Централизованная подача горячей воды и отопление - разные вещи. В Крыму и сейчас горячая вода в кранах в основном от бойлеров (квартирных или в редком случае домовых). К слову, в европах тоже централизованной горячей воды в отелях не встречал, явно водонагреватель на здание.
Да, вещи разные, но суть одна: дома, спроектированные и построенные для использования центрального отопления и горячего водоснабжения нельзя без последствий перевести на автономные их источники. Установка жильцами индивидуальных бойлеров повышает пиковые нагрузки в два раза, что, при состоянии электросетей, увеличивает риски пожаров примерно на треть. Теоретически, можно установить общую электрокотельную, но это не такое дешёвое удовольствие, да и технических сложностей хватает.
Я периодически общаюсь со своими знакомыми из Киева и Одессы и не могу понять: они оптимисты или мазохисты? Люди сами себе устраивают сложности, чтобы потом их героически преодолевать.
У меня знакомый из Киева пишет, что горячей воды у них с 2015-го нет, потому как долгов за домом много, а этой зимой в квартире 16 градусов было. Но, при этом, радостный как птичка, потому что безвиз. Хотя сам он никуда не ездил ибо уже почти год без работы.
зато безвизtatiana_ryabaOctober 6 2017, 09:20:48 UTC
У мамчика мово под Днепропетровском двоюродный брат, и я раньше в одноквасниках изредка общалась с его женой. Последнее сообщение, которое я от нее получила, содержало стандартный хохлоэпитет в адрес Темнейшего и сакральное "зато теперь у нас будет безвиз" :)))
Дурдом! Моя знакомая сейчас живет в Симферополе. В 2014 году просто в ужас приходила от общения со своими коллегами с материка. "Я не знаю, может их там какой-то смесью галлюциногенной посыпают?" У них фирма занималась поставкой и монтажом электроприборов (освещение, кондиционеры, водогреи и прочее) и, с головой в Харькове, имела четыре дочки: в Симферополе, в Одессе, в Хмельницком и в Николаеве. После Крымских событий директор дочку в Симферополе просто бросил на произвол судьбы и запретил с ней работать. В результате, сейчас, она единственная работает, хотя и тяжело им пришлось. Так её бывшие коллеги до сих пишут в соцсетях, что это они там в Крыму виноваты, что у них работы не стало.
не знаю среднегодовую температуру в Одессе, но реально во многих регионах смысла подачи горячей воды в дома нет. Вообще, при развитии современного отопительного оборудования, выгоднее делать маленькие котельные на квартал иди даже на дом. Более просто обслуживание, секторная независимость, экономия на потере в магистрале.
Тут скорее вопрос температуры и промерзания почвы. Если есть вероятность глубокого промерзания, то конечно укладка трубы горячего водоснабжения и холодного в один тоннель дает гарантию, что холодная зимой не замерзнет. С другой стороны, обслуживание этой магистрали очень сложное и дорогое.
Нет возражений, но есть замечание. Дважды участвовал в проектах, когда ведомственные котельные, обеспечивающие отоплением и горячей водой 2-6 домов, закрывали, а дома переводили на автономные системы. Это экономически выгодно, но на первом этапе очень затратно и требует соответствующей инженерной подготовки.
С технической точки зрения (как инженер с инженером :) - есть в таком решении сильные и разумные стороны:
а) Расчетные нагрузки ГВС у потребителей - ну, на уровне 30-40% от мощностей ГВС (скажем, 150 Мкал/ч ГВС при 350 Мкал/час на отопление для 80-квартирного дома) для "холодных" стран
( ... )
Но дальше есть три пункта, которые должны быть соблюдены обязательно: - инженерная подготовка коммуникаций и зданий; - начальные вложения; - технический надзор.
Я выше писал, что дважды участвовал в проектах, связанных с закрытием ведомственных котельных и переводе домов на автономное отопление и ГВС. В первом случае ориентировались на электричество, но столкнулись с нехваткой мощности. В результате, при пиковых нагрузках зимой, отключение электроэнергии стало нормой. Во-второму случае использовали газовые котельные, но сажать их пришлось не на магистраль, а на колонки...
Естественно, что много чего нужно надо делать для перехода на другую схему горячего водоснабжения. И это - они делать не будут, поскольку а) кто, б) на какие деньги.
