Будущее электронных счетов-фактур. Версия.

May 24, 2017 20:56

"Ты вчера просил ковер?
Ну так я его припер.
Все согласно договора:
И рисунок, и колер.
Вся Россиюшка сполна
На ковре отражена."
(с) Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Анонсированная встреча прошла сегодня. Вместо планируемых двух часов она заняла почти пять, но оно того стоило ( Read more... )

Электронная Россия, Работа, Размышлизмы, Россия

Leave a comment

ivalnick May 26 2017, 08:17:22 UTC
Начнем с того, что ЭП это аналог собственноручной подписи, а не паспорта. При этом, в отличии от подписи, установить подлинность и проверить авторство ЭП можно быстро и просто.
С бесплатными СКЗИ тоже некоторый опыт имеется - VipNet CSP, который распространяли бесплатно для работы с Порталом госуслуг и Порталом ФНС. Может быть, кстати, и сейчас распространяют.
А вот дальше начинаются сплошные проблемы.

1) Точки выдачи ЭП.
2) Область применения.
3) Сроки действия.

Пытались ведь организовать выдачу ЭП через Ростелеком и Сбербанк. Ничего кроме жалоб пользователей не получили. А с учетом той волны, ждать, что в ближайшее время эти эксперименты будут повторять и повторно вкладывать деньги, не приходится.

А с областью применения музыку заказывают крупнейшие налогоплательщики, которые рогом упираются в землю и заявляют, что для каждого приложения подпись должна использоваться свои и точка.
Даже не знаю, хватит ли у кого-нибудь административного ресурса, чтобы это сопротивление преодолеть, хотя технических проблем я лично не вижу.

По срокам, больше чем на год выдавать сертификаты не будут.
Во-первых, это требования безопасности.
Во-вторых, необходимость хотя бы раз в год уточнить текущее состояние владельце сертификата.

Кстати, совершенно элементарная штука, из-за которой у нас так и не смогли отвязать сертификат ЭП от юридического лица. Вот есть Иванов Иван Иванович, который является директором ЗАО "РОГА и КОПЫТА" и главным бухгалтером ЗАО "ОМАНИД". Сейчас он имеет две разные подписи, в которые включены ИНН соответствующего ЮЛ, на основании чего и выполняется проверка полномочий. В первом случае он имеет право подписывать документы без доверенности, во втором большинство документов могут быть подписаны только при её наличии.
Мы выдаем ему одну подпись, привязанную только лично к Ивану Ивановичу, и впадаем в ступор, потому что даже не сможем определить а тот ли это Иван Иванович или его полный тезка. И всё. Приехали.

Reply

sergey_cheban May 30 2017, 14:33:34 UTC
В ЕГРЮЛ для лиц, имеющих право действовать без доверенности, указывается не только ФИО, но и ИНН. Так что если бы Иван Иванович смог доказать, что ему присвоен этот ИНН, то проблем не было бы.

Reply

ivalnick May 30 2017, 14:36:54 UTC
И как бы он мог это доказать?
В Свидетельстве о выдаче ИНН его фотография и паспортные данные не предусмотрены. :-)

Reply

sergey_cheban May 30 2017, 18:16:42 UTC
Ну, например, ФНС могла бы выдавать свидетельства с паспортными данными. Или наоборот, внести паспортные данные в ЕГРЮЛ.

Очень большая проблема, кстати, получается с иностранцами. Своих-то граждан мы хотя бы теоретически можем учесть, а вот иностранцев - вообще никак. Вот представь: некий Иванов И.И. был ген.директором ООО РиК, а потом вышел из российского гражданства в связи с приобретением американского и уехал в США. Но ген. директором быть не перестал. И вот теперь он гражданин США Ivan Ivanov (хотя у него есть свидетельство о рождении на старое имя и документы о перемене имени). В Россию он возвращаться не хочет, визы у него нет, есть только американский паспорт. Зато в США, допустим, есть филиал какого-нибудь нашего УЦ (это бизнес, и если есть спрос, то будет и предложение).
Отдельная история - если товарищ уехал не в США, а в Китай, и теперь его имя пишется иероглифами.

Reply

ivalnick May 31 2017, 07:31:22 UTC
Практически мы опять возвращаемся к вопросу однозначной идентификации гражданина, которую принимали бы все стороны.

Ну а с иностранцами - да, эпопея.
Но, в любом случае, УЦ должен использовать только русские буквы для ФИО. :-)

Reply


Leave a comment

Up