По поводу параллелей между литературными сюжетами и реальной жизнью, которые я упомянул в предыдущем посте. Чтобы не быть голословным - вот яркий пример.
Вот Василий Шукшин в повести «Живёт такой парень» (1964 г.) описывает сценку знакомства Пашки Колокольникова с парнями в клубе:
«Пашка проводил девушку до места, опять изящно поклонился и вышел покурить с парнями в фойе.
Парни косились на него. Пашка знал, что так бывает всегда.
- Тут поблизости забегаловки нигде нету? - спросил он, подходя к группе курящих.
Парни молчали, смотрели на Пашку насмешливо.
- Вы что, языки проглотили?
- Тебе не кажется, что ты здесь слишком бурную деятельность развил?
- Нет, не кажется.
- А мне кажется.
- Крестись, если кажется.
Парень нехорошо прищурился.
- Выйдем на пару минут... потолкуем?
Пашка отрицательно качнул головой.
- Не могу.
- Почему?
- Накостыляете сейчас ни за что... Потом когда-нибудь потолкуем. Вообще-то чего вы на меня надулись? Я, кажется, никому еще на мозоль не наступал.
Парни не ожидали такого поворота. Им понравилась Пашкина прямота. Понемногу разговорились.
.
А вот сценка из воспоминаний дедова друга молодости Юрия Волкова («Хроника жизни типичного советского спеца. Мемуары». Линевское, 1993. С. 93). События 1954 года:
«Я решился вечером сходить в клуб, посмотреть местную молодёжь. Это был мой первый выход в дом культуры села Крутиха. Молодёжи было немного. Сидели, стояли компаниями по краям зала. Я присел один в сторонке, окинул взглядом зал. Напротив меня человек шесть молодых парней о чём-то разговаривали, показывая в мою сторону. От них отделился Геннадий Митько, пошёл в мою сторону, я его уже знал. Он работал в райкоме комсомола, в секторе учёта, и я у него становился на комсомольский учёт. Мы с ним поздоровались, немного поговорили, и он отошёл к своей компании.
Оказывается, в этой группе была местная интеллигенция. Это была компания Ивана Зуенко, учителя физики. В ней были Глебов Володя, работник прокуратуры, Стырыгин Александр - работник райкома партии. Были они слегка выпивши и поначалу решили новенькому, то есть мне, «побить морду». За это дело взялся Геннадий, подошёл ко мне. А, оказывается, мы были знакомы. Я встал, подошёл к ним, поздоровался с каждым за руку. И так я, совершенно новый для них человек, просил взять меня в свою компанию.
Один из них сказал, что только через магазин. Через магазин, так через магазин, давайте, пошли. Компания приняла это с восторгом, и мы пошли в дежурный ларёк, где я взял две бутылки «Анапы» и тут же угостил компанию. Компания была довольна и приняла меня в свой круг. Я с ними подружился, парни были замечательные. В дальнейшем в свободное время мы встречались и были вместе.
Познакомился я и с девушкой Люцией Ефремовой, учительницей из компании Ивана Зуенко. Она - росленькая, миловидная, болтает без умолку, всё знает и видит. Поёт, играет на гитаре. Иван тоже поёт, играет на гитаре, пишет стихи, рисует. На том вечере я потанцевал с Люцией, с Зоей, которая тоже только недавно приехала в село по распределению. После вечера все вместе пошли провожать Зою, а потом меня домой. Так и сложилась компания, которая продержалась всю жизнь. Компания была интересная, интеллектуальная. У нас были общие интересы, мы были первыми ласточками в деревне, специалисты с высшим образованием, которые после 1953 года стали приезжать в деревню для работы».