Полезная традиция - подводить творческие итоги года. Наверное, больше - для самого автора, чем его читателей. Кому интересно перечитывать старые тексты?.. ))
Впрочем, а вдруг.
В прошедшем 2019-м я, так получилось, писал циклами.
Львиная доля текстов и текстиков пришлась на телеграм-канал
"Китай. 80-е", который был заведён аккурат год назад, в первых числах 2019-го. Я с удовольствием совместил форматы и все лонгриды для него размещал на платформе ЖЖ, так что и вы могли их видеть в ленте. Отмечу вот эти: из серии
"живая речь китайцев 80-х" и
разбор того, что и как именно происходило в ночь с 4 на 5 июня 1989 года в центре Пекина.
(В честь 30-летия тяньаньмэньских событий я написал три публичных текста: для "Карнеги", газеты "Ведомости" и журнала "Профиль". Все
здесь).
Ещё два лонгрида (по 40 тысяч знаков каждый!) были написаны для журнала "Профиль". Это большие тексты про то, что такое есть современный Китай и как он к этому пришёл. В них вошло большое количество мыслей и идей, которые крутились в голове всё прошедшее десятилетие. Мне они кажутся веховыми и, скорее всего, в 2020-м я таких opus magnum буду избегать:
-
про 70 лет истории коммунистического Китая-
про современный Китай как модель будущего Другая серия вышла про профессиональный спорт КНР. Основное содержание (4 научно-популярные статьи) вышли в журнале "Известия Восточного института". Вот, например,
про китайский баскетбол, вот
про хоккей,
про футбол в целом и
про футбол на Северо-Востоке. Последняя, я считаю, вообще довольно крутая и у меня есть планы развить её в полноценную статью для какого-нибудь хорошего западного журнала.
Со "спортивным циклам" связана одна хорошая статья, которая вышла в "Профиле" в самом конце года - про натурализацию иностранных спортсменов в условиях стремительно шовинизирующегося Китая:
https://ivan-zuenko.livejournal.com/208988.html Микро-цикл про визовую политику КНР вышел в начале прошлого года в "Карнеги". Вернее, про перспективы отмены виз между Россией и Китаем ещё в декабре 2018-го, а вот про визовую политику КНР в отношении других стран (прежде всего, Центральной Азии) в феврале. Почему-то нет репоста в ЖЖ на него. Исправляю:
https://carnegie.ru/commentary/78318 Ещё несколько хороших журнальных текстов вышло без всякой привязки к циклам:
-
про ощущение того, что "Гонконг кончился", выраженное в гонконгском кино (пророческий текст оказался)
-
про откат как двигатель китайского экономического чуда-
про Восточный экономический форум как "витрину российского поворота на Восток" Но главные тексты в прошедшем году были сугубо научными.
Во-первых, наконец-то вышла
наша монография по политике возрождения старой промышленной базы Северо-Восточного Китая.
Во-вторых, была опубликована
статья в журнале, индексируемом в Web of Science - про китайские инвестиции на Дальнем Востоке.
В-третьих, была опубликована
статья в журнале, индексируемом в Scopus - про эволюцию российского дискурса о китайской инициативе "Пояса и Пути".
В-четвёртых, вышла
статья в журнале из ядра РИНЦ - про концепцию трансграничных зон развития в привязке к российско-китайскому приграничью.
Все они стали результатом довольно длительных исследований, включающих полевые поездки на границу, в деревни - к сожалению, в нынешних условиях только российские, так как "китайское поле" для зарубежного исследователя более-менее полностью закрыто. И все они в свою очередь - мостик к будущим работам на схожую тему.
Теперь о том, что не получилось:
К сожалению, снова не нашлось времени на продолжение цикла
"Мои наши", хотя материала скопилось достаточно. Так и повисло в воздухе окончания большого и интересного цикла для "Магазеты" про Миллионку как владивостокский чайна-таун - последний текст,
о ликвидации Миллионки, датирован маем 2018 года, а обещанное продолжение в 2019 году так и не вышло. Хотя идей и материала было (да и есть!) на 3-4 статьи.
Ну и, наконец, персональная боль - снова не нашлось времени и сил на написание собственной большой книги по теме научных изысканий. Ничего даже говорить на эту тему не буду.
Но даже с учётом двух последних абзацей, год получился плодотворным. Лет через 10 перечитаю этот пост - и офигею ))