Экспедиция "Россия" Иванов Эдишн. Часть 4: Волгоград

Aug 15, 2014 14:30



Я тут смотрю по своей ленте, что у меня появились последователи. Но в Волгограде я пока никого из знакомых чебоксарцев не видел, так что видимо, дальше наши пути разошлись - как, впрочем, и в реальной жизни. Да, и кстати, аэропорт в Самаре совершенно нормальный)).

К сожалению, главные впечатления от Волгограда - это жара. Нет, не так - ЖАРА! Тут плюс 38 днем, и осмотр всех достопримечательностей проходит под аккомпанемент температурной составляющей, которая перетягивает на себя большую часть внимания. Для меня это то еще испытание: последние два года я езжу на море в Египет в марте, когда там днем +28. Так что при +38 я последний раз был в Турции в 2012 году. Все мысли об одном - пляж, пляж, пляж. Мысли, кстати, материализовались - см. дальше.



Вначале - про размещение. Рынок квартир на сутки в Волгограде очень развитый и очень конкурентный. Мы сняли всего за 1800 рублей в сутки огромную квартиру в самом центре со "сталинскими" потолками и дорогим ремонтом - а в Саранске за пару дней до этого за 2200 предлагалась двухкомнатная в хрущевке. При этом за нас еще и дрались, и мне пришлось выбирать из двух забронированных для нас вариантов.

В результате сразу после выхода на улицу мы попали на центральную аллею Героев, ведущую к набережной.



Про Волгоград говорят, что это очень растянутый вдоль Волги город. но по факту все достопримечательности находятся рядом. Мы не успели попасть ни на крупнейшую в Европе Волжскую ГЭС, ни на шлюзы Волго-Донского канала - так что размеры города оценить не удалось, мы ограничились Центральным районом. И если судить по нему, то город очевидно застрял в 50-х. Он, как известно, был выстроен именно тогда - но с тех пор там, на мой взгляд, не появилось никакой новой идентичности - как, например, в Саранске или у нас, в Чебоксарах. Зато в городе неплохая "кафешная индустрия" - в отличие от того же Саранска, на набережной и на аллее Героев много неплохих и недорогих заведений, где можно пообедать или поужинать.



Размеры Волгоградского речного вокзала - просто циклопические. Один зал ожидания там рассчитан на 700 мест! Википедия пишет, что это самое крупное здание подобного рода в Европе. Здание видно в середине видео.

image Click to view



Панорама Волгограда с Волги:

image Click to view



Внимание на задний план. Похоже, кстати, что смартфон тоже так решил.



А это - тот самый знаменитый "танцующий мост", по поводу колебаний которого в интернете кричали "такого не может быть". Ничего, стоит. Вторая часть моста строится. Видимо, у нас так тоже должно быть с Московским мостом. Кстати, Волга в Волгограде гораздо уже, чем в Чебоксарах - город находится ниже по течению от плотины Волжской ГЭС.

image Click to view



Возмутительно короткая юбка, я тоже согласен:



На следующее утро мы направились на Мамаев Курган. Воспользовались Волгоградским скоростным трамваем, которое изнутри - обычное метро.



Но не совсем обычное. Потому что в нем можно снимать движение в тоннеле фронтально! В том числе и в тот момент, когда линия выходит на поверхность.

image Click to view



Мамаев Курган ожидаемо потряс. Статуя Родины-матери - наверное, самый красивый памятник, что я видел. Вблизи это ощущение только усиливается.









На мемориале всюду раскиданы поливальные шланги, что очень кстати в +38. А еще меня удивил отдельно стоящий памятник "Рязанцам, погибшим в Сталинградской битве". Кажется, у местного губернатора с рязанским в свое время была дружба - никакой больше логикой появление этого обелиска я объяснить не могу. Никакие другие регионы тут отдельно не представлены.



А вот каково солдатам почетного караула в такую жару - страшно себе представить. На фотографии из зала воинской славы мы постарались это отразить. Ничего святого у нас, да.



В трех станциях метротрама от Мамаева кургана - музей-панорама Сталинградской битвы. Кстати, распространенная ошибка туристов - считать, что невосстановленное здание рядом с музеем - это знаменитый "дом Павлова". На самом деле это "мельница Гергардта". Дом Павлова восстановлен, и мы его даже не заметили. Впрочем, с учетом того, как мы к этому моменту поджарились, это простительно.

image Click to view



В самом музее снимать не разрешается, так что вот один-единственный подпольно сделанный кадр. Музей определенно стоит посещения - хотя в отличие от Мамаева Кургана, он небесплатный: вход 150 р.



К этому моменту началось самое пекло, так что остаток дня мы провели на пляже. Здесь, как и у нас в Чебоксарах, нужно ездить на левый берег - там пляжи вполне обустроенные, с местными Ленами Деведеровыми на лежаках. Называется это дело "хутор Бобры"



Ну и на закуску мы отправились в местный планетарий. Он один из крупнейших в России, был "подарен" Германской Демократической Республикой.



Внутри неплохо, но опять-таки - я как будто окунулся в 50-е или 60-е годы прошлого века.



Ну а в эту секунду мы сидим в поезде и ждем отправления в Самару. Следующая запись в этом дневнике - в понедельник. Пока!

фото, личное, отпуск

Previous post Next post
Up