Казалось бы? Да?
Огурцы "с пупирышками". Ан, нету. Как класс отсутствуют.
Только летом. Только на рынке. По цене маленького крыла боинга. Ну, или приближенной к этой цене.
Скока? Ну, скажем, $2,50 - $3,00 за фунт.
Кто не в теме - фунт, он же паунд, он же Lb - это 454 грамма. То есть, нормальные "чЭловечЭские" огурцы стоят 6 долларов (североамериканских долларов, есличо) за килограмм.
Для сравнения, куры стоят два доллара за фунт. Органические. А не органические куры - вообще три копейки.
Мясо стоит дешевле огурцов.
Я не Мичурин и даже не Лысенко, но что-то мне подсказывает, что все-таки выращивание огурцов как-то обходится фермерам более дешевле, чем выращивание цыплят. Огурцы не нужно кормить! Ну, разве, что навозом куриным подкармливать. Тут так и продается в мешках - chicken shit manure.
Ладно. Всё это не смертельно. Неприятно, но да. Не смертельно.
Но их нужно ловить. В смысле, огурцы нужно отлавливать. В сезон.
Конечно, не так, как Дед Щукарь ловит щуку, а более изощренно. И без ассистентов.
Но мы ж ого-го! У советских собственная гордость. И изощренность.
Еще несколько лет назад я познакомилась с одним колхозником, фермером, по-ихнему, по-буржуински, на предмет трали-вали, кагдила, как там урожай кьюкьюмберзов?
Дядечка узнавал меня из тысячи и его зеленые брови колосились при свете луны. Радостно махал и кричал - "через две, через две весны, через две, через две зимы, отслужу, отслужу как надо и вернусь! недели будут твои кьюкьюмберсы. Готовься!"
Я готовилась. Предвкушала.
Параллельно искала укроп.
Тоже вполне себе квест, хотя проще. Но квест. Укроп продают в супермаркете. Иногда. За три перышка три доллара.
Но, слава богу, есть китайцы. А у китайцев есть магазины. И там за доллар девятнадцать центов можно купить ничего так себе пучок укропа. Не всегда. Но! Я познакомилась с одним мексиканским амигой, который работает в китайском магазине, и завидя меня мой друг Хулио орет на весь магазин: "Мисс Чикита! Ноу дил!" - и это не означает то, что вы подумали. А вы же подумали, что "ноу дил" - означает - нет дела. А оно совсем означает наебарот. Нет укропа. То есть укропа в магазин не завезли. Потовошто dill это вам не deal - хотя звучит да. Почти одинаково. А из уст Хулио так и вообще без почти.
А теперь этот шкодник, завидя меня нарочно орет, что нет дил. Чтобы посмотреть на изменившимся лицом меня. А потом Хулио хохотается и говорит. "Ай джок" - и еще больше хохотается. Типа пошутил. Есть дил. Вон там лежит себе стожком, как сено. Но если покопаться...
Так, что нам нет преград. И я таки нашла и укроп. И чеснок. Молодой. Ядреный. А тут подоспели огурчики. Те самые. От колхозника. С пупирышками. Не колхозник с пупирышками. Ну, вы поняли.
Побежала я на базар срання раннего. Лишь зорька занялась. Встретил меня колхозник радостно. С хлебом солью коробкой с огурцами. Закинула невод. Выбрала я из этой коробки много. Отбиваясь от понаехавших майкрософтчиков и ихних жён, которые норовили из моих рук самые пупирчатые огурчики вырвать. Мешок целый выбрала. И рассчитавшись с колхозником побежала, сисьтняюс сказать, огурцы малосолить.
Запах стоял на всю кухню. Огурчики меленькие, пупырчатые, один в один, хрустящие, крепенькие. Душа пела и плясала. И неба было мало и земли.
Всё как положено отмеряла. Соль. Пелегрино (эксперимент по никиному рецепту, но соли брала меньше одну столовую ложку на литр пелегрино). Уложила укроп, почистила тверденький, блестящий, лобастый чеснок. Почикала огурцам жопки с обеих сторон (двужопые огурцы?) Всё залила подготовленным раствором. Накрыла крышкой и стала мечтать.
Про картошечку молодую. Беленькую, рассыпчатую, со слезой сливочного маслица, веснушками укропа. А к ней селедочку, толстоспинную, да с колечками белого сладкого лука. И вот эти мои будущие свежезамалосоленные огурчики.
Иээээээх!
А поутру они проснулись назавтра оказалось, что все огурцы, все до одного, до последнего пупирышка - ГОРЬКИЕ!
Какжитьбабшура? КАКСТРАШНОЖИТЬ!