Официальное название этого коллажа изображено на нём самом. Неофициальное - «Ну и кто из них омич?!». Нет, ну вы же понимаете, что после того, как я это увидел, как-то иначе, чем омичи, называть оных двоих из ларца, одинаковых с лица ©, я уже до конца жизни не в состоянии. Кстати, настоящие омичи в курсе устремлений, возникающих по мотивам этого плаката: когда я сидел в местном отделении полиции, ожидая «скорую», товарищ капитан травил мне байки о том, как около означенного творения рекламного гения пришлось установить аж целый пост. Иначе плакат регулярно забрасывали краской. Видел я этот пост: посреди, по сути, леса, на двухполоске без разметки, уныло стоит и уныло прохаживается вокруг унылой служебной машины, уныло помахивая жезлом, унылый инспектор в унылом жёлто-зелёном жилете. Бдит.
Впрочем, обо всём по порядку.
Омь
Почему Куйбышев? При чём он здесь? Название красивое. Почти как Запiжорь… тьфу, Запорiж… блин, Крыжополь, во!
Средней паршивости речка-говнотечка (воттекрест! Она даже по цвету от Иртыша отличается в коричневую сторону), на впадении которой в, собственно, Иртыш и был основан город.
По речке ходят два трамвайчика с гордыми названиями «Ракета» и «Москва-2». О существовании «Москвы-1» мне ничего не известно (вспоминается анекдот о трёх свиньях, пронумерованных от 1 до 4). Хотя по рассказам, другие, гм, пароходики тоже есть.
А больше мне сказать-то про неё и нечего.
Омск
Омск - гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно.
- Та самая цитата Достоевского
Олеся всё пыталась задолбать меня вопросом: ну как мне Омск.
Спрашивали - отвечаем.
Надо сказать, в Омске Достоевскому за эти слова отплатили сполна, запихав ему в жопу
непонятный предмет. Как говорится, Бог им судья…
Сначала некоторые энциклопедичные сведения.
Омск расположен в 2,7 тысячах километров от Нерезиновой, и всего лишь в ста от Казахстана. Население - 1 млн 150 тыс суровых сибиряков (о них ниже). Вся целиком Омская область вот уже который год не может взять планку в два миллиона товарищей, колдыхаясь где-то в районе 1,8… 1,9.
Растянулся город на воистину дикое количество километров, по географической протяжённости в длину приближаясь аж к внутриМКАДовой Москве. При этом этажность застройки редко превышает десяток, а повсеместно - 5-8 этажей и ниже, что связано с расположением города на болоте. Угу. Всего два петровских города - Санкт-Петербург и Омск (тема их соперничества ещё будет звучать) - оба построены в, блин, наиболее подходящей для этого болотистой местности. Стратег, что с него взять.
С болотом, кстати, связано ещё и то, что единственный подходящий под аэропорт кусочек земли нашёлся в черте города, в результате чего глиссада проходит непосредственно над жилыми домами. УУУУУУРРРРРРРРРР!!!
На обзорной экскурсии по городу половину времени нам рассказывали биографию Достоевского (филологи не знали, чем в это время себя занять), а вторую половину - биографию Колчака и его возлюбленной. Если учесть, что в Омске он пробыл едва ли год (зато успел официально объявить столицей), это тоже было очень важно. Самое интересное здесь - сказ о том, как из пункта А (собственно, Омска) вышел состав с золотом и ценностями (и золотой фонд царской России занимал там малую часть), а в пункт Б (Иркутск) прибыло всего два вагона. Правда, куда что потерялось по дороге, нам так и не сказали. Себе зажилили, стало быть, и молчат.
Колчаку хотят поставить памятник. Учитывая, что обвинения в государственной измене с него снимать никто не собирается, в центре города будет стоять памятник преступнику с до сих пор расстрельной статьёй. Политика…
Кстати, о возлюбленных. В Омске стоит памятник Петру и Февронии муромским, пересказу жития которых была посвящена оставшаяся часть экскурсии. О том, с каким усердием и любовью к Русским Святым™ ставился этот памятник, можно прочитать в описании к нему. И если запятую перед как ещё можно как-то понять (стыдоба!!!), то уж разницу между светить и святить, уж казалось бы, должны бы знать… И это в центре города. Жуть. Удачно, что на второй фотографии видны фамилии ответственных - страна должна знать своих героев.
