Доклад Сечина на экономическом форуме 24 октября 2019 года, г. Верона, Италия
Новость полностью
https://www.rosneft.ru/press/news/item/197715/презентация
https://www.rosneft.ru/upload/site1/attach/0/88/14/presentation_24102019.pdf (27 стр.)
текст
https://www.rosneft.ru/upload/site1/attach/0/88/14/pdf_24102019.pdf (34 стр.)
Доклад большой и поэтому лучшего его разбирать по частям.
Сначала предварительная (по смыслу) часть: роль сланцевой нефти
текст стр.5-12, 28
При устойчивых долгосрочных перспективах спроса сегодня на мировой баланс спроса и предложения воздействует ряд факторов, важнейшим из которых является «вторая сланцевая революция» в США.
Несмотря на то, что с начала года количество действующих буровых установок в Соединённых Штатах сократилось на 20%, американская сланцевая добыча демонстрирует устойчивый рост благодаря слаженным действиям добывающих, инфраструктурных, сервисных компаний и научно-технических организаций. Последние 5 лет показатели начального дебита скважин и накопленной добычи на скважину растут. В Пермском сланцевом бассейне - крупнейшем в Америке - начальный дебит более чем удвоился [данные Rystad]. Коммерческая скорость бурения также увеличилась, что привело к росту
количества пробуренных скважин на одну установку на треть. Количество пробуренных, но незаконченных скважин составляет 7 700.
Только с начала 2017 года добыча нефти и конденсата в США увеличилась более чем на 40%. Штат Техас, где расположен Пермский и другие сланцевые бассейны, уже опережает по добыче нефти Иран, Венесуэлу и Ливию вместе взятых!
Расширяется и география поставок. Если раньше нефть из США приобретала преимущественно Канада [в 2001-2014 гг. на ее долю пришлось 97% экспорта нефти из США], то после снятия в конце 2015 года ограничений на экспорт покупателями американской нефти стали уже более 40 стран. Более четверти поставок в январе-июле 2019 года пришлось на долю Европы. В Соединённых Штатах интенсивно строятся трубопроводы и портовые экспортные терминалы, что позволяет не только удовлетворить растущий внутренний спрос, но и расширять экспортные потоки.
За последние три года объём экспорта нефти США вырос в 6 раз и уже достиг 2,8 млн барр./сут., что сопоставимо с добычей таких стран, как Бразилия, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты.
В то же время, возникает вопрос - насколько оправданными являются американские инвестиции и достаточна ли ресурсная база для обеспечения объема поставок в долгосрочной перспективе? Ресурсная база сланцевой нефти еще не изучена в достаточной степени и ожидаемое замедление темпов роста сланцевой добычи может быть связано именно с понижательной переоценкой компаниями ресурсного потенциала сланцев.
Есть и серьёзные политические риски. Можно упомянуть заявление сенатора Элизабет Уоррен, участницы президентской гонки США, которая пообещала ввести ограничения на использование технологий гидроразрыва. «В мой первый день на посту президента, - заявила она, - я подпишу указ, который введет мораторий на предоставление новых участков для добычи ископаемого топлива». На сегодняшний день увеличение доли американской нефти на глобальном рынке зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами - вытеснением ключевых игроков и навязыванием своей продукции.
Как я уже говорил, сейчас под американскими санкциями [в Иране, Венесуэле и России] находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти!
При этом Соединённые Штаты, фактически, распространяют свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Европейский Союз, который вынужден подчиняться санкционной политике Америки. За 2018 год импорт нефти из Ирана в ЕС снизился на
треть [на 32,3%, с ~27,3 до ~18,5 млн т] и продолжает сокращаться в 2019 году. При этом Соединённые Штаты в 2018 году увеличили поставки своей нефти в ЕС в 2,5 раза [с ~9 до ~23 млн т]. Именно они стали главным бенефициаром санкционных
ограничений на европейском рынке.
