Летнее меню - это просто. Лучше вообще не есть, конечно, но не получается, увы.
Окрошку не люблю. И не надо мне тут!
Во-первых, для меня квас - это кагбэ компот. То есть, чтобы пить, а не чтобы есть.
Отлично помню бидончик зеленого цвета (белый двухлитровый с привязанной крышкой был для молока, а зеленый, трехлитровый - для кваса), две пятнашки в руке и очередь к бочке за квасом. Полный бидон и маленькую кружечку за три копейки, которую я тут же на месте выпивала и тащилась домой по жаре, обычно в сопровождении друга Кисы, с таким же бидончиком, полным кваса.
В Норильске, при жалком огрызке, так называемого лета, совсем не хотелось готовить, а хотелось, наебарот, быть все время на улице и впитывать редкие, прозрачные солнечные лучи. Вот, и научила меня соседка, полногрудая, румяная хохотушка Ирка - повориха из заводской столовой, готовить окрошку на кефире.
Съедобно, конечно. Почти, как салат оливье залить кефиром, вместо майонеза, и черпать ложкой. Ну, да, зелени поболе, и горошек не класть. Не. Не мой фасон.
А вот, холодный свекольник - это да. Это - по-моему. И делов-то - натереть свёклу на крупной терке или нашинковать, внимание - жюльеном (ксю, скажи я молодец?) так те, кто хотят выпендриться профессиональные повара называют тонкой соломкой нашинкованные овощи. Залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь. Посолить, добавить три-четыре столовые ложки лимонного сока и поварив еще минут 15-20, выключить, остудить и подавать с мелконашинкованной зеленью (укроп, зеленый лук, огурец - у которого, как меня вчера научили надо полизать жопку) свареным вкрутую яйцом и ложкой сметаны, я кладу греческий йогурт. Всё. Поедуха на все летние месяцы, и что характерно если есть без хлеба - можно нехило похудеть и не приедается.
А еще я варю совсем недиетические компоты из подножного корма. Вот, что вы хохотаетесь? Я не шучу. Если посмотреть на мои руки до локтя и ноги ниже коленей, можно подумать, что у меня живет приличный выводок игривых котегов. Царапины украшают меня, как некоторых украшают бриллианты. А всё потовошто поспели вишни в саду у дяди вани поспела ежевика. А она колючая, зараза.
Историю с мешочком для Мишкиных какашек и малиной все читали?
Ну, вощем, то же самое, но вместо малины - дикая ежевика, которой тут такое количество, что каждый год приезжает специальная машина и вырубает кусты. Вырубает, а они растут и растут. В битве с природой побеждает природа. Правда, из мешочка ягоды я уже не таскаю. Чтобы соседей не вводить в ступор. Правда, у них может возникнуть вопрос, как такая маленькая собачка может наделать столько, что собирается полный мешок, который хозяйка этой засранистой собачки еле тащит двумя руками.
Но это их проблемы, правда? Пусть фантазируют.
Компот я варю проще некуда. Ягоды перебрать, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, прибавить сахар и лимонный сок. Можно еще нашинковать мелко кислое яблочко или даже более лучше - парочку яблок. Выключить. Оставить настаиваться под крышкой. А потом перелить в кувшин, поставить в холодильник и наслаждаться, когда хочется пить. Вери рефрешинг. Вери. Особенно если не вываливать полтонны сахара тудой.
Это все была преамбула. Теперь, как водится, амбула.
Периодически, как будто я настоящая хозяйка, я чищу холодильник.
В смысле - ставлю мусорку и вышвыриваю в нее все, что выглядит странно.
Иногда попадаются весьма интересные экземпляры. Я не говорю о какой-то склизкой массе в пакетике, некогда бывшей вполне себе зукини. Почему я постоянно покупаю зукини, и постоянно их выбрасываю, когда они доходят до состояния склизкой массы?
Зогадко.
Зукины вышвырнула, протерла полки, полочки и контейнеры, продолжая вышвыривать всё, что плохо лежит выглядит.
Например, соус для салата, который вообще непонятно как появился у меня в холодильнике и забрался в дальний угол, прикинувшись майонезом. На самом деле я не покупаю готовые "поливалки" для салата. Самая лучшая на мой взгляд заправка - лимонный сок (или бальзамический уксус), оливковое масло, соль, перец, травки. Всё.
Отвлеклась.
В общем, в порыве вселенской уборки в холодильнике, приоткрыла крышку от кастрюли. Увидела там малинового цвета компот. Радостно решила, что надо было бы компот таки перелить в кувшин, в котором этого самого компота осталось, от силы, два стакана. Зачем мне компот в кастрюле и в кувшине? Правильно? Ах, какая я умная и рачительная хозяюшка, думала я сама про себя. Ибо.
Вытащила кувшин, вытащила кастрюлю. Переливаю радостно.
А теперь представьте выражение моего лица, когда из компотной кастрюли в кувшин полетела нарезанная жюльеном свёкла! Варёная!
"Какая наглость! Подумала я. Кто же это в компот свёклу начикал???" И уже хотела идти на розыски бандитского барабашки.
И лишь спустя несколько минут до меня дошло, что
Я перелила свекольник в компот.
Хорошо, что никто не видел.
А холодильник чистый. Да.
Пошла я за ягодами.
Да, и в магазин за свёклой.
Спасибоштоответили.