Анти-ода манной каше

Dec 04, 2006 11:30

Вообще всё это смахивает на всеобщий заговор, если я такие немаловажные вещи узнаЮ лишь к тридцатому году своей жизни. И ведь не сказать, что я шибко изолирован от общества. Да чего там говорить, отношение к тому, что попадает в наши животы, оставляет желать не просто лучшего, а вообще полного перелопачивания в мозгах. Увы, я понимаю всю бесперспективность своей писанины. Но тем не менее напишу.

Посмотреть на типичное празднование чего угодно. День рождения, Новый год, 8 марта, «обмывание» какого-то события, проводы куда-нибудь подальше, поминки, да боже мой, просто любое мероприятие а-ля «в гости». Во что это превращается? Правильно, в праздник желудочных ощущений. Пообщаться часто отходит даже не на второй план, хотя это зависит от компании, конечно. Но то, что желудочные ощущения во всех этих мероприятиях всегда занимают лидирующие позиции, сомнений не вызывает. Причём естся, как правило, не просто, скажем, гречневая каша, ну то есть то, чего хватит, чтобы утолить голод, а готовится масса блюд, которыми хозяйка норовит удивить гостей. Времени на подготовку уходит море, как обычно никто ничего не успевает, и всё ради того, чтобы стол по возможности ломился. Для чего же это делается? Ну как для чего, я же сказал: для тех самых ощущений. Идеальный случай: чтобы обожраться и не встать. Причём обожраться неплохо бы и в смысле алкоголя.

А ещё ведь есть и соревнования на этой почве. Кто-де самый желудочно-стойкий. Кто в себя сможет влить больше C2H5OH и при этом сохранить намёки на владение ситуацией.

Очень жаль для многих, но застольные пределы иногда ограничены финансами принимающей стороны. А ведь развернуться всегда есть куда. Пищевая промышленность не дремлет, делая некоторый процент и эксклюзивного товара, взвинчивая цены на него и самомнение тех, кто это покупает. По причине же финансов основная масса ежедневно питается поскромнее, отводя праздникам (вернее, поводам) роль желудочной отдушины.

А взять кафе, а в особенности рестораны. Почему-то считается хорошим тоном повести свою девушку в ресторан, где ушлые коммерсанты продают еду даже не втридорога, а минимум на порядок дороже. Смысл? Ты хочешь пообщаться с человеком? Общайся на здоровье, при чём тут ресторан. Ты голоден? Схрямай морковку. Морковка не катит? Вот тут-то мы и подходим к сути нашего поста.

Мы все в большей или меньшей степени рабы пищевых ощущений. Я бы сказал, орально-желудочных (причём желудочных именно в плане нажатия на сокровенную кнопку «обожрался», а не в плане пищеварения). Поскольку что касается дальнейших, кишечных ощущений, то в лучшем случае их нет, а в худшем ... в общем, нет предела застольному «совершенству». В этом смысле мне понравился термин «блюдомания». Женщины (а порой и мужики) с восторгом обсуждают варианты различной пищевой мешанины, и называют эти варианты рецептами блюд. Морковка, извините, тут опять же и рядом не стояла. Почему же, ёлки-палки, так нехорошо с морковкой обходятся, не ценят её ни фига? Да потому что селёдка под шубой гораздо круче, ну чего тут непонятного? А позвольте поинтересоваться, в каком месте она круче? Не, ну всё тебе объяснять надо: во рту, конечно. А про дальнейшую судьбу этой селёдки под шубой в желудочно-кишечном тракте вы не подумали? Нет, конечно, об этом думать не принято. Не просто не принято, а даже как-то неприлично. Ведь можно додуматься до того, чем этот тракт заканчивается, ужас!

Но в то же время подумать об этом совершенно нелишне. Подумать, поискать здравую информацию и хотя бы в общих чертах понять, что происходит с селёдкой под шубой и прочими блюдами, которые ты ешь, потакая своим блюдоманским пристрастиям. Пусть ты ничего не изменишь, но хотя бы будешь иметь какое-то представление.

А почему я сабж связал с манной кашей? Да потому, что с неё всё начинается. Ну не только с неё, конечно, но она - частый атрибут нашего вхождения в блюдоманию, стоит только вспомнить, как любят пичкать её детям на завтрак. Пусть эта каша будет как просто пример грубой ошибки с точки зрения пищеварения, пример того, как эти ошибки активно и успешно проталкиваются бедным детям с самых ранних лет жизни.

Итак, рассмотрим манную кашу. А вернее, сколько в ней ошибок с точки зрения пищеварения человека.
1. Ни одно животное, помимо человека, пищу не варит. Эта пища - варёная.
2. Пшеница, в особенности ободранная и перемолотая представляет собой высококрахмальный несбалансированный продукт. То, что он термообработан, дело только усугубляет.
3. Варится эта каша часто на молоке, несмотря на то, что молоко плохо совместимо вообще с любыми иными продуктами, а особенно с крахмалами. Молоко, кстати, тоже термообработанное, причём часто заблаговременно и бог знает как.
4. Каша обильно подслащивается сахаром, который ухудшает и без того мрачную картину, дополнительно затрудняя переваривание крахмала, и сам по себе являясь лишним на нашем столе.
5. Опционально каша сдабривается сливочным маслом (хуже от этого уже не становится), а также иной раз каким-нибудь вареньем, а также сопровождается, например, хлебом с маслом. В общем, полный набор прелестей.

И всё это не просто впихивается в ребёнка, а впихивается с мрачным торжеством высшего разума над обучаемым, мол, если не съешь, то не выйдешь из-за стола. Впихивается ещё и в тот момент, когда с утра у ребёнка и аппетит-то толком не проснулся. Да боже мой, одно выражение «каши мало ест» чего стоит.

Надо ли удивляться, что дети нынче так часто болеют. Причём им не дают поболеть по-человечески, их тут же начинают «лечить»:
* зачем-то продолжают кормить, когда у них и аппетита-то нет, «иначе они ослабнут» и, надо полагать, со всей неизбежностью умрут;
* пичкают ядами-лекарствами, которыми активно мешают организму и сшибают полезные, в общем-то, симптомы того, что организм борется с той гадостью, которую в него понавводили.

Надо ли удивляться, что растущему организму ничего не остаётся, как начать приспосабливаться под переработку этой высококалорийной, но неперевариваемой и малоусваиваемой пищи, периодически взбрыкивая гайморитами, тонзиллитами и прочими. Надо ли удивляться, что человек становится таким же орально-ощущательным рабом сладкой и солёной пищи, под которую наши организмы, увы, ни разу не заточены. Надо ли удивляться, что мы все подсажены на эту наркоманскую блюдоманию, чтоб ей пусто было. Нет, удивляться не надо. Но иметь об этом хотя бы общее представление полезно. Да собственно, пока это всё, что я хотел сказать.

социум, питание

Previous post Next post
Up