Не прошло и полгода

Oct 06, 2017 08:58

В День Пионерии я писал про Одесские власти, которые решили совсем отказаться от подачи горячей воды.
А вчера они подтвердили своё решение: "Городской совет Одессы решил полностью отказаться от предоставления услуг по централизованному горячему водоснабжению населения.Теперь им осталось ( Read more... )

ЖКХ, Украина

Leave a comment

finnskij October 6 2017, 10:27:05 UTC
С технической точки зрения (как инженер с инженером :) - есть в таком решении сильные и разумные стороны:

а) Расчетные нагрузки ГВС у потребителей - ну, на уровне 30-40% от мощностей ГВС (скажем, 150 Мкал/ч ГВС при 350 Мкал/час на отопление для 80-квартирного дома) для "холодных" стран.
б) Пропорция в фактическом потреблении тепла - еще меньше, из-за графика потребления - ГВС 4-5 часов в день (остальное время - минимум), отопление 24 часа (в отопительный период, естественно).
в) Отопительный период у них кроткий - с половины октября по половину апреля, пять - пять с половиной месяцев по графику, фактически может быть и меньше. ГВС - естественно надо подавать круглогодично, с учетом летних ремонтов.
г) Нагрузки отопления - на уровне 50% от средне-российских, поскольку регионы теплые.
д) Для ТЭЦ или районных котельных экономику дает только отопление, ГВС в чистом виде - головная боль и мелочь "в придачу" (из-за пунктов а) и б)).

И вот эти 4 фактора - в теплых регионах могут повлиять на подобные решение. Проще и экономически эффективнее иметь локальные и личные источники ГВС, как для потребителя, так и для теплоснабжающей организации (ага - местной власти). А когда на инженерные факторы накладываются техническое состояние систем и экономика городов (это я очень мягко так сформулировал) - то совсем оправданно становится.

Reply

ivalnick October 9 2017, 06:30:08 UTC
Согласен.

Но дальше есть три пункта, которые должны быть соблюдены обязательно:
- инженерная подготовка коммуникаций и зданий;
- начальные вложения;
- технический надзор.

Я выше писал, что дважды участвовал в проектах, связанных с закрытием ведомственных котельных и переводе домов на автономное отопление и ГВС.
В первом случае ориентировались на электричество, но столкнулись с нехваткой мощности. В результате, при пиковых нагрузках зимой, отключение электроэнергии стало нормой.
Во-второму случае использовали газовые котельные, но сажать их пришлось не на магистраль, а на колонки...

Reply

finnskij October 9 2017, 07:34:41 UTC
Естественно, что много чего нужно надо делать для перехода на другую схему горячего водоснабжения. И это - они делать не будут, поскольку а) кто, б) на какие деньги.

Что-то подобное и у нас пытались в 2000-е - от нищебродства и разваленных систем теплоснабжения - в нескольких депрессивных областных городках - а давайте на отопление (+ ГВС) в нескольких новых домах (или при реконструкции старых) поставим газовые квартирные котелки. Дешево и сердито. Получилось, естественно, плохо (хотя пережить разруху дало), слава КПСС - никто не взорвался :(

Reply

ivalnick October 9 2017, 08:09:55 UTC
Газовых квартирных колонок я боюсь.
В конце 90-х и жил в квартире с такой колонкой, и офис снимали (в трехкомнатной квартире) - трижды в шаге от пожара были. А у соседей они случались.

Reply


Leave a comment

Up