С большим удовольствием пролистал случайно попавший в руки альбом с фотографиями из истории библиотеки металлического завода. С позволения работников библиотеки сделал несколько сканов, не могу не поделиться. По-моему, очень интересные кадры.
Снимок, если верить подписи, сделан 17 февраля 1929 года.
Это помещение находится в здании клуба «Красный октябрь», к которому библиотека была приписана с самого начала, с февраля 1922-го, когда народ в складчину собрал несколько сот изданий. Всё это добро легко уместилось в нескольких шкафах, занимающих две комнатки и небольшую читальню. В библиотеке в те годы всегда было людно, читателями были не только заводчане, но также их друзья и члены семей.
20-е годы начались под лозунгом борьбы со всеобщей неграмотностью, потом добавилась ещё и пропаганда научно-технических знаний. На этой волне стали возникать передвижные библиотеки - такие маленькие филиальчики основного фонда. Эти книжные уголки располагались в цехах, народ бегал сюда отдохнуть душой. На этой фотографии изображена работа одной такой передвижки в 1930-х:
А вот в этот домик на углу Тимофеевской улицы (нынешняя Ватутина) и Полюстровской набережной (нынешняя Свердловская) книжный фонд переехал в 1931-м.
Вроде как до революции это был дом управляющего заводом. Сохранился снимок одного из помещений (не имею под рукой) - обширная зала с большим красивым камином. В 1920-х здесь разместились три комитета - заводской, комсомола и партии. Здание было снесено, кажется, в апреле 1974-го, после пожара.
На следующем снимке - библиотечный актив, 1930-е. Граждане активно участвовали в разных мероприятиях, организовывали интеллектуальные поединки, викторины. Этот масскульт пользовался большим успехом.
Очень жаль, что не встретились мне фотографии военного времени. Все ушли на фронт, читателей осталось мало, а те, кто находил силы прийти, выбирал книги по одному критерию: чтобы не упоминалась еда. Сегодня библиотекари бережно хранят дневники своих коллег того времени. В одной из записей - я с волнением трогал этот пожелтевший листок, покрытый размашистым почерком - сотрудница рассказывает о случаях малодушия, когда народ, опасаясь неизбежного взятия города, тащил в библиотеку идеологическую литературу. Нашлись такие умельцы, которые нашли силы допереть большой бюст Сталина. Все объясняли по-разному: одни говорили, что собираются уехать, вторые - что это такой подарок, третьи - что места в квартире слишком мало.
После войны библиотекари активно участвовали в комплектации книжных фондов сельских библиотек, а также в помощи фондам, пострадавшим в военное время. Огромные ящики с книгами заколачивались, грузились в кузов и отправлялись на целину. Отправка книг запечатлена на снимке, сделанном в период с 1946 по 1960-й:
В 1960-х начинается знаменитая эпоха физиков и лириков, поэты собирают стадионы. В библиотеке часто проводятся лекции и встречи с авторами. На ноябрьском снимке 1964 года - Евгений Евтушенко, молодой, но уже прогремевший на всю страну своей поэмой «Братская ГЭС»:
Собственно, это всё!