По разным данным от 15 до 40 процентов покупателей жилья, имеющих право на налоговый вычет, не обращаются за ним.
Аналогично не обращаются в налоговую службу от 20 до 50 процентов плательщиков ипотеки.
Хотя, казалось бы, сама процедура обращения через Личный кабинет налогоплательщика займёт минут 5-10, причём большая часть времени уйдёт на сканирование и прикладывание документов, потому что основная масса информации (сведения о доходах и сведения о приобретённом имуществе) там уже есть и её не надо вносить или перепроверять.
В прошлом году ФНС пошла ещё дальше и, начиная с этого года, будет самостоятельно формировать Заявления на предоставление вычета в Личном кабинете налогоплательщика.
Официальные подробности
здесь, а мои пояснения под катом.
Для расчёта суммы налогового вычета в налоговой службе должна быть следующая информация:
- Сведения о приобретении недвижимого имущества (предоставляются Росреестром);
- Сведения о сумме сделки (при покупке) или сумме уплаченных процентов по ипотеке;
- Сведения о доходах налогоплательщика (предоставляются работодателем).
С 21 мая 2021 года банкам предоставлена возможность передавать в налоговую службу сведения о суммах сделок по приобретению недвижимости и сведения о суммах уплаченных по ипотечным кредитам процентов.
Если сведения от работодателя и банка будут получены до 01 марта, то не позднее 20 марта для вас будет сформировано Заявление на предоставление налогового вычета. Если позднее, то в течении 20 дней с момента получения информации.
Сформированное заявление можно будет подписать в Личном кабинете и направить в налоговую службу.
Отдельным преимуществом будет являться то, что срок возврата налога будет сокращён с четырёх месяцев до полутора, если в предоставленной информации не будут выявлены какие-то расхождения.
К сожалению, участие банков в обмене этой информацией дело добровольное и пока к взаимодействию в этих рамках подключился только ВТБ. Ещё четыре участника передают сведения по инвестиционным налоговым вычетам.