Развитие технологий, налоговые и финансовые стимулы - это ключевые факторы, обеспечивающие рост сланцевой добычи. Не последнюю роль в «сланцевой революции» играет также экологический нигилизм Администрации США, которая отказывается от участия в
глобальных «зелёных» инициативах. Американский регулятор, фактически, игнорирует резкий рост объёма выбросов от сжигания попутного газа. В Пермском сланцевом бассейне в январе-сентябре 2019 года объёмы сжигания попутного газа выросли более чем в 20 раз по сравнению с 2011 годом. В бассейне БАККЕН (это третий по объёмам добычи сланцевой нефти бассейн после Пермского
и Игл Форд) сжигается 23% добываемого газа, что в два раза выше уровня, разрешённого нормативными актами [данные Rystad]. Таким образом, Департамент энергетики США забывает сказать о том, что появление «молекул американской свободы» - то есть новых объемов американских углеводородов на рынке - сопровождается диспропорциональным ростом парниковых выбросов. Возможно, для соответствия принципам экологической ответственности логичным шагом стало бы включение в условия поставки обязательств по утилизации попутного газа.
Если на предыдущих форумах в Вероне мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действуют три «регулятора»: Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор - США - и это нужно воспринимать как данность.
Недавние события показали, что к категории так называемых «хрупких» поставщиков можно отнести уже не только традиционную «пятёрку» стран (Иран, Венесуэла, Ливия, Ирак, Нигерия), но и Саудовскую Аравию.
Сегодня можно утверждать, что инвестиции в нефтяной отрасли во всё большей степени смещаются в сторону проектов с более коротким инвестиционным циклом и возможностью получить более быструю отдачу на вложенные средства.
Перераспределение инвестиционных затрат в пользу сланцевой добычи будет продолжаться до тех пор, пока она будет напрямую зависеть от цен на нефть, то есть пока будет работать «сланцевый переключатель». Слишком велика разница в скорости отдачи у месторождений сланцевой нефти по сравнению с традиционными запасами, слишком велик соблазн получить быструю отдачу на вложенные средства.
При этом сланцевая отрасль сталкивается с геологическими ограничениями, связанными с производительностью уплотняющих скважин и расстоянием между ними. Ухудшение добычи основной и уплотняющих скважин становится почти неизбежным по мере развития сланцевых бассейнов. В результате операторы вынуждены делать менее плотную сетку бурения, то есть вводить меньше скважин. При этом компании сталкиваются с необходимостью замещения всё бо́льших объемов падающей добычи на действующих скважинах.
Хотя сланцевые компании за счёт технологий смогли повысить эффективность бурения (коммерческая скорость), процесс бурения и подготовки к добыче в последние годы усложнился. Если несколько лет назад сланцевая скважина начинала давать отдачу через 2-3 месяца после начала бурения, то сейчас - только через 5-6 месяцев (увеличилась протяженность горизонтальных участков
скважин и длительность операций гидроразрыва, что приводит к увеличению сроков бурения).
В результате рост добычи замедляется и в этом году может составить 1,1 миллиона баррелей в сутки - на 30%
меньше 2018 года. Далее, по ряду оценок, прирост добычи может упасть почти до нуля вследствие снижения прироста
производительности.
Регулировать объёмы сланцевой добычи в зависимости от конъюнктуры рынка становится всё сложнее. Таким образом, способность сланцевой добычи быть балансирующим фактором, который позволяет быстро нарастить добычу в период дефицита, сильно
преувеличена.
Возобновляемая энергетика, наряду с развитием сланцевой добычи и давлением, которое оказывают Соединённые Штаты на нефтяной рынок, - это ещё один фактор нестабильности мировой энергетики. Ведь она попрежнему нуждается в субсидировании и не может
обеспечить стабильность поставок.
- - -
и еще важный момент представлен на Слайде 27 презентации
Ограничение ответственности
Представленные здесь заключения основаны
на общей информации, собранной на момент подготовки материала, и могут быть изменены без дополнительного извещения.
Компания полагается на информацию, полученную из источников, которые она полагает надежными; тем не менее, она не
гарантирует ее точность или полноту.
Данные материалы содержат заявления относительно будущих событий и пояснения, представляющие собой прогноз таких
событий. Любые утверждения в данных материалах, не являющиеся констатацией исторических фактов, являются прогнозными
заявлениями, сопряженные с известными и не известными рисками, неопределенностями и прочими факторами, в связи с
которыми наши фактические результаты, итоги и достижения могут существенно отличаться от любых будущих результатов,
итогов или достижений, отраженных в или предполагаемых такими прогнозными заявлениями. Мы не принимаем на себя никаких
обязательств по обновлению любых содержащихся здесь прогнозных заявлений с тем, чтобы они отражали бы фактические
результаты, изменения в допущениях либо изменения в факторах, повлиявших на такие заявления.
