16.05.2011
ОО "Управляющая компания (УК) "Интергео" (входит в группу "ОНЭКСИМ") планирует провести IPO осенью 2011г. Об этом сообщил журналистам в Калуге глава группы Михаил Прохоров. По его словам, сроки IPO будут определяться готовностью компании. "Я думаю, это произойдет в октябре-ноябре 2011г.", - сказал М.Прохоров.
Как отмечал в апреле 2011г. гендиректор "Интергео" Максим Финский, "Интергео" в рамках IPO может разместить на основной площадке фондовой биржи Торонто до 10% собственных акций. Компания уже выбрала организаторов размещения и сейчас проводит оценку бизнеса. Параллельно ведутся переговоры с инвестфондами, которые могли бы купить бумаги в ходе IPO. "Мы ожидаем канадских и американских инвесторов", - подчеркнул М.Финский. Он также добавил, что компания готовит отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и другие документы, необходимые для размещения. "Канадский рынок достаточно большой, и инвесторы там подготовлены к покупке таких активов. Кроме того, условия для размещения отечественных сырьевых активов сейчас благоприятные, инвесторы хорошо воспринимают Россию", - отметил М.Финский.
Федеральная антимонопольная служба ранее разрешила М.Прохорову приобрести 100% в УК "Интергео". До этого пакет принадлежал различным "дочкам" группы "ОНЭКСИМ".
УК "Интергео" была создана в июле 2008г. на базе геологоразведочных лицензий, полученных в рамках раздела активов "КМ Инвест" - совместной компании М.Прохорова и Владимира Потанина. На балансе были консолидированы лицензии на 12 месторождений. Их общие прогнозные запасы и ресурсы составляют более 15 млн т меди, 9 млн т никеля, 1 млн т молибдена, 750 т платиноидов, 90 млн т титана. Как сообщалось, основная часть проектов компании находится в стадии геологоразведки, однако на двух месторождениях (Ак-Сугское и Кингашское) "Интергео" приступает к проектированию, после которого начнется строительство.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110516115229.shtml 05.04.2011
Михаил Прохоров станет единственным владельцем "Интергео"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову приобрести 100% уставного капитала ООО "Управляющая компания "Интергео"". У кого покупаются доли, ФАС не раскрывает. В ОНЭКСИМе и "Интергео" это не комментируют. Президент компании Максим Финский уточнил лишь, что у нее была "сложная структура собственности". "Консолидация 100% "Интергео" в руках одного владельца сделает компанию более прозрачной и понятной",- пояснил топ-менеджер, подчеркнув, что речь идет о "внутрикорпоративной реструктуризации".
УК "Интергео" создана в 2008 году на базе 12 геологоразведочных лицензий, полученных группой ОНЭКСИМ в результате раздела активов "КМ Инвест" - совместной компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина. По внутренней оценке, общие прогнозные запасы и ресурсы составляют более 15 млн тонн меди, 9 млн тонн никеля, 1 млн тонн молибдена, 750 тонн платиноидов, 90 млн тонн титана. В 2010 году "Интергео" приобрело контрольный пакет якутской угольной "Колмар" с запасами 400 млн тонн коксующихся марок К, Ж и ГЖ.
По данным СПАРК, на сентябрь 2010 года по 33,25% "Интергео" принадлежали ООО "Кварто" и ООО "Спортивный комплекс им. Э. А. Стрельцова", зарегистрированных по одному адресу. Учредителями "Кварто", согласно ЕГРЮЛ, являются финансовый директор ОНЭКСИМа Елена Барбашева (30%) и ее заместитель Екатерина Сальникова (70%). Госпоже Барбашевой также принадлежит 100% "Спортивного комплекса им. Э. А. Стрельцова". Еще 33% "Интергео" принадлежало кипрской Onexim Holdings Ltd, оставшиеся 0,5% - кипрской Benise Investments Ltd. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, уточняют, что топ-менеджеры были "чисто номинальными держателями", и каких-либо выплат сделки в рамках реструктуризации не предполагают. По неофициальной информации, у Максима Финского есть опцион на долю в "Интергео", но подробностей источники "Ъ" не раскрывают.
Михаил Прохоров оформит "Интергео" непосредственно на себя, говорит источник "Ъ", знакомый со сделкой. Таким образом, в уставном капитале компании больше не будет офшоров, что облегчит работу с лицензиями, отмечает адвокат "Силы закона" Алексей Гуров. По российскому законодательству компания, имеющая более 10% иностранного капитала, обязана согласовывать с правительством любые операции с лицензиями на стратегические месторождения, к которым относятся любые никелевые и золоторудные участки с запасами более 50 тонн.
По словам заместителя главы "Интергео" Сергея Лямина, компания завершает геологоразведочные работы на двух месторождениях и приступает к подготовке проектов их освоения. Речь идет о Кингашском месторождении с суммарными запасами по категориям В+С1+С2 - 2,2 млн тонн никеля, 1 млн тонн меди, 85 тыс. тонн кобальта, 8,6 млн унций металлов платиновой группы, 1,2 млн унций золота и 12,7 млн унций серебра. Лицензию "Интергео" купило у "Норильского никеля" в ноябре 2010 года. На Кингаше планируется строительство горно-обогатительного комбината и меткомбината, общий объем инвестиций - $2-3 млрд. Также готовится проект по освоению Аг-Сугского месторождения с запасами 4 млн тонн меди, более 100 тонн молибдена, 125 тонн золота и 800 тонн серебра.
