о том, как пытаются наживаться на бесплатных билетах

Feb 03, 2017 23:29

да, друзья, похоже где-то и кто-то там в погоне за деньгами придумывают какие-то правила, которые в итоге противоречат друг другу.
Всё это настолько непонятно и неприятно, но похоже ничего не поделаешь, хотя кто знает, может и попытаюсь, а вдруг и получится.


Эта неделя была как и всегда неделей учёбы в институте как и обычно в конце последних нескольких месяцев, но так как Марина заболела, то не смогла меня принять, поэтому я ездил каждый день после курсов обратно домой. Собственно, ничего страшного, главное, что бы Марина поскорее поправилась. В этом месяце мне помогал и друг, и девушки, Вера и Лада, о которых я когда-то уже писал. Они учатся так же со мной в одной группе и живут в одном городе со мной.
Сегодня, как раз в крайний день поездок, столкнулся с ситуацией, которую и хочу вам рассказать.
Так как я являюсь инвалидом первой группы по зрению, то по закону на федеральном уровне, я могу бесплатно перемещаться на электричках в любую точку страны. Более того, так же бесплатно я могу провести с собой ещё одного сопровождающего. Распространяется ли этот закон на других инвалидов, честно говоря не знаю. Кстати при таком раскладе любители путешествий на электричках могли бы со мной экономить на билетах. Думаю,, что donni_nina
не отказалась бы так поездить, когда деньги нужны были бы только в принципе на какие-то перекусы, да ещё на что-либо, не тратясь на билет. Да, так можно ездить по всей стране, но сейчас не об этом.
Конечно, не смотря на то, что езжу я бесплатно, нужно в любом случаи каждый раз в кассе оформлять специальный билет, предоставив нужные документы. В принципе, такой билет ни чем не отличается от других, разве только что ты за него не платишь.
За время учёбы в школе, учёбы в институте, да и просто поездок в Питер я набрал уже 16 лет жизни в электричках по маршруту Санкт-Петербург - Кириши - Санкт-Петербург. До некоторых пор всё было нормально, но как всегда у нас же всё для людей, вы же знаете!
любой билет, будь-то платный или безденежный можно было оформить как в кассе на вокзале или перроне если на них касса имеется, так и у контролёров в электричке. Дело всё в том, как вы многие, думаю, знаете. что контролёры в электричках не только проверяют наличие билета, но и ещё могут их же продавать. В принципе они называются Кассиры-контролёры. они ходят с небольшими кассовыми аппаратами, с помощью которых всё можно сделать.
Так было долгое время. Кто теперь чего придумал, пока непонятно. Понятно лишь одно, что нашли очередную лазейку как с бесплатных билетов высасывать деньги.
С некоторых пор теперь если ты едешь от станции где есть касса, и по каким-либо причинам не взял билет, то требуют контролёры в вагоне за оформление билета сбор в размере 60, а теперь и 80 рублей. Мне, например, удобнее взять билет в электричке, нежели стоять в кассу с толпой народа, потому что если берёшь подобный бесплатный билет, кассир долго перепечатывает данные с разных справок и документов, которые нужно возить с собой, а таких как я там могут быть ещё люди: это и пенсионеры, которые ездят со скидкой, это и студенты, которые так же ездят за половину суммы, и всё так же нужно вписывать каждый раз в компьютер, когда покупаешь билет и в общей сложности простоять в очереди можно долго, и ситуация когда билет можно непосредственно взять в электричке, меня очень устраивает. Но с введением этого сбора, получается, что даже с бесплатного билета, который положен нам по закону пытаются поиметь какую-то сумму.
Порой бывает ситуация, когда у кассы перерыв или ещё чего, а электричка приходит, и нужно в любом случаи ехать.

Позволю себе взять небольшой кусочек из поста у donni-nina

В Лысьве все разбежались по автобусам и такси, и на станции осталась я одна. Мне нужно было два часа ждать пригородный поезд. Я зашла в здание вокзала. На вокзале было все закрыто, кроме небольшого зала ожидания. Не работала ни одна касса, и не было ни одного человека.
Эту фразу я взял вот из этого поста:
http://donni-nina.livejournal.com/364545.html
Главная фраза тут: не работала ни одна касса. Именно по этому в моей бы ситуации в электричке с неё бы взяли этот же сбор помимо цены билета, и ни кого бы не волновало, что касса закрыта, или у неё перерыв, или что на вокзале не работало вообще ничего.
Такое отношение, честно говоря, уже начинает напрягать, если не сказать бесить. У нас на вокзале бывает очень много людей, а работает всего только две кассы. каждый хочет быстрее, каждый торопится, это понятно. Кстати, ежели ты садишься на каком-то полустанке без кассы, то никто данного сбора требовать с тебя не будет. Получается, при наличии кассира-контролёра, всем, по большому счёту плевать на проблемы и ситуации, и в любом случаи крайним останешься ты.
Вопрос только в том кто это придумал? РЖД ли выпустила такой приказ или это лазейки непосредственно от компании, которая осуществляет перевозку, а именно СЗППК: северо-западная пригородная пассажирская компания.
Вот и выходит, что вроде как бы по закону мы имеем право бесплатного проезда, а воспользоваться им так как нам бы было это удобно, мы не можем. Получается неравные условия: значит одним, кто садится на полустанке ничего платить ненадо кроме цены билета, ну или вообще бесплатно, если это мой случай, а другим, кто по каким-то причинам не успел в кассу, или потому что так удобнее, при наличии этих же контролёров приходится платить. Кому в карман? Куда идут эти деньги - это естественно большой вопрос.
На мой взгляд выходов из этой ситуации в принципе два: 1. Самое логичное - отменить сбор и вернуть всё как было, 2. убрать у контролёров кассы, и покупать билеты по приезду например в Санкт-Петербург в кассе перед выходом через турникеты, что тоже позволяется. Я не всегда в электричке еду с кем-то из друзей или знакомых, и именно поэтому вариант оформления билета в вагоне меня устраивает. А ведь таких как я ещё достаточно много, которые хотят или вынуждены по каким-то причинам ездить точно так же.
Конечно, сегодня в электричке я всё это высказал, благо теперь у этих контролёров есть какие-то видеорегистраторы или ещё что-то с помощью которых, вроде как, следят за их работой. Вот и пусть кто=то из повыше стоящих, а точнее сидящих это услышит и подумает. Хочется надеяться, что это всё не по всей стране, хотя я уже не уверен и именно поэтому сейчас буду собирать информацию как обстоят дела с этим в других регионах и может быть скооперируемся с кем-то и попробуем что-либо изменить, если так дела обстоят по всей стране.
Хотя, наверное, если даже это только в нашем регионе, тоже можно будет попробовать повлиять на ситуацию. Ведь я не один такой.

Всем спокойной ночи, и до скорой встречи.
Ваш русский француз.

ps. завтра иду с папой снова переписывать на себя СИМ-карту. Попытка номер два. Посмотрим, чем кончится.

Мои размышления, посты без фотографий, из моей жизни

Previous post Next post
Up