Троцкого из армии…». В октябре 1919 года за самовольное выступление из Саранска с недоформированным Донским казачьим корпусом на Южный фронт против армии А. И. Деникина был арестован по приказу Троцкого С. М. Будённым и приговорён к расстрелу, но сам Троцкий остановил расстрел, затем Миронов был помилован ВЦИК. По версии белых (А. Деникина), в августе 1919 года Миронов поднял восстание, к которому примкнули несколько донских советских полков. Восстание было подавлено в несколько дней войсками Будённого.В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению, когда неосторожно заехал в родную станицу. Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах, уже после смерти фальсифицировано дело о подготовке им вооружённого восстания на Дону - причём фальсификаторы не знали, что он уже расстрелян.По распространенной версии убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого, ярого ненавистника казачества за приверженность анархизму.


На фото Филипп Миронов в Балашовской тюрьме незадолго до расстрела

Но вернемся к мироновским казачьим командирам.

В 1920 году Вакулин становится командиром караульного батальона Усть-Медведского окружного военкомата на Дону. 16 декабря 1920 года красный комбат Вакулин поднял восстание - «под влиянием эсеровской агитации» - в слободе Михайловской Усть-Медведского округа Донской области. Он был выбит с Дона, вошел в Саратовскую область, был в Новоузенском уезде. 17 февраля в рукопашном бою у станции Гмелинская Константин Вакулин был убит, а его отряд полностью разбит. 300 бандитов и сестра атамана попали в плен, 180 - были убиты.

Вот тут и появляется Федор Попов. Из остатков вакулинского «войска» он сформировал отряд в 250-280 сабель при 15 пулеметах и одном орудии. Отряд действовал на Нижней Волге до конца апреля 1921-го. В отряде атамана Попова преобладали уральские и волжские казаки, казахи и волжские немцы. Сам Попов - бывший донской казак, был красным командиром полка в Первой Конной армии. Примечательно, что двоюродный брат атамана был комбригом Красной Армии. Вот уж поистине: брат на брата…



В Декларации командующий восставшими Федор Попов официально «отменил» диктатуру пролетариата и передал всю полноту власти «самому народу без всяких подразделений на классы и партии». Федор Попов признавал за идеей многопартийного коммунизма «великое будущее». По его убеждению, все партии, за исключением партии монархистов-черносотенцев, имеют право на существование. Формой правления признается парламентская республика. Во время восстания в населенных пунктах с количеством жителей более 2 тысяч человек избирается Совет Пяти. Там, где такого числа жителей нет, управляет Совет Трех. Новая революционная власть объявляет свободную торговлю, «как переходную ступень к социалистической кооперации и отменяет всякого рода государственную монополию на жизненные продукты и фабрикаты». Повстанцы признают мелкую частную собственность, но будут бороться с крупным капиталом, «допуская концентрацию капитала и земель только в руках артели и кооперативных организаций». Попов также собирался разорвать блокаду Советской республики, завязав отношения с демократиями России, Европы и Америки. По мнению повстанцев, стремление большевиков к мировому господству является величайшим преступлением. Этим «самозванцам, которые впились в многомиллионное крестьянство», «как палачам, нужно было отвоевать мировую коммуну, для чего им нужно миллион крестьян, море крови и слезы». Лозунг повстанцев: «Долой комиссародержавие, коммунистов, приведших страну к полному разорению и голоду! Да здравствует наше правое дело и Учредительное собрание, чистый отразитель народной воли!»

Повстанческая армия Федора Попова начала совершать рейды по Самарской и Саратовской губерниям.

Совершив в начале марта рейд по Пугачевскому уезду Самарской губернии, повстанческая армия Федора Попова пополнилась добровольцами. В ее составе из уроженцев Самарского Заволжья был сформирован Четвертый Пугачевский полк. Количество бойцов повстанческой армии увеличилось в 10 раз, достигнув 6000 штыков и 500 сабель. 17 марта Повстанческая армия вошла в Саратовскую губернию и вечером того же дня заняла Хвалынск, расположенный в 180 км севернее Саратова. В городе был объявлен комендантский час. Насилие и грабежи пресекались. Уличенные в них красноармейцы Повстанческой армии и несознательные обыватели могли быть расстреляны. Обыски и аресты производились только следственной комиссией повстанцев. Вакулинцы-поповцы организованно изымали из учреждений конфискованные ранее большевиками вещи и возвращали их хозяевам. В Хвалынске Попов стягивал свои силы и вел разведку на Вольск и Кузнецк (Пензенская губерния). В двадцатых числах марта Федор Попов попытался взять Вольск, но пробиться через линию железной дороги Вольск-Карабулак ему помешала бронелетучка №7.