Вообще, город довольно-таки культурный. Тут тебе и театры, и концертный зал, и цирк, и музей изобразительных искусств имени Врубеля… в общем, нигде из этого я не был, о чём жалею: теперь даже и обстебать-то нечего.
Впрочем, один музейчик всё-таки не избежал глумливого объектива моей камеры: Музей истории техники Омского государственного технического университета. Когда-то в начале войны оный вуз был эвакуирован сюда из Воронежа, да так и остался. Сюда-то я и приехал на повышение квалификации, и не спрашивайте, какого чёрта в политехе делает филолог. Правильное название вундервафли на фотографии - вольтомметр - написано спереди на корпусе.
Возвращаясь к впечатлению.
Город, что и говорить, приятственный. Много фонтанов, парков. Когда-то соревновался всё с тем же Петербургом за звание «город-сад». На что рассчитывал, не очень понятно, но идея смелая. Несмотря на то что миллионник, производит впечатление «маленьких городов», как, например, Тверь. Едешь-едешь по дороге, посмотришь направо - город, посмотришь налево - деревня, участочки с заборчиками и домиками с двускатной крышей. В некоторых местах напоминало совершенно откровеннейший
ПГТ Шатурторф, вызывая déjà vu на каждом углу; кое-где, наоборот, встречаются даже высотные жилые здания, напоминая современную московскую застройку; а мне даже удалось найти няшное подобие анапского Пионерского проспекта. Впечатление - ну вообще один в один, вплоть до кипарисиков. Так что раз на раз не приходится: идёшь-идёшь себе по улице, как вдруг на тебя…
Омичи
Итак, подобрались к самому интересному.
На самом деле, всё началось с того, как я в полтретьего ночи решил сходить до банкомата.
Сходил.
У круглосуточного киоска квасили пиво из двухлитровой сиськи местные гопники.
Догнали, повалили, надавали, огребли, убежали.
Самое обидное, что одному из них я таки вмазал. На их стороне было преимущество внезапности (в наушниках я их до самого конца вообще не слышал), а оно, как известно, проходит быстро. Но всё равно остался без телефона… его никто у меня не отбирал, тупо выпал в процессе драчки, а те подняли.
Ну, и сам получить успел, по приезде заявился на работу с фингалом ^_^.
В телефоне оставались киевские фотографии, некоторые очень ценные фото отсюда (к примеру, первые минуты встречи с Олесей), и история «аськи». Остальное, вроде, возобновимо и бэкаплено.
Забавно, что кому из местных я рассказывал о произошедшем - в один голос круглыми глазами говорили, что такого не может быть, потому что не может быть никогда: район довольно благополучный. Хотя это скорее всего связано с тем, что местные студенты по одному не ходят - и не потому, что боятся нарваться на подобную историю, а вот просто, потому что не ходят. А я был один.
В целом, что ни говори, люди мне приглянулись. Некоторый снобизм - не без этого; многие постоянно ждут подвоха, издёвки над ними лично, принимают на свой счёт. Любимый приём - расшифровать название родного города как «отдалённое место ссыльных каторжан» и заржать в голос. А глаза-то не смеются, а напряжённо смотрят, что ты теперь на это скажешь. Правильная реакция - тупое непонимание («Чо?»), либо слегка занудливое припоминание того, что вообще-то город назван по реке, а что значит слово «Омь», уже вообще никто не помнит.
Абсолютно неадекватно реагируют на всё связанное со столицей, причём при демонстрации фотографии с конфетами даже самые смышлёные и адекватные не понимают, что же в ней не так. Москвичей обычно пробивает на ха-ха с одного взгляда.
При моём появлении весёлая компания девушек-филологинь… вы знаете, как пьют нежные девушки-филологини? Нееет, вы не знаете. Так вот, при моём оные девушки задорно начали пить «за московскую прописку», заставляя Олесю спрятаться от стыда за меня же. Впрочем, она всё равно даже не покраснела ;-)
Омск - город, в котором идёшь по шприцам. Безумцы спереди, справа и слева. И хруст пластика под ногами. Истерический смех, гуляющий по стенам серых коробок. Плач, заливающий всё. Город, в котором улыбка - оскал с пустыми глазами и слюной изо рта.
- о контингенте на самом деле, вообще ни о чём, полёт сознания
Да-да, наркотики здесь абсолютно ни при чём. Нам и без них хорошо было, просто не может же статья об Омске обойти стороной такой широко известный нюанс?
