Погружение в 21-ый век, или о том, как в мою жизнь пришли компьютеры!

Feb 07, 2017 21:31

Сегодня, друзья, расскажу, как я познакомился с компьютером, тем более, что о мобильных телефонах я уже писал, и странно, что пост о них получился раньше чем о компьютерах.


Сколько себя помню, компьютеры в нашем доме были почти всегда. Появился вроде он у нас где-то в конце девяностых, а может даже в двухтысячном.
Всё началось, конечно же с компьютерных игр. Благо даже те из них, которые удалось тогда купить, на дисках, все имели более менее какую-то озвучку, поэтому худо бедно играть было можно. Это были и гонки, и какие-то бродилки, и симуляторы железных дорог, самолётов, вертолётов. В общем очень многое довольно-таки можно было как не крути купить, взять попользоваться, в общем играли. Во что-то как мог играл я один, во что-то вечерами, или выходными играли с папой. В особенности нравилось играть в разные военные игры. Ходили на кораблях, летали на самолётах. Потом появился симулятор гражданской авиации. Конечно сейчас его не сравнить с тем, что было тогда. Сейчас подобные игры очень приближены к реальности. С одной стороны это хорошо, а с другой играть стало менее удобно, чуть позже объясню почему.
ПРоблема была лишь в том как эти игры включать? На тот момент компьютер который был у нас он не был озвучен и у него не было программы экранного доступа, которой я пользуюсь сейчас. Тогда нужно было всегда просить кого=то, что бы эти игры включали и настраивали. До школы я был дома с мамой, потому как специальных детских садов и сейчас-то нет, а тогда и подавно. Вот и приходилось например, если игра понравится просить папу, что бы маме показывал как это всё настраивается и включается именно то, что мне нужно.
Шло время, игры совершенствовались, становились более интересными. По играм изучал я клавиатуру, но были там ещё и кнопки, нажимать на которые раньше мне было почему-то запрещено!
Всё бы ничего, но ведь при таком изучении клавиатуры не было порядка. Для каждой игры свои буквы, поэтому собственно просто приходилось запоминать, что для этой игры одно, для другой другое. Причём ведь каждая клавиша в одной игре совершенно другое действие могла выполнять в другой, поэтому надо было не перепутать. Однажды каким-то вечером, после очередных поигрушек, папа выключил компьютер, отключил клавиатуру и посадил меня вместе с ней за столом, а после чего стал рассказывать какая клавиша за что отвечает, где находится и всё такое. при таком раскладе уже стал выстраиваться какой-то порядок и стало понятно почему на те или иные кнопки нажимать было запрещено. Это сейчас я могу нажимать куда угодно и когда нужно, потому как пользуюсь исключительно клавиатурой для работы на компьютере. Эту фразу, наверное, я уже повторил в разных сообщениях, документах или постах здесь не один раз, так что уже самому надоела. :)
шло время, шли годы, и вот пришла пора идти в школу. Тогда уже компьютер начал приобретать для меня иное значение. В школе меня уже учили печатать на клавиатуре, причём не двумя пальцами, а тем самым слепым методом печати, которым я и пользуюсь по сей день с удовольствием. Даже сейчас им печатаю, рассказывая тут вам эту всю историю. Задача такого метода заключается в том, что тебе можно не смотреть на клавиатуру. Каждый палец на своей клавише. Ну а так как букв у нас больше чем пальцев, то в принципе, если так разобраться, то каждый палец отвечает за свою кнопку в среднем, верхнем и нижнем рядах клавиатуры. Помимо этого, дома на компьютер был установлен специальный тренажёр, который так же учит этому методу. ПОэтому на неделе в школе, на выходных дома когда с папой когда с мамой занимались по этому тренажёру, проходили упражнение за упражнением.
Честно скажу до конца не дошли. Я вообще не припомню таких людей кто прошёл бы этот тренажёр. Если мне не изменяет память, то называется он Соло на клавиатуре, что-то вроде того.
Кто видел, говорят, что я довольно быстро печатаю. Однажды друг мне вообще сказал что-то вроде: если у всех на экране появляются буквы, то у тебя сразу слова. На самом деле, мне кажется нет предела совершенству, и, думается мне, что у меня ещё недостаточная скорость печати. Можно и быстрее, потому что я слышал как пишут другие. Плюс, например сейчас, так как у меня два ноутбука: один дома, другой на работе, то иногда почему-то когда пересаживаешься с одного ноута на другой, то в первый вечер непривычно. потом привыкаешь, а после выходных приходится опять перестраиваться.
Но вернёмся к истории.
Одно дело печатать, а как же проверить то, что набрал? Здесь всё стало проще. К тому времени уже стали появляться програмки вроде тех, которыми я пользуюсь сейчас. В школе на компьютерах стоял так называемый Диктор, а дома Говорящая мышь. КОнечно их возможности были не такими большими как у современных программ. В принципе они сводились как я понимаю к тому, что бы прочитывать только текст, который набираешь в документе, плюс проговаривать буквы при наборе.
Учились буквы, потом слова. В общем-то, от части всё происходило как в первом классе. Никогда не забуду, как первым моим довольно большим текстом для переписи со слуха, был текст песни Владимира Высоцкого "Як истрибитель". Кто знает эту песню там не то 4 не то 5 куплетов. Но именно потому, что она мне нравилась, я её и выбрал. В своё время слушал эту песню очень долго, не по одному разу на дню. Тогда же выучил и текст. В общем пел её довольно рано, будучи где-то во втором классе. Сейчас конечно уже, наверное, не вспомню, да и слушаю редко. Кстати параллельно с русской, если мне помнится, училась и английская раскладка клавиатуры. Ну или чуть позже. Детали уже сейчас не важны. Да и если бы даже и были важны, то сейчас уже не вспомнишь. Много лет с того времени прошло, много информации много событий.