Власти Саратовской губернии запаниковали. Саратов оказался буквально во враждебном кольце. И оно быстро сжималось. 19 марта Саратовские губком РКП (б), губисполком и губчека отправляют телеграмму В.И. Ленину и Л.Д. Троцкому, в которой говориться о том, что «неимение сил не только кавалерийских, но и пехотных в достаточном количестве дает бандам возможность разгуливать в любом направлении». Борьба же с повстанцами мелкими отрядами дала возможность пополнить свое вооружение. В результате, весенняя посевная компания в губернии сорвана, хлеб, находящийся в семи пунктах и общественных амбарах разобран восставшими и крестьянами, Советская власть на местах не признается, городам губернии угрожают голодные бунты. В заключении губернские власти заявляют о том, что если меры не будут приняты немедленно «Саратовская губерния для Республики во всех отношениях будет потеряна». Ленин тут же реагирует: «Саратову надо помочь из Москвы архиэкстренно».

23 марта Штаб РККА докладывает о принятых мерах: в зону бунта дополнительно были направлены из Петрограда 27 стрелковая дивизия, участвовавшая в подавлении Кронштадтского восстания, Первая кавалерийская дивизия из Сибири, 70-й стрелковый и 22-й кавлерийский полки. Также в Саратовскую губернию прибыли четыре бронеотряда - два с Кавказского, два с Западного фронтов: в Аткарск отправлено два бронепоезда: №85 из Сызрани и №70 из Царицына; бронелетучка №7 сдерживала Повстанческую армию Попова с юга (Вольск-Петровск), с севера его действия ограничивали бронепоезд и бронелетучка на линии Сызрань-Кузнецк. Также в распоряжение командующего войск ЗВО для Саратова были выделены одна тысяча трехлинейных винтовок и до 10 пулеметов. Общее руководство группировкой передано В.К. Путна, начальнику 27-й дивизии.

Подкрепление существенно усилило группировку правительственных войск в зоне восстания. Против Попова были брошены первая группа т. Лапшина в районе станции Барнуковка, вторая группа 145-й бригады сосредоточилась в Кузнецке. В Вольске - Саратовский отряд т. Трунина. На линии Кузнецк-Сызрань курсировали бронепоезд-34 и бронелетучки №1 и №2. На линии Карабулак-Вольск - бронелетучка №7. В районе Веселовского восстания действовали бойцы Саргубмилиции и полуэскадрон Саратовского кавполка. В Красно-Кутском и Ровненском районе подавляли восстание немецких колонистов и украинских крестьян части 20-й и 26-й дивизии ВНУС, «слабых в качественном отношении, при 27 легких и 4 тяжелых орудиях», саратовские курсанты, бронепоезд Конькова и бронелетучки Машинцева и №834.

Потерпев 23 марта поражение под Нессельроде, Федор Попов оставляет мысль о взятии Вольска. Повстанческая армия держит путь на север в сторону Кузнецка (Пензенская губерния). На железнодорожной линии Пенза - Кузнецк его останавливают войска и бронеотряд. 28 марта поповцы занимают Малую Сердобу и стягивают в город все свои силы. Численность Повстанческой армии все еще велика: около 9 тысяч пехоты и 800 сабель при 30 пулеметах.

В Пензенской губернии начинают проявлять себя первые признаки разложения. Неудачи и поражения приводят к конфликтам между группами повстанцев. По словам перебежчика, «в банде Попова», состоящей главным образом из уроженцев Саратовской и Самарской губерний, «начинается брожение и недовольство Поповым, многие бандиты расходятся». По его словам, по невыясненным причинам, между первым пехотным полком и кавполком в селе Даниловка (граница Пензенской и Саратовской губерний) произошла перестрелка. Петровское политбюро сообщало, что по пути поповцы «бесчинствуют, усиленно пьянствуют, беспощадно расправляются с коммунистами». Боев избегают.

