Заброшенные японские шахты и прочие сооружения

Mar 23, 2012 09:45

В Восточно-Китайском море примерно в 15 километрах от Нагасаки расположен крохотный островок Хашима (Hashima) , что переводится как "Пограничный остров", который обычно называют Гунканджима (означает "Остров боевых кораблей"), он является одним из 505 островов в префектуре Нагасаки и находится на расстоянии 15 км от самого города Нагасаки.


160 метров с запада на восток и 480 метров с севера на юг, при береговой линии острова около 1 км - обломок скалы, слегка поросший зеленью. Веками остров Хашима и был домом для птиц и временным прибежищем для рыбаков из Нагасаки и Такашимы.



В 19ом веке в Японию пришли паровые механизмы, работавшие на каменном угле. С развитием собственной индустрии и парового транспорта остро встал вопрос о сырьевых источниках, в том числе - и каменного угля. И в 1890ом году компания "Mitsubishi " (в 1870 г основана пароходная компания «Tsukomo Shokai» (Тсукомо Шокаи). В 1875г. после нескольких смен названий она стала называться Mitsubishi Mail Steamship Company (Почтовая пароходная компания Мицубиси), в то время - всего лишь пароходство, купила остров Хашима для разработки месторождения каменного угля на самом острове и - с дальним прицелом - на океанском шельфе.



Для обслуживания шахт на остров были завезены рабочие и началось строительство жилого комплекса для персонала "Митсубиси" со всей инфраструктурой. В 1916 году на острове были возведены первые в Японии бетонные жилые дома, а по всему периметру острова - "морская стена", защищавшая остров от бурь и штормов. Именно в те времена остров приобрел облик, за который и получил свое второе имя - "Гунканджима" (Gunkanjima) - «Крейсер» (а так же "Остров-Крейсер" и «Остров боевых кораблей»)

К началу Второй Мировой войны угольная шахта на Хашиме была одним из основных угледобывающих предприятий Японии. Добыча угля и население острова росло. В 1959 году на острове проживало 5 259 человек, что в пересчете на площадь острова давало самую высокую плотность населения, когда-либо зафиксированную в мире - 139 100 человек на кв.км. (В России плотность населения - 8,3 чел. на км?, в Москве - 9 722; в Японии - 337; город с самой высокой плотностью населения это Каир - 36 143 чел. на км?) На острове были свои начальная и средняя школа для детей сотрудников. Госпиталь, буддийский и синтоистский храмы. И все остальное, необходимое для жизни без выезда на "большую землю". Такое маленькое островное государство.

В 1960 году случился энергетический кризис: уголь был признан невыгодным и "экологичеки-грязным" топливом. Японский транспорт и промышленность переключились на нефть. По всей стране начали закрываться угольные шахты и сокращаться число рабочих, занятых в этой отрасли. Понятно, что шахта на Хашиме не стала исключением. В течение последующей декады добыча угля на шахте сокращалась и рабочие покидали остров. К 1974 году на Острове-Крейсере осталось только около двух тысяч человек.
15 января 1974 года "Митсубиси" объявила о закрытии шахты и остановке всех работ. 20 апреля 1974 года Хашиму покинула последняя партия жителей. Остров-Крейсер стал Кораблем-Призраком.

Остров был "открыт" заново уже в 21ом веке. И немедленно приобрел совершенно бешеную популярность, особенно среди любителей руин. Причем, даже не столько в самой Японии, сколько в западном мире. С августа 2005 года на остров разрешены посещения журналистских групп. Но только на очень ограниченную площадь. Потому как разрушающиеся здания представляют собой серьезную угрозу. Некоторые строения уже обрушились.
http://iris-travel.ru/ostrov-prizrak-xashima-gunkandzhima-yaponiya.html

С наступлением 20го века в шахтах городка Камиока начинается добыча кадмиевых руд, объёмы которых ежегодно растут. Милитаризация Японии в 30х годах привела к ещё большему увеличению добычи, так как кадмий был важным элементом тогдашних аккумуляторов и входил в состав огнеупорной краски. Примерно в то же время, среди жителей Камиоки и окрестных деревень начинает распостраняться странная болезнь, вызывающая острые боли в костях, их деформацию и дистрофию мышц. Сперва причину болезни отнесли на счёт каких-то неизвестных местных микробов, но детальные исследования, начатые уже после войны, привели к совершенно иным выводам. В августе 1955 года доктор Хагино Йосиока опубликовал статью, в которой предположил, что причиной странной болезни является отравление солями кадмия, попадавших в воду рек и почву полей с обогатительных заводов в течении десятилетий. Оттуда кадмий переходил в рис, овощи и рыбу, проникая с ними в организмы людей, накапливаясь в костях и мышцах. Предположение потвердилось спустя два года, и окончательно было принято в 1961 году. В том же году нашли и виновных в лице металлургической компании, эксплуатирующий шахты. Компания после серии судов, была вынуждена оплатить лечение больных, улучшить экологическую составляющую производства, провести рекультивацию заражённых земель, а вскоре, в начале 80х кадмиевые шахты в Камиоке были и вообще закрыты. Однако в начале 50х годов это ещё не было известно, добыча развивалась и на вершине горы, что возвышается над заводами началось возведение посёлка для шахтёров и их семей. Многоэтажные кирпичные дома и двухэтажные деревянные бараки, больница, школа, магазин. Здесь жили люди, которые уехали оттуда лишь после закрытия шахты, а вслед за ним опустел и посёлок.
http://ralphmirebs.livejournal.com/181861.html

Много интересных записей в ЖЖ ralphmirebs по
меткам Горное, Подземное, Промзона

металлы добыча, населенные пункты, металлы, промышленность горнодобывающая, история, Япония, уголь, фото

Previous post Next post
Up