Моим самым первым ноутбуком была такая маленькая машинка, скорее нетбук, которая появилась у меня в седьмом классе. Эта малютка имела неочень высокую производительность, плюс всего лишь 4 ГБ памяти и нужна была скорее для выхода в интернет: проверить почту, соцсети и Т.Д.
Она была легка и носить её можно было где угодно. Но изначально ни почты, ни соцсетей у меня не было. Пользовался я такой машинкой на уроках, но не на всех, а лишь тех, где нужно было много писать например как русский язык, История если нужно, Биология. Там много было определений да и так получалось быстрее. Конечно, можно было бы писать и шрифтом брайля, но большинство учителей у нас зрячие, поэтому например на русском языке было проще написать на компьютере что бы сразу были видны бы все ошибки. так как машинка, повторюсь, была лёгкой, то носить её можно было как тетрадку. На тот момент на этой машинке стояла программа с названием Jaws что в переводе дословно обозначается как челюсти. :) Это как раз та самая программа экранного доступа, которой пользуются многие незрячие. У неё уже были практически те возможности, которые есть и сейчас. Но если вы заметили, то упоминается мною она редко, потому что я пользуюсь другой програмкой с аббревиатурой NVDA, non visual desktop, короче невизуальный доступный рабочий стол. Почему именно ей? Опять же терпение и всё расскажу.
Через какое-то время у меня появилась электронная почта. Кстати примечательно то, что она до сих пор является моим основным ящикам вот уже много лет. Ну если скажу, что лет 6 - 7, то не намного ошибусь. Дело всё в том, что во времена когда я ездил на фестивали авторской песни, у нас был детский кружок журналистики, но руководство и общение велось через почтовую рассылку. мы каждый фестиваль освещали. Кто-то брал интервью, кто-то делал фотографии, ну а я, как вы понимаете писал в основном тексты или делал расшифровку с взятых интервью. Тогда в роли модема выступал телефон, но скорость была таковой, что только на почту и хватало. Пользовался я всем этим опять же с помощью той самой маленькой машинки. Ещё через время появился я и на сайте vk.com
Произошло это в 2009-ом году. Таким образом стал потихоньку осваивать и интернет, который становился более широким чем просто чтение электронной почты. В чём-то помогали, до чего-то доходил сам. Появлялась на компьютере и музыка, немного, но было. Не будем забывать о том, что памяти-то там было немного. Да, конечно стояла в нём карта памяти ещё и на 32 ГБ, но это всё-равно ни что. Плюс к этому учился копировать, создавать, сохранять документы и разные файлы. Таким образом однажды встал вопрос о покупке нового, более мощного ноутбука или нетбука. но с большим количеством памяти.
С того момента, появился у меня уже второй ноутбук, а точнее сказать нетбук. Он уже имел жёсткий диск, довольно большое количество памяти. ПРавда с установкой jaws у него возникли проблемы. Через время мне посоветовали обратиться к одному человеку в питере, который занимается этими всеми программами для телефонов, компьютеров. Созвонившись и договорившись, приехал я к нему. Помню дело было по зиме. Провозившись пару часов, он пришёл к выводу, что не хватает какого-то видеодрайвера, причём именно к данной марке и модели. Найти его оказалось не такой простой задачей. В общем вернули мне ноутбук со скопированной тогда портативной версией NVDA. Она мне настолько понравилось, что с тех пор я ей и пользуюсь. Програмка меньше весит и не требует больших компьютерных ресурсов. Jaws, в итоге мы тогда установили всё-таки, но практически им я не пользовался. Это был год где-то 2010-ый. Почти сразу же после истории с нетбуком, у меня появился первый модем, папа зарегистрировал меня в скайпе, я стал довольно активным пользователем вконтакте, мой круг друзей и знакомых, а точнее сказать круг общения стал расширяться.
Куда делась первая машинка? Отдал в школу. Где-то теперь лежит у нас, или даже кто-то пользуется. Пусть так. Интернет стал осваиваться активнее, география общение становилась шире, да и информации было больше. После школы, когда стало понятно, что я буду учиться в универе дистанционно, было решено, что нужно будет купить нормальный ноутбук, с большим объёмом памяти и Т.Д. в общем что бы были современные требования. и вот в сентябре 2012-го появился у меня ноутбук samsung с которого сейчас как раз-таки и пишу.
Первый вопрос ответа на который я не знал: как же работать с windows 7? встанет ли на него программа экранного доступа? Искать ответ на этот вопрос я не стал, а просто попросил папу поменять мне семёрку на XP. что ж, так-то оно надёжнее. На этом и договорились, да и XP я знал. на эту систему было поставлено и всё остальное, включая NVDA. Хотя нет, Jaws там тоже был установлен, но опять же я им не пользовался.
система windows XP простояла у меня два года. Потом ноутбук стал жутко глючить, виснуть и всё в таком роде. Тогда летом я поехал к другу Ивану Захарову, о котором уже упоминалось в моём блоге. После школы мы видимся стабильно раз в год летом. Ну иногда зимой. Речь зашла о моём ноутбуке. и тут он спрашивает: а можно ли на него поставить семёрку? Объяснил ему, что ноут с ней изначально и шёл, но она была поменяна на XP потому-то и потому-то. В итоге как бы там ни было, а решено было не замарачиваться с XP и поставить семёрку, благо у Ивана была как раз именно эта винда, а у меня уже были все установочные файлы нужных программ, да и я стал в интернете довольно активно общаться на разных форумах и сайтах где есть программы для незрячих, поэтому если что можно было и посоветоваться и скачать всё, что нужно. Да и было время освоится если что, потому что я тогда был у друга неделю, а то и две.
В конечном итоге всё прошло гладко, и в общем-то семёрка мне понравилась. правда через два года, уже летом 2016-го пришлось систему переустанавливать и вообще покупать ещё один ноутбук, но это уже другая история, о которой я летом же чуть ли не онлайн в реальном времени уже писал. Если интересно, то можно почитать. Пост первый:
http://ivan-kolobov.livejournal.com/20003.html