Информация, содержащаяся в настоящей презентации, не должна ни в каких целях полагаться полной, точной или беспристрастной.
Информация данной презентации подлежит проверке, окончательному
оформлению и изменению. Содержание настоящей презентации Компанией не выверялось. Соответственно, мы не давали и не
даем от имени Компании, ее акционеров, директоров, должностных лиц или служащих, или любых иных лиц, никаких заверений
или гарантий, как ясно выраженных, так и подразумеваемых, в отношении точности, полноты или объективности содержащейся в ней информации или мнений. Ни один из директоров Компании, ее акционеров, должностных лиц или служащих, или любых иных
лиц, не принимает на себя никакой ответственности за любые потери любого рода, которые могут быть понесены в результате
любого использования данной презентации или ее содержания, или же иным образом в связи с этой презентацией.
- - - -
iv_g: таким образом
i/ информации в тексте и презентации о прошлом и настоящем доверять можно в том, числе главным выводам:
i.i/ важнейший фактор влияющий на спрос - "сланцевая революция"
i.ii/ на рынке нефти остался один регулятор - США, который влияют своей добычей и сопутствующей политической деятельностью. "Энергетические сверхдержавы" Саудовская Аравия и Россия остаются за бортом
ii/ прогнозы являются весьма гадательными, особенно исходящие из российских источников, которые всегда скептичны к сланцам.
О перспективах сланцев мои заметки (сланцы не являются пузырем или аферой, а являются крупнейшим национальным проектом США, вытекающим из больших циклов американской истории и экономики)
2018, Альтернативы сланцевым углеводородам и большие циклы американской истории
https://aftershock.news/?q=node/6641452017, Экономические циклы и сланцевая добыча
https://aftershock.news/?q=node/5644292017, О сланцевых углеводородах
https://aftershock.news/?q=node/5608142017, Что значит MAGA?
https://aftershock.news/?q=node/551367 И самое главное про сланцы Слайд 22 из презентации.
Традиционная диаграмма: объемы добычи-уровень безубыточности.
Из примерно 113 mb/d мировой добычи 15 mb/d дает разная нетрадиционная нефть: Канада (нефтяные пески в основном), трудноизвлекаемая нефть США и других стран), прочие "нетрадиционные", глубоководный шельф. Структура добычи, где 13% всей нефти нетрадиционная является еще одним свидетельством прохождения пика нефти.
И еще 15 mb/d дает "почти нефть": биотоплива, ШФЛУ, прочие ЖУВ. То есть всего нетрадиционны уже сейчас 30% мировой добычи.
Можно заметить, что Сечин весьма скромен: на всю российскую добычу поставил значок Роснефти.
При этом добыча из ТРИЗ (трудноизвекаемые запасы) США и Канады уже больше российской добычи.
Сравнение РФ и США тем более некорретно, что в РФ стараются не афишировать долю российской нетрадиционной и субсидиремой добычи.
Об этой доле см.
Нефтяная отрасль России: итоги 2016 г. и перспективы 2017-2018 гг. (Часть 1). Компания ВЫГОН Консалтинг, 2017.
https://vygon.consulting/upload/iblock/036/vygon_consulting_russian_oil_industry_outlook_2018_p1.pdf стр. 27, рис. Рис. 15. Добыча нефти с разбивкой по льготируемым категориям по НДПИ и доля льготируемой добычи
В 2016 году доля льготируемых категорий добычи была 39.5%
Нужно еще раз отметить, что сланцевая нефть и все ее подвиды, включая льготированную добычу, указывают на кризисное состояние нефтяной отрасли, которая только благодаря все увеличивающейся финансовой подпитке сохраняет и немного увеличивает добычу.
По данным BP statistical review of world energy в РФ среднегодовой прирост добычи нефти и конденсата в 2007-2018 гг. составил 1.1%.
И это несмотря на рост доли объемов льготируемой добычи примерно в 10 раз.
Сегодняшняя новость: Роснефть хочет новых льгот
https://www.kommersant.ru/doc/4140704