Как восприятие влияет на наш вкус

Jun 20, 2014 17:28



Тема, конечно, сама по себе не новая, мы можем предполагать, интуитивно догадываться или даже - знать, что внешний вид пищи определяет её вкус. Но нечасто встречается эмпирическое исследование, подтверждающее это. Сделали его, естественно, учёные Оксфордского университета, т.е., те самые "британские учёные")).

Кроме того, интересно, что в качестве образца для создания специфической формы для салата выступила ... картина! Она вынесена в заголовок, это рисунок № 201 Василия Васильевича Кандинского. А вот выглядели три вида салата, состоящие из одних и тех же ингредиентов ("Кандинский" - слева):



Может, и не очень похоже, но стиль угадывается).
Каждый салат содержал одни и те же овощи, соусы и приправы. Однако испытуемые отмечали, что салат "Кандинского" им нравится больше, потому что он вкуснее. Более того, на вопрос, готовы ли вы были заплатить за такой салат в ресторане больше и во сколько раз по сравнению с другими вариантами, участники чаще всего отвечали "да, примерно в 2 раза".

Всё-таки интересно, почему мы воспринимаем всё немного не так, как есть на самом деле?...))

Статьи, Психология

Previous post Next post
Up