Запись об этом же с логическим завершением:
http://ivan-kolobov.livejournal.com/20322.html
Сейчас же для меня компьютер - это не игры. Сейчас это одно из средств выхода в мир, общение с разными людьми, включая иностранцев, это поддержка связи с людьми из разных городов. это новые знакомства, которые бывают нетолько в реале, но теперь и в интернете, а особенно с ведением блога. Благодаря ЖЖ я познакомился со многими интересными людьми, и с некоторыми даже уже успел развиртуализироваться и подружиться. Что же касается игр, они стали менее доступными. Те, что позиционирутся как специальные игры для незрячих, не нашли у меня положительных отзывов. Конечно я не могу сказать, что все прям плохие, но в общем и целом я в них не играю, а те, в которые бы хотел не доступны. Дело всё в том, что программа экранного доступа не читает графические элементы. А представляете, например, тот же flight симулятор? особенно онлайн версию. Теперь ведь там все процедуры нужно делать как и в реальном самолёте. Теперь нет такой возможности, что бы запустил игру и полетел. Нужно вбить маршрут в бортовой компьютер, нужно включить все приборы, все силовые установки, в общем нужно всё сделать правильно. Кто играл знает о чём я. А пока, к сожалению, разработчики не научили программу читать картинки. Ведь всё это отображается на монеторе, все окошечки с надписями и Т.Д. поэтому достойные игры пока для меня не доступны. Да и всё-таки не время сейчас для игр. Я себя знаю: если однажды случится чудо и я пойму, что я смогу летать пусть и виртуально, когда программе будет доступно всё то, что есть в игре, то меня будет не вытащить. :) С одной стороны, наверное некоторым людям меня трудно понять. Мне часто задают вопрос: почему именно авиация, почему небо? На этот вопрос я ответить не могу даже себе.
Единственное, на что меня хватило, так это на написание когда-то Вот этого поста
Он по крайней мере отвечает на вопрос: Что для меня гражданская авиация? Ну а почему ещё так тянет в небо, может быть когда-то узнаю об этом потом. :)
Честно говоря, после такого поста писать ещё кратко о каких-то прошедших событиях не хочется. Это надо настраиваться на другую волну. Так что об этом поговорим в другой раз.
Единственное скажу, что моя ещё одна недавно-появившиеся мечта попасть на споттинг в пулково, пока в зоне ожидания. :) О том, как я могу в нём поучаствовать мне подсказал в своё время Михаил:spotterman
За что я ему очень благодарен.

Всем приятного вечера, и как всегда до связи.
Задавайте, если будут вопросы.
Репостить можно всё и даже приветствуется.
Ваш русский француз.

посты без фотографий, из моей жизни

Previous post Next post
Up