Поповцы возвращаются в Саратовскую губернию и пытаются проскочить в Сердобский уезд для соединения с Повстанческой армией Антонова. Но встретиться с эсером Антоновым Попову так и не довелось. Саратовские войска оттесняют повстанцев в Аткарский уезд. Грабеж начинает приобретать системный характер. Проходя 5 - 10 апреля по Аткарскому уезду поповцы «внесли много разрушений в хозяйственную жизнь уезда»: почти во всех селах они грабили и убивали. Забирали все: лошадей, семенной хлеб, фураж, упряжь, одежду, белье. Убийства стали приобретать садистский уголовный характер. Помимо коммунистов, от рук поповцев гибли и обыватели. Естественно, из Саратовской губернии таких повстанцев население провожало, как врагов. В Донскую область Повстанческая армия Попова возвращалась умирать. И это понимали все: и простые бойцы и руководители.

12 апреля Повстанческая армия Попова появляется в северных районах Хоперского округа. В этот день основные силы повстанцев занимают станица Преображенская. Отряд в 400 сабель и 200 штыков расквартировывается в ближайших к станице хуторах: Зубриловку, Завязку и Семеновскую. Оперсводка № 71 сообщает, что банда «намеривается отрезать линию железной дороги в районе Филоново». Казачье население встречает поповцев «сочувственно».

На следующий день, пройдя быстрым маршем в юго-восточном направлении более 70 километров, поповцы врываются в станицу Сергиевскую. Согласно оперативным сводкам, «банда» состоит из 2-3 тысяч сабель и штыков при 20 пулеметах и нескольких орудиях.

Поповцев преследуют Саратовские кавалерийские и пехотные части. Навстречу повстанцам из Михайловки отправлен пехотный полк. Позже для разгрома Повстанческой армии в Царицынскую губернию прибывает 27-я дивизия, отличившаяся при подавлении Кронштадтского восстания. Бойцы дивизии «настроены хорошо, чувствуется спайка, хотя политически плохо развиты». 15-16 апреля в районе станиц Малодельской и Сергиевской происходят кровопролитные бои. Федор Попов тяжело ранен в голову. Ранены и его помощники. В оперативной сводке № 73 предполагается, что Повстанческая армия под Малодельской разделилась на две части: самарцы и саратовцы в количестве 500-600 штыков уходят на север и занимают Даниловку, донцы же в количестве 400 сабель держат путь на юг - юго-восток. При этом большая часть «бандитской пехоты раненые и больные, перевозятся на тачанках».

Обладая хорошими средствами передвижения, донские повстанцы «соединились в общую массу» и быстро прошли хутора Муравьевский и Гуров. В 8 верстах от Ольховки в хуторе Разуваев они провели ночь 17 апреля. По предположениям оперативников, поповцы имеют намерение переправиться на левый берег Волги и уйти к своим соратникам в Николаевский уезд. Оперативная сводка извещает о наличии в рядах этой группы повстанцев 600 кавалеристов, 200 пехотинцев и 250 пароконных тачанок. В «банде» ощущается острый дефицит патронов. С 18 по 23 апреля осколки Повстанческой армии совершают следующий маневр. Не дойдя до Ольховки, они поворачивают на север. Достигнув реки Медведицы, поповцы, под давлением правительственных войск, вновь меняют направление и движутся «развернутым фронтом верст на 50» по левому берегу Медведицы вниз по ее течению. 23 апреля они занимают хутора Муравьевский, Перелазовский и другие населенные пункты, находящиеся юго-восточнее ст. Себряково. По оперативным сводкам, «банда» намеревалась взять слободу Михайловку «с целью захвата боеприпасов, продовольствия, фуража, в которых она остро нуждается». 28 апреля одна из групп поповцев врывается в Ольховку.

