про регби в Китае

Sep 29, 2019 11:21


Сенсационной победе сборной Японии над сборной Ирландии на Кубке мира по регби посвящается…

Современная история китайского регби начинается 15 декабря 1990 года. И даже отец-основатель известен - профессор Цао Сихуан 曹锡璜, работавший в Пекинском сельскохозяйственном университете. Он узнал о регби от японских бизнесменов и создал в вузе первую регбийную команду. Два года спустя на её основе появился первый в Китае регбийный клуб - «Пекинские драконы».

Правда, в начале 20 века в регби в Китае тоже играли. В основном, иностранцы, в городах, где существовали крупные «сеттльменты» или диппредставительства. Например, в Пекине - вот фотосвидетельство.

Уже в 1930-е годы стало не до регби, а во времена КНР от забавы, которая стойко ассоциировалась с иностранным присутствием и полуколониальным статусом, отказались.

Между тем, в Японии таких перепадов не было. В списке самых любимых японцов видов спорта регби делит 4-5 места с волейболом (уступая бейсболу, футболу и сумо). Уже в 1987 году японцы дебютировали на самом первом в истории Кубке мира. В 1989-м неожиданно обыграли в товарищеском матче сборную Австралии. В 1991-м одержали свою первую победу на Кубках мира - над сборной Зимбабве. С тех пор японцы заслуженно являются флагманом азиатского регби, играя на равных с командами тихоокеанских островов (Самоа, Тонга, Фиджи), но уступая (до сегодняшнего дня) сборным из топ-эшелона. Так что сравнения Японии и Китая в плане регби вообще неуместны.
Китаю до успехов японского регби далеко. Начав развиваться в 1990-е, на данный момент регби в КНР так и не вышел из полулюбительского статуса. Перед спортивным руководством стоит задача до 2026 года создать первые профессиональные лиги и достичь числа занимающихся регби до 1 млн человек. Основные надежды связаны с Народно-освободительной армией (во многих странах, где регби только развивается, он воспринимается как армейский вид спорта - Россия, например, не исключение), а также с такой разновидностью как «регби-7» (с 2016 года олимпийский вид спорта).

И в то же время, думается, перспективы не такие уж радужные. Регби вряд ли принесёт Китаю большие международные победы. А без таких побед интерес к любому виду спорта в Китае стремительно падает. Слабости китайского регби можно дать два объяснения:

Первое - чисто антропометрическое. В Китае нет достаточного количества антропометрически больших, физически мощных и в то же время быстрых игроков, чтобы обеспечить среди них достаточную конкуренцию, и, более того, в отличие от Японии нет прецедентов типа сумо, когда такие атлеты всё-таки появлялись. Да, при определённых усилиях может появиться команда, которая будет на равных биться, например, с Россией или Японией, но до уровня регбийных наций ей не подняться никогда.

Второе объяснение - спортивный национализм. Китайцы в этом плане оказываются большими националистами, чем Россия (где натурализованные игроки выступают за все сборные, кроме хоккейной и, кстати, регбийной) и даже Япония (где в регби успех приносят игроки со смешанным или вовсе неяпонского происхождения). Кроме того, нужно понимать, что китайские власти не признают двойное гражданство, и при желании выступать за сборную Китая зарубежному игроку (безотносительно наличия китайских корней) придётся отказаться от паспорта своей родной страны. Практика показывает, что желающих сделать это немного. А без притока мастеровитых игроков из-за рубежа китайцы вряд ли достигнут даже уровня России и Намибии.

Определённый всплеск результатов сборной Китая, как минимум, в регби-7 можно ожидать после окончательного вхождения Гонконга в состав КНР (там этот вид спорта очень популярен), но волшебства не будет. Футбол, хоккей и регби так и останутся сферами, где рецепты «китайского экономического чуда» не работают.

мелодии и ритмы зарубежной эстрады, нефутбол, Китай

Previous post Next post
Up