Максим Финский подтвердил, что реструктуризация призвана в том числе вывести из уставного капитала "Интергео" иностранные компании. Кроме того, упрощение структуры собственности важно в преддверии IPO "Интергео", добавил топ-менеджер. По его словам, до конца года на рынке может быть продано до 10% акций, в качестве площадки рассматривается биржа Торонто. В феврале "Дальцветмет" самого господина Финского уже провел сделку обратного поглощения с британской White Tiger Gold с последующим размещением в Торонто. Алексей Морозов из UBS отмечает, что на этой бирже торгуются акции многих компаний, реализующих гринфилд-проекты.
Упрощение структуры собственности может также говорить и о желании "Интергео" привлечь стратегического инвестора, считает Ленар Хафизов из Prime Mark. По мнению Олега Петропавловского из БКС, исходя из запасов компанию можно оценить в $5 млрд, но в случае реализации заявленных проектов ее стоимость вырастет до $20 млрд.
http://www.kommersant.ru/doc/1614975 04.08.2008
ОНЭКСИМ готов отказаться от части активов
Максим Финский занимал в "Норникеле" пост заместителя гендиректора, ответственного за геологический комплекс, на прошлой неделе он подписал заявление об увольнении, приняв предложение Михаила Прохорова возглавить "Интергео" - масштабный проект создания на базе 12 лицензий на крупные месторождения металлов в Сибири и на Дальнем Востоке горно-металлургической компании.
По словам Максима Финского, в его компетенцию никогда не входили вопросы покупки или продажи лицензий. Все распоряжения он, как руководитель геологического комплекса, принимал от тогда контролировавшего "Норникель" "Интерроса", который до конца 2007 года принадлежал Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину. Сейчас "Интерросом" владеет только господин Потанин, а холдингу принадлежит лишь около 30% акций ГМК. Михаил Прохоров продал блокпакет "Норникеля" ОК "Русал". По словам господина Финского, лицензии чаще всего покупались на аффилированные с "Интерросом" структуры. Дальше "Норникель" проводил геологоразведку. По ее итогам акционеры ГМК либо принимали решение о продаже лицензии "Норникелю", либо оставляли ее на балансе своих компаний. Деньги за геологоразведку возвращали "Норникелю". Как рассказывает менеджер, эта схема была утверждена советом директоров ГМК еще в 2006 году и с тех пор "Норникель" от структур "Интерроса" получил только один актив - Бугдаинскую ГРК.
Весной 2007 года было создано "Интергео", которому владельцы "Интерроса" передали держателей лицензий с лицензиями (Ийско-Тагульская площадь была куплена в марте 2008 года дочерней компанией "Интергео" - ООО "Восточно-Саянская никелевая компания"). Других операций с активами "Интергео" не было, говорит господин Финский. В конце 2007 года "Норникель" прекратил финансирование геологоразведки. Весной этого года "Интергео" и еще четыре лицензии приобрел ОНЭКСИМ. Источники "Ъ", знакомые с документами о разделе активов, эту информацию подтвердили, уточнив, что отдельно был проданы Черногорская, Сибирская, Каменская и Кодарская ГРК.
В то же время проверить достоверность информации о движении лицензий с "Интергео" затруднительно. По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, ООО "УК "Интергео"" зарегистрировано в феврале 2007 года, его учредителями выступают компании, принадлежащие Елене Барбашевой и Ирине Шарандиной (на момент регистрации были сотрудницами "Интерроса"), а также кипрская Onexim Holding Ltd. У "Интергео" пять дочерних компаний - ООО "Азиатская медная компания", ООО "Орекитканская ГРК", ООО "Забайкалполиметалл", ООО ВСНК и ООО "Голевская горнорудная компания". Проследить движение лицензий, оформленных на эти компании, невозможно. Структура активов "Интергео", как следует из СПАРК, менялась только один раз. На 1 августа компании принадлежала "Тывамедь" и не принадлежало ООО "Азиатская медная компания".
В "Интерросе" отказались от детального обсуждения ситуации вокруг лицензий. Представитель пресс-службы компании настаивает, что все они покупались для "Норникеля" и переход активов к ОНЭКСИМу "станет предметом разбирательств". Представители господина Потанина не опровергают того, что предприниматель продал лицензии Михаилу Прохорову, но вопросы у "Интерроса" вызывает состав активов, которые были к моменту сделки у "Интергео". В ГМК "Ъ" сообщили, что расследование продлится около месяца и его итоги, "возможно, будут объявлены официально". Но источник "Ъ", близкий к ГМК, отмечает, что компании вряд ли удастся оспорить переход лицензий и они упущены.
Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов говорит, что "Норникелю" это не нанесет особого ущерба. "У ГМК и без того мощная минерально-сырьевая база, и все инвестбанки при оценках брали в расчет только ее",- говорит он. Однако ОНЭКСИМ сам готов продать часть лицензий или провести обмен с "Норникелем". Как говорит Максим Финский, ГМК логично взять месторождения на Таймыре, например Черногорскую или Каменскую ГРК. ОНЭКСИМ же интересует принадлежащая ГМК Кингашская ГРК. Сергей Батехин уже называл Кингашское месторождение стратегическим для "Норникеля", однако 8 августа у ГМК может смениться гендиректор. Место господина Батехина займет бывший глава Ростуризма Владимир Стржалковский. Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков добавляет, что заниматься месторождениями на Таймыре ОНЭКСИМу самостоятельно будет непросто. Однако он отмечает, что, "возможно, имеет смысл провести разведку, а потом продать месторождения ГМК".
http://www.kommersant.ru/doc/1007612 ООО "УК "ИНТЕРГЕО"
Отрасль: Геолого - разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр
Регион: Москва
Юридический адрес: 125009, г Москва, пер Вознесенский, д 22
Основной вид деятельности: Геолого - разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр
http://bir.prime-tass.ru/mini_info.aspx?RegionId=45&BranchId=74&Time=20070219&SubjectId=5553960