Каждый день, выкидывая шприцы, я вспоминаю твои слова о том, что Омск - город наркоманов.
- Олеся, показывая дырочку в вене
В Омск со своим мескалином не ездят!
- этикет
Как и везде, по правилам в городе дорогу переходят разве что птицы. Вишь, даже налево посмотрела.
Олеся
Отдайся, омичка Олеся, озолочу! - Окстись! - ответствовала Олеся. - Отступись, отомщу! Отрублю окаянный отрос--…
- эээ, нет-нет, всё было ну совсем не так.
- Ну как? Вы таки переспали?!
- Не могу сказать.
- Почему о_О
- Она просила не говорить…
- из диалогов о поездке
Вы, должно быть, уже поняли, что девушка на фото - реальная причина моей поездки за три тысячи километров на целых две недели в начавшемся уже рабочем году. Но если вы думаете, что я вам сейчас тут во всеуслышанье расскажу, как и что у нас с ней происходило, то вы не ошиблись. Потому что раз вы дочитали до этого места, то, чёрт возьми, имеете право знать!
В общем, о поездке, готовящейся с таким скрипом (ой, ребятушки, ещё и подготовку сюда включать… пусть это будет темой отдельного поста), я Олесе не сказал. Вообще. Нет, ну то есть абсолютно. Просто потому, что люблю смотреть, когда на лице у человека включается режим слайд-шоу. Поэтому когда я (повторюсь, абсолютно без предупреждения) появился у неё на пороге, я насладился великолепным шоу.
Это было что-то вроде (без единого изданного звука, только выкрик в сааамом конце): «О, кого я вижу! - Так, погоди. КОГО я вижу?! - Не может быть! - Наверное, похож. - Сильно похож! - Слишком похож!!! - Да быть этого не может… - Галлюцинация! - Живой! - ПРИВЕЕЕТ!!!» Сколько тут слайдов сменилось? Оно того явно стоило. Море эмоций с обеих сторон.
А вот это - единственная сохранившаяся совместная фотография.
Это, знаете ли, уже настолько плохо, что даже хорошо. Более того - Шедевр! Натурально шедевр. ТАК испоганить симпатишную девочку… надо уметь, более того, надо обладать недюжинным талантом фотографа. Преклоняюсь. Очень преклоняюсь.
как ты плавно перетекаешь в олесю
в районе лица
- ядовитая комментирует композицию кадра
…и добавить к этому комментарию в общем-то нечего. Не знаешь, с какого края даже подобраться к описанию этого, простите, фото. Закрыть лицо рукой заставлет всё, от выбора момента съёмки до неумолимо надвигающейся на нас справа жопы. Пересвеченная область в углу - подозреваю, палец в объективе, который засрал всё отражением света вспышки и не позволил умной автоматике адекватно выставить экспозицию. Цветопередача… сказать так, в надетой на меня футболке вообще нет чёрного и белого цвета, чередуются тёмно-синие, розовые и салатовые полосы. Ну и? угу. Обсуждать это можно долго (можете попрактиковаться в издевательстве - я таки для того сюда и выложил), но по итогам долгих разглядываний я, вы не поверите, нашёл положительный момент! В это действительно трудно поверить, но он есть! В этой фотографии совершенно не завален горизонт!!!11адинадин Нет, вы это можете себе представить?! Я даже в пеинте с шифтом черту провёл по уровню фонарей вооон там, на другом берегу - они правда горизонтальные!
Так, ладно, будет. Я обещал лавстори рассказать.
В общем, в первый день мы гуляли за ручку (ня-ня-ня), во второй - целовались (ми-ми-ми), в третий - самозабвенно целовались (о-ё-ёй!), ну и… всё. Нет, я вас не обманываю - реально всё. Нормально увиделись мы уже сильно в конце. Хотя, предупреждая неверные выводы - не ссорились, вовсе.
Отчего так? Не то чтобы не знаю. Не уверен.
Впрочем, это не помешало зарядить по всему Омску пару чеховских «настенных ружей» или, если угодно, понаставить роялей по кустам. Сдаётся мне, история ещё не окончена…
Напоследок - ещё пара фоток. Силком всовывать в неподходящие места статьи не хочу, а выбросить жалко.
P.S. Омск - лучше, чем Питер.