Что-то подобное и у нас пытались в 2000-е - от нищебродства и разваленных систем теплоснабжения - в нескольких депрессивных областных городках - а давайте на отопление (+ ГВС) в нескольких новых домах (или при реконструкции старых) поставим газовые квартирные котелки. Дешево и сердито. Получилось, естественно, плохо (хотя пережить разруху дало), слава КПСС - никто не взорвался :(
Газовых квартирных колонок я боюсь. В конце 90-х и жил в квартире с такой колонкой, и офис снимали (в трехкомнатной квартире) - трижды в шаге от пожара были. А у соседей они случались.
Comments 29
В Крыму и сейчас горячая вода в кранах в основном от бойлеров (квартирных или в редком случае домовых).
К слову, в европах тоже централизованной горячей воды в отелях не встречал, явно водонагреватель на здание.
Reply
Установка жильцами индивидуальных бойлеров повышает пиковые нагрузки в два раза, что, при состоянии электросетей, увеличивает риски пожаров примерно на треть.
Теоретически, можно установить общую электрокотельную, но это не такое дешёвое удовольствие, да и технических сложностей хватает.
Reply
Reply
Люди сами себе устраивают сложности, чтобы потом их героически преодолевать.
Reply
Reply
Но, при этом, радостный как птичка, потому что безвиз.
Хотя сам он никуда не ездил ибо уже почти год без работы.
Reply
Reply
Моя знакомая сейчас живет в Симферополе. В 2014 году просто в ужас приходила от общения со своими коллегами с материка.
"Я не знаю, может их там какой-то смесью галлюциногенной посыпают?"
У них фирма занималась поставкой и монтажом электроприборов (освещение, кондиционеры, водогреи и прочее) и, с головой в Харькове, имела четыре дочки: в Симферополе, в Одессе, в Хмельницком и в Николаеве.
После Крымских событий директор дочку в Симферополе просто бросил на произвол судьбы и запретил с ней работать. В результате, сейчас, она единственная работает, хотя и тяжело им пришлось.
Так её бывшие коллеги до сих пишут в соцсетях, что это они там в Крыму виноваты, что у них работы не стало.
Reply
Reply
Вообще, при развитии современного отопительного оборудования, выгоднее делать маленькие котельные на квартал иди даже на дом. Более просто обслуживание, секторная независимость, экономия на потере в магистрале.
Тут скорее вопрос температуры и промерзания почвы. Если есть вероятность глубокого промерзания, то конечно укладка трубы горячего водоснабжения и холодного в один тоннель дает гарантию, что холодная зимой не замерзнет. С другой стороны, обслуживание этой магистрали очень сложное и дорогое.
Reply
Дважды участвовал в проектах, когда ведомственные котельные, обеспечивающие отоплением и горячей водой 2-6 домов, закрывали, а дома переводили на автономные системы.
Это экономически выгодно, но на первом этапе очень затратно и требует соответствующей инженерной подготовки.
Reply
а) Расчетные нагрузки ГВС у потребителей - ну, на уровне 30-40% от мощностей ГВС (скажем, 150 Мкал/ч ГВС при 350 Мкал/час на отопление для 80-квартирного дома) для "холодных" стран ( ... )
Reply
Но дальше есть три пункта, которые должны быть соблюдены обязательно:
- инженерная подготовка коммуникаций и зданий;
- начальные вложения;
- технический надзор.
Я выше писал, что дважды участвовал в проектах, связанных с закрытием ведомственных котельных и переводе домов на автономное отопление и ГВС.
В первом случае ориентировались на электричество, но столкнулись с нехваткой мощности. В результате, при пиковых нагрузках зимой, отключение электроэнергии стало нормой.
Во-второму случае использовали газовые котельные, но сажать их пришлось не на магистраль, а на колонки...
Reply
Что-то подобное и у нас пытались в 2000-е - от нищебродства и разваленных систем теплоснабжения - в нескольких депрессивных областных городках - а давайте на отопление (+ ГВС) в нескольких новых домах (или при реконструкции старых) поставим газовые квартирные котелки. Дешево и сердито. Получилось, естественно, плохо (хотя пережить разруху дало), слава КПСС - никто не взорвался :(
Reply
В конце 90-х и жил в квартире с такой колонкой, и офис снимали (в трехкомнатной квартире) - трижды в шаге от пожара были. А у соседей они случались.
Reply
Leave a comment