В первых числах мая Повстанческая армия Федора Попова распалась на множество мелких групп. Оперативная сводка №76 в первых числах мая сигнализирует о том, что «банда Попова окончательно разложилась на саратовцев, уральцев и донцов. Первые распыленные пробираются на север, вторые по 3-5 [человек] пытаются переправиться на левый берег Волги в районы Антиповки - Балыклей и третьи разбегаются по хуторам и станицам УМО, в которых они были набраны Вакулиным». Далее сообщается, что в Усть-Медведицкий округ и на границы Царицынского уезда штабом обороны высылаются карательные экспедиционные отряды для уничтожения повстанческих групп и «оздоровления данного района». Оперативные сводки пестрят сообщениями о продвижении небольших отрядов по всему Камышинскому уезду, северной части Царицынского уезда и Усть-Медведицкому округу.

Группа вакулинцев-саратовцев (около 700 кавалеристов и пехоты) 24 апреля вели бои с отрядами товарищей Скорохода и Фабрюса в Голо-Карамышском уезде Саратовской губернии. 26 апреля бои шли у села Макаровка. В ходе боев между Топовкой и Дмитриевкой вакулинцы потеряли два пулемета, в плену оказался их руководитель Еремеев. 27 апреля эта группа была разбита: убито 100 человек кавалерии и 30 пехотинцев. В Золотовском районе группа поповцев 28 апреля пробивалась к Сосновке. Ровненский уезд, по сообщению секретно-оперативного отдела губчека Немкоммуны, «наводнен бандами, возвращающимися в свои дома». По словам оперативников поповцы распространяют «нелепые контрреволюционные слухи, дающие почву для нового восстания»74.

27 апреля в Камышинском уезде в селе Неткачево появляется группа вакулинцев-самарцев, численностью 500 сабель и 500 штыков, при 9 пулеметах, 50 подводах: «упорно пытаются перебраться на левый берег Волги» в районе Нижней Банновки. В то же время группа вакулинцев-донцов выступили из станицы Островской в направлении села Попки. Западнее у хутора Кувшинов после боя они отступили «в неизвестном направлении». В районе Елани оперировала еще одна отколовшаяся группа поповцев численностью до 200 человек, которые «продвигаются на 100 подводах. В Балашовском уезде Саратовской губернии действует крупный отряд насчитывающий до 900 всадников «из местных и пришлых бандитов». Эта группа ведет «агитацию за Учредилку». Население помогает им только под угрозой репрессий.

17 апреля атаман Попов (6 тыс. бойцов) занимает городок Хвалынск, удерживает его четыре дня. На «почве голода» в губернии вспыхивают стихийные локальные восстания крестьян, которые громят ссыпные пункты. Мелкие атаманские отряды Заволжья объединяются в две повстанческие группы: атамана Новикова до 6 тысяч бойцов (отряды Пятакова, Сарафанкина, Сафонова, Пименова, Колобы) в районе Уральска и атамана Маслова до 3 тысяч бойцов (отряды Шувалова, Хлынова, Конорезова, Белухина) в районе Астрахани.
Однако в конце апреля 1921-го года из-за внутренних противоречий и после крупного поражения «армия» атамана Попова распалась на две части: «донцы» в полторы тысячи сабель были вскоре уничтожены, «самарцы» в тысячу штыков при 10 пулеметах продолжали в Поволжье рейды до мая. Сам Попов, очевидно, погиб в бою в начале мая 1921 года.

Источники:
1.В.Савченко.Атаманы казачьего войска.
2.Газета «Волжская коммуна» № 132 1990 г.
3.В.Ященко.Расцвет повстанческого движения в Нижнем Поволжье и на Среднем Дону (весна - лето 1921 года).
4.Константинов С. Романтик революции. Восемьдесят лет назад был убит Филипп Миронов.
5.Троцкий Л. Урок мироновщины

Читать другие статьи по этой теме:
1.Налетчик Мишка Япончик- http://ivanetsoleg.livejournal.com/101860.html
2."Испанский атаман" Буэнавентура Дуррути- http://ivanetsoleg.livejournal.com/95454.html
3.Атаман Маруся- http://ivanetsoleg.livejournal.com/93352.html
4.Рижские пацаны-экспроприаторы 1906 года- http://ivanetsoleg.livejournal.com/108890.html
5.Загадочная история вора в законе Черкаса- http://ivanetsoleg.livejournal.com/110310.html
6.Разбойник-атаман Григорий Котовский- http://ivanetsoleg.livejournal.com/114726.html

Былое, Самара, социальный бунт, Социальная Революция

Previous post Next post
Up