"Ты вчера просил ковер?
Ну так я его припер.
Все согласно договора:
И рисунок, и колер.
Вся Россиюшка сполна
На ковре отражена."
(с) Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
Анонсированная встреча прошла сегодня. Вместо планируемых двух часов она заняла почти пять, но оно того стоило.
Хотя вопросов у меня осталось больше чем ответов, но направление стало более-менее понятно.
Для затравки фраза от государева человека, который еще пять лет назад был оппозиционером и требовал отставки всех чиновников, вплоть до гаранта: "Мы решаем очень сложные вопросы, в которых нужно если не согласие, то взаимопонимание. Давайте хотя бы научимся слушать друг друга. Потому что если ты в салоне, то ты можешь болтать что угодно, но за рулем у тебя есть масса ограничений. Ну, разве что ты можешь остановиться и сказать, что дальше не поедешь."
Собственно говоря, главной особенностью встречи было то, что оппоненты не столько защищали свои предложения, сколько старались понять чужие аргументы. Это радует.
По большому счету обсуждаемых вопросов было четыре:
- Надо ли переводить счета-фактуры в электронный вид в обязательном порядке?
- Как при этом быть с остальными первичными документами?
- Как обеспечить качество выдачи сертификатов ЭП?
- Кто возглавит этот бардак?
По результатам обсуждения я сделал для себя несколько выводов:
- Перевод счетов-фактур в электронный вид в обязательном порядке неизбежен, хотя точные сроки пока не определены.
- Пессимисты говорят о 2018 годе, оптимисты о 2020. В любом случае, не раньше июля 2018 и не позднее января 2021. Совершенно точно этого не будет сделано в этом (предвыборном) и следующем *выборном годах). Так что, ориентироваться можно на 01.01.2019.
- Работа со счетами-фактурами будет организована так же, как и с кассовыми чеками: Оператор для пользователей + Федеральный ресурс ФНС для хранения информации.
- Точное решение будет принято по результатам взаимодействия ОФД и ФНС в части ККТ. Там объем документооборота больше, да и энтузиастов-участников хватает.
- Выдача сертификатов ЭП должна прийти к монополии, с обязательной проверкой личности получателя и его однозначной идентификацией в сертификате.
- Вероятнее всего, как самые успешные, эти тараканьи бега возглавят ФНС и Ростелеком.
Теперь зафиксированные мной нюансы:
- У Минфина и ФНС нет ни желания, ни возможности регулировать ЭДО в части B2B, но они будут работать над рекомендациями, потому что ставка на саморегулируемые организации в этой области провалилась.
- Окончательного решения по выпуску сертификатов усиленной квалифицированных подписи еще не принято. Есть шанс, что сохранится действующая инфраструктура аккредитованных удостоверяющих центров, при условии, что выдача подписи будет осуществляться только лично (никаких доверенностей, никакого удаленного перевыпуска), а ответственность удостоверяющих центров и потенциальные санкции возрастут на порядок.
- Из огромного числа нареканий к системам ЭДО абсолютное большинство связано с их конкретными реализациями или работой операторов, но к регламентам и самой технологии претензий и предложений по улучшению практически нет.
Тот же чиновник завершил нашу встречу еще одной хорошей фразой: "Есть кнут и пряник. Кормить кнутом и бить пряником тоже можно, но, почему-то, дорвавшиеся до них сперва бьют друг друга кнутом, а потом вырывают друг у друга пряник, переводя большую его часть на крошки."